09.09.2014, 14:06 | #1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: г.Херсон
Карапь: Южанка 2
Дописи: 7.446
Поблагодарили 4.974 раз(а) в 1.608 сообщениях
|
МС-40 обкатка
Брательником был приобретен МС-40 2013г с завода. Кто что скажет по обкатке, потому как , самое смешное, этого пункта в инструкции не обнаружилось, только указана пропорция масла 1:33. Не знаю, это нормально? Вроде бы Вихри обкатывали 1л масла на бак бензина. Или 1:25на современных. Но залили по инструкции. Заводиться на подсосе мотор категорически отказался, зато без подсоса завелся с пол оборота. Последующие старты тоже делали без подсоса. На холостых проработал около полу часа, как то вода хреново бежит , видно на видео. Это у всех на МС-40 такая беда? Бывало при запуске вообще не появлялась, приходилось глушить, подождать и снова заводить. Затем на холостых или малом ходу катались почти час, после чего перешли приблизительно на 40% газа и еще походили около часа. После этого начали уже ездить на 75% газа (3/4). будем около часа так делать, затем переодически каждые 20-30 минут будем на 5 минут давать полный газ в течении 8 часов. Перегазовки и и резкое изменение газа исключили, все делаем плавно. Общее время обкатки должно составить порядка 30 часов. Вопрос спецам: мы правильно делаем или что-то не так? Подскажите. Что надо сделать после обкатки кроме уменьшения масла в бензе и замены масла в редукторе?
МС-40 Первые минуты работы(обкатка)1 - YouTube МС-40 Первые минуты работы(обкатка)2 - YouTube МC-40 Первые минуты работы(обкатка)3 - YouTube МC-40 Первые минуты работы(обкатка)4 - YouTube
Не ждите чуда, чудите сами! Востаннє редагував Sedobor: 09.09.2014 о 14:16. |
09.09.2014, 15:06 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Шурик
Звідки Ви: Киев
Карапь: Нет
Дописи: 216
Поблагодарили 83 раз(а) в 33 сообщениях
|
Re: МС-40 обкатка
0 - 15 мин.
Мотор работает в режиме холостого хода, обратите внимание систему охлаждения. Если она работает должным образом - можно переходить к следующему этапу обкатки двигателя. 15 мин. - 2 ч. На втором этапе обкатки двигателя допустимы обороты до 3500 (1/2 хода ручки газа ли чуть меньше). Необходимо каждые 10-15 мин. изменять обороты в вышеуказанном диапазоне. 2 ч. - 4 ч. Этот этап обкатки допускает обороты до 4500 - 2/3 хода ручки газа. И, как и на предыдущем этапе - каждые 10-15 мин. меняем обороты в выш указанном диапазоне. Следм за стабильностью работы системы охлаждения. 4 ч. - 7 ч. Периодически переходим на полнй газ на 1-2 мин., возвращаясь затем на уровень газа 3/4. Меняйте обороты мотора каждые 15 минут. 7 ч. - 10 ч. Избегайте долгой работы двигателя на полном ходу. Меняйте его обороты каждые 10-15 минут. Придерживайтесь рекомендуемых максимальных оборотов двигателя. 5. Приготовление горючей смеси на время обкатки. Масло-Топливо 1:25 (4%), а если ваш мотор оснащен инжектором масла, то добавьте в топливный бак 1:50 (2%). После прохождения обкатки мотору необходимо техобслуживание, включая проверку состояния основных узлов. Добавлено через 5 минут Думаю что с охлаждением что то не так. Просмотрите рубашку, продуйте. Если ничего не измениться, смотрите помпу. Если есть гарантия, обращайтесь по ней. |
09.09.2014, 15:12 | #3 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Алексей
Карапь: Южанка1
Дописи: 9.852
Поблагодарили 5.718 раз(а) в 1.780 сообщениях
|
Sedobor, подавляющее большинство моторов выходило из строя в результате перегрева...возможно проблему исправили, но будьте внимательны...
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Sedobor (09.09.2014)
|
09.09.2014, 15:18 | #4 (permalink) |
Клубень
|
Проблема в том, что румпеля и тахометра нет, поэтому такого четкого деления по газу у нас врядли получится. По охлаждению читал что у МС это регулярный бок, поэтому МСоводов хотелось бы услышать : Andrey09, AHil, Сему, Рами, Avto-dok, это тех кого знаю что в эксплуатации этот моторчик и что они уже ему что-то делали. Может еще кто что подскажет.
Да, забыл сказать, а снять видео не смог т.к. память в телефоне кончилась, но в следующий выезд сниму, сзади еще идет толстая струя воды ровно вниз параллельно сапогу, + еще идут потоки из-под кожуха на сапоге. Еще мы заменили глухой триммер на триммер с отверстиями для дополнительного забора воды.
Не ждите чуда, чудите сами! Востаннє редагував Sedobor: 09.09.2014 о 15:23. |
09.09.2014, 21:27 | #5 (permalink) |
Клубень
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
По охлаждению МС ранних выпусков грешил пропаданием струи после глушения на горячую (воздушная пробка). В 2012 эту багу вроде окончательно устранили... О недостаточном охлаждении не слыхал, наоборот, помпу все хвалят за производительность. Свой мне не удалось разогреть выше 53 градусов за 40 минут хода при 32-градусной жаре.
На 1500 оборотах у моего МС-40 струя фигачит на 3-4 метра из верхней соски. Но я же счастливый обладатель спецприбора к нему, поэтому мне нет нужды следить за струёй и температурой (если вдруг что, он сам заглушит). А обкатку делал по той же методике, что описал Шурик.
|
09.09.2014, 22:26 | #6 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Анатолий
Карапь: Прогресс-4+МС40 на Десне
Дописи: 14.367
Поблагодарили 27.484 раз(а) в 3.639 сообщениях
|
Сергей, я уже давал отчёт об обкатке в профильной теме.
У Вас изначально не было румпеля? У меня мотор тоже выпуска мая 2013 года, но с румпелем и в комплекте шла пластина триммера(?) с отверстиями. Но как выяснилось, под ней в корпусе редуктора нет отверстий к помпе. По крайней мере, визуально я их не обнаружил. |
Sedobor (10.09.2014)
|
10.09.2014, 10:08 | #7 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: sergey
Звідки Ви: г. Черкассы причал №1
Карапь: П-4 МС-40(продан),Y-40veos
Дописи: 316
Поблагодарили 63 раз(а) в 46 сообщениях
|
При переделаной системе охлаждения с зади мотора глушатся все отверстия, остается только одно с боку. Но даже на непеределаной системе охлаждения струя такая, что огород можно поливать. Да, к стати на моторах последних г.в. стоит термостат. Может с этим связан напор воды на выходе. У меня 2011 г.в. и термостата нет. Заднего забора воды нету. Его по какойто причине отключили.
Много инфы по МС: Форум ГО "Спілка човнярів Київщини" • Просмотр форума - Мотор сич 40 |
Sedobor (10.09.2014)
|
10.09.2014, 11:56 | #8 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
Румпель убрали, т.к. он мешал нормально работать рулевой тяге проложенной справа, а выгибать тягу нужно сильной дугой, поэтому решено было румпель снять, а крепеж под него аккуратно спилить, подсос вывели как на Вихре. Триммер с отверстиями тоже шел в комплекте.
Ну на нашем на холостых водичка еле течет (на видео), когда добавляешь газа , то струя бьет высоко. Чаще всего при первом запуске вода не появляется, считаем до 30-ти, если нет глушим, затем процедуру повторяем, бывает на втором запуске на 15-20секунде появляется, а бывает при третем пуске только. Короче я понял, что с системой охлаждения что-то не то и надо разбираться.
Не ждите чуда, чудите сами! Востаннє редагував Sedobor: 10.09.2014 о 14:36. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
A_Hill (10.09.2014)
|
10.09.2014, 12:41 | #9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Это нормально и правильно. (зависит от холостых) А это уже не вполне понятно. Похоже на "детские болезни", но насколько я помню, оно не проявлялось на холодном двигателе...
10.09.2014, 14:33 | #10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
В том то и прикол. Насколько я вычитал, то при первом пуске вода должна по любому появиться. Проблема возникает обычно если заглушил и сразу хочешь завести, но если двиг 4-5 минут постоял и вода вся сошла, то при запуске должна появиться. И по поводу подсоса. Холодный с подсосом не хочет заводиться, а если подсос не трогать , то с пол тычка.
Не ждите чуда, чудите сами! Востаннє редагував Sedobor: 10.09.2014 о 14:35. |
|||||||||||||||||||||||
10.09.2014, 15:09 | #11 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Андрей
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Водичка на холостых идет слабовато. Но если там стоит термостат то наверное нормально. Мотор работает хорошо. Я обкатывал следующим образом (как мне объяснили на сервисе):
Масло 1:25, несколько часов на холостом (я выработал литров 10 бенза) Потом в треть газа, еще пару часов. Еще несколько часов добавил-убрал. (приблизительно часа 3-4) Потом блять приехал Гена и сказал дай попробую и дал полный газ. Ну и дальше я половину газа, потом 3 четверти с кратковременным добавлением полного газа. Но на полную я и сейчас очень редко хожу. На глисс лодка выходит довольно быстро и потом я больше чем 40 км и не хожу. Какой краб стоит? Стоит ли термостат. Позвоните на завод и уточните все по системе охлаждения. Я отправлял мотор на завод и мне ее переделывали на новый вариант. В старой версии если заглушил мотор и сразу завел водичка могла из контрольки не пойти. Приходилось глушить и ждать. Сейчас в 90% случаев вода идет. Но водичка у меня из контрольки почти всегда идет еле теплая. Подсос там не нужен. Мастера сейчас у меня его вообще сняли. Заводится мотор очень хорошо. Так что не заморачивайтесь. Где такой колпак пошили?
10.09.2014, 15:51 | #12 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
Там же где и тент, в Херсоне есть тюнингисты, Аркаша на Шуменском.
ХЗ, я не нашел где на нем модель указана. Может плохо искал. Но чесно говоря МС понравился, моща чуствуется, на глис выходит уверенно и быстро, по шумности я бы не сказал что он громче моего Мерка работает. Добавлено через 34 секунды
Добавлено через 1 минуту
Тоже без понятия. К стати, говорят ты румпель несколько раз ломал, в следующий раз обращайся, лежит нулячий
10.09.2014, 16:03 | #13 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Андрей
Карапь: П-4 МС-40
Дописи: 9.643
Поблагодарили 5.554 раз(а) в 1.931 сообщениях
|
Румпель, я хотел заказывать. Но я его исключительно из-за подсоса оставлял. Сейчас мастера мне тросик подсоса совсем убрали, сказали нафиг не нужен. Кнопки старт и стоп хочу переставить на мотор. Пусть будут иногда удобно когда мотор завести и заглушить можно на самом движке.
Да и позвони на сервис уточни по карбу и термостату. Честно говоря, мне чет не очень понравилось что струйка такая хилая идет из контрольки.
_______________________________________________ Паранойя - это не только болезнь, но и возможность прожить долгую, счастливую жизнь! Востаннє редагував Andrey 09: 10.09.2014 о 16:07. |
Sedobor (10.09.2014)
|
10.09.2014, 17:17 | #14 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: sergey
Звідки Ви: г. Черкассы причал №1
Карапь: П-4 МС-40(продан),Y-40veos
Дописи: 316
Поблагодарили 63 раз(а) в 46 сообщениях
|
Название карба на нем самом выбито. Это может быть К68И ,К68Д или самые первые кажись VCD.
А колпак рекомендую изнутри обклеить вибро-шумо изоляцией. |
10.09.2014, 18:14 | #15 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Олег
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Самодельная, МС-40
Дописи: 1.487
Поблагодарили 218 раз(а) в 131 сообщениях
|
Сейчас тепло, в ноябре подсос скорее всего понадобится. По крайней мере мой двиг по холоду без подсоса завести проблематично. Еще, я бы не ставил пластину с заборными отверстиями (та что с триммером). Имею весьма печальный опыт. При волнении на скорости иногда эти отверстия оголяются, подсасывается воздух и охлаждение пропадает. А при 4000 оборотах перегрев - дело пары минут. Что у меня однажды и случилось. Пропадала вода и из-за завоздушнивания винта от клочка водорослей. В комплекте у меня пластины без отверстий не было, пришлось изготавливать. Триммер не делал.
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Обкатка гидроцикла | Андрейкин | На природу | 7 | 10.05.2015 00:02 |
BusterL+Suzuki70 (обкатка,фото,впечатления) | Бодя | Buster | 168 | 19.08.2012 18:39 |
Обкатка BusterLX суза90 | matrix | Buster | 72 | 11.04.2011 13:35 |
Обкатка 4 т мотора | Андрейкин | Гидроциклы | 11 | 22.03.2010 22:59 |