20.02.2013, 15:39 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс2|Mercury30E*2 Bayliner1952 Cuddy|Mercruiser 181
Дописи: 596
Поблагодарили 1.787 раз(а) в 242 сообщениях
|
купил Прогресс 2 - конструктор на лето
Всем привет, прошлым летом купил прогресс 2 в состоянии "лежал под деревом 5 лет", 1972 года, с документами и особо без дырок, уже ободранный "под покраску"...после года на резинке захотелось катер по больше. Когда притащил его на участок, внешний вид напоминал металлолом, им в общем и являлся...когда его помыли\пропылесосили, он даже стал похож на лодку.
Началась работа по восстановлению: снял с него остатки рулевого управления и д\у мотора, стекло и вообще все, что снимается, сошлифовал всю краску до металла, на всякий случай весь его отпескоструил, еще раз все вымыл и просушил...после этого он действительно стал готов к покраске. Процесс реставрации так мощно схватил меня "за рога", что купил прожектор, чтобы можно работать ночью , т.к. делалось это все по вечерам после работы, началась покраска...Красил тиккурилой - первые слои и все что ниже ватерлинии temacoat RM40 для алюминиевых лодок и катеров, выше - temadur RM20. Красить решил в черный полумат, потому что гладиолус. Учитывая, что времени по хорошему у меня было только по вечерам, то процесс покраски затянулся на 3 недели...за то в 5 слоев, со всех сторон с просушкой каждого слоя по инструкции к краске. После первого же слоя прогресс резко перестал быть корытом на участке которое немедленно нужно выбросить и сразу стал "ого, крутой катер" Прочность краски порадовала - когда один умный товарищ предложил мне "отрихтовать" вмятину (это я сейчас знаю, что Д16 нужно греть) и схватив молоток, начал по тарбанить по лодке, на краске не осталось даже следов от молотка (когда-нибудь покрашу ей бампера в какой-нибудь машине ну убой). Закончив красить, не выдержал и в состоянии как есть потащил его на Десну...Первый спуск был одним из лучших выходных лета, середина июля, воскресенье...в селе все уже пьяные и на реке, в общем к 2 часам дня нашелся трезвый товарищ с лафетом, мы погрузили наш черный свежевыкрашенный катер, я взял мотор от резинки (suzuki DF2.5, абы шо), воткнули пиратский флаг (он же номерной знак и документы ), побросали раскладные стулья, назад впихнули диван от chrysler concord и погнали на пляж. Спуск прошел успешно, о нос "корабля" была разбита жестяная банка пива, а сам корабль мы решили назвать "Пивной Шторм" |
16 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
abdyla_ (20.02.2013),
Alexdnepr (03.03.2013),
A_Hill (20.02.2013),
Fix (20.02.2013),
Lodochnick (23.02.2013),
MALIBU (20.02.2013),
MERLIN (20.02.2013),
popovitch (20.02.2013),
Sedobor (20.02.2013),
sidorovva (20.02.2013),
Бекас (26.02.2013),
Влад (20.02.2013),
владислав555 (23.02.2013),
Вовчик (21.02.2013),
Голык (20.02.2013),
просто Андрей (21.02.2013)
|
20.02.2013, 20:06 | #2 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Воронеж
Карапь: Прогресс 2
Дописи: 239
Поблагодарили 238 раз(а) в 87 сообщениях
|
re: купил Прогресс 2 - конструктор на лето
Поздравляю.
Ага, есть такая хрень. Затягивает. Столкнулся с тем, что при выборе пойти по бухать или по клепать кораблик грю, что простите други, но сегодня ни как и еду на базу резвится с болгаркой и заклепальником.
Пришла мне эта хрень. Скоро буду красить. Подскажи пожалуйста, чем красил? А то в мануале написано - безвоздушный способ распыления. А у мэнэ только компрессор и краскопульт. К стати черненький смотреться здорово, вот только летом если на него босой ноженькой наступить, не обожжешься? Востаннє редагував olbob005: 20.02.2013 о 20:08. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.02.2013, 20:23 | #4 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Віктор
Звідки Ви: КИЇВ
Карапь: Merlin-2 Mercury 60 EFI(в минулому)
Дописи: 23.744
Поблагодарили 14.072 раз(а) в 3.726 сообщениях
|
Сбрасывал лодку в Пуховке?
20.02.2013, 20:44 | #5 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
|
Жаль, что не нашлось никого рядом, чтобы подсказать: пескотруить дюральки категорически запрещено...
20.02.2013, 22:53 | #6 (permalink) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
дальше было еще больше, палуба, зашивка бортов, двиг 30 и тп...напишу как доберусь до быстрого инета Красил краскопультом, тип HVLP, растворителя на RM20 лил примерно 20%, загустителя по инструкции - вышло ок, красилось хорошо и ровно. Аппараты для безвоздушного распыления стоят очень дорого, это более промышленный способ покраски, так что можно на это забить. Единственное что, у меня с первого раза не получилось подобрать правильное соотношение краска\растворитль к RM20 - оно гуще и очень плохо качал, там нужно больше диаметр сопла. Про обжечься - горячий, да, но только, пока не на воде, после спуска и минут 5 - на ощупь такая же температура как вода )) Добавлено через 3 минуты
тоже так думал, особенно когда грузили его на лафет во вдоре - взяться было нельзя, поливал водой из шланга Но как только спустили, днище сразу как вода по температуте стало, остальное минуты через 3... теплопроводность у алюминия таки хорошая. Были в одних плавках, сидели и на носу и на бортах, везде металл холодный. Так что сковродка актуальна для пластика\пвх\дерева Добавлено через 2 минуты
так точно, я там живу...дальше эту лодку можно было видеть от пуховки до пырново каждые выходные с сентября по декабрь Добавлено через 3 минуты
ага, и что гнуть можно только нагретый ДТ16...пескоструй правда особо ничего не дал, убралась краска там где неудобно шлифовать было и пятна окисления (белый такой порошок) на бортах с внутренней стороны...в итоге лодка нигде не протекла за те 12 часов на воде, что мы катались во время первого спуска |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21.02.2013, 12:26 | #7 (permalink) |
Активный участник
|
После первого спуска стало ясно, что нужно делать палубу. Голое днище прогресса с его переборками и торчащими железяками как-то не радовало. Палубу решил делать набором досок, так мне показалось проще и красивей (делал бы так сейчас - не знаю).
Напилил нужных размеров, обработал пропиткой тиккурилы для дерева во влажной среде и покрасил в 3 слоя "яхтенной" эмалью viva color. Т.к. красил в первый раз, получилось густо и потерялся рисунок дерева, но само покрытие вышло твердым. После окончательного отвердевания его сложно даже поцарапать - случайно ронял на палубу молоток, наступал на саморезы - царапин небыло (Первые царапины стали появляться примерно после 6 спуска уже осенью, когда мы в 4 топтались по ней в грязных сапогах с песком и глиной). Борта от чего-то зашил фанерой 10мм(?), сверху прорезиненный водонепроницаемый ковролин, кромки спрятал алюминиевыми панелями для пола. В верхние ниши бортов положил вырезанные по форме каучуковые коврики. Затем решил что-то делать со стеклом. Со снятых половинок родного стекла вырезал картонные лекала, по ним вырезал такие же половинки из 3мм поликарбоната. Раза с 4 получилось согнуть одну из боковин так, чтобы она встала в родную рамку. Я обрадовался, начал сверлить отверстия под винты и оно треснуло. Примерно в это время мой товарищ узнал, что я купил прогресс но нет ни мотора ни лафета. На свою резинку 4,3 у него времени небыло, так что он просто оставил мне на 3 месяца комплект: лафет, мотор Suzuki DT30 и свою лодку. После этого я забил на дальнейшие работы по пргрессу ибо теперь можно было кататься хоть каждый выходной. По быстрому прикрутил на перед сиденья от конкорда и погнали кататься. Выходили обычно в 4 человека, за 2 месяца спускались 8 раз. Т.к. Десна очень веселая река в плане мелей, уровня воды, который меняется каждую неделю и торчащих коряг, а мотор румпельный, ходили мы так: один стоит в передней части лодки и держась за рамку стекла высматривает мели и изменения цвета воды, второй сзади управляет мотором по командам первого...2 других наслаждаются пейзажами. По расстояниям в среднем в день проходили 20-30 км в один конец, в отдельные дни около 60...начинали против, возвращались по течению. Скорость по гпс с сузукой 30, 4 человека ~120 кг всякого барахла стабильно была 37-39 против течения и 41-43 по течению. На глиссер выводила примерно за 10 секунд...кто где сидит особо ни на что не влияло, такая же скорость +\- 1 км\ч была и с 2 человека в лодке и с 3. По ходу эксплуатации лодка обрастала новыми наворотами: помпа, магнитола, прикуриватель, фары, ходовые огни. В какой-то момент вернул на место старое стекло, предварительно его отполировав...главная цель - сделать жестче рамку, которая у нас работала поручнем. Помпой на воде ни разу не пользовался. В качестве эксперимента поставил фары дальнего света, т.к. каждый раз мы возвращались уже после того, как стемнеет - 2 раза ловили мель в темноте...приятного мало. Думали фары помогут их высвечивать - особо не помогло, но берег видно отлично. В итоге возвращались больше по памяти. К концу сезона купил уже себе новый лафет ПГМФ4802 - на нем прогрессу лежалось явно лучше, там где старый лафет заканивается у этого только начинаются колеса. Сезон закрыли 1 декабря, ровно за день до того как выпал снег...сейчас думаю на тему мотора - брать 40 или 30? Рекордов скорости я ставить не собираюсь, 40 км\ч при полной загрузке вроде тоже ок, но и чего-то большего\мощного тоже хочется. |
21.02.2013, 13:28 | #8 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Вышгород
Карапь: Временно пешеход
Дописи: 1.094
Поблагодарили 421 раз(а) в 113 сообщениях
|
Сделано с душой . Вопрос : где покупал temacoat RM40 в мелкой фасовке и колеруют его или нет ? В " Эпицентре" нажаль не продают
|
23.02.2013, 10:56 | #9 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
брал здесь колеруют по RAL, фасуют любой объем - хоть 200 грамм хоть 2 литра (я брал по литру или 0.5), но у них вроде нет доставки |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
mitrichh (05.03.2013)
|
23.02.2013, 18:47 | #11 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
мы точно об одном и том же говорим? ссылка? я из недорого вот такое только видел, есть еще дешевле Востаннє редагував Varyagg: 23.02.2013 о 18:52. |
|||||||||||||||||||||||
23.02.2013, 19:07 | #13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
...не хочу никого расстраивать, но для RM40 по инструкции при безвоздушном распылении нужно: Airless spray nozzle tip 0.015" - 0.021" and nozzle pressure 120 - 180 bar. Или "Диаметр форсунки безвоздушного распылителя 0,015"-0,021", давление 120-180 бар." Тыц тыц Это по параметрам соответствует тому "недорогому" агрегату за чуть меньше 1000 долларов по второй ссылке. А то, что у нас\у вас продается за 30-60 долларов... отпишитесь о результате |
|||||||||||||||||||||||
23.02.2013, 19:33 | #14 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Воронеж
Карапь: Прогресс 2
Дописи: 239
Поблагодарили 238 раз(а) в 87 сообщениях
|
Я буду красить обычным, он у меня хороший. Как сказали тиккурильщики, нуна тока
растворителя по больше и диаметр сопла пошырче. По сравнению с безвоздушным, будет расход краски выше. Ну это меня сильно не пугает, т.к. минимальная тара, которая нашлась у нас - 10 литров. Т.е. краски вроде с запасом. |
24.02.2013, 08:49 | #16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Забанен
Псевдо: Евгений
Звідки Ви: Россия г.Улан-Удэ
Карапь: Днепр, Suzuki DT65
Дописи: 4.703
Поблагодарили 1.438 раз(а) в 738 сообщениях
|
Не не об одном, но электрокраскопульт по моему самое оно для покраска прогресса, всяко лучше чем кисточкой. Я кистью малярил свой днепр, больше не хочу, пусть этой штукой будет не совсем в глянец, зато примерно одинаково везде |
|||||||||||||||||||||||
11.03.2013, 19:30 | #17 (permalink) |
Новичок
Псевдо: Егор
Звідки Ви: г.Самара
Карапь: Прогресс 2М
Дописи: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
|
Добрый вечер! Хочу приобрести колеса на Прогресс 2М, но не знаю принцип их крепления к корпусу лодки. Аналогично с водилом. Помогите пожалуйста фото материалом. По возможности отправляйте на мою почту k89ea@mail.ru Заранее огромное спасибо!!!
|
19.04.2013, 10:26 | #19 (permalink) |
Активный участник
|
Где-то прочитал, что клепаные лодки нужно красить раз в сезон...как по мне, я его хоть каждые 3 месяца готов красить, нравится мне это дело За одно восстановил киль и прилепил эти ваши гидрошайбы, по инструкции из темы "реданы на прогресс"...уже чешутся руки проверить
|
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
Андрей Херсон (07.05.2013),
Вовчик (19.04.2013),
Дмитрий 4146 (24.11.2017),
просто Андрей (20.04.2013)
|
19.04.2013, 12:44 | #20 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень
Псевдо: Ігор
Звідки Ви: м.Київ РВП-1 "Видибай"
Карапь: Амур з каютою
Дописи: 8.264
Поблагодарили 2.135 раз(а) в 651 сообщениях
|
Все от религии зависит, но я бы пожалел будущего хазяина
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Купил РИБ, нуждаюсь в советах | Don Cornelius | Надувнухи, РИБы | 52 | 20.07.2020 23:16 |
Купил Днепр. | Юдик2013 | Днепр | 15 | 12.02.2018 21:12 |
Купил ПАРСУН ТЕ15ВМ | tarantas | Подвесные китайские и подобные | 52 | 14.12.2017 19:49 |
Продается конструктор для взрослых (лодка-селедка г/сп длинномер). | Francuz | Архив | 0 | 02.07.2014 17:25 |
Купил себе ГАЗ | B55 | Автомобили | 50 | 14.06.2013 10:36 |