Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Винты (http://forum.fregat.club/винты/)
-   -   Количество лопастей у винта (http://forum.fregat.club/винты/21275-количество-лопастей-у-винта.html)

в1961 24.01.2017 13:53

Количество лопастей у винта

Цитата:

Допис від Руслан 35 (Допис 463891)
Я пробовал Трофи плюс 19, по диаметру не помню но больше 13.
С этим винтом и Ямахой 115 лодка шла 72,5 км/ч , а в лодке было четверо по 90 кг. Обороты 5800, идет прекрасно, ускоряется во всём диапазоне. Крейсер был на 4700, скорость 59 км/ч с теми же четырьмя по 90 кг. На глисс выскакивает легко и непринуждённо с теми же четырьмя.

А я противник 4х лопастных винтов. Единственный их + это эксплуатация комплекта на минимально возможном режиме глиссирования. Он будет держать лодку, вытягивать лыжника и устойчиво глиссировать на оборотах от 2500-2900. Но как только вы добавили газку и скорость вашего комплекта перевалила 50-55 км/час расход топлива начинает превышать все нормы, при этом вы НИКОГДА не достигните максимальной скорости и хорошей крейсерской скорости в экономичном режиме, как на 3х лопастном винте. Имхо.Вернее из практики.

Sergey33 24.01.2017 15:09

Re: Винты и движки для 555 Evo ).

Цитата:

Вернее из практики.
И в теории аналогично.

Sergey33 24.01.2017 17:08

Общая информация от Ямахи:

Outboard Propellers, Propeller Engineering | Yamaha Outboards

Гена 24.01.2017 17:56

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 464493)
А я противник 4х лопастных винтов. Единственный их + это эксплуатация комплекта на минимально возможном режиме глиссирования. Он будет держать лодку, вытягивать лыжника и устойчиво глиссировать на оборотах от 2500-2900. Но как только вы добавили газку и скорость вашего комплекта перевалила 50-55 км/час расход топлива начинает превышать все нормы, при этом вы НИКОГДА не достигните максимальной скорости и хорошей крейсерской скорости в экономичном режиме, как на 3х лопастном винте. Имхо.Вернее из практики.

Плохая у тебя практика значит Витя.

Sergey44 24.01.2017 19:11

в1961, как то вы категорично к 4х лопастным винтам. И почему то очень много мнений на эту тему расходится. А какие 4х лопастные в вашей практике были?

Evg Eniy 24.01.2017 23:03

Цитата:

Допис від Sergey44 (Допис 464572)
в1961, как то вы категорично к 4х лопастным винтам. И почему то очень много мнений на эту тему расходится. А какие 4х лопастные в вашей практике были?

Поддержу вопрос с Вашего позволения!!! Но меня он интересует в более широком смысле, чем какие винты были у Виктора на испытаниях: принципиальная разница разнолопастных винтов, физика работы их же, откуда берутся противоположные выводы. Может посоветуете где почитать! Спасибо!

в1961 25.01.2017 09:02

Цитата:

Допис від Evg Eniy (Допис 464642)
откуда берутся противоположные выводы.

Приведи пример. Я не встречал таких выводов.

stp 25.01.2017 09:08

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 464678)
Приведи пример. Я не встречал таких выводов.

Насколько я понимаю, если нужен "грузовой" винт, то лучше четырехлопастного не бывает!

Sergey44 25.01.2017 09:23

Re: Количество лопастей у винта

На скоростных спортивных лодках спортсмены часто ставят винты с 4-5 лопастей.

Добавлено через 9 минут
Это на счёт максималки. А крейсер лучше с лучшим упором, а упор лучше с 4мя лопастями нежели с 3мя. Разве не так?

в1961 25.01.2017 09:38

Цитата:

Допис від Sergey44 (Допис 464681)
На скоростных спортивных лодках спортсмены часто ставят винты с 4-5 лопастей.

Добавлено через 9 минут
Это на счёт максималки. А крейсер лучше с лучшим упором, а упор лучше с 4мя лопастями нежели с 3мя. Разве не так?

Не так.
Про спорт давайте не будем. Там стоимость винта выше в 5 раз + площадь 4х лопастей меньше чем у простых 3х лопастных. Им главное - рывок....и не важно до каких оборотов раскрутится мотор, а обороты у них в 2 раза выше. Нам так нельзя делать:smuschenie::smuschenie::smuschenie:

A 25.01.2017 09:39

без вдавания в теорию, просто интересный факт - 3-хлопастные винты почему-то более распространены в этом диапазоне мощностей ПЛМ, большинство производителей комплектуют свои плм с завода (если комплектуют) именно трёхлопастными. Это наталкивает на определённые мысли - вожножно дело в универсальности и усреднённости некой, но любой производитель был бы заинтересован, чтоб его изделие выдавало наиболее лучшие показатели по скорости в максимально широком диапазоне применение. Отсюда пусть субъективный вывод - в большинстве случаев, если опустить частности, трёхлопастные винты выигрывают и 4-5-тилопастных собратьев. Иначе последние тулили бы куданепопадя. Я так думаю. И я не думаю что это связано с банальной экономией металла, хотя всё может быть.. :-)

в1961 25.01.2017 10:05

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від stp (Допис 464679)
Насколько я понимаю, если нужен "грузовой" винт, то лучше четырехлопастного не бывает!

Бывает, и очень много.
Просто нужен винт с большей площадью лопасти или утолщением лопасти снизу вверх. Ещё можно использовать винт с бОльшим углом атаки....и т.д.
Расход топлива при оборотах выше 4х тысяч будет по любому ниже, а скорость выше у 3х лопастного винта.
Повторюсь: если ходить гружёному на малых оборотах, то 4 лопасти это ваш винт. Если ходить на оборотах выше средних, что гружёный что на легке, нужен 3х лопастной. Вы теряете только пару секунд при выходе на глисс, остальное ++++++

Добавлено через 8 минут
Вот на фото Меркури рассинг винт 35 шага%OD%OD%OD%OD%OD
Снизу - бритва, а вверху 10мм толщина может и толще....простой винт просто сложится при эксплуатации на ихней лодке как пластилиновый....=-O=-O=-O=-O

Sergey44 25.01.2017 11:36

Ок. А как на счёт 4х лопастных уменьшенного диаметра? Макс скорость не должна быть меньше , так как общая площадь лопастей не больше. А вот плавность хода и крейсер может быть лучше.

в1961 25.01.2017 11:51

Цитата:

Допис від Sergey44 (Допис 464716)
Ок. А как на счёт 4х лопастных уменьшенного диаметра? Макс скорость не должна быть меньше , так как общая площадь лопастей не больше. А вот плавность хода и крейсер может быть лучше.

Отвечу просто. Лучше взять 3х лопастной с такими же лопастями, но на шаг-два больше, и на тех же оборотах он даст фору....и в скорости и в расходе соответственно.

Alexribalka 25.01.2017 14:27

Коль пошла такая оффтопьянка , спрошу и я: Джонсон 70 2Т. Максимальный газ 5200 оборотов и 49-52 км/ч. Хочу поднять обороты до номинала, не потеряв в скорости? Есть еще одно-холостые минимальные 1100, ниже не могу, но при этом мотор подзахлебывается иногда на самом малом ходу. Да и скорость хотелось бы снизить на этом самом малом.
Мож и не в тему, но здесь речь зашла о четырех лопастных....
Да ... стоит солас 15 шаг 13 дюйм люминий:sos:

в1961 25.01.2017 15:33

Цитата:

солас 15 шаг 13 дюйм люминий
Уточни с диаметром.....редуктор БигФут или простой (ступица винта как у соток или 40-60)? Редукция? Максимальные по паспорту?%OD%OD%OD
Мотор ушатаный или нормалёк?%OD%OD%OD

Гена 25.01.2017 23:09

Витя, так ты ответишь на вопрос, сколько ты 4 лопастных винтов тестировал и какие? На сколько я знаю, ни одного, разве у меня когда брал Трофи Плюс. И почему например Трофи спорт на старом Финвале 470 с 60 Ямой показал себя лучше. чем любой 3 лопастной?

Alexribalka 26.01.2017 00:31

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 464753)
Уточни с диаметром.....редуктор БигФут или простой (ступица винта как у соток или 40-60)? Редукция? Максимальные по паспорту?%OD%OD%OD
Мотор ушатаный или нормалёк?%OD%OD%OD

Диаметр 13 дюймов
Насчет бигФута не в курсе, скорее простой.
Ступица 60-ки
Редукция , если правильно понял мануал-12/29 (0,41)
Обороты , опять по мануалу 5000-6000- это ОМС test PROR. 5700-min test RPM
Мотор 89 гв. давно не идеальный.:smuschenie:

в1961 26.01.2017 09:15

Цитата:

Допис від Гена (Допис 464859)
Витя, так ты ответишь на вопрос, сколько ты 4 лопастных винтов тестировал и какие? На сколько я знаю, ни одного, разве у меня когда брал Трофи Плюс. И почему например Трофи спорт на старом Финвале 470 с 60 Ямой показал себя лучше. чем любой 3 лопастной?

Ты прав, Гена. Я 4х лопастные не вожу....у тебя брал когда то на пробу, гавно редкое. Людям многим подбирал 3х лопастной взамен 4х....
По поводу
Цитата:

И почему например Трофи спорт на старом Финвале 470 с 60 Ямой показал себя лучше. чем любой 3 лопастной?
Об этом ИСКЛЮЧЕНИИ кроме тебя никто не знает, думаю что там ставились говняные винты до этого.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 464867)
Диаметр 13 дюймов
Насчет бигФута не в курсе, скорее простой.
Ступица 60-ки
Редукция , если правильно понял мануал-12/29 (0,41)
Обороты , опять по мануалу 5000-6000- это ОМС test PROR. 5700-min test RPM
Мотор 89 гв. давно не идеальный.:smuschenie:

Значит БигФут (редуктор от 100)

Добавлено через 22 минуты
Добавлю для Гены. Почему ты сам не ходишь на 4х лопастном винте???%OD%OD%OD%OD%OD

Гена 26.01.2017 13:03

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 464916)
Ты прав, Гена. Я 4х лопастные не вожу....у тебя брал когда то на пробу, гавно редкое. Людям многим подбирал 3х лопастной взамен 4х....
По поводу
Об этом ИСКЛЮЧЕНИИ кроме тебя никто не знает, думаю что там ставились говняные винты до этого.

Добавлено через 1 минуту

Значит БигФут (редуктор от 100)

Добавлено через 22 минуты
Добавлю для Гены. Почему ты сам не ходишь на 4х лопастном винте???%OD%OD%OD%OD%OD

За этим исключением ты неплохо охотишься:-)), ну и эти выводы даже не я сделал, а сами люди,, влдаельцы Фиников, которые купили такой винт по моей наводке.
Ну и почему не хожу Витя, хожу, когда был Навигатор 500, у меня было 2 винта один 3 на 13 на 22 и второй Трофи Плюс 4 на 13.75 на 21, так он по скорости уступал 3 лопастному всего 3-5 км в час, зато нагрузку на глис было не сравнить.

stp 27.01.2017 07:29

Господа, нет аргументов - не пишите.

Ну а по теме скажу так - не было бы никакого смысла в четырехлопастных винтах их бы никто не делал.

У нас есть практик, который ратует за такие винты. Это РИНО.
К сожалению он наверное не знает про эту тему, потому ничего не пишет.

popovitch 27.01.2017 08:04

На сколько помню, Гордей ходит на четырехлопастном.

Виталий28 27.01.2017 08:33

Я думал тема 3-х и 4-х лопастных винтов была раскрыта на фрегате еще 2 года назад и законами физики. Финвал это настолько аномальная лодка, что законы физики на них не распространяются и за это ребятам мои аплодисменты. Но на обычных лодках все выглядит иначе. Как писал ранее, на своем комплекте использую и тот винт и другой. Размеры винтов не помню, но вот наблюдения хорошо. 4-х лопастной винт проигрывает 3-х лопастному в универсальности. Если я правильно помню законы физики то чем меньше лопастей у винта тем больше КПД, но из за того, что у однолопастного винта большой дисбаланс, то на скоростных лодках (кроме серии океанских катамаранов) гонщики предпочитают на гладкой воде 2-х лопастные винты, и чем больше волнение на воде тем количество лопастей увеличивается а КПД падает но растет мощность мотора. Теперь об моем комплекте. З-х лопастной винт универсальнее 4-х лопастного и этим объясняется такое количество их использования заводами производителями. У 4-х лопастного винта лучше упор но хуже КПД поэтому после 45 км/ч расход топлива увеличивается по отношению с 3-х лопастным. Более детально я описывал эту ситуацию в своем журнале. 4-х лопастной винт хорошо использовать на дальние перегоны при крейсерской скорости до 45 км/ч или при буксировки лыжника, вэйка, плюшки и .... так как при старте у него лучше упор в воду но вот чем больше растет скорость тем больше винт попадает в эфект кавитации или как это правильно сказать его КПД резко падает как и максимальные показателе скорости комплекта. 4-х лопастной винт удобен в шторм но на гладкой воде он намного хуже 3-х лопастного и это факт. Если я неправ то тот кто считает иначе пусть пригласит меня на тест драйв и если я окажусь не прав то я съем свои туфли.

student 27.01.2017 10:09

Виталий28, вы конечно правы и красиво описали.
На своем катере тоже к таким выводам пришел. На 4х хорошая тяга и быстрый выход на глис, при этом он даже не ощущает количество загрузки, один минус крейсер на экономичных оборотах на 5км ниже. Но у меня и шаг на единицу меньше, другого на тот момент не было
Единственно, что рекомендуют производители винтов для глиссирующих судов если позволяет мощность мотора, то шаг надо подбирать такой-же как у 3х лопастного или на единицу больше

Виталий28 27.01.2017 10:26

Цитата:

Допис від student (Допис 465157)
Виталий28, то шаг надо подбирать такой-же как у 3х лопастного

Я именно так и поступил. Кстати, по моему, я это так же описывал в своем журнале "Про мою лодку".
student так как максимальная скорость на моем комплекте это 57-60 км/ч. Большую часть времени я свой комплект использую в диапазоне 45-50 км/ч. А недостатки 4-х лопастного винта проявляются на скоростях от 45-47 км/ч то для потребителей схожих мне его можно рекомендовать как универсальный и плюсов у него будет больше чем у 3-х лопастного комплекта. Но когда я увлекся водными лыжами мне нужна была скорость в 57 км/ч так вот 4-х лопастной винт на моем комплекте с мощностью мотора в 80 л отказывался набирать эту скорость. Пилить винт (менять форму лопастей) или увеличивать мощность движка до 100 тем самым увеличивая расход топлива у меня не было желания. Поэтому я вернулся к 3-х лопастному винту а 4-х лопастной оставил в гараже, порой меня посещают мысли его продать так как он мне не нужен из за отсутствия желания играться в эти пасочки.

в1961 27.01.2017 11:24

Цитата:

Допис від student (Допис 465157)
Виталий28, вы конечно правы и красиво описали.
Единственно, что рекомендуют производители винтов для глиссирующих судов если позволяет мощность мотора, то шаг надо подбирать такой-же как у 3х лопастного или на единицу больше

Вот здесь собака и зарыта.
Вы ставите 4х лопастной с таким же шагом или выше, а моторчик уже не тянет, не крутится......
А вот если наоборот%OD%OD%OD%ODставишь 3х лопастной одинаковым шагом с 4х лопастным, мотор взрывается, выход на глис практически одинаков, лодка становится резвее намного....то есть все прелести 4х лопастника имеешь на 3х лопастном винте%OD%OD%OD%OD
Ест-но теряешь максималку и крейсерскую скорость, меньше чем на 4х лопастном.

Виталий28 27.01.2017 11:28

в1961, Возможно! Спорить не буду! Кто хочет играться в эти пасочки, тому с удовольствием продам свой 4-х лопастной винт и пожелаю удачи в поисках правды. Я прошел этот путь на практики и на теории и сделал для себя выводы. А для тех у кого есть свободное время, деньги и желание наступать на те же грабли))) Милости просим в наш клуб! Я в свое время так же как и многие решил на практики проверить теорию. Спустя 2 сезона я вернулся к тому комплекту который купил изначально. Сейчас наступаю на те же грабли с машиной. Будет тоже интересный опыт, наблюдения и эксперимент.

P.S. Чем старше становлюсь тем больше замечаю, что нам мужикам в свободное время свойственно заниматься ху...й и на это еще тратить деньги. Блин, если можно было бы на все наши задумки и эксперименты все необходимое брать в аренду, то это можно было бы замутить такой бизнес неслабый и кто то реально поднял бы бабло, а фрегат был бы идеальной площадкой для поиска клиентов и спонсоров))))

student 27.01.2017 11:38

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 465169)
Вот здесь собака и зарыта.
Вы ставите 4х лопастной с таким же шагом или выше, а моторчик уже не тянет, не крутится......
А вот если наоборот%OD%OD%OD%ODставишь 3х лопастной одинаковым шагом с 4х лопастным, мотор взрывается, выход на глис практически одинаков, лодка становится резвее намного....то есть все прелести 4х лопастника имеешь на 3х лопастном винте%OD%OD%OD%OD
Ест-но теряешь максималку и крейсерскую скорость, меньше чем на 4х лопастном.

У меня 3х лопостной с 21 шагом и 4х с 20м. Использую 4х при тягании вейка или когда большая загрузка

в1961 27.01.2017 11:49

Я тоже рекомендую иметь 2 винта что бы перекрывать свои желания использовать катер по полной.
Сам имею один винт, но в лодку больше 1 человека не сажаю, и то пару раз за сезон.:nytik::nytik::nytik:

blasco 26.09.2018 17:54

в1961, Добрый день Виктор Хочу спросить Ваше мнение или совет по такому вопросу Имею комплект UMS 460 DC AL+Mercury 60 EFI хожу на родном алюм винте 15 шаг вроде для моих целей все хорошо Но решил попробовать 15 шаг 4х лопастной Меркури Spit Faier для более резкого старта и минимального глисирования И каково мое удивление что никакого бистрого старта и минимального глисирования я не получил 4хлопастной полностью продублировал 3х по ВСЕМ показателям и скорости один в один ПАРАДОКС Ваше мнение и совет Спасибо

Гена 26.09.2018 18:45

Цитата:

Допис від blasco (Допис 529223)
в1961, Добрый день Виктор Хочу спросить Ваше мнение или совет по такому вопросу Имею комплект UMS 460 DC AL+Mercury 60 EFI хожу на родном алюм винте 15 шаг вроде для моих целей все хорошо Но решил попробовать 15 шаг 4х лопастной Меркури Spit Faier для более резкого старта и минимального глисирования И каково мое удивление что никакого бистрого старта и минимального глисирования я не получил 4хлопастной полностью продублировал 3х по ВСЕМ показателям и скорости один в один ПАРАДОКС Ваше мнение и совет Спасибо

Наверное вы с шагом чуть ошиблись, наверное всё таки 13 шаг. Ну и не тот винт выбрали для б ыстрого старта, попробуйте меркури трофи спорт. Хотя мржет у вас редуктор БигФут?

в1961 26.09.2018 18:59

Какие максимальные обороты у вас?
Вот вы пишите непонятно....
Цитата:

хожу на родном алюм винте 15 шаг вроде для моих целей все хорошо
Как правильно?
Цитата:

хожу на родном алюм винте 15 шаг вроде
Цитата:

вроде для моих целей все хорошо

blasco 26.09.2018 21:03

Меркури не биг фут. Винт 15 влек мах по оборота мах 5600 скорость 60км загрузка лодки мотор Я-80кг акб + 20кг Старт+ глис-при 3400 об Далее при 4000 об - 40км при 5000 об - 50 км 4х лопастной все тоже только мах об 5400 -- скорость 55 км Спасибо

в1961 26.09.2018 21:53

Мой зам %OD%OD%ODГена писал
Цитата:

попробуйте меркури трофи спорт
13й шаг будет самое оно.....на глис будет вылетать, да и снимите нагрузку с двигателя.

Гена 27.09.2018 00:02

Цитата:

Допис від в1961 (Допис 529249)
Мой зам %OD%OD%ODГена писал

13й шаг будет самое оно.....на глис будет вылетать, да и снимите нагрузку с двигателя.

Есть на пробу такой винтик.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від blasco (Допис 529248)
Меркури не биг фут. Винт 15 влек мах по оборота мах 5600 скорость 60км загрузка лодки мотор Я-80кг акб + 20кг Старт+ глис-при 3400 об Далее при 4000 об - 40км при 5000 об - 50 км 4х лопастной все тоже только мах об 5400 -- скорость 55 км Спасибо

Честно говоря странно. Вешали Мерк 60 новый на такой же катер, как и у вас, 13 шаг был ему в самый раз на тестах. И скорость с ним была 61.

sofyart 27.09.2018 09:02

Цитата:

Допис від Гена (Допис 529258)
Есть на пробу такой винтик.

Что тут думать брать и пробовать.

blasco 27.09.2018 09:49

Для меня задача стоит в том что бы добиться более быстрого старта + глиссирования чем при 15 шаг 3х лопастного Как писал Виктор 2500-2900 об А 13 шаг старт увеличит до 4000 об Я пробовал 13 шаг 3х лопаст нерж Винженте от Меркури. Спасибо

A 27.09.2018 10:02

попробуйте звякнуть Паше Оззи (тел в личку скину) - когда-то стояла задача подобрать винт под аналогичный комплект одному из товарисчей, что и было успешно решено четырёхлопуховым, но вот каким именно уже он должен знать.

БАКЕНН 27.09.2018 11:13

Витиному заму нет равных в винтах и их подборе :super::super::super: обращайтесь не пожалеете

blasco 27.09.2018 19:44

Всем огромное Спасибо за внимание и время потраченое по моему вопросу.Удачи катайтесь не ломайтесь :-)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:32.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0