Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Установка и настройка двигателя (http://forum.fregat.club/установка-и-настройка-двигателя/)
-   -   Спарка двигателей (http://forum.fregat.club/установка-и-настройка-двигателя/27184-спарка-двигателей.html)

Andrey77 22.09.2020 02:28

Спарка двигателей

Вообщем дело такое задумал апгрейд себе, и на мотор нацелен был на Эвик Ж2 115-140 кобыл, но вчера узнал что Эвик свернул свое производство. И теперь искать себе такой мотор как то желания поубавилось, купить не выпускающийся боле мотор стремно очень.

Но червь апгрейда в голове таки живет и грызет. И посетила меня мысля а не повесить ли на новый корпус спарку моторов, у меня отличная Яма 4т 60 лс. Вот сижу и думаю а не прикупить ли вторую такую но не совсем понимаю есть ли инжекторные Ямы разного вращения... как подключать к спарке Ямах рулевое, тросы газа / реверса? Что с винтами может кто что подскажет ?!
По электрике вопросов вроде не возникает пока, там все просто для меня.

Из плюсов то что вижу для себя:
- один мотор уже есть;
- выхожу часто в море далеко от берега, на новый комплект думал ставить докатку для безопастности кобыл на 5-7, но при наличии спарки нужда такая пропадает;

Короче прошу высказываться кто что думает по данному поводу, буду признателен.
Планы есть на карыто больше 5м размером и с хорошей морской килеватостью и допуском по моще дрыгателя 130 пони.

Sergey_Kiev 22.09.2020 09:46

Re: Спарка на Москве-2.

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 573767)
есть ли инжекторные Ямы разного вращения...

Нема. Взагалі ніяких. Тільки від 115к.с. починаються.
Цитата:

как подключать к спарке Ямах рулевое, тросы газа / реверса?

Просто. Чи друга машинка 703 поруч з наявною, чи заморочитись з 704twin. Троси і дроти підуть на кожен мотор окремо, крім рульового.
Цитата:

Что с винтами может кто что подскажет ?

Нема "лівого" мотора - нема проблем. )
Цитата:

с хорошей морской килеватостью

Тим більше. Реактивний момент моторів менш відчутний.

Andrey77 22.09.2020 10:38

Цитата:

Допис від Sergey_Kiev (Допис 573768)
Просто. Чи друга машинка 703 поруч з наявною, чи заморочитись з 704twin. Троси і дроти підуть на кожен мотор окремо, крім рульового.

Не вторая машинка не вариант от слова совсем!! Я очень привык к моей - врезной в борт, считаю ее идеалом в не большом карыте!! Есть ли такие у Ямы под два мотора, именно врезные и именно в борт. Спрашиваю бо каталога аксесуаров нет под рукой а иннет ну оооочень медленно-говнячий.

Как по рулевому моторы соединяются?

Какое оптимальное расстояние должно быть между моторами, чем ближе тем лучше, или есть какое-либо правило на этот счет?

Пока вопросов больше чем ответов у меня.

Fix 22.09.2020 13:54

Не многовато ли будет на транце 230кг? :smuschenie:

Andrey77 22.09.2020 14:39

Re: Спарка двигателей

Fix, та я же говорю что есть плюсы и минусы у спарки.
Зная что многовато, Яма на 130 лс 4т "сухая" весит что то около 180 кг.
По этому и поднял тему дабы всех по существу выслушать, особенно тех клубней что под спаркой (не Вихрей и других СССР моторов) ходят...

friggy 22.09.2020 14:46

Ждем Varyagg )) http://forum.fregat.club/member.php?u=6575

Andrey77 22.09.2020 15:03

friggy, по ходу он единственный у нас на спарке иномарочных моторов ходит....

Varyagg 22.09.2020 16:01

По пунктам:
1. Вес двух 4т ям60 будет больше одной 115-130лс
2. Цена, имхо если продать 60 и добавить стоимость еще одной 60, то выйдет дороже, чем купить 115-130
3. Разным вращением можно не заморачиваться, оно дает только курсовую устойчивость, но на глиссере она и так будет
4. Рулевой трос заводится на один мотор, второй соединяется с ним рейкой, которая должна ходить вверх/вниз/лево/право, так как тримом Вы тоже будете пользоваться и не факт что угол моторов будет всегда одинаковым
5. Расстояние между моторами смотреть лучше по ширине корпуса. Для 30-к мерков по мануалу это 580мм между центрами моторов. Уверен, что в инструкции на яму тоже тоже что-то похожее есть.
6. Не забываем, что по красоте спарке нужны 2 бака, 2 аккума, 2 тахометра и тп. Всего по 2, включая винты, а это в итоге тоже удорожание.

Мой вывод - можно, но с двумя все будет дороже, чем с одним.

sofyart 22.09.2020 17:24

Но спарачка ой как радует душу.
В Очакове видел крылатку и две ямахи на транце.
больше 115 одна - было далеко не расмотрел.
Транец у крылатки не такой широкий.
Причем крылья были не срезаны - это точно.
Как она красиво обогнула тендеровскую косу - все на берегу зачаровано провели взглядом - даже не водомоторники!

Andrey77 22.09.2020 17:33

Varyagg, спасибо, это все Конечно понятно.

В ходу как?
Лично ваши ощущения от своей спарки?

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від Varyagg (Допис 573789)
Мой вывод - можно, но с двумя все будет дороже, чем с одним.

Но нужно комплект свой еще продать по адекватной цене, а это не быстро, быстро это когда очень скинуть цену и тогда, как мне кажется покупка мотора на за сто кобыл (не ушатанного промыслом) выйдет на много дороже нежели докупить еще одну шестидесятку.
Винты люминька одинаковые есть, нержа, да, только один в наличии, второй акуум принимаю полностью как должное.
Бака зачем два? Один на 100 - 120 литров с двумя заборниками топлива на каждый мотор что не по красоте будет?
По тахометрам, пока и одним обойдусь, от второго мотора на Лорик думаю вывести как сейчас у меня. А вот проводку вторую надо конечно докупать. Без нее никак. И с командером пока не совсем понятно мне. Каталога аксесуаров нет под рукой ((

Shel 22.09.2020 19:10

Я что-то не очень понял - на какую лодку ты хочешь 2 60-ки повесить ?:neznayu:

А-Н-Д-Р-Е-Й 22.09.2020 20:10

На лодку мечты !

Varyagg 22.09.2020 21:34

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 573797)
Varyagg, спасибо, это все Конечно понятно.

В ходу как?
Лично ваши ощущения от своей спарки?

Моя мне нравится, в море я далеко на одном моторе точно не пойду. В этом году и докатка на бэйчик пригодилась, когда в шторм попали :-]

Кроме надежности плюсы в моем случае:
- разгон, у меня 5 секунд до 55 км\ч, пустой со слабыми гидриками стартую одинаково;
- быстрый выход на глиссер с любой загрузкой, 4 человека моментальный, 6-7 человек (и так грузили,хоть и нельзя) 3-4 секунды;
- максимальная скорость у меня с 2*30 пока что выше чем у любого прога с одним мотором 60лс в нормальной загрузке и без облегчений. Во всяком случае, подтвержденные на видео по гпс 63 км\ч в 2 человека пока мои :-)
- курсовая устойчивость лучше, чем с одним мотором, тут уже писали выше про меньший реактивный момент от винта. Кстати, чем больше размер винта, тем сильней это ощущается, особенно на водоизмещающем. Бэй с его лопухами после прога по моим ощущениям просто не способен идити прямо. Прог идет ровно и на глиссере и на водоизмещающем, можно отпустить штурвал и он будет идти не сворачивая, куда направил;
- в моем случае 2*30 легче (52*2) чем один 60 (110-120);
- при налете на мель одно дело ударить о песок раздельно по 52 кг и другое ударить 120 кг., но это актуально для Десны с ее мелями, для моря не очень;
- гораздо лучше тяга на малых оборотах, например при прохождении мели и пахании песка в мелководном режиме. 4т 60лс просто глохнет и надо либо выходить и толкать руками либо отталкиваться от дна веслом там, где спарка выгребает без проблем;
- можно крутиться на месте и делать всякие сложные развороты в узких местах.

Как-то так :-)

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 573797)
Бака зачем два? Один на 100 - 120 литров с двумя заборниками топлива на каждый мотор что не по красоте будет?

Для надижности. Если в один попала вода например или на заправке налили бодягу, или мусор из канистры забил шланг\фильтр, то есть шанс, что во втором баке ситуация лучше. Было у меня и такое, что с одного бака приходилось полностью сливать бенз после сельской заправки, т.к. мотор не хотел ровно работать, а как подключил шланг со второго бака с бензом другой заправки - все заработало как надо.

Но если Вы всегда заправляетесь на одной и той же проверенной заправке, то конечно 2 бака Вам ни чем особо не помогут.

Andrey77 22.09.2020 22:03

Цитата:

Допис від Shel (Допис 573803)

Рано еще что то говорить, вот как только будет новое карыто будут и фотки!!

Я не жадный!!

Не на Прог это уж точно :)-(:

ЗЫ: короче закинул я "удочку" с вопросом по ценам и наличием хорошего свежего Эвика и свежаковой Ямы как моя челу у которого мотор свой брал.
Посмотрим что отпишет.....
От и ввязала меня не легкая в "гонку вооружений" ))))

Varyagg, как у вас с "дельфином" на Пооге со спаркой?

Мой дельфинирует на оборотах близких к максимальным..

Цитата:

Допис від Varyagg (Допис 573812)
Для надижности. Если в один попала вода например или на заправке налили бодягу, или мусор из канистры забил шланг\фильтр, то есть шанс, что во втором баке ситуация лучше. Было у меня и такое, что с одного бака приходилось полностью сливать бенз после сельской заправки, т.к. мотор не хотел ровно работать, а как подключил шланг со второго бака с бензом другой заправки - все заработало как надо.

Но если Вы всегда заправляетесь на одной и той же проверенной заправке, то конечно 2 бака Вам ни чем особо не помогут.

Резонные довод. Хотя я пока еще на воду в бензе не попадал, и даже в сепараторе ее ни разу не наблюдал. Везло мне с этим.

Varyagg 22.09.2020 23:13

Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 573814)
Varyagg, как у вас с "дельфином" на Пооге со спаркой?

Мой дельфинирует на оборотах близких к максимальным..

На максимальном триме вверх что-то похожее на слабенький дельфин есть (амплитуда примерно 1-2 см и очень быстро), причем на всех оборотах, в остальных режимах нет, так что я бы сказал что он связан не с оборотами или скоростью, а с углом моторов.

Sergey_Kiev 23.09.2020 09:53

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Andrey77 (Допис 573769)
Не вторая машинка не вариант

Ще й як варіант! ) Інших просто нема. Або 704, як вказав. Але там плюс окремі панелі запуску, тощо...

Цитата:

Как по рулевому моторы соединяются?

Просто. Умовно кажучи, ще одною тягою між моторами.

Цитата:

-каталога аксесуаров нет
-оптимальное расстояние должно быть между моторами
-вопросов больше чем ответов у меня.

Все тут:

Andrey77 23.09.2020 10:28

Sergey_Kiev, да по ходу вариантов кроме 704й машинки под спарку особо то и нет. По рулевке для спарки уже нарисовал себе в голове картину. По ходу реально сложного нет ничего, только надо учесть возможность регулировки угола схождения моторов, чтобы струи кильватерные за кормой на расстоянии метров в 10 пересекались...

Pasic 23.09.2020 10:29

Цитата:

Допис від Shel (Допис 573803)

Цитата:

Планы есть на карыто больше 5м размером и с хорошей морской килеватостью и допуском по моще дрыгателя 130 пони.

Мне вот тоже интересно что за корпус. Как то в практике не попадалось лодок с озвученными параметрами (. 5+м, 130 л.с.) на которые чисто физически на транец можно было бы два мотора повесить.

Sergey_Kiev 23.09.2020 18:52

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 573829)
5+м, 130 л.с.) на которые чисто физически

http://esta-ltd.com.ua/en/products-3/motorboat-3/

Andrey77 23.09.2020 20:26

Pasic, всему свое время.
Пока только пристрелка идет и сбор информации.

Чисто физически спарку и на Прогресс вешают, не по 60 кобыл конечно но все же.

Sergey_Kiev, Точно не Касатка ))

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:48.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0