![]() |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
возможно фото с снятым полом и видом на лаги упростят процесс на подумать и посоветовать
имхо я за экологичность...здоровье дороже... пенопласт зло...у моего кума изза этой дряни дом сгорел нах...хватило банального кз по проводке... |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Если уже так хочется химии - задуйте объем полиуретановой пеной (специальная для утепления, высирает ядов в разы меньше стиродуров). Если родная доска не сгнила - положите ее назад, через подложку уложите ламинат. Или дешевую половую доску, на клей и шурупы, до весны высохнет, шлифуете и поверх ламинат. За советы применять в квартире влагостойкие фанеры, OSB и другую дрянь на фенольных смолах нужно судить, как за умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью. Запомните, чем больше всякой стойкости, тем раньше попадете в больницу.
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Ага, всех переобуваем в лапти, мебель в печь- спим на досках и под соломой, в магазины ни ногой, каждому на кухню по корове и свинку в ванную.
Все дружно на весла и велики.... а пол должен быть доЩатый! |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
У темі 3 долучень
Вот фото
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
под рубероидом бетон?
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Вопрос у Вас интересный получается. Доска пола не гнилая, аккуратно снять, поврежденные докупить, можно использовать, как минимум денег сэкономите. Лаги - это как-бы не лаги, а балки? Почему они на весу? Обязательно смотрите, что под ними - у товарища пол лежал на балках (вроде, как у Вас на фото), снизу какое-то дощатое перекрытие, дальше штукатурка и потолок соседа. Вполне возможно основа у Вас не несущая. Начнете заливать стяжку - все это выпадет в осадок, высота потолков заметно увеличится.:-) Поковыряйте, посетите подвал - обязательно разберитесь, что за основа. Если там что-то жиденькое - придется либо оставлять существующий конструктив на балках, обновив конструкцию и утеплив подпол чем-нибудь легким (тем же газобетоном), либо нанимать фирму, делающую официальную реконструкцию, в любом случае попадете на очень большие деньги. Сделать основу несущей - это швеллера в стены, бетонная стяжка и т.д.
ПС Потому у себя решил не вые, утоплю в доску гвозди поглубже, отшлифую до ровного, и поверх уже что-то новое. |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Если в доме конструктив перекрытия- деревянные несущие балки, то сечение у них поболее должно быть ~160х200 мм и засыпка шлаком(или другой хренью) должна присуствовать. Сначала как правило - черновой пол из обрезной доски, а потом доска пола или паркет. А висят лаги..., их как правило по уровню выравнивали клиньями. В сталинках на первых этажах иногда встречаются лаги на кирпичных столбиках. У вас скорее всего бетонное перекрытие.
Добавлено через 6 минут Цитата:
Давайте еще затронем тему паропроницаемости стен и перекрытий наших осель. Тут поле непаханое для дискусий. |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
там походу перекрытие и потолок-пол полностью деревянный...хрен чем зальешь(в плане бетона)...балки?лаги живые с виду, но утяжелять нельзя...имхо восстановить что "не живое, дошить свежей доской, обработать все это дело антисептиком, зашить фанерой листами 50 на 50 и на него положить что угодно...в идеале палубу из дуба или ясеня, паркетная доска шириной 90 мм...
с бетоном сварочных работ плюс гемороя с усилением если несущие стены позволят плюс железа немеряно надо... пы.сы. я за ясень, если помещение жилое...но денег стоит...себе в гнезде положил паркетную доску ясень селект безсучковый и покрыл масловоском с полировкой...у всех приходящих( в том числе профи риэлторов) оргазм от моего пола...клал и шлифовал сам, благо у зятя шлифмашина паркетная есть... если офисное положить ламинат на клей(чтобы не скрипел) 34 твердости утеплить чем то легким, плясать от бюджета по половой теме :-)) все есть здесь https://www.stroimdom.com.ua/forum/s...ad.php?t=10969 у паркетной доски толщиной 22 мм срок службы до 40 лет( в случае с ясенем и дубом)...раз в 10-15 лет шлифануть и как новый, правда покрытие масловоском нужно повторять раз в 3-5 лет...с правильным клеем и масловоском самый экологичный и теплый вариант(если не планируется подогрев пола) если бюджет ограничен, то ламинат...но у него срок службы 10-15 лет... нормального паркетчика если чего подскажу, и где расходники взять... там же в теме можно продублировать свою проблему...обязательно подскажут, там есть профи в половой теме... |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
ну дык не в сплошную а полосами...чтоб не скрипел...
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
|
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
У темі 2 долучень
Пришел март, наступило время активной половой жизни. Полы вскрыты, старый черновой пол сорван, тонны говна засыпки вывезли (6 тонн, сцуко|:-|). Там все было, включая асбест и заколосившуюся рожь. Даже серебрянную сережку нашли... Остались лаги, на них будем класть новую доску. Результаты вскрытия на фото. Возник вопрос. Лаги по уровню выводились (если это так можно назвать) клиньями, клинья кое-где были прибиты к лагам. Что не было прибито - выпало, образовав аномальные зоны, на которых слегка "штормило" даже по-трезвому.
Вопрос - лаги будут выводится новыми подкладками (граб, он как-бы для этого предназначен). Технология такова, что грабовые опоры будут фиксироваться к бетонным ригелям специальным клеем. Следует ли эти опоры приклеивать к лагам, или оставлять лаги "плавать" на опорах? Черновой пол (сухая доска 60 настилом в притык) будет на лаги клеится для образования подобия цельного столярного щита. ПС За стены - это подложка на пару-тройку тона темнее, чтобы не было видно царапин и сколов финиша, просьба не пинать зря :-) Конструктив поменять невозможно, изначально задача была сохранить аутентичный деревянный пол, упрочнив и усилив до приемлемых значений. |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
У темі 2 долучень
Что с этим полом дальше происходит. Как-то никто не рассказал что с этим делать дальше, зарубался, исходя из своего опыта. Сначала старые лаги, как они были покручены, болтались на старых клиньях - поставили на опоры. Не выравнивая, 60 лет они приняли форму, так и оставил. В смысле, под каждую точку опоры выпиливал примерную толщину подкладки из твердых пород. К бетонному основанию подкладки приклеивал эпоксидной затиркой для плитки, покупал проосроченный Мапей (ну, как просроченный? На два три месяца срок вышел, цена бросовая, но качество композиции не поменялось, я это знаю :-)). Там интересный композит - эпоксид с минеральным наполнителем, срок службы пока проверен лет 50-70 в соотв. условиях.
Т.е. сначала по квартире дали опоры старым кривым лагам. Они хоть и старые и кривые, но толщина 8-9 см, ширина 20-25 см пропитаны огнебиозащитой. Хуже всего - уходят к соседям, их нельзя взять и обрезать, на них стена к соседям держится. Сцуко, на лаги стенку положили, чтобы жизнь медом не казалась. Пришлось справляться с тем что имеем. Старые лаги сначала подвел под опоры, чтобы ни люфтов, ни каких-либо поползновений ушататься или прослабиться не возникло в принципе. Проставки в размер на эпоксидной композиции, клеить проставки к опорам, лага без подклейки, они отрабатывают расширение щита пола. Все легло очень криво, до 3-3,5 см перепад по комнате. Притянуть не к чему, да там и лаги (скорее, бревна) были кривые. На них приклеил доску 45х110, на конструкционный клей, притянув саморезами для фиксации, пока клей станет. На фото. Затем, по очереди, от крайней, по лазерному уровню электрорубанком вывел горизонт. Местами дофига снимать пришлось, и долгий процесс - одну лагу проклеил, ее и вывел, потом следующая, чтобы луч не перекрыть. Края это отдельный гимор, только стамеской подобраться... Начали класть черновой пол. Была на черновом доска 45 мм, прогибалась, как первый лед. Разжился сухим брусом 60х120, при таком расстоянии между лагами миимальный вариант. На 100х150 денег уже, к сожалению, не хватило. Между лагами 55-65 см (криво лежат, и с этим никак). Доска 60 при таком расстоянии это самый минимум. Что получилось опять же на фото. Настилали на Клейберит (полиуретановый однокомпонентый, конструкционный), на торцы наклеивали самый дешевый уплотнитель для окон, чтобы разделить брусься (не будут скрипеть) и запечатать щели. В качестве подсыпки использовали крошку пеностекла, уже цена сравнялась с керамзитом, но носить пеностекло тлегче в разы :-) Примерно так, если кого интересуют технологические подробности, нет вопросов, распишу подробно |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Молодчина. В описании процесса да и на лагах не увидел отверстий от..
Вы доску натягивали перед крепежом? |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Пока начали одну секцию, брали поровнее вначале, потом притягивали рычагом, там конструкция пола как кессонами, в них и упирались. Но приспособы уже буду делать, без них грустно, сначала хотел посмотреть, какие нужно
Брус довольно ровный достался, делали под заказ, сушили до 8%, пока собирали камеру под эту влажность - несколько месяцев прошло, отлежался внизу штабеля, сам по себе уже подсох :-) И калибровка дала свое, сделали 4-х кантный. Клал пол из доски качеством похуже, уже понятно что стоит запалатить дороже за качественное дерево, чем потом с матюками пытаться из г..на пулю лепить :-) |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
У темі 3 долучень
Пикантные подробности, кому интересно. Соседи уже интересуются что и как, походу, в доме мы первые замену полов делаем. Приспособление упростилось до покупного угольника (в Металвис как раз распродажа остатков была, 33 грн/шт). 4 самореза 3,5х30 держат без проблем подгиб на 15 мм сухого бруса 60х120. Это более, чем. Засверливаться в лаги и использовать в качестве упоров штыри ф16 не стоит, они (болты 10-го класса брали) критично сгибаются на первых 20 квадратах обычной половой доски и отказываются лезть в отверстия. И сложнее клинья подбивать на штырях, и в лагах лишние дыры. Еще вопрос в дереве, брус покупали дорого (7к куб), но получили с влажностью 8 и я бы сказал экстремально ровный. Клильня использовались чтобы слегка подбить примерно на трети бруса, пару-тройку пришлось силовым ужимать, остальное достаточно руками придавить.
Также используемый уплотнитель, очень удобная штука оказалась. Да, использовал саморезы для твердых пород, такие HW-J Шуруп с потайной головкой купить оптом в Киеве, Харькове, Днепре, Запорожье, Одессе и по всей Украине | Крепежные системы Metalvis 5х100, чтобы до основной лаги достать. Дороговато, но оправдывает - уже вкручено пару сотен, шуруповерт очень мощный и дурной, моментная муфта электронная (т.е. можно считать, отсуствует :-) ), но еще ни одному голову не свернул и не слизал шлиц. |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
На первом фото хорошо, на последнем, лично мне, не нравится. |
Re: Досчатый пол в сталинке, кто сталкивался?
Цитата:
Еще по дереву, имея неплохой опыт краснодеревщика (кии) основной задачей оказалось наличие сухого стабилизированного материала. Можно купить дешевое не просушенное - в итоге обойдется дороже. Причем с полом есть определенные сезонные рамки. Со склада дерево для работы "с колес" вообще нельзя брать, себе дороже. Через неделю-две оно примет влажность естетсвенной сушки, 10-12%. Это если его вообще как-то просушат. И будет потом гулять, как захочет, в нашем случае на плавающих лагах не строил иллюзий - если брус 60мм толщиной захочет изогнуться, он это сделает. Потому искали камерную сушку 8% (по факту верхний слой сушили до 6,5%), пару дней на калибровку и в темпе вальса забирать в помещение. Заказывать лучше в "мертвый сезон", январь. Будудт скидки. Но рассчитывать получить 8% влаги в лучшем случае в мае, как бы не обещали одать через месяц. Камеру с такой влагой тяжело заполнить, это заказы только для себя и кто понимает, что нужно. Дерево сушил много раз, в основном твердые породы, очень стремный бизнес. Полы нужно положить до августа, чтобы до октября, когда будет шлифовка, сосна по месту досохла до 6-7% и приняла свою форму. И то, это планируется под паркет из термодоски, который почти не ведет, и его не нужно выдерживать год в помещении. Это вообще-то гимор серьезный, но для себя делается. От фанер и ОСБ отказались по причине отсутсвия у нас материала с нулевой эмиссией формальдегида, стирола и пр. У нас дают сертификаты на как-бы допустимые евронормы, но эти нормы в Европе уже устаревшие и наши жучилы меряют эмиссию при 18С. При 25, что летом нормальная температура, выделение говна возрастает в разы. Выписывать из Японии (у них очень качественные в этом плане материалы), или даже Европы - цена вырастает в два раза по сравнению с натуральным деревом. Потому был выбран сосновый брус. По количеству - на 50 м2 уходит 4,2 куба сосны 60х120х4000. В неизбежные отходы (макс. ширина помещений 3,6м) 10%. Все равно где-то заход фрезы кривой, где-то критичный изгиб и пр. Контора хоть и неприлично затянула со сроками (карантин добавил), но в качестве "извинений" накинула с полкуба бруса. Ну, я нормально к этому отнесся, зная, насколько стремная работа, а вот сын не очень понял такие сроки... Еще по инструменту опыт. Заранее купили сабельную пилу, 1,5 кВт (на всякий случай, тем более скидка была :-) ). Не важно какую - для раскроя доски в квартире от 40 мм толщины нужно покупать саблю. Дисковые уже с трудом справляются и звук напрягает соседей. 60 мм брус сабелькой кроим, скорость реза повыше, чем дисковой, работать удобнее, еще ни разу по батарее не стучали, пилим в выходные... Брус 60х120 отпиливается примерно за 5-8 секунд... Относительно тихо, без эксцессов :-) |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:40. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010