![]() |
Re: Выбор филейного ножа
Пользуюсь филировочным ножом Рапала уже лет семь - восемь. Не разу не точил при достаточно плотном использовании. Так пару раз мусатом тернул и все. Модель Х.З но на лезвии гравировка. В инструкции помню было написано , что клинок и ручка производство Финляндия, сборка Китай. Еще в наборе были щипчики галимые и еще какая то хрень ( все выкинул давно) нож служит до сих пор. Ношу на встречах на шее, на ремешке, шоб не забыть и не потерять:-)
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
Нож Marrttini Martef filetti 9 (23 см) 846014T Это одно и тоже изделие. |
Re: Выбор филейного ножа
Добавлено через 33 секунды
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
Потерять боюсь- подарок сына.:smuschenie: |
Re: Выбор филейного ножа
B55, а мы с Игорем (заликом) Зямин топор пр...ли на острове, вот был бы он на шее, остался бы...а так в дереве торчит наверно до сих пор....так все таки чем точим ножи? я вчера керамическим блюдцем учился точить, помойму ничего не получилось...
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
Сам правлю филейник после 1-2 х хороших судаков, тоесть почистил 1-2 рыбы кила по 2-3, прошёлся по мусату пару раз и нож опять готов к работе. Пользуюсь филейником Рапалла но не сильно он мне нравится из за своей толщины, хотелось бы потоньше и погибше... |
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
"Точением" убивать сходу хороший нож не рекомендую - после пары таких "правок" лезвие начнёт быстро садиться Эта операция нужна уже со временем, для уже убитой режущей кромки, ну, или ножей со сталью низкого качества. Свои правлю советским алмазом без зерна или бруска для бритвы хватает =) особо не парюсь. Восстанавливать кромки зимой буду, если не лень будет ... занятие медитативное и долгое =) Если радикально нужно будет восстанавливать режущую кромку от забоин или угол поменять - просто отдайте в руки прямые специально обученному человеку - много времени сэкономите и денег, именно денег, так как нормальный камень стОит не меньше хорошей Моры :) зы Мора - хороший выбор, у меня есть, но из углеродистой стали, не рыбацкая и не туристическая. |
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
|
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
Так как мастер умер, отдал проковку свою хотя бы кромку сформировать ... и что, прошлой осенью мы ею еле помидоры резали на острове %OD, мой с руки переточенный, карманный ежедневный, всяко лучше чем после мастерской работает, хоть и кромка побита жизнью =) С дешевыми точилками та ещё тема ... решил сам привести в порядок свой филёвочно-колбасный нож, отобрал у друзей "Лански проф" (гавно инструмент, для хороших ножей с длинным лезвием вообще нельзя пользовать, но на безрыбье и сам раком)месяц назад ... Так сначала пришлось саму держалку привести в порядок, потом камни выровнять (один заменить) потом подобрать направляющую ... ща медитирую иногда по вечерам с ножом, вывожу кромку, но результат не алё, а учитывая, что минимальный камень в наборе 1000-к, то ни а каких строгании волос речи быть не может :) но это я решил уже для себя руку набить, тем более под колбаску сойдёт и на лански с последующей доводкой, конечно. Часов 20 времени уже ухайдокал и только пока 800-м дорабатываю %-} Так что если нормально точить - к профи ... Ну а волоса строгать, тут и сам нож должен быть не слабый :) То что понравилось в своё время, алгоритм заточки ножа (прямой заточки, не линзы), если интересно, гляньте: Заточка ножа до строгания волоса на приспособлении.avi - YouTube |
Re: Выбор филейного ножа
Цитата:
Солидарен! В своё время пересмотрел таких видосов (такого плана) кучу. На данный момент все свои ножи (а меня их есть куча мала:-) ) содержу по следующей методе: 1. Имею оригинальную америкосовскую точилку "Апекс" в максимальном варианте. На этом видосе чувак точит нож на чем-то очень похожем на мой "Апекс", возможно самопал слизанный с "Апекса" или типа лицензии на него, хз.... К этой точилке докупил 2 (два) алмазных камня, хотя и того, что есть в "базе" - за глаза хватает. Этой точилкой вывожу необходимый угол РК (режущей кромки). Делаю это оооооооооооочень редко. Либо когда хочу придать ножу иную направленность, либо когда есть форс-мажорные поломки. Вобщем практически один раз в несколько лет я делаю эту процедуру на одном отдельно взятом ноже; 2. После того, как РК имеет необходимый для меня угол, дальше я нож только правлю. Правку делаю на пасте полировочной Диалюкс. Имею пасту красную (супер-финишную для очень мягких металлов), голубую (финишную для нержи) и серую (рабочую для нержи). Пасту ложу на досточку с кожей. Кожа чепрачок. Имею несколько комплектов пасты и досточек. Одна большая доска дома, а досточка поменьше - лежит в лодке вместе с белой пастой (паста финишного плана). Так вот правки делаю где-то раз в две недели - в завизимости от поюза отдельно взятого ножа. Все мои ножи (и мультитульный, и нож-поплавок для рыбалки, и оба фолдера-складника, и лагерно-охотничий и даже трофейный, найденный чёрным археологом, нож немецких егерей, все кухонники) бреют волосы. Еееееееестесвтенно можно любой из них довести и до уровня строгания волос. Только наххх... мне это нужно. У меня более визуально-практичный показатель = если бреет, значит наточен достаточно. А вообще в теме заточки ножа столько подводных камней - мама не горюй. Это и угол заточки РК, и форма сведения лезвия, и наличие сколов, и наличие дополнительных подводов РК и т.д. Короче геморра вагон. Я туда залез (в своё время), получил свой уровень понимания и нашел свой уровень практичности - и харош:-) |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:23. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010