Цитата:
Допис від Kostass
(Допис 447778)
Самый экономичный крейсер - очень идивидуальный момент и для каждого комплекта зависит от многих факторов и ориентироваться только на обороты двигателя, а тем более скорость не совсем корректно, не последнюю роль играет тщательно и правильно подобранный винт.
http://forum.fregat.club/finval/1232...475-a-106.html
|
Да где же столько винтов набраться. У меня стоит стандартный 13. Есть ли какие-то параметры, по которым можно подсчитать, какой винт бы подошел для моей лодки или только опытным путем?
И вообще, П4, довольно популярен, может быть у кого-то уже есть практические наработки?
Добавлено через 6 минут
Цитата:
Допис від Sven
(Допис 447779)
Совместить надо 3 графика:
1. График крутящего момента двига, у полтоса МКМ будет где то в районе 4.5к
2. График удельного расхода топлива в зависимости от оборотов (при условии снятия максимальной для этих оборотов мощности по графику 1) - тут минимум будет тоже в районе 4-4.5к
3. График кпд винта - на предмет попадания его максимального КПД в диапазон между началом глисса и оборотами МКМ, если его нет - сойдет простой эксперимент: добавляем газ, смотрим за приростом оборотов и одновременным приростом скорости. Если легкий - рост оборотов без роста скорости т.е. перекрут, если тяжелый - обороты не доходят до МКМ.
В результате эксперимента получится некая кривая похожая на букву U где перемычка будет иметь плато (линейность) в некоем диапазоне между скоростью устойчивого глисса и оборотами максимального крутящего момента, при чем чем меньше загрузка тем длиннее плато и тем более пологи хвосты...
Казалось бы все запутанно - копать от сюда и до вторника но таки да, минимальная экономичная скорость ограничена выходом корпуса на устойчивый глисс (проверяется пропаданием петуха и возможностью чуть чуть сбавить газ без потери скорости), а упирается - в обороты максимального крутящего момента двигателя. Все при условии что винт адекватен т.е. при любой загрузке двиг раскручивается до оборотв МКМ.
|
Опять же, стандартный винт 13. Графиков у меня, конечно, нет. По ощущениям, после выхода на глис и пропадания "петуха" (насколько я себе понимаю этот эффект) у меня обороты около 2800-3000 и скорость 20-24 км/ч.
Я правильно понимаю, что в зависимости от загруженности лодки, максимально эффективны будут винты разного диаметра?
И, вот это "плато", т.е. при пустой лодке, после достижения крейсерской скорости, +1000 оборотов добавят скорость, без существенного расхода топлива?
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Допис від sema
(Допис 447781)
Впрочем, есть еще одна народная мудрость (не могу сказать точно, насколько она правдива): наиболее экономичный режим любого мотора — скорость, развиваемая после выхода на глисс. Вот только вытолкнули, и пошли, не добавляя "газку". Народ бает, что экономичнее режима не бывает, все, что выше, все перерасход.
|
22 км/ч для П4 и 50 лс. Как-то так у меня получается.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Х. Бонифатьевич
(Допис 447789)
Чёт маловато((( У меня на полных 52 км/ч.
|
Если быть совсем точным, то максимум, что у меня получалось выжать, это 49,5 км/ч по течению.
Цитата:
Допис від Х. Бонифатьевич
(Допис 447789)
А вообще проверено - если даёшь самый малый газ, то при нормальных условиях пройдешь на данном количестве топлива максимальное расстояние.
|
Боюсь, что в этом случае, это будет крейсерский режим максимальной продолжительности времени нахождения на ходу, но точно не максимальной дальности. А если еще и против течения, то далеко точно не уйдешь :)