![]() |
Re: установка 2 акб и 4 позиц размыкатель массы
Цитата:
|
Подскажите, а через размыкатель массы нужно разрывать + или -? Мне говорили что +! У меня 2 акума одинаковой мощности! Размыкатель массы на 2 акума! Разрыв идет на -! Есть реле зарядки на 2 акума (пока не устанавливал). Правильно ли это?
|
Саш , да вроде как в названии все указанно " Размыкатель массы " тоесть отключаеш батареи массы(корпуса) , а что у тебя на массу +или - это уже тебе выбирать
а как они у тебя заряжаются ? |
Разрывать можно все что угодно.
|
Вообще-то на катерах как мне известно + отключаеться
|
Цитата:
|
На катерах выключается "+" , Сечение проводов кроме зависимости от тока генератора, мощности стартера очень зависит от длины проводов.
В руководстве по установке мотора как правило есть таблица зависимости сечения и длины провода. |
Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
Добавлено через 47 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
По автомобилям заметил что зависит от коммутации цепи по минусу или плюсу, почему так не могу сказать. К примеру пи..да,йолка и царь зверей (пежореноситро) на АКБ быстросъемная клемма на плюсе, у них на потребителях (лампочки, моторчики и всякая разная электрически-электронная фигня) висит постоянный плюс, а управляется это минусом, т.е. грубо говоря, на лампочке габарита есть постоянный плюс а что бы ее включить, включатель подает на нее минус, посему рвется первый плюс. А к примеру у немчуры и нашего совкопрома все наоборот т.е. минус постоянный на лампочку подается выключателем плюс. Есть еще"уникумы" это киа, коммутируются по минусу и отсекается первым тоже (по сервисмануалам по минусу:neznayu:) . В итоге эта вся канитель с разрывами плюсов или минусов влияет только на устройства с энергонезависемой памятью типа иммобилайзеров, аирбегов, адапивных кпп и т.д. При съеме или одевании клеммы с не того полюса могут быть приключения по слету прошивок и адаптаций, но нашим катерам еще очень далеко до присутствия в них иммобилайзеров:-)
Короче, для себя сделал вывод для катера - пофигу какой полярностью отсекать, главное отсечь. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Саша, я же показывал тебе схему правильного подключения двух АКБ. Разрывать нужно +, а перемычка должна стоять, на -. У тебя все наоборот. + у тебя гуляет по всей лодке и мотору постоянно, а минус(масса) может и через воду получить. Вот и думай.
Добавлено через 7 минут Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Цитата:
Только и в сервисном мануале нет этой инфо, как я писал ранее. См.вложение Расчетным путем, выходит так. Мощность стартера (па мануалу) 1,4кВт. Закон Ома. Получаем 116А. Допускаю падение напряжения до 10В при старте, получаем 140А. 10А на 1 мм2 = 14 мм2 Ближайший размер кабеля 16 мм2. Длина проводов не повлияет, т.к. аккум стоит на корме. Для носового размещения можно было бы взять 25 мм2 - было бы за глаза. Ну и подтверждением этого, как я понимаю, является то, что на заводе 16 мм2 и поставили (80 макс рекк мотор для этого корпуса, а 80=100 по электрике). |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:39. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010