Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Прогресс (http://forum.fregat.club/прогресс/)
-   -   Усиление транца на Проге2М (http://forum.fregat.club/прогресс/5345-усиление-транца-на-проге2м.html)

russ87 28.01.2019 00:54

Re: Усиление транца на Проге2М

Цитата:

Допис від Кацан (Допис 538019)
Я настоятельно рекомендую не исполнять и доверить процесс усиления транца специалистам, иначе Вы настроите на свою задницу проблем. На воде вы не только отвечаете за себя , а и за тех кто в лодке и кто в встречной лодке тоже.
Законы физики ни кто не отменял и химии тоже.

Химия - это я Вам про нержавейку, которая разорвет за пару сезонов ваш корпус в хлам.

Я конечно извиняюсь, но я что то не совмем понял Вашу мысль... не исполнять что? И чем Вам не нравится конструкция усиления? Аргументировано если можно, а не просто: «Вот я видел что дядьки делают по другому», а если не разорвет нержавейка в хлам? И с чего ей разрывать в хлам корпус? Я думал прогрунтовать потом на герметик, я ж не спорю что все правильно, но ведь для этого мы здесь и общаемся, а просто посмотреть и сказать что лучше к специалистам, дак это и я могу так всем советовать, подскажите что то!? И по поводу задницы я бы не горячился, Вы посматривайте за своей:-)

exceptional 28.01.2019 01:00

Кацан, неужели вопрос по усилению транца настолько важен что если этим вопросом сталкиваешься впервые, то нужно обращаться сразу к спецам? А как и откуда появились специалисты?

Гена 28.01.2019 01:24

Цитата:

Допис від Кацан (Допис 538019)
Я настоятельно рекомендую не исполнять и доверить процесс усиления транца специалистам, иначе Вы настроите на свою задницу проблем. На воде вы не только отвечаете за себя , а и за тех кто в лодке и кто в встречной лодке тоже.
Законы физики ни кто не отменял и химии тоже.

Химия - это я Вам про нержавейку, которая разорвет за пару сезонов ваш корпус в хлам.

Толя по секрету у Прога 2 У многих скула вся из нержи. Но обязательно ставить аноды.

Кацан 28.01.2019 03:19

Цитата:

Допис від russ87 (Допис 538020)
Я конечно извиняюсь, но я что то не совмем понял Вашу мысль... не исполнять что?

Накладку из 30мм фанеры и листовой нержи 2мм по перриметру как нарисовали.

Цитата:

Допис від russ87 (Допис 538020)
И чем Вам не нравится конструкция усиления?

Тем что как минимум нужно раскрепить это все шире на 20 см, так как нарисовали неправильно, нужно выпустить шире по 10 см с каждой стороны и увязать из внутри с левой и правой транцевой перегородкой , верх усилить уголком 40*40*4мм или квадратом . И по нижним болтам крепления двигателя полоса .

А на фото, которое Вы демонстрировали ранее, пост 58, там используется квадратная труба, а её жесткость не как фанера и предостаточно

Я за свою спокоен, пока есть Ваша.

Andrey77 28.01.2019 04:20

Если рецесс узкий получится будет нужен тунель для кочерги, Гена прав!!
Но только делайте его герметичным чтобы вода из рецесса не попадала во внутрь.
Я у себя вот так сделал -

https://d.radikal.ru/d32/1901/a2/d324696cb886.jpg

https://c.radikal.ru/c04/1901/4e/f1418bcf11c2.jpg

russ87 28.01.2019 07:24

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Кацан (Допис 538024)
Тем что как минимум нужно раскрепить это все шире на 20 см, так как нарисовали неправильно, нужно выпустить шире по 10 см с каждой стороны и увязать из внутри с левой и правой транцевой перегородкой , верх усилить уголком 40*40*4мм или квадратом . И по нижним болтам крепления двигателя полоса .

А на фото, которое Вы демонстрировали ранее, пост 58, там используется квадратная труба, а её жесткость не как фанера и предостаточно

А как это практически? Тоесть прорезать отверстия в боковых рундуках чтоб запустить саму транцевую доску по 10 см на сторону как на фото? Или я что то недопонял?

Кацан 28.01.2019 09:58

Цитата:

Допис від russ87 (Допис 538027)
А как это практически? Тоесть прорезать отверстия в боковых рундуках чтоб запустить саму транцевую доску по 10 см на сторону? Или я что то недопонял?

Вы говорили про накладку, вот она и накладавается сверху, фанэра заподлицо к боковым рундукам из внутри , алюминевый уголок, чтоб раскрепить транец и боковые стенки рицесса, по верху уголок-швеллер-пэшка сделанная из вкадратной трубы тоже варится или клепается между собой.

Все Вы поняли.

Konar 777 28.01.2019 11:30

И Я говорю к специалистам! Не там вы екомомию ищете. Про герметичность: там где старые троса тоже отверстия 100% вода будет затекать вовнутрь. Надо все переделывать!
Можете просто поднять и будет ходить, а потом оторвёт транец с мотором.

Gosha-09 28.01.2019 12:51

Делай , все получится. Ничего у 2-го Прога не оторвет.

Jeksoooon 03.06.2019 22:22

У темі 9 долучень
Может кому то будет полезно)

Влад 03.06.2019 23:10

Цитата:

Допис від Jeksoooon (Допис 548341)
Может кому то будет полезно)

Мне кажется, или Вы "прихватили" транец к "родным" уголкам на днище?
Если да, то "пациент" скорее мертв, чем жив. К дюрали категорически нельзя вариться, тем более в силовых элементах.

Pasic 03.06.2019 23:17

Хотел то же написать, Влад опередил. Красиво, но безтолково. Усилители приварили к дюралевым уголкам, как пристыковали накладку на транцевый лист толком непонятно, но судя по тому что заклепок нет, тоже на сварку. По фото либо варим к д16 либо собираем на вытяжные. Зря выброшенные деньги.
Либо же живой пример, как НЕ НАДО делать транец.
Цитата:

Допис від Jeksoooon (Допис 309282)
В чем прикол моей лодки ,старый хозяин проварил все швы усилил транец,вобщем говоря максимально поиздивался и сделал лодку практически неубиваимой

Фото в студию. Я такого издевательства над прогрессом ещё не видел. Я надеюсь заклепки он тоже все обварил

Jeksoooon 03.06.2019 23:59

Влад, как показала практика , 2х владельцев лодок с такими же транцами , уже 4й сезон под 50 и 60 , полет нормальный. Посмотрим как здесь будет.

Добавлено через 3 минуты
Pasic, Фото могу сделать когда буду на ропе) Того Франкенштейна мы уже давно обменяли ли на чистый корпус)

Shel 04.06.2019 00:24

Цитата:

Допис від Jeksoooon (Допис 548350)
Влад, как показала практика , 2х владельцев лодок с такими же транцами , уже 4й сезон под 50 и 60 , полет нормальный. Посмотрим как здесь будет.

Добавлено через 3 минуты
Pasic, Фото могу сделать когда буду на ропе) Того Франкенштейна мы уже давно обменяли ли на чистый корпус)

Блин - дайте мне контакты этого сварного =-O:neznayu:.
Какая толщина нового транцевого листа и марка сплава если известно:smuschenie:.

Jeksoooon 04.06.2019 01:00

Shel, Марка не известна. 3мм и контакт могу дать если напишите мне на Вайбер 098-227-68-59)

Влад 04.06.2019 09:02

Напишу один раз, для любителей варить дюралевые сплавы.
После сварки "отпущенный" металл возле шва становится ОЧЕНЬ хрупким. О последствиях рассказывать не буду.
Пусть чудо-сварщик при Вас сварит два куска дюрали. Вы спокойно сломаете заготовку, причём НЕ по шву.

Jeksoooon 04.06.2019 10:05

Влад, как раз сейчас иду это проверять и сниму видео)

Шамич 04.06.2019 10:10

Цитата:

Допис від Влад (Допис 548356)
Напишу один раз, для любителей варить дюралевые сплавы.
После сварки "отпущенный" металл возле шва становится ОЧЕНЬ хрупким. О последствиях рассказывать не буду.
Пусть чудо-сварщик при Вас сварит два куска дюрали. Вы спокойно сломаете заготовку, причём НЕ по шву.

Все правильно, добавлю немного, в районе транца присутствуют колоссальные вибрации и очень мощный изгибающий момент.
Сварка очень не любит вибрацию и через определенный момент этот транец начнет давать сбои.
Конструктора лодок не дураки были и есть, всегда делали конструкции дополнительных усилителей конструкции в зависимости от назначения и условий эксплуатации лодки.:ok:

Владимир гризли 04.06.2019 12:30

Варил как то соседу Д16А 10мм думал лопнет , по факту хрен сломаешь , присадка 4043.
Почему так получилось так и не понял.

metalworker 04.06.2019 13:20

Цитата:

Допис від Владимир гризли (Допис 548370)
Варил как то соседу Д16А 10мм думал лопнет , .

Что нибудь не большое и особенно если полежит недельку без нагрузки, трещат длинные швы.

Владимир гризли 04.06.2019 22:34

Цитата:

Допис від metalworker (Допис 548374)
Что нибудь не большое и особенно если полежит недельку без нагрузки, трещат длинные швы.

Шов длиной полтора метра, третий год ни трещинки.

Pasic 05.06.2019 00:52

Вот читаю я форумы, и прихожу к мнению, что в СССР инженерами работали одни дебилы. Везде, во всех справочниках написано, дюраль не варится, и тут читаю, да то все херня, я сварил, ещё не отпало. Те люди которые это писали они же не с головы это брали. Проводились исследования, испытания, и на основании этого писалась литература. Лично мне не нужно переходить перекресток на красный свет что бы понять что при этом можно попасть под машину. Мне достаточно прочитать ПДД.
Я лично с южанки 1 после таких спецов, которые набор поварили выломал его пассатижами и поставили латки. Сварить дюраль можно и держать будет, до первого приличного удара
P. S. Выхожу из этой темы, кому то что либо доказывать не собираюсь. Варите дюраль, клепайте силовые элементы на вытяжные заклепки, нам больше работы будет.

Владимир гризли 05.06.2019 02:24

Pasic,
Констатирую факт!!!
Лист Д16А 10мм толщиной установлен на транец южанки 2 и к нему мною приварена рифлёнка 3мм для самоотливного транца , мотор 60сил , третий год полёт нормальный , лодка эксплуатируется постоянно.
Так что вот как то так.
Хоть верьте хоть нет.

Гена 05.06.2019 10:14

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 548400)
Вот читаю я форумы, и прихожу к мнению, что в СССР инженерами работали одни дебилы. Везде, во всех справочниках написано, дюраль не варится, и тут читаю, да то все херня, я сварил, ещё не отпало. Те люди которые это писали они же не с головы это брали. Проводились исследования, испытания, и на основании этого писалась литература. Лично мне не нужно переходить перекресток на красный свет что бы понять что при этом можно попасть под машину. Мне достаточно прочитать ПДД.
Я лично с южанки 1 после таких спецов, которые набор поварили выломал его пассатижами и поставили латки. Сварить дюраль можно и держать будет, до первого приличного удара
P. S. Выхожу из этой темы, кому то что либо доказывать не собираюсь. Варите дюраль, клепайте силовые элементы на вытяжные заклепки, нам больше работы будет.

Саня дюралі бувають різні. Є яка закалені і є яка не заказлені. Д16Т та Д16М наприклад. Так той що Т варити мона, але він потріскається коло шву, а М нічого собі вариться і не тріскається.

Jeksoooon 05.06.2019 13:38

Кто просил что бы сварили 2 куска и попробовали разорвать. Выламивал как мог) Вот небольшой отрезок.
https://www.youtube.com/watch?v=tVwe...ature=youtu.be

Гена 05.06.2019 17:41

Цитата:

Допис від Jeksoooon (Допис 548444)
Кто просил что бы сварили 2 куска и попробовали разорвать. Выламивал как мог) Вот небольшой отрезок.
https://www.youtube.com/watch?v=tVwe...ature=youtu.be

Власне при свапці дюрвлі рве ніколи не сам шов а коло нього бо там зявляється дуже багато мікротріщин тосу що дюралі термічний матеріали в своїй більшості. Але власне якщо зробити вірний процес остиваня цього то це може допомогти

Jeksoooon 05.06.2019 17:57

Гена, я крутил этот кусок который приварили на быструю руку мин 10, просто снял мало) Грузилось бы долго. Этот сезон покажет как сварка держится под 50 мотором.)

Олександрр 26.06.2019 15:23

JekA.KieV, Доброго дня хотів запитати яка ціна зробити транець на прогресс 2??? напишіть будь-ласка контакти!!!

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 06:52.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0