Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   О нас и для нас (http://forum.fregat.club/о-нас-и-для-нас/)
-   -   Длинномерная эпопея, или... (http://forum.fregat.club/о-нас-и-для-нас/3651-длинномерная-эпопея-или.html)

sema 13.12.2011 14:56

Длинномерная эпопея, или...

Длинномерная эпопея, или
Как я стал катеристом-водномоторником

Часть первая, поэтапная

Отступление, которое стало вступлением не по своей воле

Кто из нас в детстве не мечтал стать капитаном?
Пусть и совсем не дальнего плавания - детское восприятие окружающего еще не настолько замучено бытовыми условностями, чтобы разделять по категориям тихоокеанский лайнер, каботажное судно, бригантину или простецкую речную “галошу”-паромчик, циркулирующий между Русановским мостом и пляжем “Золотой берег”... любая лодка сгодится! Да и кто же думает в детстве о том, чтобы заиметь свой собственный корабль?
Но Капитан!

http://www.stihi.ru/pics/2010/08/15/1665.gif

Человек, опирающийся на штурвал, с напускной небрежностью повелевающий Кораблём!
Конечно, не кораблём, а Судном, и вообще - морская терминология всосалась в кровь гораздо позже - после прочтения “Приключений капитана Врунгеля” (помните тот чудесный словарик морских терминов в конце книги, да?), “Робинзона Крузо”, Джека Лондона; прослушивания радиопередач “На волне Знаменитых Капитанов” и прочих источников, но Корабль - это звучит так солидно!
Сразу же - брызги воды, плеск волн, дельфины, крики чаек, золото песка, лазурь неба - и, разумеется, мерные покачивания на воде под стук мотора... Трудно удержаться от того, чтобы не грезить о капитанской фуражке и трубке, особенно если тебе всего 8-10 лет...
https://lh5.googleusercontent.com/-k...04/vrungel.jpg

Этап первый. Рождение Идеи.
...проще всего было с трубкой - поехал и купил, полгода осваивал непростую науку владения хитрым инструментом, и вот, пожалуйста! Наслаждайся.
Нет, вру. Еще проще было с фуражкой - она мне досталась в Одессе, на каком-то местном мероприятии, где я присутствовал в качестве репортера по долгу службы. Подарили, как сувенир. Случайно. В детстве я бы за такую душу продал - а теперь хмыкнул, да и забросил на шкаф, куда подальше. Хотя перед этим для приличия надел, взял трубку в зубы и повертелся перед зеркалом. Ага, капитан. Вылитый Врунгель! Хоть сейчас в кино снимай.

https://lh3.googleusercontent.com/-q...480/trubka.jpg

С лодками было не так просто - детские мечты о кораблях воплощались в жизнь исключительно в редких выездах на “ракетах”, “кометах” и просто теплоходах на отдых с палатками. Ещё реже - в компании дяди Васи, заядлого рыбака, который владел несметными сокровищами - “Прогрессом” с “Вихрем”. Можно было потрогать рукой штурвал (ну и что, что без спиц!), всласть наглядеться на пенный след за кормой, оглохнуть от рёва мотора и наполовину ослепнуть от водно-солнечных зайчиков, вдоволь надышаться ароматом бензина, и в итоге дать себе нерушимое слово: “Да я! Я!!! Вот вырасту! Немедленно куплю себе такое же счастье!”...
...как просто было сидеть на корме с удочкой, болтая ногами в теплой воде, и жмуриться от осознания безмерного, непостижимого, необъятного, но простого и доступного СЧАСТЬЯ! А на счет “вырасти” - ну так это же недолго, ведь совсем недолго, правда?!
Увы. Вырасти оказалось немного сложнее, чем виделось в мечтах. Школа, институт, яхт-клуб, удостоверение рулевого, мечты о яхте и кругосветных походах стали почти реальностью, но...
Пришли лихие 90-е, и сама мысль о лодке стала далёкой-далёкой, как Крайний Север от Ялты... РОПы рушились, у друга-одноклассника украли лодку и сдали на металлолом, сама мысль о том, как жить и что делать, затмила все остальное, яхт-клуб был заброшен... и так на долгие 20 лет.
Честно говоря - я был уверен, что никогда не вернусь к этой теме. Слишком уж призрачно выглядело сочетание слов “я и моя моторная лодка” - настолько призрачно, что даже от души покатав его на языке, как леденец, оно не оставляло ничего, кроме каких-то призрачных же ощущений далёкого-далёкого детства. Но все меняется, и принцип “Никогда не говори - “никогда!” неожиданно встал во всей своей красе и нерушимости.

Этап второй. Внезапный.
Цитата:

“Тридцать лет сидел Илья Муромец на печи, тридцать лет и три года...”
Работа, компьютеры, новые интересные технологии, потеря друзей, женитьбы, разводы, и многое другое бросило меня к мысли - “Зачем же мы столько пьём?!! Ведь мы же не развиваемся!!!”.
Ну, боулинг. Ну, картинг. Ну, бильярд. Ну, преферанс. Ну, пьянки-гулянки. Работа-дом, дом-работа... осточертевший офис и лица чужих людей, сменяющиеся, как в калейдоскопе... Надоело!
Рыбалка? Где? Как? И главное - с кем? Мои друзья-коллеги предпочитали мерятся длиной МПХ, выражающейся в крутизне тачек, цацок, свистелок-перделок, часиков-трусиков...
И семье это было тоже неинтересно. Какие палатки? Крым - да!!! Палатки? Бррр....
Остался я со своими мыслями наедине.
Случайно на глаза мне попало объявление о продаже “Казанки”, и я удивился - неужели??! Неужели еще кто-то выходит на воду с мотором??? Может, купить?!
Но вздохнув, посетовав на годы - “Эх, старость, старость! 35 лет! Вот раньше бы я - ЭХ!!!”, отогнал эти мысли, как крамольные. Что “эх” - то “эх", не поспоришь.
Купил автомобиль-конструктор системы “Волга”, и ударился в гаражно-ремонтную деятельность. Чем не развлечение для морально одинокого упитанного мужчины “в самом расцвете сил”?
И вот в один прекрасный день на нашем волгофоруме увидел сообщение от хорошего человека Андрея - Sven'a - он приглашал желающих прокатиться на лодке под мотором... в качестве прогулки. Отказаться я не смог - это был настолько неожиданный момент, что я не поверил глазам своим. Трижды перечитал приглашение, ибо не поверил в такую удачу. Шутка ли? Только недавно думал о покупке лодки - и вот, она сама плывет в руки...

Этап третий. Решительный.
...Нахлынуло на меня прилично, и весьма. Вроде и не было этих 20 лет перерыва, вроде только вчера я так же вдыхал запах реки, смотрел на барашки волн, слушал рев мотора и всем телом осязал глухие удары воды о днище. Погружение в детство-юность оказалось настолько глубоким, что я на какое-то время утратил связь с реальностью. Благо, на глиссе можно просто молчать - всё равно ведь почти ничего не слышно!
Это потом, совершенно ошалев от впечатлений поездки, и все еще ощущая себя на волнах, я слушал рассказы Андрея о том, что РОПы живы, и лодку можно купить недорого, и ничегошеньки-то не изменилось, по сути - наоборот, развивается и здравствует... и нет ничего сложного в том, чтобы стать водномоторником.
Лодку купить? Да что там, полно - поискать немного. Вполне живую и хорошую - на много лет хватит! Мотор? Бери “Нептун” или “Москву” - очень просто привести в порядок, и недорого! Сложно? Ну ты “Волгу” перебрал - что тебе тот “Нептун”? Осилишь!
Права получить? Смешно! Две недели, три дня занятий, на Оленивськой, 25 - это разве серьезно?
Все мои отговорки (да-да, тогда они мне казались серьёзными весомыми аргументами “против”) были развеяны в пух и прах. Капитанская фуражка заслонила мне весь белый свет, а знакомый зуд в пятках подсказал, что теперь меня ничто не остановит.
Впрочем, куда-то глубоко, на самое дно сознания, упали слова Андрея о том, что Большой Корабль-длинномер лучше, чем маленькая “дюралька”, но ядовитые эманации даром прожитых лет еще изрядно туманили разум, и я не решился на покупку Корабля. Но шлюпку - это было решено сразу после того, как мы отчалили от пристани. Или причалили? Вот, не помню...
Зато помню, как лихорадочно перекапывал интернет в поисках объявлений. Даже по РОПам ездил, читал вывешенное. Но в итоге решил - если человек поместил объявление в Интернете - значит, свой человек. Договоримся!
Несколько провальных вариантов, и наконец - вот оно!
https://lh4.googleusercontent.com/-O...ka_ROP-6_2.jpghttps://lh4.googleusercontent.com/-9...%2525A06_1.jpg
“Прогресс-2”, с “Нептуном-23”, с документами, местом на РОПе и даже ящиком. За совсем скромную сумму, в треть моей тогдашней зарплаты. Конечно же, я заручился помощью Андрея: он приехал, поглядел, и дал “добро” на покупку - мол, а что, вполне себе вариант! Поработать придется, а так - вполне живой экземпляр.
Конечно, можно было искать и дальше, и найти лучше - но сил терпеть зловредный зуд уже не было, и в кратчайшие сроки, пройдя все эпопеи регистрации, я стал полноправным владельцем собственной лодки. Немного позже сдал на права - честнейшим образом, самому было интересно. Да и вообще, чего уж там... появилась новая заноза - это я-то не смогу?! Не осилю?! Кукиш с маслом! Осилю! А что брюхо до колен отрастил - так его и потерять несложно, главное - есть стимул! Огорчало только равнодушие семьи к покупке - пожали плечами, “У Серёги новая игрушка, понятно...”.

Часть вторая, познавательная.

Подготовительно-процедурное
Лодка есть, документы есть, надо переезжать с шестого РОПа на четвертый. Ближе к дому, а что? И снова на помощь приходит Андрей: на буксире, чуть ли не по льду, в ноябре (или декабре? Вот не помню...) переезжаем. Как? Да просто, если с позиции теперешнего времени глядеть. Пришли на шестой, зацепили тросами, и пошли на четвертый. Пару часов - и мы на месте. Впечатлений это добавило, а как же! Зимой, на лодке, по свинцовым волнам, ломая корочку хрустального льда у берега. Романтика!
Как вытащились на берег - не помню. Но зимовали уже на новом месте.
А тогда это выглядело, как клубок нераспутываемых проблем: как сброситься? как договориться с руководством? куда идти? что говорить? Одни проблемы. Временами казалось, что я не осилю это совершенно непонятное дело, но - глаза боятся, а руки делают. И сделали - сейчас смешно вспоминать, но наверняка я тогда выглядел, как молодой папаша с новорожденным младенцем на руках на пути из роддома домой: глаза выпучены, волосы дыбом, на лице счастливая улыбка идиота.
Впереди была целая новая жизнь - сезон начинался почти через полгода, надо было только перевезти ящик и мотор.
С мотором, кстати, тоже рисковать не стал - пока зима, грех не привести в порядок. Отдал Саше-мотористу, в Ирпень. На перетряску, доводку, установку электронного зажигания и стартера. Это мне было понятно. А вот что с лодкой делать - совсем непонятно.
Зато с ящиком решилось вполне неожиданно и как-то быстро: друг как раз купил прицеп к своей “Волге”, мы с ним приехали на РОП-6, как-то очень быстро договорились с местным крановщиком, выдернули ящик со всем барахлом, положили на прицеп и повезли на четвертый. Как сейчас помню - 8-го марта. Явился к хозяйке с пакетом поздравительного, и ошарашил её праздничной просьбой - куда ящичек-то поставить, а?
Спасибо ей - не послала куда подальше. А вполне в приличное место - под горочку. Хоть и далеко от бонов, зато уютно! Так и распрощался я с шестым РОПом, и перебрался на четвертый. Уже полностью.
В голове, естественно, была сверкающая каша: далекие острова, рыбацкие сапоги, канистры с бензином и фляги с маслом, подсачеки и камыши, пятикилограммовые щуки и палатки с примусами водили хороводы и вертелись колесами, разбрасывая сверкающие фейерверки... перспективы складывались настолько ослепительные, что иногда я видел все это в снах, а иногда - наяву.
Учитывая, что ничего этого из снаряжения не было и в помине, остаток времени пришлось провести в походах по рыбацкому рынку, перекапывании тонн макулатуры и Интернета, что добавляло немало удовольствия. Это был бесконечный Новый Год (или День Рождения?): сплошные игрушки, и ощущение праздника.

Стартуем?! Эээ.. ну, наверное...
Памятуя о традициях, заранее решили готовится. К чему - и сами не знали. Кстати, я вот перешел от скромного “я” к нескромному “мы”, и это неспроста: уже тогда у меня завелись несколько друзей, еще не вполне разделяющих мои увлечения, но всегда готовые помочь “словом и делом”. В том числе и Инга - тогда она еще не была моей женой, но уже проявляла весьма сильный интерес к водно-моторному делу, поэтому с удовольствием помогала готовить лодку к спуску - номера рисовала, красила, и вообще.
https://lh5.googleusercontent.com/-O...0/IMG_0132.jpghttps://lh3.googleusercontent.com/-v...0/IMG_0139.jpg
На большее, чем изобразить новые номера, нас не хватило: что делать с лодкой дальше, мы не знали. Зато решили, что есть неплохой повод - отправиться в мае на самый ближний остров, отпраздновать день рождения одного моего друга. Как раз и начало навигации...
При помощи Андрея в назначенный день лодки спускали на воду. Хорошо, что мне было все понятно и видно на примере. И мотор был готов вполне. Не без помощи друзей установили и его, и тут выяснилось ужасное: на лодке откровенно не хватало некоторых элементов управления мотором. Нет, рулевое было, и тросы были, а вот как это все цеплять к мотору - ничего не было. И коммандера не было. Точнее, сам коммандер был - а вот того, что к мотору - не было. И где взять - тоже непонятно было совсем.
https://lh6.googleusercontent.com/-T...0/IMG_0153.jpghttps://lh3.googleusercontent.com/-N...0/IMG_0243.jpg
Что характерно - сейчас я понимаю, что был совершеннейшим лопухом: ну что мне мешало не спешить с переездом? Неспешно бы собрал лодку на РОПе, припахал бы прежнего хозяина к поиску всех запчастей, а нет - так по сусекам у местных бы добыли необходимое... сбросил бы лодку на воду, опробовал, и тихонько, своим ходом, добрался бы до новой стоянки весной.
Но нет! Мы не ищем легких путей! А простых - так тем более. Поэтому лодка поехала на боны “как есть” - на веслах.
https://lh4.googleusercontent.com/-w...0/IMG_0264.jpg
Честно говоря, проблему с рулевым решил я быстро: пару подсказок грамотных людей, немного технической смекалки, и вот - мотор крутиться, штурвал работает. Вот только хоть убейте - не помню, как я решил проблему с газом. По-моему (да-да, точно!) дроссель удалось подсоединить к коммандеру каким-то несложным способом: проблема осталась только с “переключением передач”.
Мы даже заводились и один раз выезжали: недалеко, туда и обратно - проверить мотор. Как-то оно работало, и близился “День Д” - день моего первого выезда на собственной лодке в первое самостоятельное водно-моторное путешествие.

День “Д”, час “Ч”
...Мне потом рассказывали, что все переживали и суетились намного больше, чем я - по словам друзей, я вообще являл собой гранитный монумент хладнокровия, покрытый изморозью выдержки и терпения. Но лично мне казалось, что меня кондратий обнимет: пугало всё. Больше всего было боязно за неведомые проблемы. Какие? Я и сам не знаю. Зато точно знаю, что всячески оттягивал момент старта до последнего, придирчиво проверяя и перепроверяя укладку груза, размещение пассажиров, доступ к двигателю, наличие огнетушителя... Потом мне подсказали - со стороны это выглядело просто и незатейливо: пригнали лодку к грузовым бонам, погрузились всей командой и оперативно отчалили; мне до сих пор неясно, почему с этим не было проблем: наверное, сказалось классическое везение новичков. Собственно, а что должно было помешать? Двигатель исправно запускался со стартера, отменно держал холостые обороты, глох по команде кнопкой... Да и ехали мы “аж” на остров напротив РОПа (!)... на веслах - и то доползли бы. Но мы честно шли на моторе, запуская его в состоянии “передача включена”. Кстати, тогда я совершенно не ощутил себя капитаном: мне было просто СТРАШНО. Почему - не знаю, но этот страх сродни тому, который я испытывал, первый раз садясь за руль автомобиля. Хоть и скорости не те, и простор вокруг, но всё же, всё же... Много раз после этого я слышал, что надо было вмазать два раза “по третьей”, для успокоения нервов, но тогда мне это и в голову не пришло.
Впрочем, мне много чего в голову тогда не пришло: например, то, что я первый раз еду за штурвалом собственной лодки. Полностью это я ощутил значительно позже, не в первый и даже не третий выезд, но об этом позже.
https://lh6.googleusercontent.com/-S...0/p5241964.jpghttps://lh3.googleusercontent.com/-Z...0/p5241992.jpg
Чудесно отпраздновав, мы засветло вернулись домой. Сразу скажу: это был первый и последний случай такой пунктуальности - остальные разы возвращались мы всегда затемно. Ощущения были совершенно феерическими, а в голове билась одна мысль “Пришли! Дошли!” - как будто я вернулся как минимум с Южного Полюса... Кстати сказать, ощущения у меня были аналогичные: выжатый, как лимон, но совершенно и абсолютно счастливый: у меня была цель, и я в неё поверил.

Серые будни и немного отдыха
В этом разделе мало интересного - я вообще думал не писать ничего, но по здравому размышлению таки передумал. Писать - так писать про все!
Первая эйфория схлынула, уступив место заботам: надо было срочно что-то решать с управлением двигателем, электропроводкой, сигнальными огнями и экипировкой. Нет-нет, конечно же, выходы были - но редкие и маловразумительные: в основном для решения задач.
Первые грабли выползли, как ни странно, с рулевым управлением: родной трос все время норовил свалиться со шкива, и пару раз соскальзывал с роликов и клинил. Вдобавок двигатель ворочался неравномерно и с проскальзываниями штурвала. Проблема решилась достаточно просто: в “Эпицентре” был куплен трос из нержавейки, а на авторынке - пара мощных пружин и часть привода ручника от “восьмерки” (этакий болт М8 с кольцом). Ох и помучился я с этим тросом! Как его укладывать на место так, чтобы это было просто, быстро и равномерно - до сих пор не понимаю. Но в итоге таки поставили...
Двигатель крутился просто замечательно! На этой волне пришлось совершить небольшое путешествие: прокатиться к Украинке и обратно. Кстати, управление мотором было таки отработано: специально обученный матрос, сидя сзади по команде дергал привод редуктора, заменяя собой рычаг коммандера. К слову, через какое-то время я так навострился, что проделывал эту операцию сам-один, без посторонней помощи. Завел двигатель, добавил чуть газу, метнулся на корму, дернул ручку, и бегом к штурвалу: добавлять газу. Глушил, правда, без передач. Бегать туда-сюда по лодке, конечно, было неуютно, но чего только не может сделать человек, который не может придумать другого выхода? Все это время я с упорством осла искал “родной” узел управления, но мне категорически не везло. Сейчас я, правда, понимаю, что проблема не стоила выеденного яйца: предыдущий хозяин внес несколько “незначительных” изменений в конструкцию, которые сделали невозможным применение классического решения. Мог запросто купить в “Олимпийце” все, что надо было для возврата мотора в родное состояние - но тогда я был зеленым, как молодая травка, и вообще ничего не понимал. Зато сделал другое: протянул “капельницу” от мотора к лобовому стеклу. Получилась чудесная контролька воды. Зачем? Я очень боялся перегреть мотор! Ведь мне столько ужасов рассказывали про это... Ну и перебрал топливную систему: поставил новые шланги, грушу приличную, хомуты, фильтры. На самом деле прошло не так много времени: максимум два с половиной месяца. За это время я раздобыл много полезной литературы, перерыл много всякой полезной информации, тщательно и вдумчиво изучал матчасть... пока в один прекрасный день не понял, что просто тяну время - на все вопросы о том, когда же мы поедем на острова с ночевкой я отвечал, что есть море проблем и недоделок, неохота рисковать, не хватает снаряжения и тому подобное.
Видимо, возгордившись содеянным, я решил, что самое время отправиться в пробный поход. На целый день. Собравшись в рекордное время и прихватив недавно купленную палатку, мы втроем с утра пораньше отчалили вниз по Днепру. Кстати, нам повезло: мы ухитрились не перегрузить лодку, и бодро вышли на глисс (до этого в виду перегруза и недалекости поездок ходили только в водоизмещающем режиме). Целых 22 км/ч!!! Это был полный восторг! Ветер в лицо, брызги из-под скулы, пенный след за кормой...
Вот тут-то меня и “вштырило” по-полной: я ощутил все - и сбывшуюся мечту, и то, что я! за штурвалом! своей! лодки! Переполненность чистой радостью и искрометным счастьем достигла такого предела, что я начисто забыл про все на свете: и про проблемы, и про неурядицы, и даже про отсутствующий рычаг управления. Ветром дальних странствий вымело из мозгов всю ту нечисть, которая копилась там много лет, и я понял: счастье - есть! Оно - рядом! И я до него дотянулся! Потому что именно этого мне и не хватало в прошлой жизни - солнца, ветра, реки, неба над головой, волн, чаек и механизма, послушного моей руке, простого и понятного.
Смешно, да? А у меня было море впечатлений. И я понял одну простую истину: это - моё! Никакие заграницы, лагуны, пальмы и прочие райские кущи не заменят мне пролетающих мимо берегов, украшенных зеленью, песчаных речных пляжей, отмелей, зарослей кувшинки и камыша, тихих заводей и полузатопленных коряг, рыбаков на резиновых лодках и таких же “дюральках”, речных кранов и многотонных барж. Наверное, так и заболевают водно-моторным отдыхом. Тогда же мне казалось, что всё наоборот: я болел много лет, и внезапно выздоровел. Научился снова видеть, слышать, дышать, осязать...
...до Украинки мы чуть-чуть не дошли - повернули назад. Карты у нас были старые, а “дорог“ мы не знали - просто прикинули по времени, что пора и обратно. И, как положено, ошиблись - возвращаться пришлось затемно, а у нас, как назло, вообще никаких огней не было - пришлось срочно, на коленке, лепить топовый огонь из подручных материалов. Ничего - слепили, и он отлично служил еще не один выезд.
Приехав в Киев, я тут же поклялся ужасными клятвами, что разобьюсь в лепешку, но сделаю полноценную систему управления двигателем и приведу в порядок электропроводку. Благими намерениями, сами знаете...
Поэтому в ближайшее время была изготовлена система управления двигателем на тросах С2 и самодельных переходниках. Как и почему меня это пугало раньше - никак не пойму до сих пор. Решение простейшее, деньги умеренные, работы немного, дольше заняла поездка в “Баркас” за тросами и коммандером, чем вытачивание из подходящего шампура нескольких рычажков и фиксаторов. В итоге к августу я уже отчаянно гордился полностью рабочей системой управления двигателем, и даже собрал пусковой узел на реле - чтобы не насиловать кнопку. Правда, клотиковый огонь по-прежнему требовалось подключать к АКБ “крокодилом” вручную, но это было не так важно.

Пора и на рыбалку!
Совершенно новые спиннинги и коробочки с чудеснейшими силиконовыми приманками и блеснами, шикарный подсачек, хромированная связка куканов на тросе, упоительно пахнущие резиновые сапоги, блистающие никелем и позолотой катушки-безынерционки - все эти (и другие) милые сердцу рыбака вещи уже пару недель как будоражили воображение, лежа в углу комнаты. Окунувшись после 15-летнего перерыва в мир рыбацкого снаряжения, я понял, что безнадежно отстал от жизни: произошло столько нового, что я потерялся. Но - было бы желание, и куча новых игрушек (куда там ёлочным, не тот кайф совершенно!) была ощупана, рассмотрена и примерена - пора и опробовать в деле! Ну подумаешь - примуса нет! Так зато есть дрова, тренога и пара котелков! Романтика же!
Вот наперевес с романтикой мы и рванули на Ольгин остров. Пять человек и собака - для бедного “Прогресса” с маломощным “Нептуном” это оказалось непосильной задачей. Пришлось ехать в два приёма - сперва одну партию пассажиров с грузом перевез, затем вторую. Честно говоря я уже тогда понял, что можно было и всем вместе - но отказаться от идеи прокатиться с ветерком, порожняком, хотя бы назад за второй группой было выше моих сил. Это наркотик, совершеннейший наркотик!
В общем, поездка вышла на славу - правда, с рыбалкой вышел полный облом, ничего мы не поймали, но зато в полной мере вкусили прелестей палаточной жизни на воде. Ну и что, что всего две ночи? Зато удовольствие неимоверное! Ухи нет - так гречневая каша, да с тушёночкой, да на костерке! Милое дело!
https://lh4.googleusercontent.com/-o...0/DSCF0284.jpghttps://lh3.googleusercontent.com/-7...0/DSCF0344.jpg
https://lh4.googleusercontent.com/-I...0/IMG_0974.jpghttps://lh6.googleusercontent.com/-k...0/IMG_0949.jpg
Сразу стало видно, кому что, кстати: у Инги, например, глаза горели всю дорогу - такое ощущение, что будь её воля, она бы тут и жить осталась. А остальные, увы, оказались не столь впечатлены: кому комары мешали, кому осы докучали, кому-то гулять было негде и вода зелёная, и вообще - камыши, камыши... надоело!
Зато назад ехали всей компанией. Загрузили “Прогресс” так, что он стал похож на... а не знаю, на что - вот, фото есть.

https://lh4.googleusercontent.com/-1...0/DSCF0366.jpg

Выгребли на середину протоки, уже собрался я пускать мотор, и тут... мимо идет яхта. Большая!
Хозяин оказался добрым человеком, и взял нас на буксир. Нет, мы-то и сами превосходно бы дошли, но пройтись в кильватере за яхтой - такое удовольствие! Так до Ривьеры нас и дотянул - спасибо ему огромное! А там завели “Нептун”, и медленно, в водоизмещающем, поползли на базу. Хоть и уставшие - но довольные. Кроме тех, конечно, кто утомился комарами и однообразием.

В одном шаге до длинномера
Этот выезд оказался переломным - стало понятно, что без воды уже не будет, но и “дюралька” - это не самый подходящий вариант для моих задач. Одному - без проблем, вдвоем - так-сяк, но с компанией и ночевкой -уже никак. А кто виноват? Воду в реке не наберешь - питьевую изволь с собой везти! Да топливо, да инструмент, да личные вещи... Подсчитали - прослезились: выходит, как ни крути, а больше полутонны на глисс не вытолкать. А что такое полутонна для “Прогресса”? Тьфу - плюнуть и растереть! Сама лодка со снаряжением да топливом уже под 300 кг тянет, а пассажиры? А бутор? Выходит, что кататься только и исключительно в водоизмещающем режиме со скоростью 8-10 км/ч при минимальном комфорте. Вспомнил я тогда слова Андрея, почесал затылок, и понял - никуда нам без длинномера! Если уж ходить в водоизмещающем, то надо с комфортом, и хотя бы - 13-15 км/ч. Но и “Прогресс” со счетов списывать никак нельзя, - для скорострельной рыбалки лучше не придумать! Поэтому до конца сезона мы и ходили на нём вдвоём, с Ингой, и исключительно - на рыбалку. Вечерком после работы выскочили, дотемна покидали спиннинги, и назад. Удовольствие от этого немалое - даже если улов в виде двух судачков-”карандашей” отпущен на волю. А уж если зацепится что-то более крупное...
https://lh3.googleusercontent.com/-P...0/DSCN3780.JPGhttps://lh4.googleusercontent.com/-7...0/DSCN3776.JPG
https://lh4.googleusercontent.com/-_...Photo-0060.JPG
https://lh6.googleusercontent.com/-v...d_IMG_2651.JPG

...и этот шаг сделан!
Плох не тот, кто совершает ошибки, а тот, кто не умеет их признавать и исправлять. Поэтому я собрался с силами, и пошел искать “селёдку” - подходящую по мореходным качествам, и доступную по цене.
Мне везло: совершенно случайно я напал на прелестный Корабль.

https://lh5.googleusercontent.com/-I...0/IMG_0652.jpghttps://lh6.googleusercontent.com/-g...0/IMG_0659.jpg

Увидев его я понял - это ОН. Даже сейчас, зная его вдоль и поперек, со всеми нюансами, достоинствами, недостатками и проблемами, я бы не взял другой. Более того, я уверен: увидел бы его до покупки “Прогресса” - кто знает, как сложилась бы дальнейшая история... а так - пусть и длинным кружным путём, но - к цели.
Меня опять посетил любимый мандраж, но я же уже считал себя без пяти минут Капитаном! Мне ли пугаться трудностей и опасностей? Хха! Ни-ко-гда!
Особенно если Инга залезла, поглядела, и сказала: “Не уйду, пока не купим!”. Два дурака - не один дурак, в общем, пришлось покупать - а что делать? У него же был настоящий штурвал!!!

https://lh6.googleusercontent.com/-c...0/IMG_0655.jpg

Конечно, было ясно, что придется с ним повозиться, и немало - но оно того стоило. Слишком уж непонятное было дело. Правда, в этом сезоне занялись исключительно уборкой и инвентаризацией. Приятного оказалось мало: обнаружился погнутый ходовой вал, да и прочих “мелких” недочётов хватало.
Каюсь: какое-то время я ездил к катеру просто так, оправдывая эти поездки необходимостью все изучить, разобраться, подготовить к спуску. Корабль стоял на третьем РОПе, но я однозначно решил, что буду перебираться на РОП-4, чего бы мне это ни стоило.
Вот только два колеса у лафета было отломано, да отсутствовало дышло, кем-то позаимствованное. Ну, это еще полбеды, а вот погнутый вал - это не шутки.
Понятие о подшипнике Гудрича, системе валов и прочих катерных штуках было совершенно нулевое. Пришлось засесть снова за матчасть. Добыт раритетный Баадер и прочие учебники, паспорта и книги на тракторный дизель Д37, и - вперед.

Катер - это вам не дюралька...

...ох, как это оказалось непросто! Воистину, гордыня человеческая наказуема - стоило возомнить себя записным водномоторником, как тут же жизнь дала “по ушам”. Нет, конечно, с “Прогрессом” все было понятно - любовно помытый и разобранный он был водворён на стапеля, с мыслями о доработках и переделках. Впрочем, главная идея была в том, что он послужит в роли вспомогательного судна при Большом Корабле, потому и было принято решение все силы бросить на длинномер.
Постепенно картина стала проясняться: стало понятным назначение отдельных узлов и механизмов, перебрано рулевое управление, восстановлена проводка. Совместными усилиями разобрали валопровод (ох, там и тесно!), извлекли поврежденный вал и начали искать ему замену. Дооолго искали, кстати. В итоге нашел токаря, который за скромную сумму согласился выточить его, а потом и другой цех, где его отшлифовали и отбалансировали вместе с винтом в сборе. Установка его доставила немало приятных минут - но в итоге все было собрано в кучку. И даже работало - потом.
Шла зима, все вокруг было усыпано снегом, и работы пришлось остановить до весны. Честно говоря, планы по спуску катера в “этом сезоне” были настолько туманными, что никто их не считал реальными. В лучшем случае, ожидалось, что к осени, если повезёт...
Но пришла весна, а с ней и новые заботы. Удалось завести двигатель - но разве что для того, чтобы понять: он работает. Забавно, но история с “Нептуном” почти повторилась с катером - вроде все на месте, но не хватает каких-то непонятных мелочей. Все равно я решил сбрасываться, - корпус целый, валопровод восстановлен, а дотянуть до РОПа опять же пообещал помочь Андрей... А все остальное решил делать на воде.
Кстати, опять же - сейчас я ушёл бы своим ходом. А тогда это казалось совсем нереальным.
Но самое забавное - как мы искали сварщика, который бы согласился приварить колеса к лафету. Это была целая эпопея, про которую мне и вспоминать неохота - километры беготни, куча нервов, периодическое впадание в отчаянье и депрессии... в общем, все внезапно и неожиданно разрулилось. Колеса приварили, и дышло сделали на металлобазе. А ещё к этому времени демонтировали пускач, и заменили его на электростартер.

Спускаемся?!! Эээ... ну, наверное...
Пришел май, а с ним и необходимость принимать эпохальное решение - спускаться или повременить? На 4 РОПе все было договорено, все многократно проверено-перепроверено, но душевные терзания не отпускали - а вдруг где-то протечка? Помпа есть, но все-таки стрёмно. Но, будучи научен печальным опытом с “Прогрессом”, я понимал, что рано или поздно придётся это сделать - так что тянуть бесполезно и бессмысленно. Так что сбрасывались в один день с Андреем - причем спешно и спонтанно, без всякого согласования и подготовки. Почему-то именно в этот день на третьем РОПе был и тягач, и водитель, и еще один катер сбрасывался местный... как-то все срослось ко времени. Случайность? Совпадение? Удача? Не знаю.

https://lh6.googleusercontent.com/-Y...0/IMG_1436.jpghttps://lh6.googleusercontent.com/-0...0/IMG_1443.jpg

Очень страшно было, когда лафет с катером ушел под воду - первая мысль была - “Не всплывет!!!”. Но - катер бодро закачался на волнах, лафет выехал на берег, специально обученный матрос подтянул за трос катер к кустам и бросился бегом внутрь - смотреть на протечку воды в трюме.

https://lh4.googleusercontent.com/-a...0/IMG_1448.jpg

Наверное, это были самые ужасные 15 минут во всей моей катерной эпопее... каждую секунду я ожидал появления из недр Корабля матроса с выпученными глазами и воплем “Тонееееем!!!!”. Но катер продолжал лениво покачиваться на волнах, не имея даже в мыслях тонуть... мы успели откатить лафет подальше от места спуска, сняли дышло, и тут появилась веселая довольная физиономия нашего “матроса” - он весело помахал над головой якорем, и прокричал - “Нет воды! В трюме сухо!!!”.

https://lh5.googleusercontent.com/-X...0/IMG_1470.jpg

Как сейчас помню - был очень ясный, но ветренний день; по-весеннему было тепло, на деревьях были клейкие молодые зеленые листочки, вода сверкала и переливалась бликами, а на траверзе острова вовсю спешил к нам такой знакомый катер Андрея. В этот момент мне сразу стало как-то веселее и спокойнее. Я понял, что теперь-то уж все точно будет хорошо!

И стало хорошо!
Дошли без приключений, на буксире. Стоя у штурвала и слегка его пошевеливая, я понимал, что такой посудиной управлять - не дюральку вертеть. Поэтому в основном делал вид, что я рулю - все равно не понимал ничего. Тайком проскочила мысль - катер есть, а смогу ли я им управлять? пришлось гнать её с позором: глядя, как запросто Андрей ведет своё судно, мне даже стало немного стыдно.

https://lh5.googleusercontent.com/-3...0/IMG_1517.jpghttps://lh3.googleusercontent.com/-8...0/IMG_1553.jpg

Потом были подготовительные работы, долизывание мелочей, и, наконец - пробный пуск дизеля. На удивление хорошо он запустился, вода полилась из системы охлаждения, дым был вполне нормального цвета... а попытка включить реверс привела к тому, что катер двинулся назад вместе с боном, к которому был пришвартован. Разумеется, в первый пробный “поход” вокруг всё того же острова напротив РОПа мы вышли с Андреем - уверенной рукой он провел катер по кругу, отметил некоторую валкость Корабля, в двух словах объяснил, за чем надо следить, и поздравил с приобретением.
Мне стало ясно, что теперь я уже не имею права отлынивать от капитанских обязанностей - извольте, КЭП, на мостик! :-)
Впрочем, это было не сразу - первый выход состоялся чуть позже, на Ольгин остров и обратно, с ночевкой. Собственно, меня хватило только на то, чтобы почти уверенно отойти от бонов и без проблем, по прямой, доплыть до любимой протоки... где я позорно спасовал, запутался в управлении и не смог причалить к берегу - пришлось приглашать на борт Андрея, который обогнал нас на несколько минут. Конечно же, верный "Прогресс" отправился с нами, и превосходно послужил в походе.

https://lh3.googleusercontent.com/-_...0/IMG_1942.jpg https://lh6.googleusercontent.com/-T...0/IMG_1958.jpg

Впрочем, назад я уже дошел самостоятельно, и даже как-то умудрился пришвартоваться без неприятностей. Меня спасло то, что было жарко, и никто не приписал обилие пота, струящегося по мне, нервному напряжению пополам с паническим страхом.
Самое забавное, что на этом страхи закончились, и мы веселой компанией не раз выходили на тот же о.Ольгин. Впечатления были самые восторженные - у нас в катере было всё, что только надо для счастья - море вещей, которые никому не мешали, пятеро пассажиров, которым не было тесно, и даже комфортабельные штучки, вроде генератора 220 В и прочих прелестей. Я откровенно наслаждался Кораблем: несмотря на мутные стёкла с паршивым обзором, облупившуюся краску, прохудившийся дермантин и прочие пережитки прошлого это было именно то, что надо. Несмотря на некоторую неуверенность в надежности техники, я решился на дальний поход - к Украинке, на первый слет Клуба, тогда еще “Баркас” - не испугали ни 50 км в одну сторону, ни незнакомая местность - я знал, что там - друзья, единомышленники, которые выручат в трудную минуту, если что.
Вот в этой-то поездке я и ощутил всю прелесть капитанской фуражки: сидя за штурвалом, с трубкой в зубах, под мерный стук дизеля, покачиваясь на волнах посреди безбрежного Каневского моря, поглядывая на эхолот и GPS-лоцию Днепра, я понял - я смог догнать мечту, яркую, как солнечные зайчики на воде и светлую, как барашки на волнах, родившуюся под крики чаек и рев мотора в далеком-далеком детстве...

https://lh3.googleusercontent.com/-x...0/IMG_2667.jpg https://lh4.googleusercontent.com/-L...0/IMG_1794.jpg
https://lh6.googleusercontent.com/-v...0/IMG_1849.jpg

Послесловие, которого могло и не быть, но оно таки пробралось
Конечно, еще много предстоит работы, катер требует серьёзного внимания и приложения рук, но главное - я понял, что это то, что мне надо. Нет, я не против быстрой езды на глиссере, - но неспешная, рассудительная величавая езда на катере гораздо более отвечает моим запросам. Это ни с чем несравнимое удовольствие: неспешно продвигаться вдоль красот наших водных просторов, отмечая и фиксируя каждую мелочь, успевая сфотографировать интересное и рассмотреть понравившееся, неспешно выкурить “ходовую” трубочку... да мало ли удовольствий можно получить от отдыха, на котором безраздельно царит принцип “Кто понял жизнь, тот не спешит!”?
Мне уже довелось пройти и через поломки на воде (серьёзные и не очень), и побывать в гостях у настоящих речных капитанов, и всласть половить рыбу... а осенний марафон, который мы совершили вдвоём с Ингой по октябрьской реке - это вообще чудо из чудес, про который я могу рассказывать бесконечно, и каждый раз испытываю море удовольствия... Тепло, уютно, просторно - земной рай для двоих, любящих друг друга людей с общими интересами. Наверное, достаточно сказать, что именно катер-длинномер, наш семейный Большой Корабль, помог нам с Ингой определиться в жизни, подарив нам не только брак и семью с общими интересами, но и двоих замечательных девочек, которые, надеюсь, точно так же полюбят воду, солнце, ветер, брызги в лицо и ту самую, изумрудно-зеленую, воду днепровских просторов.

https://lh5.googleusercontent.com/-T...0/IMG_3129.jpg

diversant 13.12.2011 19:47

Re: Длинномерная эпопея, или...

классно написано:cool2:
и "Капитана Врунгеля" точно такого же в детсветве перечитывал:->

sema 13.12.2011 22:33

Цитата:

Допис від diversant (Допис 83849)
классно написано:cool2:
и "Капитана Врунгеля" точно такого же в детсветве перечитывал:->

Ага - еле обложку нашел :) он же еще много раз переиздавался...

Deniz76 13.12.2011 22:39

Блин ))) С фотками еще душевней вышло )))) деферамбы петь не буду... но будоражит... чьйорт побьери...
:friends:

macleod 14.12.2011 00:29

Отлично и душевно написано! Респект :)

biocon 14.12.2011 09:47

рассказ бомба, при этом без всякого геройства, я точно так же первый раз выходил на своем прогрессе этой весной-сжог стартер, сломал реверс, перепутал боны-зашел на ласпи и был покусан собакой....сразу все вспомнил, как вчера....
а Вы будку с прогресса сняли? она ведь наверно мешает...

sema 14.12.2011 11:12

Цитата:

Допис від biocon (Допис 83966)
рассказ бомба, при этом без всякого геройства, я точно так же первый раз выходил на своем прогрессе этой весной-сжог стартер, сломал реверс, перепутал боны-зашел на ласпи и был покусан собакой....сразу все вспомнил, как вчера....

Сняли - она ещё и тяжелая. Неудобно с ней - и спиннингом вдвоем не развернешься махать, и низкая она... Хотя, понятно - предыдущий хозяин делал её под фидер-донку. В холодное дождливое время года в этом танке очень комфортно было. Но увы - нашим целям это не отвечает, так что придется переделывать под тканевый тент.

MERLIN 14.12.2011 15:57

Цитата:

Допис від biocon (Допис 83966)

Так может, пока свежо в памяти, тоже взяться за перо...

sema 15.12.2011 12:43

Цитата:

Допис від MERLIN-2 (Допис 84141)
Так может, пока свежо в памяти, тоже взяться за перо...

Разумеется! Мне пришлось прилично напрягать память - несмотря на фото, комментарии к ним, да записи в дневниках, многое забылось или потерялось. Некоторые моменты мы с Ингой обсуждали по нескольку дней, со внесением правок. Все забывается, и видится уже не так ярко, как вначале...

Denis_gl 11.11.2013 10:56

У меня нет слов!
Весь текст прошит ниткой счастья! :-)
Обалденно! :-)

maestro82 04.07.2016 06:23

Очень красиво и душевно написано.Тоже вспомнил себя и лодку и фуражку и трубку...)Важный и непоколебимый вид,жену,которая помогает красить корабль....Всё в точности совпало(даже автомобиль ГАЗ!).

Serhiis 16.08.2016 23:54

Отлично написано. С удовольствием прочитал, вспомнил свои выезды первые.

Antonioni2007 04.10.2017 13:55

Сема,приветствую) А поддерживаешь ли ты с ребятами с рембазы контакт?

sema 04.10.2017 15:44

Цитата:

Допис від Antonioni2007 (Допис 498675)
Сема,приветствую) А поддерживаешь ли ты с ребятами с рембазы контакт?

Знать бьі, о чем тьі...

Antonioni2007 09.10.2017 18:04

О тех мужиках,которые не бросили тебя на произвол судьбы,дотянувших твой свежекупленный катер и отремонтировавших движок...

Kosovytsa 20.08.2018 11:28

sema,
здравствуйте!

sema 20.08.2018 11:34

Цитата:

Допис від Kosovytsa (Допис 526822)
sema,
здравствуйте! скажите вы и правда купили эту лодку?

Нет, эту я не покупал.

Kosovytsa 20.08.2018 11:38

http://www.screencapture.ru/file/7fe93b5A

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0