Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Крым (http://forum.fregat.club/крым/)
-   -   Непотопляемость (http://forum.fregat.club/крым/1130-непотопляемость.html)

спутник70 03.03.2017 22:33

Re: Непотопляемость

Я себе сразу кормовой типа заводского но еще больше из пенопласта по сидуху и по бокам, которым фундамент утепляют серый плотный поставил и для красоты зеленым скочем, сверху поперек лодки уголок на болты:*-)%*

brauncomm 01.06.2019 03:57

Как показывает практика, экструдированный пенополистирол (ЭППС), которым утепляют фундаменты - хорошая идея использовать как блоки плавучести?

ЗЫ. Кстати, он горит, меня это отпугивает. Любое замыкание в проводке может таких дел наделать....

brauncomm 11.07.2019 00:27

У темі 1 долучень
Добавляю блоки плавучести под пайолы, начал клеить прямо к днищу как на фото.

но теперь засомневался, правильно ли я делаю, может нужно было не вырезать под каждую "ячейку", а клеить поверх них, чтобы в случае пробоины вода прямиком бежала по этим полостям к помпе, а в случае "закупорки" этих полостей будет литься через верх пола? Хотя, с другой стороны, врядли лодка будет "нырять носом" в случае пробоины даже в носу, даже если поверх пола - тоже не столь важно...
Есть ещё момент, что любая попавшая вода будет смачивать нижние слои и как-то впитываться в них, но пенопласту вроде как это должно быть по барабану (только чуть плавучесть этих нижних слоёв пострадает на пару процентов)...

metalworker 11.07.2019 05:27

Смотрел я как то фильм Титаник

Сергей Вишня 11.07.2019 09:09

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 550628)

Блоки плавучести на днище провоцируют лодку, залитую водой, к перевороту вверх килем, тогда осушить ее уже будет невозможно.:-( Блоки плавучести должны находиться в районе аварийной ватерлинии, что и понятно. И еще, лодка не должна тонуть не просто сама, а еще с дополнительной нагрузкой. В Вашем случае это 175 кг.
Информация из Правил Регистра Украины.

Моряк 11.07.2019 09:51

А можно ссылку на эту информацию ?
Спасибо.

Сергей Вишня 11.07.2019 10:03

Цитата:

Допис від Моряк (Допис 550638)
А можно ссылку на эту информацию ?
Спасибо.

В сети Правил классификации и постройки малых судов нет, кроме общего для всех правил первого тома на сайте Регистра.

Сергей Вишня 11.07.2019 10:19

У темі 2 долучень
И еще немного про пенопласт и блоки плавучести.
Должны иметь покрытие для гидроизоляции, должны крепиться к корпусу судна и набирать за 8 суток полностью в воде не более 8% по весу. Это, к примеру, блок объемом 10 литров после восьми суток в воде должен набрать не более 800 гр. воды.

Niyazovitsh 11.07.2019 10:40

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 550628)

но теперь засомневался, правильно ли я делаю, может нужно было не вырезать под каждую "ячейку", а клеить поверх них, чтобы в случае пробоины вода прямиком бежала по этим полостям к помпе, а в случае "закупорки" этих полостей будет литься через верх пола?

- Оставляйте зазор между листами ЭППС и днищем.
Гляньте, как решают эту задачу производители с опытом:
https://www.youtube.com/watch?v=E2UZ...ature=youtu.be
ответ на ваш вопросна ролике с 4-20, Игорь достаточно подробно объясняет.

- выше уже написали про вариант оверкиля.
Для предотвращения в "Крымке" можно зашить часть блоков внизу бортов, ниже несущего планширя.
Удобно зашивать, и , если понадобится, инспектировать/менять.

- Рассчитайте крепление пайолов так , что бы в случае затопления лодки, их не вырвало,
и они не всплыли вместе с "плавучестью" отдельно от лодки.

Сергей Вишня 11.07.2019 10:53

Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 550642)
...и они не всплыли вместе с "плавучестью" отдельно от лодки.

Как и канистры со спасжилетами.:-):-D:-))

brauncomm 11.07.2019 13:25

Цитата:

Допис від Сергей Вишня (Допис 550636)
Блоки плавучести на днище провоцируют лодку, залитую водой, к перевороту вверх килем, тогда осушить ее уже будет невозможно.:-( Блоки плавучести должны находиться в районе аварийной ватерлинии, что и понятно. И еще, лодка не должна тонуть не просто сама, а еще с дополнительной нагрузкой. В Вашем случае это 175 кг.
Информация из Правил Регистра Украины.

Выше ватерлинии тоже добавлю

Добавлено через 7 минут
Цитата:

- Оставляйте зазор между листами ЭППС и днищем.
Гляньте, как решают эту задачу производители с опытом:
https://www.youtube.com/watch?v=E2UZ...ature=youtu.be
ответ на ваш вопросна ролике с 4-20, Игорь достаточно подробно объясняет.

блин, уже заклеил, куча работы и... :(
Как я понял, единственный минус - что эти блоки плавучести напитывают влагу. Думаю, теперь сделаю бороздки в самом низком месте, чтобы по ним вода могла беспрепятственно стечь...

Цитата:

- выше уже написали про вариант оверкиля.
Для предотвращения в "Крымке" можно зашить часть блоков внизу бортов, ниже несущего планширя.
Удобно зашивать, и , если понадобится, инспектировать/менять.

там тоже планирую их добавить

Цитата:

- Рассчитайте крепление пайолов так , что бы в случае затопления лодки, их не вырвало,
и они не всплыли вместе с "плавучестью" отдельно от лодки.

да, об этом тоже думал :)
Посадил на клей, их блин не оторвёшь теперь

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від Сергей Вишня (Допис 550641)
И еще немного про пенопласт и блоки плавучести.
Должны иметь покрытие для гидроизоляции, должны крепиться к корпусу судна и набирать за 8 суток полностью в воде не более 8% по весу. Это, к примеру, блок объемом 10 литров после восьми суток в воде должен набрать не более 800 гр. воды.

да, но для надёжности можно добавить блоков плавучести пусть на 20% больше, нежели необходимо

Владимир гризли 11.07.2019 21:44

Я бы на металл не ложил , пускай лучше там будет проветриватся. Хоть 1 см от днища, а лучше пару см
А то за пару сезонов там песочка столько соберётся .

Сергей Вишня 12.07.2019 11:37

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 550657)
...да, но для надёжности можно добавить блоков плавучести пусть на 20% больше, нежели необходимо

А сколько необходимо? Не, серьезно, чтоб еще на 20% больше. Навскидку. 190 кг. лодка, пусть 40 мотор с аккумулятором, 10 - бензин, человек один с ведром внутри, чтоб воду отчерпывать, плюс то, се. Выходит - 340 кг. С учетом веса пенопласта надо 0,35 м. куб. его. Это 35 ведер пенопласта по объему, 35, Карл. И еще 20%? Еще 7 ведер? Что это за "Крым" такой?:-)

Wild 12.07.2019 11:55

Цитата:

Допис від Сергей Вишня (Допис 550714)
пусть 40 мотор с аккумулятором

даже 15 ка 2т с аккумом будет тяжелее 40 кг...

п.с. если не ошибаюсь, то на сегодняшний момент при затоплении лодки требуется чтоб она оставалась на плаву со всем экипажем по колено в воде. Во времена создания совколодок норма была: лодка на плаву, а экипаж за бортом держится за лодку. Поправьте если не прав!

Сергей Вишня 12.07.2019 12:18

Цитата:

Допис від Wild (Допис 550715)
Поправьте если не прав!

В 25 посте есть ссылка на правила. Должна оставаться на плаву с нагрузкой в 175 кг. для Крыма. А как уж она на плаву или на ровном киле, или носом на Полярную звезду я не знаю. На плаву и все. Не тонуть, короче.

Добавлено через 11 минут
Цитата:

Допис від Wild (Допис 550715)
Во времена создания совколодок норма была: лодка на плаву, а экипаж за бортом держится за лодку.

Тут есть некая коллизия. Даже сейчас. Понятно, что все совковые лодки обладают непотопляемостью еще той. Вы правильно говорите лодка чуть торчит из воды, а все вокруг в воде. Но Регистр всем нам в классе ставит Т2 - это эксплуатация судна в летний период в летней зоне, короче, когда вода +12+. А 25 апреля и 15 ноября такого нет, а лодки на воде. Кто отвечает за утопших, как нынешней весной 4 человека у нас, молодые, три парня и одна девушка, одна еще выплыла к счастью. Правильно. Лодочная, база стоянка, РОП, которые выпустили по погодным условиям, а за даты навигации отвечает область, читай не Регистр. Хотя спросите у себя на стоянке у них, что такое формула класса и что в ней Т2 или П5. Вот и выходит, люди гибнут, а никто не отвечает.

Begemot 12.07.2019 13:46

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Begemot (Допис 550719)
Вот и выходит, люди гибнут, а никто не отвечает.

Люди гибнут из-за своей беспечности и отсутствия здравого смысла
в большинтстве случаев и никакие законы , нормы и правила не помогут[/QUOTE]
И те нормы, которые Вы приводите или классифиукация, как мне кажется создавались для судностроителей и никак для пользователей.

Добавлено через 7 минут
Цитата:

Допис від Сергей Вишня (Допис 550716)
Лодочная, база стоянка, РОП, которые выпустили по погодным условиям, а за даты навигации отвечает область, читай не Регистр.

Я уже Вам приводил этот пример, а если я лафетчик (т.е. сбрасываюсь где угодно с лафета), нету лодочной, бызы стояник РОПа, которые выпустили кто отвечает?

Сергей Вишня 12.07.2019 14:06

Цитата:

Люди гибнут из-за своей беспечности и отсутствия здравого смысла
в большинтстве случаев и никакие законы , нормы и правила не помогут

Все мы пользователи продукции судостроителей, кроме меня, конечно.

Добавлено через 12 минут
Цитата:

Я уже Вам приводил этот пример, а если я лафетчик (т.е. сбрасываюсь где угодно с лафета), нету лодочной, бызы стояник РОПа, которые выпустили кто отвечает?

Если в случае лодочной, то отвечает в первую голову судовладелец-капитан, во вторую - начальник лодочной, а в этом случае только Вы.

brauncomm 15.07.2019 13:54

Цитата:

Допис від Владимир гризли (Допис 550686)
Я бы на металл не ложил , пускай лучше там будет проветриватся. Хоть 1 см от днища, а лучше пару см
А то за пару сезонов там песочка столько соберётся .

ну почему я часто выбираю самый сложный и неэфективный путь :-D

Ладно, уже где приклеил - пусть лежит, через сезон загляну, посмотрю, что там внутри....

Сергей Вишня 15.07.2019 16:40

Цитата:

Допис від brauncomm (Допис 550866)
ну почему я часто выбираю самый сложный и неэфективный путь :-D

Ладно, уже где приклеил - пусть лежит, через сезон загляну, посмотрю, что там внутри....

У меня есть опыт. Там скапливается конденсат от разности температур алюминиевых листов в воздухе и воде. Выжимал воду из пенопласта как из губки.:-(

Сергей Вишня 15.07.2019 19:38

Еще был случай. Замерзла вода в пенопласте под пайолами и вырвала их. Пришлось по теплу все менять, выбросив пенопласт.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0