![]() |
купил Прогресс 2 - конструктор на лето
У темі 18 долучень
Всем привет, прошлым летом купил прогресс 2 в состоянии "лежал под деревом 5 лет", 1972 года, с документами и особо без дырок, уже ободранный "под покраску"...после года на резинке захотелось катер по больше. Когда притащил его на участок, внешний вид напоминал металлолом, им в общем и являлся...когда его помыли\пропылесосили, он даже стал похож на лодку.
Началась работа по восстановлению: снял с него остатки рулевого управления и д\у мотора, стекло и вообще все, что снимается, сошлифовал всю краску до металла, на всякий случай весь его отпескоструил, еще раз все вымыл и просушил...после этого он действительно стал готов к покраске. Процесс реставрации так мощно схватил меня "за рога", что купил прожектор, чтобы можно работать ночью %OD, т.к. делалось это все по вечерам после работы, началась покраска...Красил тиккурилой - первые слои и все что ниже ватерлинии temacoat RM40 для алюминиевых лодок и катеров, выше - temadur RM20. Красить решил в черный полумат, потому что гладиолус. Учитывая, что времени по хорошему у меня было только по вечерам, то процесс покраски затянулся на 3 недели...за то в 5 слоев, со всех сторон с просушкой каждого слоя по инструкции к краске. После первого же слоя прогресс резко перестал быть корытом на участке которое немедленно нужно выбросить и сразу стал "ого, крутой катер" :-> Прочность краски порадовала - когда один умный товарищ предложил мне "отрихтовать" вмятину (это я сейчас знаю, что Д16 нужно греть) и схватив молоток, начал по тарбанить по лодке, на краске не осталось даже следов от молотка (когда-нибудь покрашу ей бампера в какой-нибудь машине ну убой). Закончив красить, не выдержал и в состоянии как есть потащил его на Десну...Первый спуск был одним из лучших выходных лета, середина июля, воскресенье...в селе все уже пьяные и на реке, в общем к 2 часам дня нашелся трезвый товарищ с лафетом, мы погрузили наш черный свежевыкрашенный катер, я взял мотор от резинки (suzuki DF2.5, абы шо), воткнули пиратский флаг (он же номерной знак и документы %OD), побросали раскладные стулья, назад впихнули диван от chrysler concord и погнали на пляж. Спуск прошел успешно, о нос "корабля" была разбита жестяная банка пива, а сам корабль мы решили назвать "Пивной Шторм" :*-)%* |
re: купил Прогресс 2 - конструктор на лето
Цитата:
Цитата:
Цитата:
К стати черненький смотреться здорово, вот только летом если на него босой ноженькой наступить, не обожжешься?:-) |
Цитата:
|
Сбрасывал лодку в Пуховке?
|
Цитата:
|
Цитата:
Красил краскопультом, тип HVLP, растворителя на RM20 лил примерно 20%, загустителя по инструкции - вышло ок, красилось хорошо и ровно. Аппараты для безвоздушного распыления стоят очень дорого, это более промышленный способ покраски, так что можно на это забить. Единственное что, у меня с первого раза не получилось подобрать правильное соотношение краска\растворитль к RM20 - оно гуще и очень плохо качал, там нужно больше диаметр сопла. Про обжечься - горячий, да, но только, пока не на воде, после спуска и минут 5 - на ощупь такая же температура как вода )) Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
|
У темі 22 долучень
После первого спуска стало ясно, что нужно делать палубу. Голое днище прогресса с его переборками и торчащими железяками как-то не радовало. Палубу решил делать набором досок, так мне показалось проще и красивей (делал бы так сейчас - не знаю).
Напилил нужных размеров, обработал пропиткой тиккурилы для дерева во влажной среде и покрасил в 3 слоя "яхтенной" эмалью viva color. Т.к. красил в первый раз, получилось густо и потерялся рисунок дерева, но само покрытие вышло твердым. После окончательного отвердевания его сложно даже поцарапать - случайно ронял на палубу молоток, наступал на саморезы - царапин небыло (Первые царапины стали появляться примерно после 6 спуска уже осенью, когда мы в 4 топтались по ней в грязных сапогах с песком и глиной). Борта от чего-то зашил фанерой 10мм(?), сверху прорезиненный водонепроницаемый ковролин, кромки спрятал алюминиевыми панелями для пола. В верхние ниши бортов положил вырезанные по форме каучуковые коврики. Затем решил что-то делать со стеклом. Со снятых половинок родного стекла вырезал картонные лекала, по ним вырезал такие же половинки из 3мм поликарбоната. Раза с 4 получилось согнуть одну из боковин так, чтобы она встала в родную рамку. Я обрадовался, начал сверлить отверстия под винты и оно треснуло. Примерно в это время мой товарищ узнал, что я купил прогресс но нет ни мотора ни лафета. На свою резинку 4,3 у него времени небыло, так что он просто оставил мне на 3 месяца комплект: лафет, мотор Suzuki DT30 и свою лодку. После этого я забил на дальнейшие работы по пргрессу ибо теперь можно было кататься хоть каждый выходной. По быстрому прикрутил на перед сиденья от конкорда и погнали кататься. Выходили обычно в 4 человека, за 2 месяца спускались 8 раз. Т.к. Десна очень веселая река в плане мелей, уровня воды, который меняется каждую неделю и торчащих коряг, а мотор румпельный, ходили мы так: один стоит в передней части лодки и держась за рамку стекла высматривает мели и изменения цвета воды, второй сзади управляет мотором по командам первого...2 других наслаждаются пейзажами. По расстояниям в среднем в день проходили 20-30 км в один конец, в отдельные дни около 60...начинали против, возвращались по течению. Скорость по гпс с сузукой 30, 4 человека ~120 кг всякого барахла стабильно была 37-39 против течения и 41-43 по течению. На глиссер выводила примерно за 10 секунд...кто где сидит особо ни на что не влияло, такая же скорость +\- 1 км\ч была и с 2 человека в лодке и с 3. По ходу эксплуатации лодка обрастала новыми наворотами: помпа, магнитола, прикуриватель, фары, ходовые огни. В какой-то момент вернул на место старое стекло, предварительно его отполировав...главная цель - сделать жестче рамку, которая у нас работала поручнем. Помпой на воде ни разу не пользовался. В качестве эксперимента поставил фары дальнего света, т.к. каждый раз мы возвращались уже после того, как стемнеет - 2 раза ловили мель в темноте...приятного мало. Думали фары помогут их высвечивать - особо не помогло, но берег видно отлично. В итоге возвращались больше по памяти. К концу сезона купил уже себе новый лафет ПГМФ4802 - на нем прогрессу лежалось явно лучше, там где старый лафет заканивается у этого только начинаются колеса. Сезон закрыли 1 декабря, ровно за день до того как выпал снег...сейчас думаю на тему мотора - брать 40 или 30? Рекордов скорости я ставить не собираюсь, 40 км\ч при полной загрузке вроде тоже ок, но и чего-то большего\мощного тоже хочется. |
Сделано с душой :cool2: . Вопрос : где покупал temacoat RM40 в мелкой фасовке и колеруют его или нет ? В " Эпицентре" нажаль не продают :-|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Я буду красить обычным, он у меня хороший. Как сказали тиккурильщики, нуна тока
растворителя по больше и диаметр сопла пошырче. По сравнению с безвоздушным, будет расход краски выше. Ну это меня сильно не пугает, т.к. минимальная тара, которая нашлась у нас - 10 литров. Т.е. краски вроде с запасом. |
Цитата:
|
Цитата:
Я кистью малярил свой днепр, больше не хочу, пусть этой штукой будет не совсем в глянец, зато примерно одинаково везде |
Добрый вечер! Хочу приобрести колеса на Прогресс 2М, но не знаю принцип их крепления к корпусу лодки. Аналогично с водилом. Помогите пожалуйста фото материалом. По возможности отправляйте на мою почту k89ea@mail.ru Заранее огромное спасибо!!!
|
Выставил фото в теме про колёса.
|
У темі 3 долучень
Где-то прочитал, что клепаные лодки нужно красить раз в сезон...как по мне, я его хоть каждые 3 месяца готов красить, нравится мне это дело :neznayu: За одно восстановил киль и прилепил эти ваши гидрошайбы, по инструкции из темы "реданы на прогресс"...уже чешутся руки проверить :->
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:06. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010