Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Строительство, ремонт (http://forum.fregat.club/строительство-ремонт/)
-   -   Свет в частном доме. (http://forum.fregat.club/строительство-ремонт/20846-свет-в-частном-доме.html)

Юнга 13.11.2016 19:53

Свет в частном доме.

Всем доброго времени суток ! У меня возник вопрос для знающих людей .
Знакомые хотят поставить светодиодные ленты на потолок для экономии .

Что кто скажет свое мнения .

Владимир гризли 13.11.2016 20:02

Re: Свет в частном доме.

Хотите долгого ресурса ставьте их на радиатор (типа маленького алюминиевого профиля)

stp 13.11.2016 20:43

А почему не светодиодные лампы?

Светодиоды конечно долго служат, но все-таки ленту менять геморно.

Юнга 13.11.2016 21:30

Не знаю может где то услышали. Вот и спрашивают.

A_Hill 13.11.2016 21:42

Только не ленты!
Если мы говорим об китайских полосках со светодиодами на катушках, которые можно резать по 10 см и светятся если на них подать 12В.
Это решение, хоть и имеет преимущество в дешевизне, но и имеет гораздо больше недостатвов:
ненадёжность(светодиоды существенно перегреваютсябез охлаждения), неремонтопригодность, непредсказуемость цветовой температуры.
Сейчас масса фирм изготовляет светодиодные линейки на алюминиевой основе, разнообразной формы, длины и мощности, с разной температурой свечения.

vlad2002 13.11.2016 22:36

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 453363)
Только не ленты!
Если мы говорим об китайских полосках со светодиодами на катушках, которые можно резать по 10 см и светятся если на них подать 12В.
Это решение, хоть и имеет преимущество в дешевизне, но и имеет гораздо больше недостатвов:
ненадёжность(светодиоды существенно перегреваютсябез охлаждения), неремонтопригодность, непредсказуемость цветовой температуры.
Сейчас масса фирм изготовляет светодиодные линейки на алюминиевой основе, разнообразной формы, длины и мощности, с разной температурой свечения.

Слушайте Анатолия!:super:
Все знают о его талантах в электронике!:cool2:
Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 453363)

а это - аксиома....

stp 13.11.2016 22:43

Цитата:

Допис від Юнга (Допис 453360)
Не знаю может где то услышали. Вот и спрашивают.

Я бы не связывался.
Только если что-то необычное сделать. Например меняющиеся цвета. Или еще что-то необычное.

Центнер 14.11.2016 05:33

Пользую около года-полет нормальный,брал на алюминиевой основе,сейчас в гараже свет на ленты переделываю(но с дополнительным теплоотводом)

БОНДЫК 14.11.2016 11:00

Цитата:

Допис від Центнер (Допис 453409)
Пользую около года-полет нормальный,брал на алюминиевой основе,сейчас в гараже свет на ленты переделываю(но с дополнительным теплоотводом)

А фото данного девайса кто то может показать?
Лента понятно...но на алюминиевой основе......:smuschenie::smuschenie::smuschenie:

Kostass 14.11.2016 11:19

Цитата:

Допис від БОНДЫК (Допис 453432)
А фото данного девайса кто то может показать?
Лента понятно...но на алюминиевой основе......:smuschenie::smuschenie::smuschenie:

Самый обычный алюминиевый профиль П-образный шириной 1,5-2 см, врезается в гипсокартон на него клеить ленту, закрыть рассеивателем, в Эпицентре полностью готовых решений. Самое главное подобрать ленту хорошего качества.

БОНДЫК 14.11.2016 11:23

Оно?

http://forum.fregat.club/picture.php...ictureid=10686

Гена 14.11.2016 11:35

Цитата:

Допис від БОНДЫК (Допис 453440)

Оно.

УНА-0531 14.11.2016 11:55

Недавно такие ставил у сына в кухонной мебели для местного освещения рабочих поверхностей. Все красиво получилось. У него новостройка и нет не одной традиционной лампы в светильниках - только светодиодные.

stp 14.11.2016 12:03

Вот я и говорю. Для красоты еще понимаю.
А так какой смысл в этом геморрое???

P.S. У меня на весь дом больше полсотни лампочек. Не считал.
И в один потолок для красоты нужен был "длинный" свет.
Положил туда несколько светильников люминесцентных и вопрос закрыл.
К ним шнурочки переходные идут и они запитываются друг через друга.
И красиво и технологично.

Наблюдатель 14.11.2016 12:51

Цитата:

Допис від Юнга (Допис 453341)
Знакомые хотят поставить светодиодные ленты на потолок для экономии .

Что кто скажет свое мнения .

Экономичней светодиодной ленты светодиоды с драйверами тока!

На сегодняшний день проще поменять лампы в штатных светильниках на светодиодные, сейчас уже есть широкий выбор светодиодных ламп для подбора к разным светильникам, многие специализированные магазины поддерживают гарантию 1-3 года.

Соотношение по освещению по ватам с лампами накаливания 1:8, то есть 10 ватная светодиодная лампа светит не менее чем как 80 ватт лампа накаливания.

Желательно сразу в магазине проверять как лампы светят, так как некоторые производители бессовестно завышают ваты.

Помимо ватт следует еще обращать внимание на спектр, чтоб не купить не нравящийся спектр или разнобой.

2700К - теплый, спектр похожий на спектр ламп накаливания.

3000К - тепло-белый, спектр чуть белей спектра ламп накаливания, оптимальный вариант при постепенном переходе на светодиодные лампы, когда в помещении ещё остаются лампы накаливания.

4000К - белый, холодный, дневной, спектр не всем нравящийся хоть больше всего похож на естественное природное освещение.

Можно взять лампы разных спектров, попробовать, не понравившиеся вернуть в течении 14 дней. Если брать для общего освещения то лучше менять сразу везде, чтоб не бросалась в глаза, не раздражала разность спектров.

Целесообразная цена широко используемых ламп Е27 10 ватт, Е14 7 ватт не более 100 гривен. Всё что дороже переплата за новизну, бренд. В АТБ и некоторых магазинах бывает встречаются чуть ли не в 2 раза дешевле, но не знаю как с гарантией.

Для настольного светильника не следует брать лампы с прозрачным баллоном, через который видно призматический светорассеиватель, так как он не обеспечивает равномерное освещение поверхности стола!

Kostass 14.11.2016 14:03

У темі 6 долучень
Все зависит от конкретного случая. Но, я бы не усложнял задачу. Есть масса готовых решений, например готовый линейный лед светильник, который элементарно устанавливается под навесным кухонным шкафчиком над рабочей поверхностью и не нужны танцы с профилем и лентой. Если, же вам надо врезать в г/к потолок и это продиктовано дизайнерскими-решениями, тогда да ,но это тянет за собой доп.работ по усилению места установки алюм.профиля - дабы в дальнейшем избежать появления трещин на потолке.
ПРОФИЛЬ ДЛЯ СВЕТОДИОДНОЙ ЛЕНТЫ - Svet_LED
На собственном опыте полностью заменил все лампочки на ЛЭД квартиру и дом. Обошелся двумя типами ламп: линейная лед (250-400 грн.) вместо линейных люминесцентных, а в люстрах и точеных светильниках и заменил все лампочки на филаментные светодиодные (32-65 грн) в зависимости от мощности и производителя.
http://energylogia.com/home/elec/filament-led.html Важно обращать внимание не только на температуру, а также на коэф.цветопередачи и отсутствие мерцания (драйвер хорошего качества) - проверяется видеокамерой обычного смартфона.
Пульсация ( мерцание ) светодиодных ламп
Светодиодные лампы. Есть ли подводные камни? - Электротехника - Независимый форум судебных экспертов
Как правильно покупать светодиодные лампы
http://artillum.ru/lamps/led-lamps/1...ak-vybrat.html

P_Petrovich 14.11.2016 14:11

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Наблюдатель (Допис 453460)
Помимо ватт следует еще обращать внимание на спектр, чтоб не купить не нравящийся спектр или разнобой.

НЕ ПУТАЙТЕ!!! ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.
Спектр ламп сильно влияет на зрение человека, обычно его путают с цветовой температурой лампы и световым потоком..
http://www.3dnews.ru/_imgdata/img/20...ll_Spektrs.jpg

Это всё отлично видно на поверхности компакт диска.

http://s00.yaplakal.com/pics/pics_pr...7/7/317774.jpg

Добавлено через 6 минут
Цитата:

Допис від Kostass (Допис 453470)
и отсутствие мерцания (драйвер хорошего качества)

На Китайских сайтах уже давно есть две цены на одну и туже лампу.
Правда некоторые продавцы вообще не пишут об этом, ну а мы ведёмся на
халявную цену.
http://forum.fregat.club/attachment....1&d=1479122971

FISHER 14.11.2016 14:21

У темі 1 долучень
Себе дома поставил светодиодные панели и чуть для красоты ленты. Светильники в кухню, гардероб, сан-узлы, детскую - то что надо. Остальное светильники с светодиодной лампой. Лента это второстепенный свет, а светильник основной - мое ИМХО.

На фото справа-панель , слева - светильник. Лента там где панели по периметру, света не хватает.

stp 14.11.2016 16:17

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 453471)
На Китайских сайтах уже давно есть две цены на одну и туже лампу.
Правда некоторые продавцы вообще не пишут об этом, ну а мы ведёмся на
халявную цену.

А вот тут уже Вы путаете.
Это обычные лампы и диммируемые.
Если у Вас простой выключатель то Вам диммируемые не нужны.
И абсолютно незачем переплачивать.

P.S. У меня сейчас куча выключателей диммируемых. И софт позволяет сделать все что угодно, любую сцену.
Плавно перехожу на светодиодные лампы и ставлю их абсолютно обыкновенные.
Достаточно сцен которые можно сделать включением/выключением разных ламп (групп ламп).
Совсем не обязательно что-то диммировать.
Это из личного опыта.

P_Petrovich 14.11.2016 16:40

Цитата:

Допис від stp (Допис 453491)
А вот тут уже Вы путаете.
Это обычные лампы и диммируемые.

Думаю что нет. поддержка яркости- это против пульсаций.
Чем и страдают эти лампы
Вы, я думаю, просто думаете про регулируемые выключатели.
https://ae01.alicdn.com/kf/HTB1W8YzJ...Xq6xXFXXXQ.jpg

stp 14.11.2016 16:48

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 453494)
Вы, я думаю, просто думаете про регулируемые выключатели.

Я ничего не думаю. Я знаю точно.
Никакого отношения к пульсациям это не имеет!!!

P_Petrovich 14.11.2016 16:55

Цитата:

Допис від stp (Допис 453495)
Я знаю точно

Это хорошо

stp 14.11.2016 17:59

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 453496)
Это хорошо

На самом деле доля правды в Вашем утверждении есть.
Ведь лампы с некачественным драйвером начинают мерцать при малейшем понижении напряжения в электрической сети.
Диммируемые же лампы в этом случае просто будут гореть чуть менее ярко.
Но дело в том что лампы с качественным драйвером тоже не будут мерцать при небольшом понижении напряжения.
Поэтому я считаю что лучше купить лампу нормального производителя чем переплачивать за диммер.
А переплачивать приходится очень много.
Вот, например, диммируемые лампы. (специально даю ссылку на английском языке)
А вот те которые я иногда покупаю. От этого продавца ни разу не было некачественной продукции.

Mr.Dmitro 14.11.2016 18:58

Когда пару лет назад делал ремонт в новой квартире, то покупал и ставил только светодиодные лампы. После покупки длинномера тоже стал вопрос в освещении каюты, т.к. проводка уже была искал светильник, в итоге поехал на кардачи купил светодиодную ленту на алюминиевой ленте, там же профиль и прочую фурнитуру, как по мне получилось отлично и компактно. В ходовых огнях кстати тоже поставил светодиодные лампы.

Nickolaus 15.11.2016 12:33

У темі 3 долучень
Я себе в частном доме поставил светодиодные ленты на кухне, для освещения рабочей поверхности, и в комнате.
В Вияре купил алюминиевый профиль, ленты брал на Али.
Трудятся уже три года, полет нормальный, пока ничего не перегревается.
Подсветка в шкафу через димер.
Т.к. частный дом, ленты работают от от блока питания, и вслучае отключения электроэнергии, переходят на 20А аккумулятор.
Типа резервное освещение.
Но моё мнение, что светодиодные ленты удобны как дополнительное освещение, чем основное.

SHAFAR 20.11.2016 12:21

У темі 1 долучень
Приветствую всех участников темы! Есть такая сборка(см. фото).
Номинальный ток-150мА; падение напряжения-3.0...3.3В; заявленная мощность-0.5Вт. Имеется транс 220/12В примерно 25-30Вт. Какую схемку впаять между трансом и сборкой светодиодов?

A_Hill 20.11.2016 12:33

Цитата:

Допис від SHAFAR (Допис 454453)
Какую схемку впаять между трансом и сборкой светодиодов?

Самое простое - после транса мостик, сглаживающий конденсатор и последовательно сопротивление. Сопротивление подобрать что бы ток на сборке был не более заявленого номинального(150мА).

SHAFAR 20.11.2016 14:47

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 454457)
Самое простое - после транса мостик, сглаживающий конденсатор и последовательно сопротивление. Сопротивление подобрать что бы ток на сборке был не более заявленого номинального(150мА).

Спасибо! Про мости понятно, про электролит понятно. Непонятно про резистор. 150 мА-это номинальный ток на один светодиод, а в схеме 6 веток. Значит 150*6=900 мА. И как подобрать? Метод тыка?

A_Hill 20.11.2016 15:07

Совершенно верно.
Подбирать резистор, ограничивая ток до 900мА.
Если есть возможность, я бы сделал перекомутацию и на каждую из 6-ти веток поставил по токоограничивающему сопротивлению.

SHAFAR 20.11.2016 15:18

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 454470)
Совершенно верно.
Подбирать резистор, ограничивая ток до 900мА.
Если есть возможность, я бы сделал перекомутацию и на каждую из 6-ти веток поставил по токоограничивающему сопротивлению.

Значит их должно быть 6 и , соответственно, меньшей мощности, чем один. Наверное, ставить переменник, амперметр и измерять от болшего сопротивлени до нужного тока?
А затем пересчитать на каждую ветку? 47 кОм для подбора хватит?

A_Hill 20.11.2016 15:26

LED calculator

УНА-0531 20.11.2016 15:47

Цитата:

Допис від SHAFAR (Допис 454468)
Спасибо! Про мости понятно, про электролит понятно.

Будет работать и без моста и без электролита. Если 150 мА на все то резистор порядка 75-100 Ом не меньше 2 Вт. Точнее лучше подобрать конкретно измеряя ток.

P_Petrovich 20.11.2016 16:48

Интересное у Вас соединение.
Расчёт резистора для светодиода.

а тут про Вашу сборку есть.
http://www.led-e.ru/assets/images/fo..._5/36_pic9.jpg

Драйверы RCD для мощных светодиодов

SHAFAR 20.11.2016 20:06

а тут про Вашу сборку есть.
Да! Это я читал. И не только. Понял из всего, что без стабилизатора тока обойтись проблеметично.

Angler2012 20.11.2016 20:40

Цитата:

Допис від stp (Допис 453507)
А вот те которые я иногда покупаю

Если можно то через какой сервис оплачиваете и какой срок доставки?

SHAFAR 20.11.2016 20:59

У темі 1 долучень
Такая "родилась" схема. Хватит ли емкости для снижения пульсаций?. Сопротивление резисторов придется подбирать по току.......

A_Hill 20.11.2016 21:00

Интересная новая технология в светодиодном освещении - ФИЛАМЕНТ (LED НИТИ)

И большой выбор на Али.

Kostass 20.11.2016 22:41

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 454507)
Интересная новая технология в светодиодном освещении - ФИЛАМЕНТ (LED НИТИ)

И большой выбор на Али.

не все так просто с Али, приезжает от туда не всегда то., что заказываешь и качество не всегда гут. https://www.youtube.com/watch?v=WZdm-0v0ORU
на сегодняшний день моё ИМХО - Ferron цена качество и 3 года гарантия (светят на даче почти год-без нареканий), Maxus хорошо но дорого, летом тут по месту взял пробную партию 22 шт от интернет магазина San Day гарантия 1 год (32 грн./шт) - вчера одна уже сгорела:neznayu: посмотрим как с гарантией будет.

P_Petrovich 21.11.2016 02:06

Цитата:

Допис від SHAFAR (Допис 454506)
Такая "родилась" схема.

Перемычки нужно убрать при такой схеме.
Возьмите б/у блок питания с ноута.

stp 21.11.2016 09:22

Цитата:

Допис від Angler2012 (Допис 454501)
Если можно то через какой сервис оплачиваете и какой срок доставки?

Вот от этого поставщика (он же скорее всего и производитель) приезжают за 2 недели.
Только на лампах нет никакой маркировки, потому в одну посылку рекомендую заказывать одно наименование.
Кроме того не советую брать у них больше 9Вт. Чем больше мощность - тем больше дурят.
Оплачиваю кредиткой виртуальной.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0