![]() ![]() |
![]() |
#1 (permalink) | |||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
![]()
Многие считают кулеш невкусным блюдом. Каша, да и каша, ну, с салом... Кое-кто считает кулеш грубой едой бедных крестьян и чумаков, которым некогда было готовить (да и не из чего).
Есть и другая категория людей: такие вспоминают о том, что пробовали кулеш "такой вкусный - пальцы оближешь, и слюни текут!". Но повторить не выходит почему-то... Я расскажу именно о том рецепте, который пользую уже лет 20: раньше он приготовлялся исключительно на 9 мая (День Победы) дедом для однополчан - по его словам, это был именно "военный" кулеш, солдатский, который изумительно готовил повар их части. Мы же постепенно перетянули рецепт "на выезды", а потом он же занял прочное место в нашей повседневной кухне. Разница в кулеше "каждодневном" и "праздничном" невелика. "Праздничный" готовится в казане на костре, мангале или треноге, в него идут два сорта "мяса": жирная грудинка и копченые ребрышки, петрушка (корень и зелень). Иногда место сала и мяса занимает "домашняя" колбаса. На День Победы готовится только с салом либо "солдатский" кулеш (без яиц), либо "офицерский" (с яйцами). По желанию. "Каждодневный" в любой кастрюле, под крышкой - лук, сало, яйца. Или грудинка опять же. А вот, собственно, и сам рецепт: На 2 литра воды: 2/3 (две трети!!) стакана пшена (промыть до чистой воды). Стакан - советский стандартный 200 гр. Луковица крупная - 1 шт (мелких - две) Сало свиное (размером с луковицу) или грудинка (подчерёвка) Яйца - 2 крупных (68-75 гр) или 3 мелких (55-65 гр) Соль, черный перец - по вкусу Картошка - 2 крупных или 3 средних Сразу предупреждаю о трёх правилах варки кулеша: 1. Специев не класть никаких, кроме соли и перца!!! Даже лавровый лист лишний. Чтобы потом не говорить, что получилось нечто невкусное или несъедобное! Исключения - петрушка (корень), черемша. 2. Много лука не бывает! Как и в пловном зирваке, здесь не стоит переживать. А вот мало лука - плохо! 3. Сало лучше соленое. Очень неплохо именно с прорастью, но никто не мешает брать солонину (в качестве добавки), копчёную грудинку или просто кусочки мяса. Вливать обжаренное сало обязательно с очень горячим жиром! В кипящую очень слегка подсоленную воду засыпаем крупу, размешиваем. Варим на среднем огне под крышкой, пока крупа не начнет развариваться (как попкорн). Пока варится, обжариваем на достаточно сильном (но без дыма!) огне сало кубиками (1 см) и лук (кубиками 0.5 см) (после сала лук в том же жире, или одновременно). Сало не пережаривать! Лук до золотистого цвета, не допуская коричневения или пригорания! Иначе вкус будет безнадежно испорчен. Чистим картошку, режем кубиками. В разварившуюся крупу кидаем картошку, минут через 10 забрасываем сало и лук (обязательно в очень горячем виде, вместе с жиром - это важно!). Довариваем до готовности картошки. Солим, перчим. Яйца размешиваем в чашке (не взбивая!), и вливаем в кулеш тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Накрываем крышкой. Выдерживаем пару минут на огне, снимаем, и не открывая крышки, даем 5-10 минут настояться (хотя можно разливать сразу). Если кулеш готовится на костре/мангале, лучше обойтись и без крышки - но воды надо брать на поллитра больше. Тогда сперва в казане обжариваются сало и лук (зирвак, как на плов), откидываются в миску, а потом там же, в казане, варим крупу. В этом случае он еще вкуснее, ибо с дымком. По результатам можно подкорректировать количество крупы/воды/картошки - правильный кулеш должен быть чем-то средним между очень жидкой кашей и супом, не слишком густым, и уж тем более не должен после остывания (!!!) превращаться в коллоидную массу - иначе это не кулеш! Тем, кто любит классику жанра - привожу классический рецепт от Похлёбкина:
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь". Востаннє редагував sema: 20.03.2013 о 15:36. |
|||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
14 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
--MAY-- (19.03.2013),
A_Hill (19.03.2013),
Deniz76 (19.03.2013),
keblui86 (20.03.2013),
maestro82 (19.03.2013),
ossa24625 (23.04.2013),
RINO (19.03.2013),
Sedobor (19.03.2013),
student (19.03.2013),
vlad2002 (19.03.2013),
Евгенич (19.03.2013),
Михаил (19.03.2013),
Олег 71 (20.03.2013),
Шурави (23.03.2013)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Есть вопрос по Johnson | Khan | Подвесные импортные брендовые | 5 | 07.10.2012 19:26 |
А есть кто-нибудь из ХМАО | Che Guevara727 | Регионы | 2 | 24.07.2012 23:28 |
стук в нептуне.есть вопрос. | слава | Подвесные отечественные (СССР, СНГ) | 2 | 20.06.2012 23:20 |
Где есть покрасочная камера? | oleglena | Автомобили | 5 | 17.02.2012 19:22 |
Билеты на хокей. Есть желающие? | Голык | Общалка | 2 | 24.01.2012 00:17 |