Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Подвесные импортные брендовые (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/)
-   -   Мерк 30М (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/4859-мерк-30м.html)

Маkekas 19.04.2012 22:06

Мерк 30М

Отъездил целый день,а вечером завелся и только лодка начала выходить на глис мотор сбросил обороты и заглох..Дергал ручным стартером нечего..высунул подсос-пару раз подхватил, но не завелся..Такое впечатление что нет подачи топлива, как на сухую дергаешь..Выкрутив свечи они сухие...Есть подозрение на нехватку топлива в баке, так как его там очень мало осталось.Но груша тугая, и не продавливалась..

Мужики подскажите.что делать..Первая моя иномарка..

Андрей7 19.04.2012 22:20

Re: Мерк 30М

Добрый вечир такое было на Евенруде 30.Подсасывало воздух на соединениях!2раз просто забыл открытьсапун на баке!

Маkekas 19.04.2012 22:25

Дак, отъездил же целый день.Заводился нормально..
Если сапун был бы закрыт, то в грушу бензин не набирался бы,а так она твердая....

AlexGrom 19.04.2012 22:31

полупустой бак.........на стоянке заборник полностью погружен...........вышел на глис ,лодка выровнялся, бензин ессесно тоже положение поменял, через топливоприемник в баке пошел подсос воздуха.........уровня бенза не хватает.........

Пипец, скоро темы будут типа- Без бенза почемуто не заводится -..........

В этом моторе удобно чистить бензофильтр(сбоку мотора, откручивается и сеточка очищается, можно сильно самоизумиться заглянув в него), ну и глянуть чтобы шланг нигде не пережат был.....У меня было на М30Е лайтинг=полный бак, вышли на воду, до переходного все нормуль, только даешь полную тапку и чих=пых приплыли.......Бензошланг к корпусу лодки подмотан изолентой был%OD, изолента поддубела и пережала шланг:nytik:.Отакэ............

Маkekas 19.04.2012 22:35

тоесть образовалась воздушная пробка?
а как сделать чтоб она вышла?:smuschenie:

после мотор сколько не дергал, не каких признаков жизни.

AlexGrom 19.04.2012 23:35

Пробка может образоваться, но только в "другом месте".........:-))

если не заводится, то причин ВСЕГО ДВЕ
1.НЕЧЕМУ ГОРЕТЬ
2.НЕЧЕМ ПОДЖЕЧЬ

Алгоритм твоих действий:
-залить бенз в бак С МАСЛОМ
-посмотреть визуально на шланг-грушу и остальные рти
-открутить отстойник фильтра(такая пластмассовая погебень светлая сбоку от карба на корпусе картера прикрученная) и вытрусить из нее все лишнее(не потерять сетку и уплотнения!!!!!)
-открутить сливной винт на поплавковой карба, он в самой нижней точке сбоку, слить все авно с поплавковой и даже подключив шланг качнуть грушей для промывки свежим бензом(если вода или небольшая грязь присутствует,то по крайней мере большая часть уйдет наружу).АККУРАТНО,ВСЕ СИЕ ОГНЕОПАСНО, не курить и т.д., после слива с поплавковой протереть ветощью насухо..........ЖЕЛАТЕЛЬНО ВСЕ ОПЕРАЦИИ ДЕЛАТЬ В НЕ САМОИЗУМЛЕННОМ СОСТОЯНИИ(алкоголю, наркоте и т.д. скажем НЕТ)
-далее закрутить сливной винт
-проверить наличие чеки( в режиме ВКЛЮЧЕНО) иначе хрен заведешь,искры не будет.........
-закачать грушей и далее по мануалу...........

Если не завелась зверюга, выкручиваешь свечу(ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАЗЕМЛИТЬ РЕЗЬБОВУЮ ЧАСТЬ СВЕЧИ НА неокрашенную МАССУ мотора ОТРЕЗКОМ ПРОВОДА) и проверить на наличие искру.

Если искра есть а опять не заводится, то копаем дальше........:sos:

Если завелся, то крестим сей агрегат, правильно, три раза, читая Отче наш............, ну и далее наслаждаемся пониманием, что что-то можешь сделать сам:garmonist:

Маkekas 20.04.2012 22:10

Прийдя на причал, первым делом заглянул в бак.Бензина,как оказалось там еще было 5л, но среди бензина увидел еще кучу мусора..
Помыл бак,залил свежего бензина.
Подсоединил бак к мотору, открутил нижний винт карба. Слил оттуда остатки бензина,прокачав еще дополнительно грушей.Закрутив винт,закачав нового бенза в систему,мотор завелся раза с 5го..

Итог
Думаю что был засорен один из жиклеров.А после промывки свежим и чистим бензином мотор завелся..:cool2:

Всем откликнувшимся спасибо..:*-)%*

AlexGrom 20.04.2012 22:39

Маkekas-между баком и грушей поставь прозрачный тазофильтр...........очень жизнь облегчает(можно и с отстойником..............).

Руслан 35 21.04.2012 00:51

Цитата:

Допис від AlexGrom (Допис 114095)
Маkekas-между баком и грушей поставь прозрачный тазофильтр...........очень жизнь облегчает(можно и с отстойником..............).

А Вы подкапот этого мерка заглядывали? Просто удивляют рекомендации от людей, которые не понимают сути проблемы..................

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 114092)
Прийдя на причал, первым делом заглянул в бак.Бензина,как оказалось там еще было 5л, но среди бензина увидел еще кучу мусора..
Помыл бак,залил свежего бензина.
Подсоединил бак к мотору, открутил нижний винт карба. Слил оттуда остатки бензина,прокачав еще дополнительно грушей.Закрутив винт,закачав нового бенза в систему,мотор завелся раза с 5го..

Итог
Думаю что был засорен один из жиклеров.А после промывки свежим и чистим бензином мотор завелся..:cool2:

Всем откликнувшимся спасибо..:*-)%*

Мусор из бака нужно убирать, так как он забивает сеточку топливозаборника и имеем то,что имеем.....
И очень рекомендую внимательно изучить коннектор подклюсаемый к мотору, это место подсоса воздуха.

AlexGrom 21.04.2012 13:21

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 114111)
А Вы подкапот этого мерка заглядывали? Просто удивляют рекомендации от людей, которые не понимают сути проблемы..................

Владел таким агрегатом 4 года..........(мерк30е лайтинг)

Руслан, а к чему сей сарказм.............Наличие данного девайса (прозрачного фильтра) позволяет увидеть состояние=загрязненность топлива в баке не "заглядывая в него"(наличие мусора=воды) и соответственно сделать вывод о необходимости очистки бака...............Плюс меньше дряни в топливную мотора дойдет...........:)-(:

Какой топливозаборник у топикстартера мне не известен, многие самопальные стационарные баки фильтрующего элемента на топливозаборнике вааще не имеют(самопальная паянная латунная сетка не в счет, так как фильтр очень грубой очистки...).......

Ставлю тазофильтры на все абсолютно, на "впрысковые" только сепараторные, квиксильверовские и т.д...В итоге проблем с топливной фактически ноль(за одним исключением и то со временем-потеря герметичности и подсос воздуха............отсюда и танцуем).

Руслан 35 21.04.2012 18:28

Мой сарказм вызван тем, что жиклёры именно этого мотора имеют такой калибр, что туда проскочит всё ,что смогло пролезть, через сеточку родного фильтра.

А сепараторы оставьте для 4т впрысковых моторов, этому мотору он совершенно без надобности.

Вы давая советы всёже смотрите название темы, так как каждый мотор имеет свои особенности, и не все моторы нуждаются в мега очистке топлива.......

AlexGrom 21.04.2012 22:04

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 114180)
Мой сарказм вызван тем, что жиклёры именно этого мотора имеют такой калибр, что туда проскочит всё ,что смогло пролезть, через сеточку родного фильтра.

А сепараторы оставьте для 4т впрысковых моторов, этому мотору он совершенно без надобности.

Вы давая советы всёже смотрите название темы, так как каждый мотор имеет свои особенности, и не все моторы нуждаются в мега очистке топлива.......

Руслан, все мной сказанное абсолютно по теме, ни одному мотору галимый тазофильтр не повредит. А какой мегаочистке идет речь??? Его функция не пропустить не только грязь но и ВОДУ, которая через супер жиклеры карба сего мотора не пройдут и будут выносить Мозг юзеру, пока поплавковую не "сольешь"=очистишь.........Хорошо если "по светлому".А если ночью...........А так сдернул с приемного штуцера тазофильтра шланг, вытрусил с него все что там есть, подсоединил на место и "попер" далее ДАЖЕ НА ГОВНОБЕНЗЕ.............причем сделать сие можно даже без фонарика.............

У топикстартера конкретный пример сиих траблов, а был бы фильтр, все обошлось бы по изложенному сверху.............ДАЖЕ СПОРИТЬ НА ЭТУ ТЕМУ НЕ БУДУ,ПРОСТО УВЕРЕН В СПРАВЕДЛИВОСТИ МНОЙ ИЗЛОЖЕННОГО НА 200 ПРОЦЕНТОВ...........:-P

Еще, добавь до моего ника -гром---овой и посмотри в своем профиле домика список "любых друзив" (это на счет компетентности в вопросе............), на мотолодкеру мой ник тебе тоже известен. Сарказничать в отношении друга нехорошо...........(я не в обиде, мы с тобой одной крови и знаем друг друга не один год, хоть и заочно...).

Все из личного опыта, я плохого другам по диагнозу не посоветую...........>:->

dimon 21.04.2012 22:09

Завязывайте!!!!!!!!!!!!!!!:neothodi::flud:

Маkekas 27.05.2014 10:04

Доброе утро.
Подскажи советом.
Мерк 30М 2006г. 2т
Все работало как часы на протяжении 2х лет интенсивного пользования. В посл время заметил что начал глохнуть при включении передачи вперед. НУ я грешил на качество бензина, добавлял холостого хода. Но потом все равно глохнет.Еще добавил.. Замена свеч(правда не на новые,а то же на бу,с этого же мотора) нечего не давала. И вот в вчера приехав с рыбалки, столкнулся опять с этой проблемой.Включаю передачю хлохнет. ДОбавлять холостой некуда уже.. Заменил свечи-нечего не дало.Почистил фильтр, слил бензин с поплавковой камеры. Заменил бензин. Результат тот же. Неустойчивая работа двигателя даже на холостых оборотах, и хлопками в дейдвуд.После хлопка работа сбиваеться.. При включении передачи-то глохнет, то тоже чихает. Если и не захлох, добавляю газа он очень тупо развивает обороты, но разкрутив -едит потом нормально. Сбросив газ-таже картина.
Сняли карбюратор, поплавковую крышку- не выкручивая жиклеры, обдули его промывкой для карбов с балончика. Поставили-результат прежний. Потом пробовал на холостых делать чуть больше опережение-работа мотора улучшалась. Подкрутив чуть тягу опережения. Но на скорости все тот же тупой, тяжело набирающий обороты.
При включении задней передачи, резвости также нет, если не захлохнет-то ели едит.

Подскажи, что может быть. Моторчик за два года-никогда не подводил, а тут на тебе..

с уважением.

dberegovoy 27.05.2014 10:58

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 289831)
добавлял холостого хода

Цитата:

.Еще добавил

Цитата:

ДОбавлять холостой некуда уже

По мимо холостого хода - колличества смеси, должна быть еще регулировка качества смеси.

Из прочитаного Ваши действия носят какой то хаотический порядок.
Шаг по шагу исключайте возможные причины
1 Железо (Компрессия, впускные лепесковые клапана или золотники, что там в Вашей моторе, вода в цилиндрах...)
2 Зажигание (свечи, ВВ провода, ВВ катушки, Начальный угол угла опережения зажигания, опережение зажигания)
3 Смесь (настройка смесеобразования - карб, подсосы воздуха (трубки от бака до карба), можно перед карбом поставить временно прозрачную трубочку и убедится в отсутствии пузырьков воздуха)

Регулировать карб и УОЗ или по мануалу или в несколько подходов, т.к. что карб нужно регулировать при исправном зажигании, что УОЗ выставлять при исправном и отрегулированом карбе.

Добавлено через 6 минут
Цитата:

и хлопками в дейдвуд

Хлопки в дейвуд - большая вероятность проблем с зажиганием (смесь догорает во время выхлопа)

Маkekas 27.05.2014 11:11

Денис. начиналось все с того,что мотор начал глохнуть при включении передачи вперед. Добавил холостого-проблема пропала. Потом снова вернулась проблема. Добавил все было норм.
1. Если б что то было с компрессией, клапанами- то мотор бы не развивал максимальную мощность.Да, медленно набирает обороты, но набрав един нормально.
Вода в цилиндрах- откуда? с бензина или пробило прокладку головки ЦПГ. Проверить я так понимаю просто, дать мотору поработать на холостых. и выкрутить свечи. И лицезреть капельки воды.
2. Замена свечей, правда на бу с этого же мотора нечего не дала..Пробовали несколько комплектов. Катушка, как мне известно, она либо работает либо нет! Но мотор же все таки развивает обороты максимальные.
3.Карбюратор- после разборки,а именно снималась лишь крышка поплавковой камеры, и жиклеры чистились не выкручивая, с помощью смеси для чистки карба. Да соглашусь. что возможно это не дало 100 % результат чистки, но выкручивать жиклеры, и винты подачи/регулировки топлива побоялись. Ведь их некто не крутил.
Смесь была заменена, взяли совершенно другой бензин, но результата это не дало.

Если у кого есть Мануал по регулировке карбюратора и УОЗ, буду признателен. Видел там на маховике метки, угла опережения. Но какой нужно выставить угол??

Руслан 35 27.05.2014 11:54

День добрый.
Есть у этого мотора болячка такая, связана она с перегревом от кулёчка на редукторе.
Происходит коробление головки блока с последующим пробоем прокладки.
При этом воды в цилиндрах не будет, а симптомы именно те же, плюс расход топлива растёт, а отдача у мотора падает.
Для проверки просто компрессию измерьте и всё станет ясно.

Маkekas 27.05.2014 11:59

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 289864)
День добрый.
Есть у этого мотора болячка такая, связана она с перегревом от кулёчка на редукторе.
Происходит коробление головки блока с последующим пробоем прокладки.
При этом воды в цилиндрах не будет, а симптомы именно те же, плюс расход топлива растёт, а отдача у мотора падает.
Для проверки просто компрессию измерьте и всё станет ясно.

Руслан, отдача у мотора не упала. Просто нестабильный ход. и ему тяжело развивать обороты. Но когда развил обороты, едит нормально.

Rickov 27.05.2014 12:03

Цитата:

Неустойчивая работа двигателя даже на холостых оборотах, и хлопками в дейдвуд.

похоже на водичку в баке, попытайся залить поллитра спирта в бензин, он свяжет воду и в баке и карбе, было такое у родственника, должно помочь.

Руслан 35 27.05.2014 12:06

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 289866)
Руслан, отдача у мотора не упала. Просто нестабильный ход. и ему тяжело развивать обороты. Но когда развил обороты, едит нормально.

Проверьте компрессию, это не кофейная гуща, тут сразу ясность появится.
Я делал два таких мотора с одинаковыми симптомами.

макс1963 27.05.2014 17:04

Я думаю,или подсос воздуха (в первую очередь груша) в топливной магистрали,или карб на ультразвук.чистку.Жиклёры засранные. Компрессию,тоже,в любом случае,не помешает проверить.

dberegovoy 27.05.2014 17:19

Прислушайтесь к Руслану.
Идите поэтапно, методом исключения: компрессия,.... и т.д.

Бердник 27.05.2014 22:59

Что я только не проверял на этом моторе, все прочищал, продувал, он все равно через время глох, путём исключения убрал коннектор, вместо него простая медная трубочка, ----- всё больше вопросов и проблем не было. Напишите пожалуйста чем всё это закончится, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!

Руслан 35 27.05.2014 23:05

Есть такое дело. Туда песок попадает и сосет воздух, помогает промывка с пристрастием.

Гена 27.05.2014 23:09

Вот тоже давеча столкнулись с проблемой груши - мотор шёл минут три-пять нормально, потом давился. Поменяли кетайскую грушу на новую кетайскую, всё прошло. Пока вторая не накрылась - клапана забивали проход бенза. Думали уже бензонасос и т.д. Так что эти груши могут себя по разному вести.

Маkekas 28.05.2014 09:52

Доброе утро, товарищи!

Вчера усердно проделали все описанные выше процедуры.

Но показание компрессометра все сказали. Верхний цилиндр 7ат нижний 11ат.
На свечу на верхнем вымывало водой до состояния новой!
Потом заглянул через свечное отверстие в цилиндр.а головка поршня аж блестит.Нижний цилиндр-легкий темный нагар.

Вообщем пришел капец прокладке головки блока. Капельки воды даже выгоняло наружу, в верхнюю часть ,между блоком и термостатом. где она и высыхала. Остались следы накипи или высохшей воды.

Сегодня снимем головку цилиндров. Будем пытаться менять прокладку своими силами.

Может кто проконсультирует, какие подводные камни могут быть? И где купить прокладку. Гена, это вопрос больше к тебе.

Спасибо всем откликнувшимся..

Руслан 35 28.05.2014 09:59

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290121)
Доброе утро, товарищи!

Потом заглянул через свечное отверстие в цилиндр.а головка поршня аж блестит.Нижний цилиндр-легкий темный нагар.

Вообщем пришел капец прокладке головки блока. Капельки воды даже выгоняло наружу, в верхнюю часть ,между блоком и термостатом. где она и высыхала. Остались следы накипи или высохшей воды.

Сегодня снимем головку цилиндров. Будем пытаться менять прокладку своими силами.

Может кто проконсультирует, какие подводные камни могут быть? И где купить прокладку. Гена, это вопрос больше к тебе.

Ну вот, я как раз об этом и говорил.
Только замена прокладки не поможет, нужно головку шлифовать, так как её повело и не вернув плоскость будет опять то же самое.

Вот моя тема на Домике.
http://fishing.kiev.ua/vb3/showthread.php?t=32091

Маkekas 28.05.2014 10:30

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 290122)
Ну вот, я как раз об этом и говорил.
Только замена прокладки не поможет, нужно головку шлифовать, так как её повело и не вернув плоскость будет опять то же самое.

Вот моя тема на Домике.
Вскрытие Тохи 30 2т после перегрева. - ОБЩАЛКИ ДОМА РЫБАКА

А подскажите, можно ж ее вручную притереть на большом шлифовочном кругу?

И какой смазкой она пропитывается, перед установкой?

Руслан 35 28.05.2014 11:35

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290129)
А подскажите, можно ж ее вручную притереть на большом шлифовочном кругу?

И какой смазкой она пропитывается, перед установкой?

Нужна максимально ровная плита и наждачная бумага разной зернистости, что используют при подготовке к покраске авто и прочее. С водичкой руцями притираем.
Прокладка идёт с герметиком, останется просто обтянуть правильно.

dberegovoy 28.05.2014 11:40

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 290163)
руцями притираем

Может если нет элементарных слесарных навыков что бы не позаваливать края и т.п. отнести в мастерскую где шлифуют головки авто, там за одно и поверночная плита или линейка должна быть

Маkekas 28.05.2014 11:40

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 290163)
Нужна максимально ровная плита и наждачная бумага разной зернистости, что используют при подготовке к покраске авто и прочее. С водичкой руцями притираем.
Прокладка идёт с герметиком, останется просто обтянуть правильно.

Ну по принципу восьмерки. обтяжка по диагонали?!

dberegovoy 28.05.2014 11:41

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290170)
обтяжка по диагонали?!

и от центра

Rickov 28.05.2014 11:43

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 290168)
или линейка

стальная, и вперед в разных ракурсах

dberegovoy 28.05.2014 11:45

Цитата:

Допис від Rickov (Допис 290173)
стальная, и вперед в разных ракурсах

ребром забыл дописать;-)

Гена 28.05.2014 12:10

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290121)
Доброе утро, товарищи!

650 рублей=-O. Наших.

Руслан 35 28.05.2014 12:22

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290170)
Ну по принципу восьмерки. обтяжка по диагонали?!

Там на головке есть цифры очерёдности и момент затяжки.

Маkekas 28.05.2014 13:20

Цитата:

Допис від Гена (Допис 290181)
650 рублей=-O. Наших.

Гена, это у тебя есть в наличии? или надо заказывать..

Гена 28.05.2014 23:08

Цитата:

Допис від Маkekas (Допис 290196)
Гена, это у тебя есть в наличии? или надо заказывать..

В Киеве есть.

макс1963 29.05.2014 00:22

"Адвенчер Ленд" на Новопироговской.

Гена 29.05.2014 00:26

Цитата:

Допис від макс1963 (Допис 290336)
"Адвенчер Ленд" на Новопироговской.

Не только.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0