Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Хреновуха (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/4084-хреновуха.html)

dimon 27.01.2012 20:14

Хреновуха
 
Вариант №1 (простой)
Для приготовления нужно откупорить бутылку водки (0,5 л) и положить внутрь кусочек корня хрена массой 12-15 г. Поскольку в домашних условиях возможность измерить массу корня с такой точностью обычно отсутствует, поступаем проще. В бутылку закладываем такой объём корня, который не требует отлива лишней жидкости из бутылки. То есть заполняем свободное пространство под пробкой одним или несколькими кусочками корня хрена.

Закрываем бутылку и ставим её в тёмное место. Смотрите – не забудьте про неё! Через неделю напиток готов к употреблению. Если ощущение вкуса корня слишком сильное – не беда. Добавьте в настой нужное количество чистой водки до того уровня, когда вкус напитка станет вам по нраву.


Вариант №2 (сложнее)
0,5 литра водки (или спирта)
2-3 корня хрена
1 горошина черного перца, 1 горошина душистого перца, 1 гвоздика
0,5 пакетика ванили или небольшая ванильная палочка
1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока (для мягкости настойки)
1 ч. ложка жидкого меда
Вымытый, обсушенный и очищенный корень хрена тонко нарезаем.
Складываем полоски хрена в бутыль, заливаем водкой, добавляем специи. Настаиваем от 3 до 7 дней в темном месте.
Настойку процеживаем, добавляем мед, даем еще немного отстояться.

Вариант №3
Берем один литр качественной водки, два небольших корня хрена и двадцать грамм сахарного песка. Хрен натереть его на крупной терке или воспользоваться мясорубкой.В чистую бутылку, или же для удобства проводимой далее процедуры – банку, помещаете полученный, удобным для Вас способом измельченный хрен. Добавляете следом за ним сахарный песок и заливаете все это хорошей водкой. Закрываем бутыль или банку крышкой и перемещаем настаиваться в темное местечко на пять-семь дней. Спустя неделю полученное процеживается и полностью готово.

B55 27.01.2012 20:28

Re: Хреновуха
 
Гугла рулит?:cool2::cool2::cool2::-)):-)):-))
А сам кто делает?

Adolf2003 27.01.2012 21:11

Re: Хреновуха
 
Я делал. Только я добавлял хрен и мед. Самое главное в этом процессе не передержать, если забыть на пару недель - это будет жидкость для компрессов, не более. 5 дней вполне достаточно для настаивания

Anton 27.01.2012 22:31

Re: Хреновуха
 
Т.к. я по своей специфике работая со многими проилводителями ликеро-водочной поомышленности люблю всунуть нос и в технологию могу рассказать то , что я почерпнул для себя:
- ЛГ производитель отдельно делает настой, который потом добавляет в водку ( нам это не подходит, потому что настой обычно заканчивается раньше чем доходит дело до готового продукта).
- поэтому гл.технологоим одного хорошего завода мне была предложена домашняя рецептура, которую я испробовал и мне очень понравилось:
на 1л. водки 50гр. резанного соломкой корня хрена ( тереть нельзя, т.к. получите вместо вкуса один яд). Настаиваем и начинаем пить на третий-четвертый день, потом прекращаем и пьем через две недели. Дело в том, что на третий день появляется аромат и острота, далее острота усиливается, а потом уменьшается, и после 12 дней вкус стабилизируется.
Но самое главное в хреновухе, это содержание хреновых веществ, которые полагаясь на источники:
В настоящее время о хрене, как испытанном народном лечебном средстве, стали немного забывать, а зря. Ведь его антибиотические свойства оказывают лечебное действие при воспалительных процессах слизистых оболочек. Его настоем можно дезинфицировать и освежить полость рта. Полезен он и при зубной боли (для полосканий), при цинге. При цинге 1 чайную ложечку тёртого хрена разводят 1 стаканом вина или пива. Этот настой принимают по 1 чайной ложечке 3 раза в день.

Эфирное масло, содержащееся в хрене, в малых дозах возбуждает аппетит, усиливая секрецию пищеварительных желёз. В свежем хрене содержится белковое вещество лизоцим, которое разрушает клеточные оболочки бактерий, оно и обуславливает антимикробные свойства.

Водный настой из свежерастертого в кашицу корня хрена (1:10) используют для промываний при различных воспалительных процессах, для протирания десен, для ускорения заживления гнойных ран. 100 г измельчённого корня залить 2 стаканами вина и выдержать несколько дней.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке настойки 2 раза в день при повреждениях кожных покровов.

При заболеваниях седалищного нерва сок хрена используется для лечения, как вспомогательное средство, в виде компрессов. При этом применяется массаж, помогающий организму избавиться от застойных явлений в органах и тканях и разрабатывающий соединительную ткань.
Для массажа есть противопоказания - тканевый распад и кровотечения, новообразования, острое лихорадочное состояние, гнойный плеврит, острая стадия туберкулёза.

Народная медицина применяет хрен при нарушениях работы желудка. Свежий сок хрена, разведённый водой, усиливает выделение соляной кислоты.

При пониженной кислотности желудочного сока хорошим средством, применяемым для лечения гастрита, является сок хрена.

Хрен применяют также при водянке, кашле, простуде, радикулите.

Полезно включать хрен в диетическое питание при авитаминозах, гепатитах, нарушении пищеварения, плевритах, повышенном артериальном давлении, нарушении функций желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, кроветворных органов.

Хрен способствует соко- и кровообращению, расширению сосудов почек, селезенки, лимфатических желез и облегчает работу соответствующих органов. Он также усиливает функциональную деятельность печени, поджелудочной железы и почек, является лечебным источником витамина С.

Впервые с Израиля просочилась информация о том, что английские ученые обнаружили уникальную способеность хрена уничтожать раковые клетки. На эти особенности хрена они наткнулись совершенно случайно, изучая экзотические экстракты народов Африки. В результате экспериментов из хрена была выделена молекула, которая способна разбивать раковые клетки. В Великобритании уже синтезирована вакцина на основе хрена, которая при необходимости вводится в организм пациента. Технология ее получения сейчас находиться под великим секретом.

Но из моего опыта 50гр. немного жестковато в плане пекучести для некоторых изнеженых, думаю следующую забодяжить порядка 30г/л.

Кстати в некоторых Сильпо еще остался хрен типа по акции 17грн/кг, был по 55.

Пы.Сы. Шкурку хрена желательно не счищать как с картошки, а хорошо отмыть, т.к. весь вкус от, неё а ядреность от середины. Я мою и очищаю корень хрена такой хреновиной для сковородок типа гнезда из алюминиевой стружки.

vital-777 28.01.2012 07:18

Re: Хреновуха
 
Выпиваешь 100грм а впечатление как будто холодца съел:ploho::ploho:

@lexandr 28.01.2012 07:37

Re: Хреновуха
 
Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 93231)
Выпиваешь 100грм а впечатление как будто холодца съел:ploho::ploho:

Ну кому как :-) На вкус и цвет... :*-)%*

stp 28.01.2012 10:10

Re: Хреновуха
 
Мне хреновуха очень нравится!
Часто даже в Авто-гриль специально езжу за ней!
Попробую сам изготовить...


:offtopic:
И еще вспомнил... Когда пошла речь про самостоятельное изготовление...
ХУДШЕГО сорняка чем хрен в огороде НЕТ! :->

dimon 28.01.2012 10:14

Re: Хреновуха
 
Для информации.....очень качественная Хреновуха в рест. За двумя зайцами(Андр.спуск) Если надо...могу договориться.

Adolf2003 28.01.2012 11:37

Re: Хреновуха
 
Самую вкусную хреновуху я пил в ресторане Дрова в Москве, прям напротив ГУМа, сейчас они там сделали фастфуд. Рассказывали что делают по рецепту какого-то князя, графа или их лакеев. Насколько правда не знаю, но реально больше нигде такой не пил. Делали они ее точно сами, потому как сулея стояла прям в зале, хрен видел, а что еще добавляют - хз

MC VOICE 28.01.2012 12:43

Re: Хреновуха
 
Я "хреновуху" пил один раз в жизни в какомто ресторане Поплавского на трассе Киев-Одесса, жутко понравилось. В Крыму пока не встречал, пол жизни бы отдал за литру "хреновухи":russian:

RINO 28.01.2012 13:41

Re: Хреновуха
 
Цитата:

Допис від stp (Допис 93254)
ХУДШЕГО сорняка чем хрен в огороде НЕТ! :->

Этт.. точно! 12 лет назад рабочие посадили у меня на участке ентот Хрен...до сих пор попадается...зараза.

manjul 28.01.2012 15:49

Re: Хреновуха
 
Цитата:

Допис від Билли Бонс (Допис 93175)
Гугла рулит?:cool2::cool2::cool2::-)):-)):-))
А сам кто делает?

жена делает. разве что водка берется 50-ти градусная(немировская или чекушка), добавляется мед и корочка черного хлеба типа бородинского для вкусу и колору. Конечный продукт фильтруется и как правило разводится чистой 40градусной по вкусу. Если тереть хрен теркой, то через пару дней готово, если соломкой - то неделя.

B55 28.01.2012 19:44

Re: Хреновуха
 
Делаю хреновуху уже давно. Водку не использую, зная качество используемого спирта. Беру винный спирт хорошего качества, родниковую воду и делаю раствор 45гр. Хрен тру, мед майский и сок лимона. Больше ничего не ложу. Через три дня фильтрую и в холодильник.Перестал пить любую водку. Только хреновуху. В умеренных дозах- чистое здоровье!:-)

Святовит 29.01.2012 00:08

Re: Хреновуха
 
.......................Сам ни когда не изготавливал этот замечательный продукт, по этому сказать ни чего об этом не могу, но имею опыт употребления его :smuschenie:, скромненький, но всё же. Приезжал к нам в гости, в прошлом году, один очень важный человек из самой Японии (сенсей ....... имени называть не буду, по понятным причинам) , так вот, по окончании всей официальной части и семинаров, повезли мы его в одно замечатьльное заведение, на углу Красноармейской и Саксаганского, вроди бы как пообедать, а там нам и предложили откушать, этой самой хреновухи. Переводчик сенсея, что то там ему нашептал (а был он - переводчик, родом с Украины, только уже лет 15 живёт в Японии и тоже стал очень достойным спортсменом). В общем, взяли мы, под хороший обед, сулийку этой самой хреновухи и так как то она не заметно и ушла, долго рассказывать о правилах употребления крепких напитков у Японцев, но суть в том, что они долго не держат налитой посуду и к тостам не особо прислушиваются, всё приблизительно вот так : налили - (тост) ич,ни,сан (в переводе - раз,два,три) выпили, как только официант снова налил, всё опять повторяется и так до тех пор пока кто либо наполняет их посуду (мы конечно об этом не знали). В общем, закончилось всё тем, что уже вечером в аэропорту Борисполь, под крики банзай, мы с трудом распрощались с дорогими гостями, которые, к слову, вообще не употребляют крепких спиртных напитков =-O. Вот такая она - настоящая хреновуха :super:.

Valeron 29.01.2012 10:29

Re: Хреновуха
 
А после хреновухи ,хреново бывает ??? Так,что бы на счет ич,ни,сан розовую миску успевали подносить ??? %OD :-P

Святовит 29.01.2012 23:30

Re: Хреновуха
 
Цитата:

Допис від Valeron (Допис 93447)
А после хреновухи ,хреново бывает ??? Так,что бы на счет ич,ни,сан розовую миску успевали подносить ??? %OD :-P



.............................Вот уж чего не знаю, того не знаю, но думаю что если переусердствовать, то результат будет тем же, что и при чрезмерном употреблении любого другого крепкого спиртного напитка в чрезмерных количествах (у каждого, естественно, своя планка - этого самого "чрезмерного количества") :->.

MERLIN 08.05.2012 09:18

Re: Хреновуха
 
Сделал один замес хреновухи. Развёл спирт пополам, нарезал хрен соломкой, добавил немного сока лимона,ложечку сахара и спрятал в тёмное место. Через недельку решил угоститься. Не понравилось. Слабоватый вкус хрена. Решил добавить хрена и нарезать более тонкой соломкой. Через пару дней дегустировал ...и эффект на лицо. Вкус стабильный. Жаль закончилась. Мне показалось, что после 2-х недель настоя - самое оно, то что врач прописАл.

manjul 08.05.2012 10:49

Re: Хреновуха
 
у меня на днях тоже слабый получился... но приятный!

Gonivo 08.05.2012 10:53

Re: Хреновуха
 
А я делал из водки )))) просто добавлял хрен порезаный соломкой! :-)
Кто успел тот попробовал в Херсоне!:ok:

Andrey 09 08.05.2012 15:07

Re: Хреновуха
 
Саша (Adolf2003) не сами они ее делают они возят из Одинцово. Я спрашивал. Еще хорошая хреновуха в Москве в украинском ресторанчике на улице 1905-го года рядом с бочкой. Но там кухня отвратная.
В Киеве понравилась хреновуха в Партизане и Щековице. В Духмяной Пичи - просто отвратная - не советую совсем.


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0