Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Инструмент и технологии (http://forum.fregat.club/инструмент-и-технологии/)
-   -   Правильный топливный бак (http://forum.fregat.club/инструмент-и-технологии/13968-правильный-топливный-бак.html)

dberegovoy 15.10.2014 19:03

Правильный топливный бак

У темі 3 долучень
Меня по прежнему муляет тема бака под пайолы.
Еще раз все хорошенько перемерял и чуть упростил и уменьшил под имеющийся материал конструкцию. Итого вышло Длина 1240мм, ширина 280мм, высота наибольшая 130мм, наименьшая 50мм. Объем 31л. Длина сварного шва 3,24м (по корпусу без учета перегородок, горловины и прочего)
Долучення 73896Долучення 73899Долучення 73900
Можно чуть усложнить геометрию увеличить ширину и длинну и выйти ближе к 40л. Но по ряду причин этого делать точно не буду.

Теперь у меня дилема стоит ли изготавливать данный бак, мне как бы вполне хватает пластикового на 25л. Освобождать место в рецессе нет необходимости т.к. транец переделывать пока не собираюсь (нет потребности). Нужно тренироваться, набивать руку, и в тоже время нет особого желания зря переводить материал, на бак уходит 1 лист 1х1,5м АМГ3 толщиной 3мм
Какие будут мнения? Стоит ли возиться?

P_Petrovich 15.10.2014 21:10

Re: Тюнинг "Крыма"

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314647)
и чуть упростил и уменьшил под имеющийся материал конструкцию

Может лучше с отстойником? Будет где всякому мусору оседать.

dberegovoy 15.10.2014 21:45

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 314691)
с отстойником?

в Крыму большой отстойник реализовать не получится, а усложнять раскрой ради отстйника не глубже 1см если честно не вижу смысла, лучше на этот сантиметр поднять заборную трубку и хоронить конденсат и мусор в мертвом остатке.

Как бы вопрос в целесообразности бака в 30л, суть в том что мне хочется что то полезное (лодочная тематика) сварить с минимумом издержек, кроме бака ничего пока не придумал

dberegovoy 15.10.2014 22:26

У темі 1 долучень
можно поиз..ся, но как по мне выигрыш объема (на 5,1л болше) не стоит перерасхода материала.
Объем 36,3л, ширина наибольшая 340мм
Долучення 73956

Роман 37 15.10.2014 22:44

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314703)
в Крыму большой отстойник реализовать не получится, а усложнять раскрой ради отстйника не глубже 1см если честно не вижу смысла, лучше на этот сантиметр поднять заборную трубку и хоронить конденсат и мусор в мертвом остатке.

Как бы вопрос в целесообразности бака в 30л, суть в том что мне хочется что то полезное (лодочная тематика) сварить с минимумом издержек, кроме бака ничего пока не придумал

Если поднять трубку то при остатке примерно 3-4 литров будет подсасывать воздух при маневрировании, получится бак на 3-4 литров меньше. Надо делать какието перегородки штобы во время крена удерживали топливо в центре бака.

По поводу полезности бака. Себе сделал такойже примерно литров на 20-23 еще не мерял. Но мне нужно разгрузить корму. И лодка на лафете на рыбалку хватает 10-15 литров. Вожу маленький 12ти литровый запас. Для покатушек маловато.

dberegovoy 15.10.2014 22:58

посчитал:
взлив 1см 0,217л
взлив 2см 0,860л
Считаю что 1,5см от дна самое оно.
мне родного пластикового на 25л, хватает на 2-4 рыбалки.
Если честно забыл даже когда больше 15л для рыбалки покупал, чем хорош не стационарный пластиковый, это то что остаток если его не хватает на следющую рыбалку как правило выливаю в авто, т.е. бенз не застаивается.

Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 314720)
Себе сделал такойже примерно литров на 20-23 еще не мерял

Рома, а чего такой маленький? Днепр не Крым, там килеватости поболее

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 314720)
какието перегородки штобы во время крена удерживали топливо в центре бака.

Перегородки волногасители будут полюбому, т.к. планирую модный указатель уровня топлива (с калибровкой и подсчетом спаленого топлива), думаю над кличеством волногасителей, пока два варианта.
3шт, одна в центре + две равноудалены.
2шт., смещены к центру, создающие небольшую коробочку вокруг поплавка датчика и заборной трубки

Роман 37 15.10.2014 22:59

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314721)
Рома, а чего такой маленький? Днепр не Крым, там килеватости поболее

Там шпангоуты чаще. у меня он получился в носу как раз в проходе. Ну это я так на вскидку думаю 20-23 может и поболее влезет.

dberegovoy 15.10.2014 23:01

скинь если не трудно эскиз от руки с размерами, или словами опиши если форма простая, я тебе по быстрому намалюю и скажу расчетный объем (мне просто интересно и не трудно)

Нужно наверное отдельную тему про лодочные баки создавать (реально есть что пообсуждать)

Роман 37 15.10.2014 23:06

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314721)
2шт., смещены к центру, создающие небольшую коробочку вокруг поплавка датчика и заборной трубки

Думаю будет саме правильно

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314725)
скинь если не трудно эскиз от руки с размерами, я тебе по быстрому намалюю и скажу расчетный объем (мне просто интересно и не трудно)

Да я уже и непомню. Поищу фотку может в телефоне и осталась.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314725)
Нужно наверное отдельную тему про лодочные баки создавать (реально есть что пообсуждать)

Тема непомешалабы когда себе кроил мозги кипели.

dberegovoy 15.10.2014 23:11

Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 314726)
Тема непомешалабы когда себе кроил мозги кипели.

Тему сейчас создам, если не трудно, помогай ее наполнять, тем более ты себе бак уже сделал

dberegovoy 15.10.2014 23:16

Re: Правильный топливный бак

У темі 1 долучень
В идеале что бы швы работали на растяжение а не на излом, особенно если тонкий метал или объемный бак. Бочка и перегородки в бензовозах сварины по такому же типу
Долучення 74007

dberegovoy 15.10.2014 23:20

Параметры распространенных датчиков
http://avtocom.com/catalog/group/3827.htm

Гена 15.10.2014 23:31

Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 314723)
Там шпангоуты чаще. у меня он получился в носу какараз в проходе. Ну это я так на вскидку думаю 20-23 может и поболее влезет.

РОМА в Днепр под паёлы влазит минимум 32 литра, можно поместить и 40 литров в другом месте.

dberegovoy 16.10.2014 00:01

Цитата:

Допис від P_Petrovich (Допис 314691)
Будет где всякому мусору оседать

Как вариант можно сделать заборную трубку в низшей точки а вместо груши поставить бензонасос от класики с отстойником, пусть грязь собирает и при необходимости можно будет выкачать все топливо до суха.
https://www.google.com.ua/search?q=%...Q&ved=0CBsQsAQ

Гена 16.10.2014 00:26

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314754)
Как вариант можно сделать заборную трубку в низшей точки а вместо груши поставить бензонасос от класики с отстойником, пусть грязь собирает и при необходимости можно будет выкачать все топливо до суха.

Денис делать отстойник в баке это по моему нонсенс. Забор должен быть с самой низшей точки, а мусор должен оставаться в фильтре-сепараторе.

pasha_kiev 16.10.2014 00:51

ИМХО . По емкости бака 30 л . Если для рыбалки , то хватит с головой , если лыжи , плюшка и тд.(бывали времена , что 130л укладывали за выходные , на 40 моторе_) то понятно что этого бенза мало , но лично я склоняюсь к тому , что лучше привезти с собой бенз в канистрах и заливать его по мере необходимости . 90% процентов это рыбалка , а "покатушки" это отдельная тема

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Гена (Допис 314759)
Забор должен быть с самой низшей точки, а мусор должен оставаться в фильтре-сепараторе

тут ,я с Геной согласен

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 314754)

:protiv::protiv::protiv::protiv::protiv:

Andrey 09 16.10.2014 00:55

На АЗС в емкостях оставляют место под мертвый остаток.так, что хз как правильно. В автомобильных баках такого нет... Но и условия эксплуатации немного отличаются.

pasha_kiev 16.10.2014 01:08

Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 314765)
На АЗС в емкостях оставляют место под мертвый остаток.так, что хз как правильно. В автомобильных баках такого нет... Но и условия эксплуатации немного отличаются.

Работал с АЗС , так там в емкостях почти 1 метр мертвой зоны , насосы стоят выше , ( если по сложному , то это для смешивания бенза разных качеств ) у "правильных " опреаторов азс , там всегда была вода и постепенно она вымывалась с бензином , а емкость в раене 1,5-2 кубов ( в смысле до насоса )

Добавлено через 7 минут
И еще , если делать отстойник в баке , то это подразумевает снятие бака и чистка отстойника , то что делать никому не захочется . ИМХО нах отстойник , максимум что сделать , это корытце под заборник

Гена 16.10.2014 01:33

Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 314765)

Андрей, как вытащить из земли цистерну для чистки. Тоже и с авто и лодочным баками - что бы их не вытаскивать-снимать лучше пускай там ничего не оседает на днище, а высасывается в фильтр. Бо они ж постоянно в движении и всё равно там всё перемешается.

popovitch 16.10.2014 01:35

По поводу отстойника реализованного в топливном баке, глупая идея, обосную тем что катер в динамике будет делать миксер в баке, а с заборником топлива поднятым на пару литров выше минумума - это гут! Обосную, доводилось несколько раз, раскачивать катер на ходу, что бы добраться до спокойной акватории для заливания в бак из лейки.
Обычный бачек высмокчет все топливо, ну если еще слить в литровую бутылку из него и отрезать коннектор:nizia: тоже было:nytik:

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0