Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Обо всем > Отдых, путешествия > Рыбацкие снасти и аксессуары

Рыбацкие снасти и аксессуары все для рыбной ловли

Відповідь
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.01.2013, 13:08   #1 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Перемёт.
Всем рыбакам достоверно известно, что перемет – один из самых эффективных вариантов ловли пресноводной крупной рыбы, например, сомов. Приготовить перемет для рыбалки можно самостоятельно подручными средствами, используя для этого тонкую веревку и поводки с наживкой и самодельными рыболовными крючками. В этой статье будут описаны способы приготовления перемета для вылова крупных видов рыб в пресном водоеме или реке.
• Для ловли крупной рыбы, длина перемета должна составлять 75 метров, а диаметр веревки около 34 мм. Поводки к перемету нужно вязать через каждые 1,5 метра, а общая длина поводка может быть от 1,5 до 2 метров. Это зависит от того, где именно находится перемет.

• Гвозди для крючков нужно использовать длиной в 16-22 сам, такие, которые хорошо отковываются, сгибаются и закаляются. Вместо простой веревки для перемета, можно воспользоваться капроновым шнуром, который отличается высокой прочностью. Расстояние между поводками в речке может доходить до полутора метров.

• Стоит установить перемет поперек речки, закрепляя его на небольшом расстоянии таким образом, чтобы насадка плавала около 40 см выше, чем поверхность дна. Так рыба может ее увидеть. Стоит выбирать для размещения перемета места со слабым течением, лягушками, мелкой рыбой и другими представителями животного мира.

• Чтобы установить жерличный перемету, нужно заранее выварить веревку в просмолите или масле и установить ее таким образом, чтобы веревка плавала не натянуто и свободно. Закрепить такую веревку нужно на пробках, которые расположены на равном расстоянии друг от друга, и края веревки должны крепиться на противоположных берегах с использованием острых колышков.
• Леска с наживкой и крючком должны быть привязаны к поплавку с грузиком, который держит в вертикальном положении поплавок. Конец лески с наживкой и крючком стоит опустить в воду.

• Если вы собираетесь ловить речную форель, лучше в этом случае использовать перетяжку-перемет. Такой перемет нужно выставить поперек речки на всю ночь, а в качестве шнурка нужно взять леску с диаметром 1 мм. Длина поводков составляет 1,2 мм, а диаметр – 0,36 мм.

• Крючки должны быть в верхнем слое воды. Использовать нужно не больше, чем 5 поводков, так как сам по себе перемет не является широким. На поводки стоит надеть прочные крюки, начиная с 7 размера.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1348311830_kak_sdelaty_peremet1.jpg
Переглядів: 1427
Розмір:  16,3 КБ
ID:	34854  
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Шурави (24.01.2013)
Старий 13.01.2013, 13:10   #2 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Блесна на судака

Опытные рыболовы рекомендуют выбирать качественные блесна, тогда ловля рыбы будет происходить результативно и приятно. Давайте изготовим блесну на судака своими руками, которые можно будет использовать на большой глубине и при сильном течении.

Берем пластинку мельхиора или нержавеющую сталь толщиной около 1-1,3 миллиметра. Делаем заготовку исходя из шаблона, который мы предварительно вырезаем из плотной бумаги или картона. Выбиваем грань тупым кончиком зубила или оборотной стороной маленького молотка по линиям, которые показаны на рисунке пунктирной линией. Угол между нижними и верхними гранями, нужно довести до 145 градусов. Грани нужно направить на небольшой наковальне. Можно использовать подошву от старого утюга. Далее, обрабатываем их напильником, спиливаем «под ноль». После чего, делаем выкройку второй стороны, чтобы блесна на судака получилась цельной. Для этого, нужно поместить заготовку на плотную бумагу и обвести контур с помощью острого карандаша.По выкройкам делаем вторую деталь блесны из желтенькой пластинки из латуни (толщина от 0,2 до 1,6 миллиметра). Вместо латуни можно взять красную медь, так как судак лучше воспринимает красный цвет. Данную деталь необходимо обработать наждачной бумагой. Две детали с внутренней стороны облудить, а нижнюю заполнить свинцом. Крючки использовать №16 или №14.Впаиваем в нижнюю часть блесны с расчетом, чтобы жало было на одном уровне с нижним краем или не доходило до него на 1 или 2 миллиметра. Сложить две детали блесны и поместить между ними согнутую проволоку с помощью скобы так, чтобы между ними расстояние составило около 4 миллиметров. В этом виде зажать заготовку в тиски и постепенно заполнять разогретым припоем полость хвостовой детали блесны с одной и второй стороны. Перекусить скобу: ближний к хвосту отрезок проволоки, вынуть и продолжать заполнять припоем между детальками. Точно также заполнять вторую часть блесны, предварительно убрав другой отрезок проволоки. Готовая блесна обрабатывается надфилем, напильником и наждачной бумагой (мелкой), затем наматывается на надфиль или гвоздь. Грани отшлифовать на куске войлока специальной пастой. Блесна на судака готова.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1339959812_blesna_na_sydaka.jpg
Переглядів: 785
Розмір:  21,8 КБ
ID:	34855  
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Шурави (24.01.2013)
Старий 13.01.2013, 13:11   #3 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Заточка крючка: как это сделать правильно?

Век рыбацкого крючка не очень долог: в лучшем случае, он выдерживает несколько рыбалок, а потом, находит вечный покой на какой-нибудь очередной подводной коряге. Однако, изредка бывает так, что рыболовный крючок переживает несколько сезонов. Тем не менее, вся тяжесть ответственность за улов рыбы часто ложится на крючок. Частенько спортсмены шутят, что, если пришлось оказаться на двух сходах рыбы подряд, нужно запастись новым крючком. Цель любого рыбака в том, чтобы не только выбрать качественный и подходящий крючок, правильно определив условия рыбалки, но и поддерживать его в рабочем состоянии, а, в первую очередь, это его острота. Любителям ловли поплавком приходится чуть сложнее: ведь во время рыбалки крючки используются не очень больших размеров, а запросы к их остроте – просто огромные. Крючок обязан не только засекать рыбу, но и при насаживании небольших насадок, как скажем, мотыля, минимально травмировать их. Предлагаем вам следовать нескольким простым советам, которые помогут правильно выбрать, хранить и ухаживать за крючками.


• После того, как вы купили пачку крючков, нужно определить их остроту. Для этого нужно жалом провести по ногтю: слишком острый крючок максимально прилипнет даже при небольших нагрузках, не очень острый скользит, оставляя при этом глубокую борозду, а тот, который требует заточки – вовсе не способен на это. Аналогичным образом, можно проверить остроту и на рыбалке. Хотя, если вы ловите на мотыля, тупой крючок начинает рвать насадку. Это повод для его правки или замены.

• Заточка крючка и его качества находится в прямой зависимости от технологии, по которой он был произведен. Нужно отметить, что в этом больше всего преуспели компании Японии. Крючки таких брендов, как Gamakatsu, Suehiro, Owner, не нуждаются в повторной подточке. В редких случаях, когда есть наплыв краски на жало, можно вытереть лак на самом острие. Во всех остальных случаях, нарушать антикоррозионное покрытие, которое нанесли на заводе, по меньшей мере, не стоит. Европейские и корейские производители не на столько ревностно соблюдают все технологии, и сами крючки нужно иногда подтачивать.• Если необходима заточка крючка средних или мелких размеров, нужно применять такое приспособление – наклеенную на небольшой отрезок деревянную линейку (лучше мелкозернистую) на шлифовальную бумагу. Она самая долговечная и дает отличный результат, но лучше обратить внимание на ту бумагу, которая используется в зубопротезном деле. Но, к сожалению, ее трудно достать.

• Уже готовые поводки с крючками можно хранить на поводочницах. Конструкций и типов много, но главное – они должны хорошо защищать леску и крючки от повреждений и быть удобны в эксплуатации.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1338330326_zatoska_krushka1.jpg
Переглядів: 670
Розмір:  45,4 КБ
ID:	34856  
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hooker (25.01.2013), Шурави (24.01.2013)
Старий 24.01.2013, 22:31   #4 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Neel
 
Псевдо: Игорь
Звідки Ви: Киев
Карапь: Brig
Дописи: 3.876
Сказал(а) спасибо: 2.171
Поблагодарили 5.490 раз(а) в 992 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Изготовление воблеров



__________________
Ше ніколи не було шоб якось не було
Neel зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Alexdnepr (29.03.2013), dimon (25.01.2013), vlad2002 (25.01.2013), Иванович 1962 (15.09.2014), Шурави (24.01.2013)
Старий 25.01.2013, 10:19   #5 (permalink)
Клубень, администратор
 
Псевдо: Larik
Звідки Ви: .
Карапь: .
Дописи: 12.310
Сказал(а) спасибо: 4.909
Поблагодарили 8.180 раз(а) в 2.718 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Цитата:
Допис від Neel Переглянути допис
Изготовление воблеров

Оооо, сколько я их в детстве переделал...
Larik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2013, 11:46   #6 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Чучело головы на память
Порой, невозможно взять и съесть самую большую собственноручно пойманную щуку или карася, у которого чешуя величиной в пятак или даже небольшого окунька с прозрачным плавником. Хочется сохранить рыбью голову с раскрытой пастью или засушить распахнутый веером хвост, чтобы рассказать и показать друзьям. Голова рыбы - самый популярный трофей у рыбаков.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Для изготовления его обычно применяют два самых известных способа: 1) отливка головы в гипсе, 2) высушивание.

Голову рыбы отрезают примерно в 3 мм сзади жаберных крышек, причем плоскость реза должна быть перпендикулярна к оси туловища. Затем от головы аккуратно отделяют грудные плавники, которые помещают между двумя полосками картона, прижатыми друг к другу канцелярскими скрепками. Подготовленные таким образом плавники сушатся. Голову тем временем тщательно очищают от слизи в растворе поваренной соли, промывают в воде, сушат и натирают тонким слоем вазелина. После этого приступают к получению самой отливки. Для этого требуется картонная коробка, старая ненужная кастрюля, нож, мелкозернистая наждачка, шкурка и ножовка. Жидко-образный гипс получают из тонко молотого порошка гипса, размешивают его в воде комнатной температуры (18-20°С).

Вода берется в таком количестве, чтобы она составляла 40-45% по отношению к массе гипса. Гипсовую массу сразу после приготовления заливают в картонную коробку, примерно до половины. Затем в гипс наполовину погружают голову и спустя 10-15 минут, когда смесь затвердеет, покрывают поверхность гипса тонким слоем вазелина. После этого приготавливают новую порцию жидкого гипса и заливают им верхнюю часть головы. Как только гипсовая масса затвердеет, ножовкой отрезают часть формы, аккуратно разъединяют полуформы и осторожно вынимают голову рыбы. Затем ножом и наждачной шкуркой тщательно зачищают плоскость разъема, устраняя заусенцы и заливы, чтобы обе половинки плотно прилегали друг к другу. В ходе этой работы устраняют и возможные дефекты на поверхности отпечатка. После этого плоскости разъема и отпечатку покрывают тонким слоем вазелина и собирают форму, стягивая ее резинками. Заливают гипс в форму через проделанное отверстие. Залитый гипс хорошо просушивают на воздухе и извлекают отливку из формы.

Поскольку обычно не совсем четко получаются жаберные отверстия, необходима их дополнительная отделка. Когда отливка готова, ее окрашивают масляными красками в естественные тона. Глаза рыбы имитируют бусинками, окрашенными в соответствующий цвет, и приклеивают к отливке щелочным клеем. После этого остается только покрыть трофей бесцветным нитролаком и вместе с плавниками закрепить его на подложке. Литье применяют для изготовления трофеев самых разнообразных рыб. Его основной недостаток - некоторая неестественность внешнего вида трофея.
При этом способе голову рыбы отрезают от туловища точно за жаберными крышками и после удаления излишков мяса и жабр приклеивают гвоздиками или кнопками к деревянной дощечке так, чтобы жаберные крышки были раздвинуты в стороны. Затем в лицевой части головы делают два коротких надреза и помещают ее в нагретую духовку, где сушат до тех пор, пока остатки мяса не испекутся добела. После этого голову вынимают из духовки и удаляют из нее остатки мяса, в том числе и через надрезы в лицевой части.

Возникшие пустоты протирают влажной тряпкой и заполняют жидким гипсом. Затем гипс и поврежденные места красят маслеными красками в естественные тона и покрывают лаком. Этот способ, как и предыдущий, рекомендуется отработать на мелких рыбах, прежде чем приступить к изготовлению трофея. Главное достоинство второго способа - его простота. Но он далеко не совершенен и применяется только для рыб с костистой головой, главным образом щук. Челюсти рыб тоже хороший трофей. Очень внушительно, например, выглядят челюсти крупной щуки. Голову отделяют от туловища, освобождают ее затылочную часть от излишков мяса и варят в кастрюле на слабом огне. После того, как она распадается, нижнюю челюсть очищают от остатков мелких тканей и помещают для отбеливания в десятипроцентный раствор перекиси водорода (продается в аптеках) на 3 часа. За это время из клееной фанеры толщиной 5 мм вырезают лобзиком дощечку нужного размера и просверливают в ней отверстие в 10 мм от верхней кромки. Затем дощечку красят в черный цвет, покрывают бесцветным нитролаком и прикрепляют к ней высушенные на солнце челюсти.

Подложки для трофеев изготавливают из природных и искусственных материалов. Из искусственных материалов наибольшее распространение получило оргстекло. Правда, оно трудно обрабатывается режущим инструментом, но все же в нем можно сверлить отверстия, а пилой по металлу можно придать самую разнообразную форму. Для подложек используют и природные материалы, встречающиеся на месте лова. Наиболее хороша для этой цели древесина хвойных и лиственных пород с толщиной ствола 8-12 см, подложки используют с корой и без нее. Высушенный материал режут на дощечки и подвергают искусственному старению. Для этого дощечки опускают в жидкую протраву, после чего их равномерно обжигают пламенем паяльной лампы (лучше всего обжигаются древесина хвойных пород).

Обоженную поверхность зачищают металлической щеткой до тех пор, пока она не получит блеск. Зачищенную поверхность натирают воском и полируют куском шерстяной ткани. Подложка готова. Вообще рыболов может использовать для подложки любой понравившийся ему материал. Однако надо иметь ввиду, что прежде, чем употреблять его, надо сначала познакомиться с его свойствами и особенностями. Прикрепить трофей к подложке довольно просто. Небольшие трофеи приклеивают или привязывают леской. Более крупные (головы) обычно закрепляют на подложке с помощью винтов. Для этого в середине плоскости отреза головы помещают деревянный брусочек с просверленными отверстиями.

Чешую и плавники обычно хранят в пластмассовой коробке с прозрачной крышкой или в альбоме, в карманчиках из полиэтиленовой пленки. Трофей требует бережного отношения. Их следует оберегать от пыли и не трогать руками. Каждый трофей должен быть снабжен соответствующей памятной надписью (дата улова, название рыбы и водоема, вес и т.п.). Изготовление трофеев не такое уж сложное дело, как это может показаться на первый взгляд. Оно под силу любому рыболову, хотя и требует от него настойчивости и терпения. Изготовление трофеев - процесс творческий и главное здесь, как и в любом деле, конечный результат.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  1268461991_bas.jpg
Переглядів: 828
Розмір:  83,9 КБ
ID:	35682  
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
hooker (25.01.2013), P_Petrovich (25.01.2013)
Старий 25.01.2013, 11:55   #7 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Нужна ли карасю ложка?
Раннее утро жаркого июльского дня. Сливается с бледнеющим краем неба и седыми прибрежными травами озеро. А где-то там, под неподвижной, дышащей туманом, водной гладью лениво шевелят плавниками отливающие серебром и бронзой огромные караси. Только вот на удочку их почему-то поймать никак не удаётся. Да это и неудивительно. Ведь карась, тем более крупный — рыба осторожная. Шума он не любит, к берегу подходит редко и предпочитает оставаться где-нибудь в глубинных зарослях, подальше от суеты и всевозможных рыбацких хитростей. Туда и крючок с приманкой не забросить (даже если речь идёт о «всемогущем» фидере). Увязнет оснастка в траве и тине так, что не то что леску оборвать — удилище сломать можно. Одним словом, путаются оснастки, обрываются поводки и кормушки, а желанного килограммового карася в улове так и не появляется. Но выудить матёрых представителей карасиного племени всё-таки можно. Рыболовная смекалка уже давно придумала для этого специальную снасть, о которой, вернее, об усовершенствованном её варианте и пойдёт речь в этой статье.

Подавляющему большинству любителей карасиной рыбалки наверняка известна «соска» или «смоктуха». Её устройство и принцип действия крайне просты. Подальше от берега (в тину, заросли и вообще в любые зацепоопасные места) где, предположительно, должен кормиться карась, забрасывается объёмная кормушка, доверху забитая вязким тестообразным содержимым, выполняющим одновременно функцию прикормки и наживки {о том, что представляет собою это самое «содержимое», будет рассказано дальше). Привлечённый запахом карась подходит к кормушке и начинает высасывать из неё тесто, неизбежно засекаясь одним из спрятанных внутри крючков. Срабатывает сигнализатор поклёвки, и рыболову остаётся только осторожно вытащить рыбу на берег. Спортивной такую ловлю, конечно, не назовёшь. Но нужно понимать, что всякая снасть рассчитана на свою (часто достаточно узкую) область применения. В частности, «соску» следует использовать только тогда, когда условия на водоёме делают невозможным применение других способов ловли. В противном случае разумнее пользоваться более лёгкими и динамичными снастями.

Несомненным плюсом «соски» есть то, что её - можно беспрепятственно совмещать с ловлей маховой, матчевой или болонской снастью, разнообразия таким образом улов несколькими «трофейными» экземплярами карася или карпа. А весьма существенный минус — неказистость и громоздкость оснастки.

Так выглядят самодельная кормушка и её несколько более презентабельный, но менее функциональный покупной вариант (фото 1).

Делается такая кормушка из обыкновенной столовой ложки с отпиленным черенком. В трёх-четырёх миллиметрах от края по её периметру просверливаются шесть отверстий. Верхнее (на сужающемся конце ложки) служит для крепления кормушки к леске. К нему пристёгивается застёжка либо напрямую привязывается леска. На остальных пяти отверстиях крепятся проволочные петельки для поводков. Края отверстий должны быть раззенкованы и тщательно зашлифованы. Проволоку в них следует пропускать так, чтобы она один-два раза пересекала поперёк вогнутую сторону ложки. Это нужно для того, чтобы прикормка лучше удерживалась в ней. Петельки должны находиться с внешней — выгнутой стороны. Если проволока тонкая, петельки лучше закрепить припоем. Если же она достаточно толста, то дополнительная фиксация излишня. Вот, собственно, и вся конструкция.

Ложка должна быть достаточно тяжёлой, из нержавейки или мельхиора. Оловянная или алюминиевая для этого не годятся. Лучшие ложки — серебряные. Проволока — медная, мягкая офсетная, словом, любая, поддающаяся пайке.

Среди прочих кормушек «ложку» выгодно отличает ряд преимуществ:

Во-первых, она несравненно аэродинамичней «пружины» или кормушки другой формы. Следовательно, заброс получается точнее и дальше.

Во-вторых, крепление поводков к проволочным петелькам удобнее привязывания их напрямую. Поводки хранятся отдельно и к кормушке крепятся непосредственно перед забросом, не путаясь во время хранения и транспортировки. Кроме того, поводок можно быстро сменить, если крючок затупился. Снимая или надевая дополнительные поводки, в процессе ловли можно варьировать количество крючков сообразно характеру клёва. Наконец, при извлечении даже пустой кормушки из воды поводки путаются не в пример меньше, чем на магазинных «пружинах».

В-третьих, ложка всегда ложится на дно металлом вниз (для этого и нужно, чтобы она была достаточно тяжела), оставляя над илом только горку набитой в неё приманки. Поэтому, сколько бы поводков ни было привязано, все крючки будут наверху вместе с приманкой. А значит, шансы, что один из них попадёт в пасть рыбе, возрастают.

В-четвёртых, при вываживании ложка «скользит» в толще воды, как колеблющаяся блесна, уменьшая нагрузку на снасть. Это, могущее показаться не столь важным, преимущество становится, в буквальном смысле слова, ощутимым, когда приходится извлекать из воды севшую на крючок крупную рыбину. Поклёвки которой в данном случае не редкость.

В-пятых, такая кормушка практически ничего не стоит и легко изготавливается самостоятельно.

В-шестых, форма ложки исключает даже и те редкие случаи зацепов, которые случаются иногда при применении кормушек другой формы.

Теперь перейдём к описанию способа ловли на «соску», попутно останавливаясь на конструктивных особенностях других элементов оснастки.

Для данного вида ловли подойдёт любое не слишком длинное удилище с пропускными кольцами. Разоряться на дорогой карбон смысла нет.

Стеклопластиковый «телескоп» тут будет уместнее. Вес удилища, его длина, строй и материал покрытия пропускных колец решающего значения не имеют — частых забросов делать всё равно не придётся. Главное — прочность и компактность. Тест бланка должен позволять дальний заброс увесистой кормушки. Сам, например, спокойно обхожусь «монолитным» спиннингом 120 см длины. При цене в 3 доллара, он оказался очень удобным не только для зимней ловли щук (для чего и покупался), но и для донной ловли на «соску». Помимо дешевизны и компактности главным достоинством этого удилища служит предельно мощное крепление колец.

Удилище оснащается силовой безынерционной катушкой либо инерционной (обязательно поворотной) с большим диаметром барабана. Шпуля катушки заполняется прочной леской. Плетёнка, конечно, предпочтительнее, так как гораздо лучше передаёт поклёвку на сигнализатор. Но и достаточно толстая (0,3-0,4 мм) монолеска вполне сгодится. Однако, злоупотреблять толщиной лески нельзя, так как от этого пострадает дальность заброса. Самое главное — не скупиться при покупке лески и крючков. Могу сказать из опыта, что дорогие, но качественные, они избавят рыболова от крайне досадных обрывов снасти и сходов уже показавшейся было из воды крупной добычи.

К концу пропущенной сквозь кольца удилища лески вяжется вертлюжок с застёжкой. Он должен быть покрупнее (вернее, проволока, из которой он изготовлен, должна быть потолще) из-за приличного веса кормушки. На застёжке к леске крепится ложка, заполненная прикормкой. Заполнять кормушку нужно так, чтобы прикормка лежала в ней очень плотно и с горкой. Если же где-нибудь в прикормке окажется хоть малейшая щель или вмятина, туда немедленно проникнет вода и, вскорости, вымоет всё содержимое, особенно, если на водоёме присутствует хотя бы слабое течение.

После того, как ложка заполнена прикормкой и прикреплена к леске, к проволочным петелькам крепятся поводки. Их длина не должна превышать десяти сантиметров. Изготавливать поводки следует из мягкой тонкой плетёнки (0,12-0,14 мм). Более жёсткая монолеска отпугивает осторожную рыбу и не так прочна. Мягкость поводка необходима для свободного движения крючка, с током втягиваемой рыбой воды влетающего ей в пасть. Размер крючка избирается такой, который позволял бы рыбе беспрепятственно заглатывать его как можно глубже. Но и не слишком мелкий, чтобы выдержать крупную рыбу. В идеале крючок должен быть отменно острым, с коротким цевьём (чтобы не слишком глубоко увязал в приманке) и обладать нейтральной плавучестью (для чего на шейку надевается пенопластовый шарик). Лучшие, в этом смысле, крючки фирмы OWNER серии ISEAMA-RV.

Количество крючков может быть от одного до пяти. Наиболее удобно использовать три, что позволяет сохранить высокую вероятность засечки и одновременно избежать лишней путаницы в поводках. Крючок погружается в приманку цевьём и жалом вниз так, чтобы наверху оставался один только пенопластовый шарик. Поводок же, напротив, должен погружаться в приманку как можно меньше. Теперь снасть готова к использованию, и её можно забрасывать (фото 4).

После заброса удилище устанавливается на берегу (чем короче удилище, тем более вертикальное положение должно занимать оно на подставке), выбирается слабина лески и приводится в рабочее положение сигнализатор поклёвки.

Совершенно не обязательно, чтобы последний был электронным. Достаточно обычного колокольчика, с помощью прищепки закреплённого на леске. Ещё удобнее устанавливать колокольчик не на леске, а на примотанном к кончику удилища джиговом кивке. Изобретённый, если не ошибаюсь, братьями Щербаковыми, он легко изготавливается из стеклопластиквоой прищепки, отколотой от колена сломанной удочки. Этот тонкий и чувствительный кивок выдерживает забросы самых тяжёлых приманок и вываживание очень крупной добычи. При его использовании звуковой сигнализатор не нужен вовсе, так как все поклёвки отлично видны по сгибанию самого кивка. Но если, кроме «соски», рыболов использует и другую снасть, то колокольчик удобен тем, что позволяет сосредоточить внимание на поплавочной, скажем, ловле и не наблюдать неотрывно за кивком. (фото 5)

Многие рыболовы избегают применять бубенчики, считая их малочувствительными и непригодными для регистрации слабых поклёвок. На самом деле, это одни из самых удобных звуковых сигнализаторов, так как конструкция прищепки позволяет устанавливать их как на леске, так и на удилище и мгновенно снимать при вываживании. Маленькая хитрость заключается в том, что купленный бубенчик нужно самостоятельно настраивать при помощи большего или меньшего растяжения его пружинок-усиков. Чем больше растяжение, тем чувствительнее бубенчик. При необходимости бубенчик можно настроить так, что он будет реагировать даже на малейшее движение ветерка.

Теперь остановимся на том, какими качествами должна обладать закладываемая в кормушку приманка. К слову, название «соска» правильнее применять конкретно к кормушке, а «смоктуха» — к её содержимому.

Прежде всего, её запах должен издали привлекать карася (карпа) и не настораживать его. Приманка должна быть достаточно тугой и вязкой, чтобы держаться в кормушке долгое время. Хорошей консистенцией считается такая, которая не вымывается из кормушки в течение восьми-десяти часов. Как уже было говорено выше, содержимое кормушки выполняет функцию прикормки и приманки. Осторожным карасю и карпу требуется много времени, чтобы подойти к кормушке. А если приманка из кормушки будет вымываться быстрее, чем рыба подойдёт к ней, поклёвки рыболов, само собой, не увидит.

Привожу здесь рецепты пяти наиболее уловистых и простых в приготовлении приманок, эффективность которых неоднократно проверена на собственном опыте.

Хлебно-картофельное тесто. Это, можно сказать, приманка быстрого приготовления, которую легко приготовить буквально перед самым выездом на рыбалку. Был бы только с вечера отварен картофель. Мякоть чёрного хлеба и несколько отваренных «в мундире» картофелин пропускают через мясорубку. Полученную массу хорошенько разминают руками для придания ей однородности. Напоследок в неё добавляют зубок тертого или давленого чеснока, ещё раз разминают и, завернув в целлофановый пакет, кладут на нижнюю полку холодильника. Приманка остаётся пригодной к использованию не более двух суток. Она великолепно привлекает карася (нужно только не переусердствовать с количеством чеснока). Зачастую, при её использовании удаётся выуживать по две рыбы на одной кормушке.
Пшённая каша. Необходимое нам количество пшена заливаем водой так, чтобы оно было покрыто ею на 1,5-2 см, и варим на водяной бане до тех пор, пока пшено полностью не разварится. Степень готовности можно проверить, разминая крупинки пальцами. Если пшено легко раздавливается, значит, каша готова. Водяная баня необходима для того, чтобы пшено не подгорало. Запах пригорелой каши надолго отпугивает карповых рыб. Разваренное пшено растираем пестиком до состояния однородной массы, которой придаём необходимую густоту, подсыпая манную крупу. В полученную массу можно добавлять различные аттрактанты, но приятный пшённый запах и сам по себе достаточно привлекателен для карася.

Овсяные хлопья. Обычные овсяные хлопья заливаем кипятком и накрываем крышкой. Главное — угадать пропорцию вода/овсянка. Правильно запаренные хлопья должны по консистенции напоминать хорошо размятую гончарную глину или пластилин. Каша, в которой «ложку не провернёшь», не годится, равно как и полужидкое творение дворецкого Берримора. Готовую овсянку лучше всего брать с собой прямо в кастрюле, чтобы не мять лишний раз разбухшие хлопья. Карась и карп очень любят отщипывать от общей массы отдельные хлопья, захватывая с ними и крючок. Уместно будет добавление в овсянку небольшого количества карасиной прикормки или какого-нибудь жидкого аттрактанта.

Мастырка. Не самая простая а приготовлении, но замечательная по эффективности приманка. По сути, это заварное гороховое тесто. Лущёный пищевой горох (который продаётся в виде половинок, а не целых зёрен) в течение трёх-четырёх часов развариваем до состояния густого киселя, уменьшаем огонь до минимума и начинаем небольшими порциями добавлять к нему манную крупу, непрерывно помешивая. Когда густота горохово-манной смеси будет такой, что черенок ложки начнёт гнуться при её перемешивании, берём смесь в руки и начинаем разминать, в случае необходимости понемногу добавляя панирвочные сухари. Руки лучше смочить нерафинированным подсолнечным маслом. Чем дольше мы разминаем мастырку, тем плотнее и твёрже она становится. Эта приманка как раз тем и хороша, что позволяет с большой точностью контролировать степень её вязкости. Полезно бывает разделять общий объём приготовленной мастырки на несколько порций разной плотности. В мастырку можно добавлять семена конопли, корицу, укроп и прочие ароматизаторы.

Чтобы сэкономить время, заваривать можно гороховую муку, для получения которой зёрна перемалываются на кофемолке. В этом случае на весь процесс уходит едва ли больше двадцати минут. После того, как мастырка остынет, заворачиваем её в целлофановый пакетик и кладём в холодильник. Сохранять свои свойства она может около недели.

Мамалыга. Это похожее на мастырку заварное тесто, только не гороховое, а кукурузное. Приготовляется оно из кукурузной муки, смешанной с пшеничной. 2 части кукурузной муки смешиваем с 1/4 части пшеничной муки. Затем высыпаем их в доведённые до кипения 2 части воды, тщательно перемешиваем и тут же начинаем разминать смоченными растительным маслом руками. Добавлять какие-либо ароматизаторы в мамалыгу излишне, так как она и запахом, и цветом сама по себе великолепно привлекает рыбу, особенно карпа. Хранить готовую мамалыгу следует так же, как и мастырку.

Напоследок скажу, что уловистость описанной снасти выражается больше в размерах пойманной рыбы, чем в её количестве. (фото 7)
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?

Востаннє редагував dimon: 25.01.2013 о 13:06.
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
hooker (25.01.2013)
Старий 15.09.2014, 14:03   #8 (permalink)
Активный участник
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Чернигов
Карапь: Крым
Дописи: 122
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 30 раз(а) в 19 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

[QUOTE=dimon;162538]Заточка крючка: как это сделать правильно?

Век рыбацкого крючка не очень долог: в лучшем случае, он выдерживает несколько рыбалок, а потом,

Морские крючки (тройники) которыми оснащены некоторые виды воблеров плоховатенько пробивают "старенькие" ротики некоторых рыбок многие рыболовы сразу их меняют удорожая воблер на гривет тридцать
а если их попробывать подточить не получится ли такое ,что сверху металл хоть куда а милиметрик сточил и прочность упала
-Александр- зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.09.2014, 20:55   #9 (permalink)
Клубень
 
Аватар для БАКЕНН
 
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: КИЕВ
Карапь: __________
Дописи: 9.986
Сказал(а) спасибо: 8.544
Поблагодарили 1.962 раз(а) в 776 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

[QUOTE=-Александр-;309430]
Цитата:
Допис від dimon Переглянути допис
Заточка крючка: как это сделать правильно?

Век рыбацкого крючка не очень долог: в лучшем случае, он выдерживает несколько рыбалок, а потом,

Морские крючки (тройники) которыми оснащены некоторые виды воблеров плоховатенько пробивают "старенькие" ротики некоторых рыбок многие рыболовы сразу их меняют удорожая воблер на гривет тридцать
а если их попробывать подточить не получится ли такое ,что сверху металл хоть куда а милиметрик сточил и прочность упала

Все время , многие годы затачиваю и полет нормальный
__________________
Еще не вечер, а уже как утром.
БАКЕНН зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.09.2014, 21:03   #10 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Niyazovitsh
 
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Серенькие лодочки с серенькими моторчиками)
Дописи: 5.180
Сказал(а) спасибо: 3.992
Поблагодарили 2.385 раз(а) в 796 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Цитата:
Допис від -Александр- Переглянути допис
не получится ли такое ,что сверху металл хоть куда а милиметрик сточил и прочность упала

Из отрицательного: ржавеет быстро на месте правки-заточки, так как слетает защитное покрытие, и для себя нужно понимать, стОит ли тратить время на заточку/переточку или просто сменить крючок :)
Niyazovitsh зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
alex__k (15.09.2014), B55 (16.09.2014)
Старий 16.09.2014, 08:43   #11 (permalink)
Клубень
 
Аватар для БАКЕНН
 
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: КИЕВ
Карапь: __________
Дописи: 9.986
Сказал(а) спасибо: 8.544
Поблагодарили 1.962 раз(а) в 776 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Цитата:
Допис від Niyazovitsh Переглянути допис
Из отрицательного: ржавеет быстро на месте правки-заточки, так как слетает защитное покрытие, и для себя нужно понимать, стОит ли тратить время на заточку/переточку или просто сменить крючок :)

Надо чаще рыбу ловить а то и винт может заржеветь
__________________
Еще не вечер, а уже как утром.
БАКЕНН зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.09.2014, 08:51   #12 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для dimon
 
Псевдо: Дима
Звідки Ви: Киев
Карапь: Резинка + 3 л\с, Длинномер+60 л\с
Дописи: 7.881
Сказал(а) спасибо: 5.785
Поблагодарили 8.885 раз(а) в 3.315 сообщениях
Типово Re: Сделай сам.

Заточка(подводка) актуальна....скорее на самой рыбалке. Увидел что жало подсело......чуть довёл, и лови дальше. имхо
__________________
ну шо когда революция? еще скоро или обождать?
dimon зараз на форумі   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
БАКЕНН (16.09.2014)
ВідповідьПереход на главную страницу


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.



Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:09.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0