![]() |
Трубка курительная (ликбез для начинающих)
Какой капитан без трубки?
Даже если он некурящий, может воспользоваться опытом крокодила Гены: тот, как известно, выдувал с её помощью мыльные пузыри. :-) Но шутки - шутками, а трубка вещь серьёзная, требующая не менее серьёзного к себе отношения. Некоторые вообще считают, что курение трубки сродни чайной церемонии, требующее отрешения от окружающего, сосредоточения на собственных мыслях и погружения в медитацию в клубах ароматного дыма. Да-да, именно ароматного: это не вонючий сигаретный эрзац. Настоящий табак источает запах вишни, чернослива, карамели, пряностей - вариантов очень много. Окружающие, незнакомые с процессом, видя трубку в руке у курильщика сперва недовольно морщатся, а потом недоуменно принюхиваются: чем это таким вкусным пахнет-то? Даже жёны нередко просят мужей - "а покури-ка трубочку, милый!" (даже если до этого одно упоминание о покурить дома/на кухне вызывало самую негативную реакцию. :-> ) Трубка курится долго. От 20 минут до полутора часов (зависит от размера чашки и сорта табака, а так же умения курильщика). По длительности курения трубки даже соревнования проводят. Именно это и отличает ее от сигареты: на бегу трубку не покуришь. Для начинающего трубочника (да-да, я в курсе, это ещё и наживка такая есть) часто возникает множество проблем из серии "Что? Где? Как? Почём?", и разрулить их даже многочасовым сидением в инете не так-то просто. Поэтому я расскажу о самом минимуме, стартовом наборе, так сказать - который и по карману не сильно шарахнет, и даст возможность приобщиться к этому замечательному увлечению. Сразу же предваряю вопрос - "Где это всё купить???". Самое простое - "Сигарный дом "Фортуна", станки-шкафы которого стоят в каждом "Сильпо". Главный ихний лабаз - на Бессарабском рынке со стороны Бассейной. Разумеется, и интернет-магазины - их много разных. Собственно, трубка. Геккельбери Финн с Томасом Сойером курили трубку из кукурузного початка. И я себе такие делал - отменная штука, только недолговечная. Но это уже яростный экстрим, проще купить готовую. Если вам ее подарили - вопрос снят, а если только собираетесь купить - присмотритесь к украинскому продукту Golden Gate. Очень хорошие трубки, и недорогие. Не стоит выпендриваться и брать вереск: обычная гладкая серия из твердых пород древесины - ваш выбор. Я категорически рекомендую "Диктатор S" или "Нептун". И не гонитесь за высокой ценой или понтами: 50 долларов США уже высокая цена для "начинающей" трубки. А умные слова "бриар", "пенка", "бульдог", "бент", "диабло", "бильярд" - выучите позднее. Если захотите, конечно! %OD Брать трубку с патроном под фильтр не рекомендую, но это личное дело каждого. Максимум - охладитель дыма, но он тоже нужен, как слону дробина. Предположим, трубка есть. Дальше надо обзавестись аксессуарами - обязательными. Прежде всего нужен так называемый "тампер", он же "топталка" (без него совсем плохо), а также ковырялки в виде лопатки и шпильки. Недорогой вариант (около 50 гривен), кисет и набор орудий от того же Голден Гейт, он хорош для домашнего пользования: http://www.svit-podarunkiv.com.ua/pic/prod1/402.jpg Идеальный вариант - "чешский тройник". И для дома, и на выезде лучше не придумать, да и цена... смешно сказать, 28 грн: http://www.svit-podarunkiv.com.ua/pic/prod1/404.jpg На тройник надо обязательно найти прочную цепочку из нержавейки - удобно вешать на руку. Следующий обязательный инструмент - ершики для прочистки. Трубку придется чистить часто: желательно - после каждого курения. http://www.svit-podarunkiv.com.ua/pic/prod2/401.jpg Ну и на всякий случай, пусть будет подставка: http://embargo.com.ua/published/publ...1450_1_enl.jpg Вот и весь набор начинающего курильщика трубки. Ах да - еще 0.25 самого дешевого коньяка: именно им смачивают ерши при прочистке. Правда, не каждый раз: такая процедура даже при интенсивном курении (раз в день) требуется не чаще одного раза в две недели (а так обычно раз в месяц). Смолу убрать. После такой "мокрой" чистки трубка сушится не менее суток. Вот теперь плавно переходим к выбору табака. Тут не всё просто - он имеет различия на "горячий" и "холодный", "влажный и сухой" (и ещё over 9000 различий, да =-O). Так что не напрягайтесь для начала, и берите один из этих вариантов: 1. Mac Baren Cherry Choice 2. Mac Baren Plumcake 3. W.O.Larsen classic Фух, теперь есть всё для старта. Если трубка новая - можете её обкуривать не промывая, если "заслуженная" - коньяк, ерши и помыть хорошо. Не от предыдущего владельца, а от остатков смолы - чтобы вкус не портить. :-P Набивать трубку можно несколькими способами, но самый простой - "в три пальца": наполняем чашку табаком по самый верх, прижимаем до половины. Насыпаем снова доверху, прижимаем на две трети. И наконец - насыпаем с горкой и обжимаем "до края". Набивать чашку не полностью нельзя - испортите трубку. Пробуем затянуться, не поджигая. При нормальной набивке ощущение такое, как будто пьём коктейль через соломинку. Если так не получилось - "шпилькой" выковыриваем табак и перепаковываем. На третий-четвёртый раз получается пристойно, а некоторым и на первый везёт. :neznayu: Я не зря не упомянул в трубочных аксессуарах зажигалку для трубок. Это - потом, если вообще захотите. Для начала - спички, и только спички! Подносим горящую спичку к табаку и слегка затягиваемся, пытаясь равномерно поджечь табак по всей площади. Разумеется, он тут же встанет дыбом - это правильно! Пару-тройку затяжек, чтобы не дать ему погаснуть сразу. Он все равно погаснет - и это правильно. Берем тампер и приминаем вспучившийся табак (но не сильно) так, чтобы получилась своеобразная "таблетка" из пепла с табаком. Получившуюся площадку поджигаем снова, и ... курим. Всё, дальше дело сноровки-тренировки: в идеале вы научитесь не давать ей гаснуть вообще. Но если погасла - ничего страшного, подожгите снова! Надо - обомните пепел трамбовкой. Практика, и только практика - здесь никакие советы не помогут. Единственное, помните: трубку нельзя перегревать (прогорит). В руке она должна быть тёплой, но не слишком горячей. Держать её должно быть приятно - если она начинает причинять дискомфорт высокой температурой, прекратите затягиваться. И вообще, не тяните воздух с такой силой, это не кальян и не бурбулятор. :-)) Не забывайте, что трубка курится не в затяжку! И курить её надо так, как будто пьёте через соломинку. Плавно, непрерывным потоком, втягивая дым. После того, как выкурите трубочку, надо дать ей остыть. И только после остывания ее можно почистить: вытряхнуть (Не выковырять, а вытряхнуть!) пепел, разобрать трубку (не выдергивая, а проворачивая мундштук - собирать, кстати, тоже с поворотом, "вкручивая") и почистить сухим ершом. К следующей покурке можно приступать не ранее, чем через четыре часа. А лучше - через шесть-восемь. Трубка должна нормализовать влажностный режим. Вот и все премудрости - а сейчас, извините, пойду курну трубочку - а то от описания этих прелестей аж слюни потекли. :-) З.Ы. Трубочники - присоединяйтесь к обсуждению, делитесь опытом! З.З.Ы. Если что неясно - задавайте вопросы, будем разбираться. |
Re: Трубка курительная (ликбез для начинающих)
Умница!!! Спасибо!
|
У меня пока не получается курить так что бы не потухла, и почитав советы, я абсолютно все делаю неправильно.
и табак блин какой то влажный. п.с. А почему ее курят не в затяжку? Я например в затяжку долблю)) |
Цитата:
Табак и должен быть влажным, обязательно! (а тот, что кальянный вообще как повидло густое). Для его сохранения в требуемой влажности даже спецсредства применяют, например, специальные устройства-"хьюмидоры" (увлажнители). Влажность табака задаётся изготовителем, и не должна изменяться в процессе хранения ни на йоту! Переувлажненный или пересушенный табак - мусор. Поэтому лучше всего хранить его в герметичной неметаллической посуде (пластиковой банке с плотно закрывающейся крышкой, например из-под "Энтеросгеля"). Внутрь хорошо класть вымытый кусочек керамики (осколок "глечика"), можно положить ненадолго кусочек апельсина или яблока. Цитата:
Добавлено через 7 минут Кстати, дома табак можно хранить в спецбанках для кофе-чая. http://www.mitgaard.ru/upload/medial...obacco-box.jpg |
Для трубки...табак должен быть определённой влажности(на вид влажный)., а держать трубку горящей......это другая история.
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Сергей -"змей -искуситель",так "смачно" все расписал...%OD:happy: что пришлось раскурить свою трубочку.
|
Да, вот ещё что забыл: не всем начинающим удаётся сразу выкурить полную трубку. Иногда и опытный курилщик не успевает докурить всё.
А иногда приходится в "сигаретном" режиме - 5 минут покурил, и поскакал. Так вот: трубку чистить не надо! Высыпать только пепел, притушить тампером (или оставить - само погаснет), потом в следующий раз поджечь и продолжить. И так до дна. Хоть за день, хоть за два. |
А табак за это время не подсохнет?:smuschenie:И горчить не будет?
|
:-)):-)):-)):-)):-))
А я вообще табак на батарею кинул:-)):-)) Подсушить:-D:-D:-D:-D:-D:-)):-)):-)) :-)):neznayu::neznayu::neznayu::neznayu: |
красавчик :cool2::-D:-D
|
Цитата:
|
Цитата:
Но надолго тоже не надо оставлять, например - половину утром, половину вечером. Добавлено через 3 минуты Цитата:
По моим данным, на эти грабли наступают все начинающие. Печально, что после этого его только в мусорник. :'( Трубку сухой табак сожжет очень быстро... да и курить невозможно. |
У темі 1 долучень
Когда покуривал трубку.....курил вот такой....
|
По совету, тестя, а он был старшиной роты:
- Когда табак пересыхает, ты сынок, туда положи восьмушку среднего яблока на 10-15 часов, но не боле суток - запреет. От этого он станет влажнее и ароматнее. Пользую сей совет и для трубочного табака и для сигаретного. РАБОТАЕТ! :ok: |
Цитата:
|
Купил вот этот табак Табак для трубки W.O.Larsen Mellow & Tasty
Ммм красота. Все сделал как описано, целую трубку спокойно выкуриваю ( за два раза) и при этом не тухнет. Попробовал не в тягу, так блин красота, другое дело. Только трубка сильно греется. А скажите а в железных родных коробках от табака Ларсон хранить табак можно? |
Цитата:
Греется - сделай больше паузы между затяжками. Вообще, Ларсеновские табаки довольно "горячие", надо приспособиться. Лучше не надо в коробке. Они не герметичны. Самая простая банка с застежкой, "для кофе", лучше всего. Но если ты выкуришь этот табак за неделю, то можешь хранить и в жестянке. :-) |
Цитата:
|
Цитата:
|
То есть главный критерий- герметичность.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Посоветуйте табак покрепче---ближе к кубинскому,может типа Капитана Блэка-вишнёвого,только табак Капитан Блэк я уже покупал---вообще не тот вкус ,как у сигарет.
|
Цитата:
Если из первых - то, пожалуй, Mac Baren ZWARE SHAG (Вирджиния+Барли)... Можно ещё Samuel Gawith Full Virgina Flake. Это первое, что в голову пришло. |
Спасибо,я не могу охарактеризовать вкус кубинского табака-горлодёр--вроде нет,бьющий в голову--тоже вроде нет.Просто-КУБА,вспоминаю на пачке было-tobacos con negros вероятно чёрный табак.
|
Вот один из многих сайтов
Трубочный табак Ocean Liner Ready Rubbed | Табачный интернет-магазин №1 в Казани Тут можно почитать описания табаков. Крепость по шкале от 1 до 5. Ресурс конечно не наш, не Украинский, но полезной информацией вооружиться вполне можно и вперед в сеть магазинов "Фортуна" и им подобных. Там выбор достойный. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Для начала нужно определиться с маркой табака-у меня ириш виски--крепость 3 из 5 ,покрепче бы..Что значит -пробники?На 1 раз попробовать?
|
Цитата:
А пробники - да, в зависимости от жлобства производителя от одной порции до трех-пяти. |
Что и как мы пускаем дым)))
В моем воображение образ сурового капитана, моряка всегда предстает с курительной трубкой в зубах. Но отбросим всю "суровость" и поговорим о табако курение как о способе получить некое удовольствие от процесса.
Эту каплю никотина можно получать с выкуренной сигаретой, кальяном, сигарой или трубкой. Так как, я стараюсь вести здоровый образ жизни (тренировки в зале, велоспорт, правильное питание и .... ) то я курю в основном раз в 2-3 месяца и в большинстве случаев потому, что хорошая компания, приятный диалог под хорошее виски или вино, да и мне ужасно нравится запах элитного (качественного) табака. Что касается табако курения я полный профан, поэтому начинал с сигарет "Кэптэн блэк вишневые", потом был кальян затем всевозможные сигары. Их запах мне нравился но вкус, не доставлял удовольствия. Потом был период в три года когда я совсем не курил, но вот недавно товарищ угостил затяжкой из трубки которая была забита качественным табаком. Благодаря чему я смог почувствовать вкус любимого мной виски с новыми нотках. После этих посиделок я порылся в нэти и обнаружил, что курение трубки это один из самых менее вредных способов ощутить вкус табака. Взвесив все за и против я решил попробовать заново открыть для себя этот мир новых ощущений и вкусов. Ознакомившись с информацией, что есть в интернэте я приобрел трубку Falcon "Gordon" и табак Mac Baren Original Choice. Про саму трубку в интэрнэти много за и много против. Но выбрал я ее так как многие начинающие трубко куры говорят, что она прощает ошибки начинающим и опытные курильщики с ними соглашаются. А табак выбрал по тем причинам, что его все рекомендуют тем кто начинает. Вот теперь прошу вас поделится тонкостями в этом деле. Кто какой табак курит, просушивает его перед прокуркой или напротив курит влажный, как его измельчает и так далее. |
Re: Что и как мы пускаем дым)))
По вопросу курения трубки, выкурил когда то пачку табака не понравилось ,но это скорее всего что не правильно раскуривал. Сильно набьеш раскурить, растянуть нельзя, мало набъеш табаком тухнет быстро надо чаще затягиватся, может табак такой был не знаю кароч не понравилось.
|
Трубку пробовал начать курить очень много раз. Нравится аромат хорошего табака, нравится процесс набивания, раскуривания... В общем трубка это процесс получения удовольствия. Действительно под хороший вискарик или коньячек при неспешном разговоре с умным собеседником - очень приятная вещь.
Но вот чет каждый раз после трубки остается неприятное послевкусие (табаки и трубки менял не помогло) и воняет трубка потом так шо мама не горюй |
Заранее извиняюсь, но в ходе приобретения у меня опыта мои отзывы или мнения могут меняться от первоначальных. Я конечно буду стараться быть объективным в своих высказываниях но все же допускаю, что будут погрешности. Пока я еще не сделал не одной затяжки со своей новой трубки. Поэтому расскажу про саму трубку. И так, как я говорил ранее про трубки Falcon со сменной чашей информации много. Истинные гурманы сравнивают ее с прослушиванием CD и рассказывают как они предпочитают виниловые пластинки. Но оба фронта схожи во мнение, что эта трубка хороша в повседневной жизни или для вылазок на природу. Многие говорят что ее чаши не долговечны и .... Но распаковав коробку и взяв ее в руки, я присмотрелся и увидел на металлической (алюминиевой) ее части следы литья. В упаковки две гладкие чаши, которые как заявляет фирма Falcon сделаны из бриара и сделаны не плохо. Сама трубка очень удобно держится во рту как и в руке а ее вес практически неощутим. Сегодня смажу внутреннюю часть чаши смесью из меда и активированного угля и начну обкуривать трубку. Завтра постараюсь описать свои ощущения о табаке.
|
Цитата:
|
Влад Вихрёв поделись опытом набивки табака в чашу и как часто во время курения трубки надо притаптывать табак.
|
Объединил две темы, смотрите посты ранее, уже есть довольно много интересной информации.
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:38. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010