![]() |
отопление в хате
Уперся в проблему.
На даче (хата-мазанка) одной печи (груба) будет мало, а две ставить не охота. Купил котел в топку, чтобы развести батареи с системой самотека. Теперь ищу печника-сантехника (или хотя бы консультанта) для успешной "свадьбы" дров и воды. Если кто сталкивался с решением подобной проблемы, то поделитесь советом, пожалуйста, а то лето уже заканчивается:'( , а в хаті будет холодно.:protiv: Пы.Сы. Газ и электричество, как источники тепла, по определенным причинам, не рассматриваются вообще. |
Re: отопление в хате
Влад, построил за свою жизнь не одну систему отопления, и седе и друзьям, от "а" до монтажа оборудования, все по сей день работают без нареканий и экономно, могу сказать только одно с таким тех заданием как у тебя никогда не стакивался, надо все смотреть на месте, но скажу одно - Забудь о гравити систем, с принудиловкой все будет на много проще и эстетичнее, и КПДатее )))).
|
Цитата:
В данном случае при нагреве топки батареи, которые ниже печи, будут держать температуру обратки. |
Энергоаккумулятор на тонну воды для дров нужен (по правильному если) Но это если там постоянно жить, если приезжать раз в неделю и реже то не катит.
|
Цитата:
|
Если это дача, то ты не будешь там жить постоянно.
Вопрос, как поддерживать плюсовую температуру в моменты отсутствия? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Краще грубки, поки нема нічого.
Якщо немає бажання вкладати гроші |
Я тебе дал номер телефона печника сто раз проверенного в работе с вменяемым аппетитом по цене . Что тебе еще надо ?
|
Тоже думаю над отопление дома, теплые полы и принудилавка это замечательно, но они не работают без свата, нужна надежная система отопления, желательно гравитационная, есть система-некий паук. И эстетично и надежно, кател будет размещаться в пристройке чуть ниже уровня основного пола. Нужна консультация специалиста и дельный совет не будет лишним.
|
У меня дом под отопленим еще совдеповским сделано под уклонами все, пару лет назад к газовому котлу добавил еще котел на дровах и циркуляционный моторчик болер под горячую воду сварил из двух газовых балоннов внутрь вварил змеевик он греет воду от системы отопления, на лето основная система отопления перекрывается краном а болер греется от котла малым кругом на газовом котле хватает фитиля чтоб вода была более менее теплая. Думаю такая система и тебе подошлабы только как в мороз быть когда топить не кому, систему отопления можно заправить антифризом это не проблема а вот с водой сложнее при морозе может порвать и трубы и болер.
|
Цитата:
|
Цитата:
Дякую. |
Цитата:
Крім того, в роботі вона економніша за батареї. Що до мене, то нах ту гравітацію. Тільки тепла підлога. |
Мне кажется Влад написал, что электричество и газ не учитывается. По всей вероятности нужен пиролизный котел с антифризом в системе. А система самотечная и будет все ок. Приехал на дачу, натопил и тепло, уехал - все выключил и все ок
|
Может я немного некорректно поставил задачу. Попробую конкретезировать.
Хата на краю села. С электричеством полная жопа. Если одновременно включить холодильник (маленький), насос и чайник, то гаснут люминисцентные лампы. Плюс к этому переодические отключения на день-два-три. Соседи, которые поваляли печи, в погоне за "газовым комфортом" сейчас волком воють. Про газ даже слышать не хочу. Дом на краю леса - дуб, береза, сосна валяется под ногами. Далее. Так как в доме есть несколько перегородок с дверями, то одной грубы не хватит, хотя плюсовая температура будет при любом морозе. Поэтому купил так называемый котел, который выполняет роль топки в печи. Гипотетически я сам могу сварить/спаять контур, сложить грубу, поставить радиаторы и думаю, что получится не хуже, чем у большинства умельцев, но катострофически нет времени. Да и знания надо почерпнуть из недр гугла. Так как имею желание в дальнейшем использовать хату по прямому назначению, а не как дачу, то хочу сделать один раз и правильно. Вот поэтому и ищу не просто печника или просто сантехника, а мастера , который реализует мои хотелки. Забыл добавить, что хата сама по себе тёплая, а я обложил её снаружи силикатных кирпичом и внутри обшит ольжовой вагонкой. Так что в самый солнцепек у меня прохладно. |
ты шо, на ПМЖ в деревню собрался? А стекла для лодок кто делать будет?
|
Цитата:
Вот посмотри этого человека . Я думаю найдешь ответ и на свои вопросы .;-);-);-) https://www.youtube.com/channel/UCzA...48vlwZV-5WHcbA |
Таки да. Может не в этом году, но придётся делать самому.:nytik:
Но мучает один вопрос, на который нигде нет однозначного ответа: Можно ли использовать пластиковые трубы ( под пайку), если да то какие по функциональности и какая должна быть разница во внутренних диаметрах, для правильной работы самотока. Давления, как таковоге не будет, т.к. на чердаке будет расширительная емкость. Металлические, конечно же лучше, но с моей электросетью сварка не потянет, а на всяких скрутках-фитингах ценник получится заоблачный. |
естественная циркуляция требует более высоких температур чем принудительная, пластиковые трубы сильно растягиваются при этом. Нужно это учитывать. :-)
|
Цитата:
Дрова предполагают открытый контур, а в открытом контуре спирт и д быть не могут. Только вода. А она будет замерзать, если только дядя-вася не будет поддерживать горение. Или нанимайте "сморящего", или ставьте второй источник тепла безжидкостной. |
Пластики идут на низко температурное отопления. От железа отойти можно но не сразу и насос все же прийдется ставить по тому как чтобы протолкнуть теплоноситель его нужно греть максимально. При старте это хорошо но для кофортного житья нужны меньшие температуры, насос компенсирует тебе толкатель теплоносителя, с меньшими температурами горения.
;-):ok: Короче звони буду консультировать.:*-)%*:ok: |
Всем огромное спасибо!!!
Пошёл "курить" гугл. А ты, Валера, попал. :-)) Но обещаю по мелочам не тревожить!:friends: |
Цитата:
|
Видео ни о чем. Сорри. И ошибок куча.;-)
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Остановился на варианте:
груба с котлом в топке+стальные трубы+самоток+насос (на всякий случай). По-ходу созрело два вопроса: какие радиаторы ставить, чтобы не переплачивать и есть ли смысл раскошелиться на дымоход из нержавейки с седвичем? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Шо все уперлись в тот антифриз или тосол. Не замерзающяя жидкость для отопления гараздо дешевле. + текучесть у неё лучше.
Батареи однозначно только сталь-двух сторонняя, проход теплоносителя через сталь самый лучший. Теплоотдач не хуже алюминия. Биметал категорически нет. Экономически не обоснованно ,для частного сектора не к чему.:ok: |
Цитата:
|
Я брал би металические итальянские , цена была по 112 грн за секцию, курс тогда 8 грн был. Ходил смотрел по нашим супермаркетам, очень много пересмотрел ... и украинские и Китай и Россия ,смотрю внутрь а там ржавчина уже .. на вопрос " а что это за ржавчина ?", в ответ получал " ну они же типа проверялись на заводе на воде , конечно будет ржавчина ..!", в итоге рискнул и купит итальянские через интернет. С эти смотрел внутрь, там чуть водички, но ржавчины ни какой. Кстати в магазине за аналог Китай ,Украина, Россия стоили немного дороже. Правда мне на 4х батареях пришлось крайние секции снять и отравить обратно .., примятыее были . А трубу покупал сендвич, цена вопроса 600 долл за 6 метров , стоит уже около 3-х лет.
|
Цитата:
|
Цитата:
P.S. Влад, нужна будет жидкость - обращайся. Знаю где брать. |
Цитата:
|
Жижа из Эпицентра не самый лучший вариант, она более вязкая чем вода и по этому имеет более высокое гидродинамическое сопротивление в трубопроводах, мало того она жутко гигроскопичная!
Лечше поискать контакты на СТО и взять у них сливаемый на ТО антифриз, профильтровать его и иметь себе счастье почти даром. Брать антифриз который предназначен для работы с алюминиевыми блоками и он ничего не разедает как пугают, проверенно годами, у меня две системы работают по такому принципу 10 и 12 лет каждая. |
можно подумать за обратку из пластика
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:24. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010