Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел

 
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 22.01.2014, 01:06   #1 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Шурпа

Очень удивлён, что в нашем обществе любителей выпить до сих пор нет рецепта одного из общепризнанных лидеров лечения похмельного синдрома - шурпы.

Под спойлером - интра и мои мысли, читать не обязательно, соглашаться тем более.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Вариантов приготовления этого блюда много, я предложу свой любимый.
Сразу прошу: не надо бросать в меня тапками и кричать, что вот в Средней Азии всё наоборот, и вообще рецепт не шурпы а холодца, и т.д. Я знаю много рецептов, в т.ч. и на курдючном сале, и с дичью, и с кукурузной крупой, и т.д., и т.п.
И да - Похлёбкина я тоже читал, а к "творчеству" сталика попрошу не отсылать и не аппелировать.

Итак, по сути, шурпа представляет собой крепкий мясной бульон с высоким содержанием жира, белка, минеральных солей и ... перца. Такое сочетание восполняет утраченные организмом вещества, а специи ускоряют движение кровушки, соответственно, быстрее очищая организм от всякой отравы.

Очень хорошо "запускает желудок", устраняя рези и блокируя повышенную кислотность. Очень хороший вариант, позволяющий прояснить сознание и обрести силы для передвижения... ну тут, конечно, кому как - в зависимости от количества-качества выпитого и индивидуальных особенностей организма.
То есть ежели перебрали водки - результат будет хорошим.
Намешали "чего попало" - вызывайте врача, никакая шурпа вам не поможет.


Самое простое - отварить куриные ноги из расчета "одна нога на литр ёмкости кастрюли". Варить часа два, с морковкой и искрошенным в кашу луком. Отдельно сварить картошку без соли, в конце варки посолить бульон, добавить специи, минут через 10 вынуть ноги, снять мясо и всё соединить в тарелке, обильно посыпав зеленью. Это не вполне шурпа, но близко - этакий простой и быстрый похмельный супчик, который спасает...

А шурпа - вот!

Мясо:

500 гр. говяжьей качалки, можно 300 гр качалки + 200 гр. говяжьих или баранинных ребр,
"костный набор на холодец" - 300 гр, сахарная кость желательно. Неплохо ее подержать в духовке перед варкой.

Овощи:
Картошка - 6 шт. среднего размера
Лук репчатый - 4 шт. (крупного)
Морковь - 3 шт., средней, она больше для аромату
"Болгарский" перец, средний, - 2 шт. Оч желательно зеленый!
Чеснок - 1 головка или 4-5 зубчикофф
50 гр. узбекского гороха, который "НУТ".

Специи:
лаврушка - 5-7 листов,
семена кинзы - 1 ст.л.,
семена зиры - 1 ст.л.
базилика где-то 1 ч.л, лучше базилика больше, и свежего... а, карри ешё мона, на кончике ножа (я не люблю).
свежая зелень (укроп, петрушка, кинза) - ну, тут на глаз, зелени много не бывает.
соль каменная по вкусу, но лучше в похмельном варианте меньше...

Мясо в казан, залить водой "на палец выше", довести до кипения, слить, промыть, залить водой (холодной!) снова, бросить лавровый лист, мелко покрошенный (очень мелко, в кашицу) лук (3/4 от общего количества), довести до кипения, убрать огонь и варить с открытой крышкой как холодец (на меееедленном огне) 1.5 часа (можно и дольше).
Пока мясо булькает, замачиваем горох на полчаса, в кипяточке. Лучше замочить с вечера, в холодной. воде, на ночь, если знать заранее .

Крупными кусками нарезаем овощи.

За 10 минут до конца варки мяса высыпаем горох, доводим до кипения, солим, варим 20 минут. Кладем моркву и остаток лука, варим ещё 15 мин. После этого добавляем кортошку, довариваем почти до готовности, всыпаем перец, чеснок и смесь пряностей, мешаем, довариваем минут 5, пробуем, если надо - досаливаем, выключаем, выдерживаем под крышкой ещё хотя бы 5 минут (очень тяжко, запах... ммм!).

Рубаем зелень, и подаём отдельно шурпу, отдельно - зелень. Её всыпаем жменей прямо в тарелку с шурпой и хлебаем.
Кстати! Не надо спешить с опохмелом: первую миску выхлебываем просто так, неспешно накладываем вторую, и вот уже под неё залпом выпиваем охлаждённую - 100 гр, не больше!, тщательно закусывая.

Комментарий один: шурпу надо есть горячей, так что в идеале ее должен приготовить заботливый и трезвый супруг(а) к пробуждению пострадавшего печенью. Если это нереально - лучше приготовить "вчера", с тем, чтобы можно было быстро разогреть.

В идеале надо иметь в холодильнике готовый "набор" на шурпу - мясо, овощи... в пакетике - смесь специев... даже в самом "убитом" состоянии из подготовленного можно сварить шурпу быстро с минимумом телодвижений самостоятельно. Тоже, кстати, способствует: жара на кухне заменяет отчасти баню, так что "два в одном" имеем... только обязательно надо принять хоооороооошую ванну, чтоб поры раскрылись.
Будет "три в одном"!
А лучше, конечно, не злоупотреблять и шурпой просто наслаждаться с легкого помелья, а не с острого пищевого отравления...

Как-то так, да...
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".

Востаннє редагував sema: 22.01.2014 о 10:48.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
10 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Fix (22.01.2014), GAVRILA (22.01.2014), MERLIN (23.01.2014), student (22.01.2014), Viking (22.01.2014), vlad2002 (22.01.2014), Валера М (22.01.2014), Гришаня (22.01.2014), Чиз (22.01.2014), Шурави (22.01.2014)
 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.



Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:54.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0