![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Антон
Звідки Ви: Киев - Майдан!
Карапь: Пешком по воде!
Дописи: 3.341
Поблагодарили 3.123 раз(а) в 740 сообщениях
|
![]()
К примеру ситуация: стою на Ольгином. Заканчивается бензин в баке. Сливаю с генератора 1-1.5 литра в бак. В каком режиме дойти до заправки будет более экономичнее? На глисере или на холостом ходу? Сразу обсуждаем движение против течения, поскольку по течению можно часть пути и продрейфовать.
![]() |
#2 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Богдан
Звідки Ви: Riviera Riverside
Карапь: Buster Magnum+Suzuki 200
Дописи: 8.332
Поблагодарили 2.722 раз(а) в 874 сообщениях
|
![]() На холостом, (ИМХО) . Так как чтобы вывести лодку на глиссер нужно прилагать много усилий, вот тут то расход и будет максимальным |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Киев
Карапь: Отрезанный Пузырь
Дописи: 3.385
Поблагодарили 2.276 раз(а) в 796 сообщениях
|
![]()
Из личного опыта . Под Московским мостом слил из паяльной лампы 1,5 л. бензина и дочапал до 6-го ропа на малом газу . Но мотор был Выхор-30. Можно провести эксперемент - залить бенз в мерную емкость и проверить расход бенза на разных режимах типа "расход на км. пути". Думаю , что всем такой эксперемент будет интересен. ИМХО на 2-х тактниках и 4-хтактниках результат будет разный .
![]() |
#4 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев (Выдыбай)
Карапь: Длиномер 9,55х1,8 (mercury 15 BigFoot 4t)
Дописи: 3.550
Поблагодарили 1.863 раз(а) в 571 сообщениях
|
![]()
все зависит от корпуса....
на москве думаю глисер.... но на минимально возможных оборотах..... хотя ХЗ... еслиб знать еще твою скорость на холостых |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Выдыбай
Карапь: Прогресс 2 Suzuki DF40
Дописи: 6.926
Поблагодарили 3.459 раз(а) в 910 сообщениях
|
![]()
Думаю нужно взять 2х литровую бутылку, налить бенза, отсоединить шланг от бака, и вперед
![]() ![]() О Витек опередил :)
![]() |
#6 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев, РОП-4
Карапь: Москва-2 + Mercury 100 EFI
Дописи: 4.821
Поблагодарили 620 раз(а) в 340 сообщениях
|
![]()
У меня математика такая.
На холостом Мерк жрёт 1л. На включённой передаче с минимальным газом 1.2 л., скорость 5 км/ч. На устойчивом глиссе расход по компу 9 л., скорость 30 км/ч. Теперь берём расстояние скажем 30 км. На минимальном газе получаем 6 часов ходу и 7,2 литра расхода. На глиссе получаем час ходу и расход 9 литров. Где то так. Неучтён только расход при выходе на глисс. У меня это где то от 12 до 15 литров (зависит от того как тапок придавил).
![]() |
#7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Николай
Звідки Ви: Чернигов
Карапь: Южанка2 Адвенчер320 Таймень2;3
Дописи: 3.846
Поблагодарили 3.800 раз(а) в 911 сообщениях
|
![]()
Течение 2 км/ч и уже совсем другая математика.Самая экономная скорость 8-10км/ч. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 (permalink) |
Правление, модератор
Звідки Ви: г.Герой Киев
Карапь: ой на многом.....
Дописи: 27.621
Поблагодарили 16.083 раз(а) в 3.524 сообщениях
|
![]()
Ни кто не даст тебе правильный ответ! ! !
Проверять нужно только методом научного втыка (экспериментальным путем)!!!
![]() |
#9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Звідки Ви: Киев, РОП-4
Карапь: Москва-2 + Mercury 100 EFI
Дописи: 4.821
Поблагодарили 620 раз(а) в 340 сообщениях
|
![]()
А чем тебя моя математика не устраивает? ![]()
![]() |
![]() |
#10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Карапь: в подписи
Дописи: 19.418
Поблагодарили 17.580 раз(а) в 6.203 сообщениях
|
![]()
Так а кто-то проверял уже?
![]() |
![]() |
#11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Праильно ! Для каждой лодки со своим мотором ! Но общий принцип для всех будет одинаковый .
![]() |
![]() |
#12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Ну время выхода на глисс. занимает сколько-то секунд , поэтому этот расход можно не учитывать (если конечно с припертым кол-вом бенза тапком не баловаться). По твоим прикидкам получаеться , что на малом газу можно пройти большее расстояние при том же расходе на 4-х тактнике. Полностью согласен . На 2-х тактнике тоже .(из личного опыта) А еще есть ВЕСЛА ! ![]()
![]() |
![]() |
#13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Москва - 2 я 85 2т
Дописи: 1.158
Поблагодарили 640 раз(а) в 267 сообщениях
|
![]()
Мое скромное мнение такое. Надо иметь второй мотор от 2.5 до 5 л.с. или мобилу для отправки смс, если поблизости нет лодок. Если второго мотора нет, и есть от 1 до 1,5 литров топлива, то надо знать скорость и расход порожнем и с полной загрузкой, в водоизмещающем режиме и на устойчивом глиссе до 30 км в час. Приблизительные: скорость покажет ГСП или спидометр, а расход обороты. У менея есть второй мотор и он 1-1,5 литра ест от 40 мин до часа. За такое время не нагруженная лодка проходит не более 10-15 км. Большой ПЛМ, позволит в режиме устойчивого глисса, (в водоизмещающем не проверял), пройти это расстояние, (10-15 км), за 20-30 мин. и съест от 3 до 6 литров топлива. Если перефразировать общеизвестную фразу то получиться: "Время которое у нас есть -- это бензин которого у нас нет". Ну и наоборот. М-2 моногедрон, поэтому до рубки днище имеет килеватость более подходящую для движения в водоизмещающем режиме, после рубки днище прямое с килеватостью 14 градусов -- более подходящее для глисса. Если идти в водоизмещающем режиме, то для этого, желательно оптимизировать ходовой дифферент, (посадить на нос тело или два), для частичного подъема кормы из воды. Скорость больше 15 км в час не имеет смысла даже на маломощном экономичном моторе. Для М-2: При полной или большой загрузке, водоизмещающий режим выгоднее глисса, а при малой выгоднее устойчивый глисс до 30 км в час если по рассчетам бензина на преодоление расстояния хватает, если нет то таки в водоизмещающем выгоднее. Надо знать расход мощного двигателя при движении с минимальной (большей течения если против него) и максимальной скоростью лодки в водоизмещающем режиме для выбора наиболее выгодной скорости т.к. мощный ПЛМ все время молотит, килеватость и обводы бывают разные и самая маленькая скорость может быть не самой выгодной для преодоления конкретного расстояния. Если на мощном ПЛМ, шаг винта большой то для водоизмещающего режима сужается диапазон оборотов для выбора выгодной скорости. Эксплуатировать достаточно дорогую лодку и переживать, что не хватит топлива дойти до базы или ходить все время в водоизмещающем режиме под мощным ПЛМ на малых оборотах для меня "загадочная тактика". Цена и расход маломощного ПЛМ и цена расхода и ресурса мощного ПЛМ для такого режима указывает на выгодность наличия маломощного ПЛМ. Если отклонился от темы или допустил ошибку в терминах или пояснениях, прошу извинить или поправить. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#14 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Ничего загадочного в тактике нет. Стоишь к примеру недельку на острове. Каждый день за пивом холодненьким, по дороге в гости к одноклубникам заходишь, детей на плюшке по катать... А тут хлобысь, ты так увлекся отдыхом что про бензоль совсем забыл. И вроде заправлялся перед выходом из расчета на месяц... Кстате в последний раз когда я возвращался с Ольгиново, на ОКО бензина небыло вообще (я тогда аварийную каниструу использовал и хотел ее пополнить). Вот тебе и пример ситуации. Стрельнул (к примеру) у соседей 5 литров, больше они дать просто не могут. И как идти на РОП 1? Быстро или тихонеко? Вот в чем вопрос, а не в необходимости иметь запасное двигло.
![]() |
![]() |
#16 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Ігор
Звідки Ви: Київ, Україна
Карапь: Buster XL, Honda BF150
Дописи: 15.275
Поблагодарили 25.072 раз(а) в 3.177 сообщениях
|
![]()
Ну шо вы паритесь???? Я эту "проблему" решаю просто: один бак заправляю под завязку, или из учета потребности на данный момент, а во втором баке у меня всегда плещется 20л. и этот запас неприкосновенен. Если у вас один бак, то возите с собой канистру и НЕ ТРОГАЙТЕ ЕЁ ни при каких обстоятельствах - ЭТО НЗ!!!
Пользователь сказал cпасибо: |
@lexandr (30.06.2011)
|
![]() |
#17 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Карапь: Длинномер, Мерк-40.
Дописи: 20.791
Поблагодарили 10.445 раз(а) в 3.348 сообщениях
|
![]()
Так и делаем! ![]() ![]() Но для интереса, можно и узнать, как идти экономичнее! ![]()
![]() |
![]() |
#18 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Саня
Карапь: Прогресс 4 в процессе
Дописи: 5.305
Поблагодарили 2.706 раз(а) в 826 сообщениях
|
![]()
Антон, в твоей ситуации самое правильное это 10 литров в канистре в н.з. только заливаеш из этой канистры значит идеш только на РОП. И без заездов по пиво.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
|
![]()
Саня да у меня тоже аварийная десятка живет в лодке, ты же сам видел и присутствовал со мной в лодке когда бенз закончился и мы на этих аварийных литрах с тобой на заправку катались. Но тема этой ветки не об этом ![]()
![]() |
![]() |
#20 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Толян
Звідки Ви: Николаев (работаю в Красноперекопске)
Карапь: Крым, Вихрь-30
Дописи: 956
Поблагодарили 538 раз(а) в 230 сообщениях
|
![]()
Я тоже пробовал смотреть за расходом. С тридцаткой на крыму. На минимальных оборотах ест на процентов 30 меньше, чем на полном газу. Хотя мне говорили, что 2т мотор на малых оборотах очень много ест по отношению к 4т. Думаю что разницы нет...
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|