Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Катера, лодки (http://forum.fregat.club/катера-лодки/)
-   -   Лодочка на газу! (http://forum.fregat.club/катера-лодки/3214-лодочка-на-газу.html)

Олег Чиж 17.10.2011 16:57

Лодочка на газу!

Кто ставил??
Кто видел??
Каки плюсы каки минусы???

Я вот думаю себе поставить в плане увелечения хода! ну и экономии по бензинчику.

Толяныч 17.10.2011 17:04

Re: Лодочка на газу!

Чего ставил то?

tarantas 17.10.2011 17:22

А толку сейчас газ ставить при таких ценах.?

dimon 17.10.2011 17:25

Тема пережевана и съедена. В принципе на лодки с большим объёмом двигателя....можно ставить и ставят....НО!!!!!надо решить главный вопрос...ЗАПРАВКА!!!!

Andrey55 17.10.2011 17:29

Вот обсуждали.;-)

dimon 17.10.2011 17:32

Прогулочный катер на газу

Russel 18.10.2011 09:27

Народ, обсуждали, то обсуждали, но всё больше в ракурсе ПЛМ, а есть реальные отзывы кэпов стационарщиков ???
з.ы. Спросил механиков стационарщиков "Адвенчера" доводилось ли сталкиваться с ГБО на катерах, сказали за всю практику, один раз на прямовальном буксировщике. Всё.

Gonivo 18.10.2011 09:51

У темі 3 долучень
Лодка на газу

Олег Чиж 18.10.2011 11:37

Вот как раз с хозяином этой лодки я и общался!!!
Он понятное дело доволен и на дальняках экономия налицо!!

Олег Чиж 18.10.2011 11:41

Цитата:

Допис від dimon (Допис 73558)
Тема пережевана и съедена. В принципе на лодки с большим объёмом двигателя....можно ставить и ставят....НО!!!!!надо решить главный вопрос...ЗАПРАВКА!!!!

А какие проблемы если лодка на лафете. Ну а если постоянно на воде то можно решить довоз с помощью какой нить машинки которая на газу с большим балоном! Ту лодку которая на фото с Тундры заправляют на которой балон помоему 200 литров стоит.
В общем варианты по заправке есть.

Мне вот этот вариант нравиться нетока в плане экономии, но и продлить дистанцию прохватов от заправки до заправки!!! что скажете??? или поставить доп бак на бензин и не морочиться с газом???

stp 18.10.2011 11:49

1. ГАЗ.
Газ был бы приколен тем что потом от него можно питать потребители.
Например холодильник и генератор.
Но твой корабль для этого сильно маловат.
2. Дополнительный бак.
Тоже очень спорный вопрос. Если ты идешь в "дальний" поход то набираешь шмоток под завязку. Лишний бак будет сильно это все утяжелять. Скажется все это на расходе.

Я бы _не_заморачивался_!!!!!

P.S. Походи как есть. Все проверь на своем опыте. Потому как сколько людей, столько и мнений.
Кроме того все советы надо приложить к конкретной лодке...

Олег Чиж 18.10.2011 12:33

Я в принципе так и думал. весной пообтереться с лодочкой. как она кушает пустая и как при толпе народу с пивом и шашлыкингом. Потом просчитать выгодность мероприятия. Но уже сейчас уверен на 99,9% что в плане дальнобоя это хорошее подспорье. когда заправлен бак (100 литров) бензина плюс балон (возмем как на лодке с фото два по 70 литров газа). То прохватить можно неслабо...

Andrey 09 18.10.2011 17:04

Дядечка который хозяин этой лодочки занимается установкой ГБО. Поэтому ему и нравится :-)
Если появятся водные газовые АГЗС то смысл может и появится а пока нет.

igor67 18.10.2011 17:22

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 73668)
А какие проблемы если лодка на лафете. Ну а если постоянно на воде то можно решить довоз с помощью какой нить машинки которая на газу с большим балоном!

Я в других темах однозначно высказывался про ГБО на лодке, но как то однобоко, потомушо я не лафетчик:smuschenie:, а теперь вижу что если корабль большой (ну больше среднего) и на лафете , то мож и есть резон. Надо все смотреть (куда балон), посчитать экономический эфект (стоит ли овчинка выделки) или просто потратить эти денги на бенз и не мучаться, вот пишу и понимаю что наверное лучше не мучиться, потому как-пока наступит экономический эфект, лодочку захочется сменить:-P
по поводу "довоз с помощью какой нить машинки которая на газу с большим балоном!"- Это еще тот гимор(имхо):buba:

Цитата:

stp
P.S. Походи как есть. Все проверь на своем опыте. Потому как сколько людей, столько и мнений.
Кроме того все советы надо приложить к конкретной лодке...
Соглашусь с Сашей:*-)%*

Святовит 19.10.2011 13:33

.....................Во первых, на сколько я понимаю, речь идёт о газе - пропн/бутан, тобишь сжиженный газ. Если так, то как не крути цена его всё же немножко ниже сейчас чем бензина и наверняка такая разница в цене будет поддерживаться и дальше. Вот только для того, что бы понять реальный экономический эффект такой переделки, нужно очень щипитильно подойти к этому вопросу и учесть в первую очередь то на сколько много времени вы собираетесь проводить в лодке именно передвигаясь на ней по воде, а не сидя на заднем диване с пивком на столе и спинингом в руках. Кроме того, не стоит забывать, что средний расход газа, несколько выше чем бензина, а это может почти полностью невилировать разницу в цене, по скольку не только увеличивается расход, как говорят установщики на 10 %, но ещё и теряется мощность ( как будто бы на те же 10 - 15 % ) хоть по ощущениям мне кажется, что на больше (в авто конечно), и для компенсации недостатка мощности доведётся больше крутить ПЛМ или стационар, а это и вовсе может сожрать все преимущества связанные с ценой. В общем в этом отношении преимущества газа, очень сомнительны. Кроме того, крайне важный вопрос вес и занимаемое пространство самим оборудованием (баллоном), это как раз именно то, что является камнем приткновения в каждой лодке - недостаток свободного пространства, особенно в дальних походах и переизбыточный вес. Над этим тоже стоит задуматься. Ну про наличие и возможность заправки на воде, я и вовсе молчу, заправка из баллона автомобиля, это полумера, по скольку этот баллон в авто, должен быть во много раз больше по объёму чем тот, или те, которые будут установлены в лодке, иначе до полного заправить лодочный баллон будет просто не возможно и придётся ходить с полупустыми, а значит - место занимается, но эффективно не используется, то есть заправка только при наличии лафета, но в дальнем походе наверняка это будет не возможно. В общем то, я пока что вижу больше минусов в этом деле чем плюсов. Всё написанное выше, конечно же только лишь моя личная тчк. зрения по данному вопросу.

Andrey 09 19.10.2011 14:01

Вадим как ни крути а автомобильный газ является продуктом нефтепереработки а следовательно напрямую зависит от цены на нефть. То есть стоимость пропан бутана будет и дальше расти, и тот разрыв между стоимостью бензина и газа может сильно уменьшиться

Святовит 19.10.2011 15:48

Цитата:

Допис від Andrey 09 (Допис 73894)
Вадим как ни крути а автомобильный газ является продуктом нефтепереработки а следовательно напрямую зависит от цены на нефть. То есть стоимость пропан бутана будет и дальше расти, и тот разрыв между стоимостью бензина и газа может сильно уменьшиться

..........................В этом вопросе я не специалист, хотя мне кажется, что пропан/бутан получают, всё же путём сжижения природного газа, возможно с добавками продуктов нефтепереработки :neznayu:. Учитывая КПД газа и сравнивая его с КПД бензина, цена всё же на него должна быть несколько ниже чем на высокооктановый бензин, вот мне почему то так кажется.

Олег Чиж 19.10.2011 16:00

Блин написал кучу ответов на кучу вопросов и все кудато слетело. Кляти тараканы которые интернет по проводам носят((((

Олег Чиж 19.10.2011 16:15

Как относительно заправок в переферии??? если захочется прохватить к друзьям в Днепропетровск и обратно??? я просто слабо себе еще это представляю, но уверен что запас хода с гбо неповредит в таких прохватах...

Задача №1 при установке гбо не экономить а подальше или побольше пройти без заправок.

Олег Чиж 19.10.2011 16:17

Имеется несколько бусов рабочих. кинуть туда большой балон для заправки лодки непроблема. Даже бочку с бензом можно поставить. :-)

Олег Чиж 19.10.2011 16:18

Вот что балон займет место и добавит веса эт согласен, не на баржах ходим. А вот остальные проблемки помоему пустяковые.

Святовит 19.10.2011 16:28

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 73914)
Вот что балон займет место и добавит веса эт согласен, не на баржах ходим. А вот остальные проблемки помоему пустяковые.

......................При наличии неограниченного количества финансовых ресурсов, все проблемки становятся пустяковыми, но обладая ими в избытке, не понятно - зачем заморачиваться установкой доп. оборудования для хранения и использования альтернативного топлива, если можно просто втулить ещё один бак + правильные канистры с обычным бензином, под который эти моторы и заточены заводом производителем, тем самым максимально увеличив дальность хода .

Денис 19.10.2011 16:39

Имею к ГБО прямое отношение и уже писал ранее что для достижения экономического эффекта необходим БОЛЬШОЙ ПРОБЕГ! На прогулочном катере в режиме выходного дня его не будет. Для увеличения хода можно брать бенз с собой. Только для увеличения хода газ нет смысла ставить. Баллон займет много места и его как канистры уже не вытащить когда не нужен. По данному катеру при среднем расходе 25 л/ч родного полного бака должно хватить на 5,5 часов ходу или 250-280 км. На таком расстоянии хоть одна водная заправка попадется по любому.

Andrey 09 19.10.2011 17:07

Цитата:

Допис від Святовит (Допис 73907)
..........................В этом вопросе я не специалист, хотя мне кажется, что пропан/бутан получают, всё же путём сжижения природного газа, возможно с добавками продуктов нефтепереработки

не совсем так пропан-бутановую смесь можно получать и из природного газа на ГПЗ, но большинство производимого на территории бывшего СССР автомобильного газа получают при переработке нефти на НПЗ. Раньше пропан, бутан и прочие газы являлись побочным продуктом переработки нефти (при крекинге нефти). Сейчас этот газ не сжигают а посредством определенных процедур превращают в автомобильный газ. Причем то что мы заправляем на АГЗС является смесью двух газов пропана и бутана в различных концентрациях в зависимости от времени года. По европейским же стандартам автомобильный газ содержит еще и определенное количество присадок и добавок. Я думаю Богдан сможет гораздо более компетентно рассказать об этом

Олег Чиж 20.10.2011 10:23

Цитата:

Допис від Святовит (Допис 73917)
ещё один бак + правильные канистры с обычным бензином, под который эти моторы и заточены заводом производителем, тем самым максимально увеличив дальность хода .

Правильные канистры это какие именно??? Дай плиз ссылку на посмотреть!

Кстати есть карты на которых указаны заправки на воде??? Или тока с уст в уста можно узнать???

Novell 20.10.2011 10:26

A_Hill 20.10.2011 10:46

Интересно, а как стоит вопрос с безопасностью?
Что пропан, что бутан, что их смесь гораздо тяжелее воздуха.
А если баллоны будут внутри корпуса, - то при малейшей утечке возможно скопление газов в подпаелном пространстве и угроза взрыва..

dimon 20.10.2011 10:55

Вентилятор поставить:-)

Novell 20.10.2011 11:44

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 74062)

когдато про это думал..... есть "газовые извещатели" на батрейках от сети и тп и тд.... погугли вариантов много.....

Sedobor 20.10.2011 12:05

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 74062)
Что пропан, что бутан, что их смесь гораздо тяжелее воздуха.
А если баллоны будут внутри корпуса, - то при малейшей утечке возможно скопление газов в подпаелном пространстве и угроза взрыва..

Есть еще способ - Пшикнуть пару раз под пайолы углекислотным огнетушителем. Углекислота как-то газ связывает(я в этом не сильно разбираюсь). Это мне установщики ГБО советовали если в гараже яма или подвал имеется.

A_Hill 20.10.2011 12:20

Цитата:

Допис від Novell (Допис 74072)
когдато про это думал..... есть "газовые извещатели" на батрейках от сети и тп и тд.... погугли вариантов много.....

Я сталкивался с такими.:-)
Но они для бытового использования, а в лодке ситуация несколько иная.
Лодка может неделю и больше стоять под тентом без присмотра, а за это время питание такого извещателя может сесть..
Другое дело, если топливный баллон расположить в отдельном отсеке с дренажём, по типу самоотливного транца и герметично изолированном от остального салона..
Но это очередная переделка корпуса...
Вот и встаёт вопрос: А стоит ли игра..??

ЗЫ Я не против перевести ПЛМ на газ, но как-то стрёмно..%OD

Святовит 20.10.2011 13:30

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 74052)
Правильные канистры это какие именно??? Дай плиз ссылку на посмотреть!

..........................Ссылку не дам, а вот пояснить могу. Правильные - это те, которые имеют минимальный вес, при максимально-возможном внутреннем объёме (алюминиевые или пластиковые), кроме того, важно что бы их форма подходила к местам их компактного транспортирования именно в вашей лодке. Ну вот приблизительно так, а какие для вашего "кораблика" окажутся наиболее "правильными" - это уж вам решать и пользоваться.

Чехардон 20.10.2011 13:42

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 73912)
Имеется несколько бусов рабочих. кинуть туда большой балон для заправки лодки непроблема. Даже бочку с бензом можно поставить. :-)

А теперь приплюсуй к стоимости еще расход буса которых будет вдоль маршрута везти запасные балоны....

Дешевле сделать встроенный бак для бензоля на много литров.

A_Hill 20.10.2011 14:16

Цитата:

Допис від Sedobor (Допис 74074)
Есть еще способ - Пшикнуть пару раз под пайолы углекислотным огнетушителем. Углекислота как-то газ связывает(я в этом не сильно разбираюсь). Это мне установщики ГБО советовали если в гараже яма или подвал имеется.

Думаю, он (установщик) ошибался. :-)
Атомная масса углекислоты - 44 ед., пропана - 44 ед., бутана - 58 ед.
Т.е. пшиком из огнетушителя можно только случайно выдуть газы, но вытеснить не получится.
Но даже если бы это было возможно, то весь бы газ(пропан-бутан) переместился из под паёл, в салон. :-)
По поводу реакции между пропаном/бутаном и углекислотой, мне тоже ничего не известно..:neznayu:
:*-)%*

Novell 20.10.2011 14:21

Цитата:

Допис від A_Hill (Допис 74081)
А стоит ли игра..??

игра нестоит это 100% мы это уже давно сели и выс..... тоисть забыли..... но есть вопрос? отвечаем.....

Олег Чиж 20.10.2011 14:57

Тогда начнем с правильных канистр. Полезу на выходных мерять свободные места.

Олег Чиж 20.10.2011 15:19

С заправками все ясно. Та работает та не работает, у той бенз с ржавчиной там с водой, там недолевают. В общем прикольненько...

Святовит 20.10.2011 15:36

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 74119)
Тогда начнем с правильных канистр. Полезу на выходных мерять свободные места.

.....................Вот это правильно и конструктивно.

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 74122)
С заправками все ясно. Та работает та не работает, у той бенз с ржавчиной там с водой, там недолевают. В общем прикольненько...

......................Ну с заправками всё почти так же как и на дороге, где то лучше бенз., а где то персонал более жадный :->, соответственно и бензин становится, то с водой, то с недоливом, а то просто по цене на порядок выше, чем мы привыкли его покупать.

Олег Чиж 25.10.2011 12:04

Я заправку в киеве всеж решу с помощью буса. Туда бочку двести литров и помпочку ручную . Бус подьезжает куда скажу и я заправлен!!! тут ток проблема место найти что б бус с лодкой сблизиться мог или канистрами тягать !! В принципе проблем становиться все меньше когда послушаешь грамотные советы!!
Спасибо за толковые пояснения!!

Андрейкин 25.10.2011 20:51

Цитата:

Допис від Олег Чиж (Допис 74761)
бочку двести литров и помпочку ручную

Я как то покупал российкое ДТ так перекачивали из буса бак у которого был под 700л=-O=-O=-O в бочки по 200л которые были в кузове и соответственно выше того мегабака:-> на 1-1,5м.Так 200л бензонасос подключенный к АК 200 литров качал за 10-15 мин.Только вот непомню то ли от 08 то ли незнаю:-) а шланг можно и 10м что ускорит заправку:*-)%*

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0