Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Общалка

Общалка Околоклубные мероприятия и общение между собой

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.06.2017, 20:03   #1 (permalink)
Клубень

Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: Увага! Срочно! Вирус!!

Продолжаю изучать инфу по "пете". Вот, собственно, еще интересное, в дополнение к инфе из Макрософт:

https://blog.comae.io/petya-2017-is-...e-9ea1d8961d3b

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
Нашел специалиста который в состоянии поднять любые данные с любых систем.

Стало быть, наш хваленый "ЕПОС" тоже не способен?

Саша,для меня до сих пор загадка, как можно БЫСТРО сгенерировать ключ при 2048-битном шифровании, даже имея кусок шифрованного контента. А у Пети еще и плюс к этим "AES и RCA" публичный 128-битный ключ, генерящийся на основе конфигурации компа и произвольного содержимого HDD, т.е. уникальный... короче, я не верю в возможность декриптования и восстановления. В обозримый период времени.

Кстати, а что это все антивирусные лабы молчат, как в рот воды набрали?

Востаннє редагував sema: 29.06.2017 о 20:25.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Sven (29.06.2017)
Старий 29.06.2017, 20:25   #2 (permalink)
Клубень

Псевдо: Александр
Звідки Ви: -
Карапь: Queen Mary 2
Дописи: 4.350
Поблагодарили 3.198 раз(а) в 1.094 сообщениях

Не думаю, что в самое ближайшее время появится дескриптор. С жестких дисков компов, которые удалось вовремя выключить, информацию где частично, где почти полностью восстановить удалось. Серверы подняли - спасибо ежесуточному бэкапу! Купили сегодня 11 новых дисков для восстановления работы безнадёжных машин (старые не трогали с надеждой на будущее решение дешифровки).
ЗЫ. Выводы сделали. С понедельника будем работать в полноценном режиме.
polek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2017, 20:38   #3 (permalink)
Клубень

Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Прог-2м Honda bf-50
Дописи: 11.276
Поблагодарили 23.284 раз(а) в 3.700 сообщениях

Ща вторая волна пойдёт.
Вихрь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.06.2017, 21:14   #4 (permalink)
Клубень

Звідки Ви: -
Карапь: Queen Mary 2
Дописи: 4.350
Поблагодарили 3.198 раз(а) в 1.094 сообщениях

Цитата:
Допис від Влад Вихрёв Переглянути допис
Ща вторая волна пойдёт.

Ubuntu наше фсе?
polek зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
sema (29.06.2017)
Старий 29.06.2017, 20:46   #5 (permalink)
Клубень

Кто может-умеет сам, закрывайте на компе(-ах) и роутерах TCP-порты с 1024 по 1035, а также 135 и 445.
Кто не умеет — зовите знакомых "админов". В идеале закрывайте все порты, потом открывайте только те, что нужно.

"
Как заблокировать порты в брандмауэре Windows 10:

— Запустите брандмауэр (его можно найти через поиск на панели задач).
— В меню слева выберите «Правила для входящих подключений»

— Справа нажмите «Создать правило».
— В открывшемся окне выберите тип правила — «Для порта» и нажмите «Далее».
— Выберите «Протокол TCP», «Определённые локальные порты», впишите «1024-1035, 135, 445» и нажмите «Далее».
— Выберите «Блокировать подключение» и нажмите «Далее».
— Примените правило для всех профилей, нажмите «Далее», укажите любое имя и завершите настройку нажатием «Готово».
— Создайте такое же правило для исходящих подключений.
"
Старий 29.06.2017, 21:23   #6 (permalink)
Клубень

Есть мнение, что еще несколько "интоксикаций" будет.
Мнение не только моё.

1) не подключайте домашний ноут к "рабочей" сети, пользуйтесь только дома
2) немедленно сделайте резервную копию дисков и бэкап важных файлов
3) выгрузите документы (в т.ч. фото и видео) в гугель, dropbox и прочие "облака"
4) поставьте параллельно с Windows какой-нить линукс (Mint, Роса, Ubunta) или Android (Remix OS) — научитесь работать в нем, переключаясь в винду только для "незаменимых" приложений. Если таких нет, или если она "не сильно лицензионная" - избавьтесь от "винды"
5) Я бы не рисковал посещать подозрительные сайты, и уж тем более, запускать какие-либо файлы, полученные по почте или скачанные из Сети.

От всего не убережешься, но бэкапы на внешний HDD еще никому не вредили.

И самое главное!!!

Сделайте себе live CD (или флешку) с антивирусным софтом, и если комп внезапно потребует внеплановой перезагрузки, запускайтесь с антивирусного диска.
Старий 30.06.2017, 20:59   #7 (permalink)
Клубень

В ПриватБанк предложили любым желающим из правительства или банков решить проблему вирусов и проч. установкой собственной разработки PrivatLinux

Хороший плевок в сторону госсектора… В стиле "мы работаем — а вам что, слабо"?
В ответ на заявления горе-управленцев о том, что "гос структуры не могут отказаться от Windows, Linux не годится для серьезной работы!
dimzik (01.07.2017), Shel (30.06.2017), vlad2002 (30.06.2017)
Старий 03.07.2017, 16:35   #8 (permalink)
Кандидат в "клубни"

Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Киев
Карапь: TRACKER Pro Guide V-16 WT
Дописи: 2.224
Поблагодарили 2.572 раз(а) в 808 сообщениях

Наконец настал понедельник, и после безумного пожара, можно передохнуть и взглянуть сквозь дымящие угли.
Сидя и анализирую события вирусной атаки "Петя" в голове всплывают воспоминания 2014 год и того времени, когда впервые "запалили" покрышки, банковская система от того количества налички, что активно снималась в те дни, зависла на двое суток. А согласно данным Flight Radar небо над Киевской обл. заполонили частные рейсы улетающих самолетов.
На выходных, я очень часто от ведущих специалистов больших и влиятельных организаций слышал слова "нас этот вирус не коснулся", "все наши действия были по столько - по сколько", "у нас все было хорошо, работа стала/остановилась из за Ощадбанка".
Странно получается, пострадали только мелкие игроки - для создания некой паники, в то время как серьезные игроки констатировали факт "что у них все хорошо, но мы работаем в ограниченном режиме". И у меня возникает вопрос, для кого и чего этот режим "приоткрытых дверей" был введен на 2-3 дня.
Мое мнение, что в эти дни (кибер атаки) на самом деле Украина боролось не с вирусом "Петя" а в лице неких "особ" делала некие масштабные процессы (на подобии того, что делалось в свое время в Приватбанке до того как его приватизировало государство). Я думаю, о много чем мы узнаем позже, возможно в конце этого года, когда доллар будет по 30-35 грн.
А вообще интересная и забавная штука произошла на прошлой неделе с этим вирусом "Петя". И истинные последствия от него еще впереди, и я убежден, что эти последствия по самым наименьшим подсчетам из бюджета высосут 400 млн. грн.
А что думаете вы по результатом кибер атаки в Украине, которая была на прошлой недели?
Какой урок следует вынести из всего того, что произошло?
И какие последствия возможны в ближайшее время?
Действительно ли налоговая заменит M.E.Doc на что то другое?
Чем, и как быстро?
Виталий28 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2017, 17:32   #9 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Киев РОП-6
Карапь: Прогресс-4 Мерк-60
Дописи: 874
Поблагодарили 1.467 раз(а) в 398 сообщениях

Цитата:
Допис від Виталий28 Переглянути допис
На выходных, я очень часто от ведущих специалистов больших и влиятельных организаций слышал слова "нас этот вирус не коснулся", "все наши действия были по столько - по сколько", "у нас все было хорошо, работа стала/остановилась из за Ощадбанка".

Потому, что IT специалисты вменяемые. И не зря едят свой хлеб.

Цитата:
Странно получается, пострадали только мелкие игроки

Ничего странного.
У мелких зачастую нет денег на нормального админа и в результате сеть как решето.

Цитата:
И у меня возникает вопрос, для кого и чего этот режим "приоткрытых дверей" был введен на 2-3 дня.

Не для чего, а почему. Потому что руки надо ровнять.

Цитата:
Мое мнение, что в эти дни (кибер атаки) на самом деле Украина боролось не с вирусом "Петя" а в лице неких "особ" делала некие масштабные процессы

Именно так. В эти дни Украина боролась с результатами непрофессионализма, пофигизма и безалаберности. И начинала понимать сколько реально нужно тратить на IT.
_woland_ зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANRI-72 (03.07.2017), A_Hill (03.07.2017), sema (03.07.2017), в1961 (03.07.2017), Виталий28 (03.07.2017)
Старий 03.07.2017, 20:51   #10 (permalink)
DOK
Правление, модератор

Звідки Ви: Херсон
Карапь: Классик+Х90
Дописи: 10.196
Поблагодарили 6.951 раз(а) в 2.129 сообщениях

Цитата:
Наконец настал понедельник, и после безумного пожара, можно передохнуть и взглянуть сквозь дымящие угли.
Сидя и анализирую события вирусной атаки "Петя" в голове всплывают воспоминания 2014 год и того времени, когда впервые "запалили" покрышки, банковская система от того количества налички, что активно снималась в те дни, зависла на двое суток. А согласно данным Flight Radar небо над Киевской обл. заполонили частные рейсы улетающих самолетов.
Странно получается, пострадали только мелкие игроки - для создания некой паники, в то время как серьезные игроки констатировали факт "что у них все хорошо, но мы работаем в ограниченном режиме". И у меня возникает вопрос, для кого и чего этот режим "приоткрытых дверей" был введен на 2-3 дня.
Мое мнение, что в эти дни (кибер атаки) на самом деле Украина боролось не с вирусом "Петя" а в лице неких "особ" делала некие масштабные процессы (на подобии того, что делалось в свое время в Приватбанке до того как его приватизировало государство). Я думаю, о много чем мы узнаем позже, возможно в конце этого года, когда доллар будет по 30-35 грн.
А вообще интересная и забавная штука произошла на прошлой неделе с этим вирусом "Петя". И истинные последствия от него еще впереди, и я убежден, что эти последствия по самым наименьшим подсчетам из бюджета высосут 400 млн. грн.
А что думаете вы по результатом кибер атаки в Украине, которая была на прошлой недели?
Какой урок следует вынести из всего того, что произошло?
И какие последствия возможны в ближайшее время?
Действительно ли налоговая заменит M.E.Doc на что то другое?
Чем, и как быстро?

Угомонить и не паникуй
DOK зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
ANRI-72 (03.07.2017), Demon (03.07.2017)
Старий 05.07.2017, 09:45   #11 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Виктор
Карапь: ФинВал 475 Яма-70
Дописи: 17.213
Поблагодарили 14.853 раз(а) в 4.277 сообщениях

"Сегодня специальные агенты департамента киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры - прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16.00. Стартовала атака в 13.40. До 15.00 киберполиция заблокировала рассылку и активацию вируса с серверов информационной системы М.Е. Doc", - написал он.

Аваков отметил, что атака была остановлена, сервера изъяты "вместе со следами воздействия киберпреступников с очевидными источниками из Российской Федерации".

"Спасибо спецагентам за службу", - добавил глава МВД.
Источник: https://censor.net.ua/n446553
MAX (05.07.2017), Авиатор (05.07.2017)
Старий 06.07.2017, 11:33   #12 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.362 раз(а) в 3.030 сообщениях

Цитата:
Допис від в1961 Переглянути допис
"Сегодня специальные агенты департамента киберполиции, вместе со специалистами СБУ и городской прокуратуры - прекратили второй этап кибератаки Petya. Пик атаки планировался на 16.00....
"Спасибо спецагентам за службу", - добавил глава МВД.
...

Я не сильно большой спец в той байде, но думается мне, что время "атаки" знает тот, кто ее планирует. А этот текст - дикая маячня!
Старий 06.07.2017, 11:59   #13 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Виктор
Карапь: ФинВал 475 Яма-70
Дописи: 17.213
Поблагодарили 14.853 раз(а) в 4.277 сообщениях

Цитата:
Допис від vlad2002 Переглянути допис
Я не сильно большой спец в той байде, но думается мне,

Я тоже не спец, потому и не вступаю в обсуждения и не делаю ВСЛУХ никаких выводов в этой теме....читаю молча.
A_Hill (06.07.2017), DOK (06.07.2017), VOLKOV (06.07.2017), Влад (06.07.2017), Подолянин (06.07.2017)
Старий 03.07.2017, 23:48   #14 (permalink)
Клубень

Псевдо: Геннадий
Звідки Ви: Украинка
Карапь: Днепр под Мерк 40(60)EFI
Дописи: 10.172
Поблагодарили 4.892 раз(а) в 1.366 сообщениях

Цитата:
Наконец настал понедельник, и после безумного пожара....

Странно получается, пострадали только мелкие игроки...

АрселорМиттал, ЕВРАЗ, Интерпайп, Метинвест....язык как-то не поворачивается называть их "мелкими".... и это, отнюдь, не весь список...и, только, приватные
Знаю по работе.
Старий 04.07.2017, 00:22   #15 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Влад
Звідки Ви: Дніпро
Карапь: Ю-2, Мерк-40
Дописи: 18.183
Поблагодарили 12.362 раз(а) в 3.030 сообщениях

ДТЭК там же
Старий 04.07.2017, 13:16   #16 (permalink)
Кандидат в "клубни"

Цитата:
Допис від Авиатор Переглянути допис
АрселорМиттал, ЕВРАЗ, Интерпайп, Метинвест....язык как-то не поворачивается называть их "мелкими

В том то и дело, что они испытывали трудности но не потому, что вирус их коснулся (основных баз и систем) а потому, что банковская система была ограничена, а дирижером был Ощадбанк и Налогавая. Ну по крайней мере так было у нас и у тех с кем я говорил. Возможно были заражены отдельные машины сотрудников на которых были некие базы, которые велись для удобства (деловодство) пользования но основную систему не накрыло. В 12 00 всех обрубил Ощадбанк, заморозив какой либо переброс денег, введя экстренные меры а за ним легли остальные введя тоже ограничения на деятельность. Если обладаете другой информацией подобного рода, рад буду если поделитесь ею.
Старий 04.07.2017, 13:25   #17 (permalink)
Клубень

Псевдо: Дмитрий
Карапь: RIB 450 + evinrude e-tec 40
Дописи: 2.820
Поблагодарили 785 раз(а) в 232 сообщениях

Виталий, как раз не просто коснулся((((
Для информации, я работаю в крупной международной компании.
Так вот в настоящий момент я пишу с телефона, так как мой ноутбук в процессе реанимации.
А с Ощадбанком нас может связывать только Медок...
Dimonchik зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.07.2017, 15:36   #18 (permalink)
Кандидат в "клубни"

Цитата:
Допис від Dimonchik Переглянути допис
так как мой ноутбук в процессе реанимации.

Если ваш ноутбук имел инфу/базу жизненно важную для компании и был подключен в закрытую локальную сеть в которой весели машины имеющие на своей памяти секретную или закрытую информацию то это "да" печально.
К примеру из личного опыта, знаю, что большая часть компаний, организаций, предприятий и госорганов жизненно важную сеть к которой подключены машины хранящие секретную или инфу с ограниченным доступом, как правило закрыты для источников из вне. Доступ к сети не то что имеют отдельные машины (которые не имеют доступа к интэрнэту) имеют отдельные пользователи с паролями и явками. Уровень защиты таких локальных сетей/машин организован на высоком уровне, вирус из вне может быть принесен только на флешки и то если у пользователя есть права на ее подключение. За работай на этих машинах постоянно следят в общем бла-бла-бла "все очень супер-мупер защещено". Но как я и говорил, что в подобных организациях есть и пострадавшие машины, но важность той инфы, что они хранили не имела глобальных масштабов. По моему убеждению вот эти машины в совокупности с мелкими фирмами которые не нуждаются в подобных защищенных локальных сетях и сыграли роль паникеров и подготовили почву для того, что бы говорить, что вирус носил глобальный характер для Украины. Я повторюсь, сказав, что в серьезных организаций были случае заражения отдельных машин вирусом, но подобное не остановило или парализовало их жизненный цикл, а те перебои которые якобы были (в виде не работающих кассовых аппаратов или ...) восприняты с вирусной атакой, по моему убеждению, были продиктованы временными мерами в банковской системе которые навязал/ввел Ощадбанк за поддержкой Налоговой так именно система налоговой отчетности послужила транспортом для вируса.

Добавлено через 1 час 1 минуту
Цитата:
Допис від DOK Переглянути допис
и не паникуй

Паникует население когда дорожает гречка с сахаром!!! А я стараюсь говорить о высокой материи) Хочется услышать умные мысли и прогнозы, а не читать ту "дурню" на "Обозревателе с Укрнэтом" и слушать новости на 1+1 и IC-TIV. Хочется поговорить и услышать мнение людей которые разбираются в IT-сфере а особенно то, что они думают об этом вирусе "Петя". Хочется поговорить с бухгалтерами у которых слетела система по вене "ВИДОКА" и выслушать их мнение о возможных последствиях в подаче финансовой отчетности. Среди нас есть очень много умных и адекватных людей, мнение которых хочется услышать и обсудить его. Если вам оно не интересно то это ваши проблемы. Мне оно интересно особенно на этом информационном ресурсе/форуме, тем более тема и события способствуют тому.

Востаннє редагував Виталий28: 04.07.2017 о 15:42.
Shel (04.07.2017)
Старий 03.07.2017, 18:02   #19 (permalink)
stp
Клубень, модератор

Карапь: в подписи
Дописи: 19.430
Поблагодарили 17.604 раз(а) в 6.209 сообщениях

Думаю что кто-то заметал следы.
Мы же до сих пор не знаем какие базы в государстве умерли или "повреждены"
Demon (03.07.2017), Dillann (04.07.2017), polek (03.07.2017), Sven (04.07.2017), vlad2002 (03.07.2017), v_momo (03.07.2017), Михаил (04.07.2017)
Старий 04.07.2017, 13:43   #20 (permalink)
Клубень

Цитата:
А с Ощадбанком нас может связывать только Медок...

А HR-подразделение или менеджмент никак не мог запустить "резюме" псевдо-кандидата?

Цитата:
я работаю в крупной международной компании.
Так вот в настоящий момент я пишу с телефона, так как мой ноутбук в процессе реанимации.

А что так? ИТшники не успевают переустанавливать софт и ОСи, а бэкапы не делались, поди? И пользователи все, как один, работали в домене Windows c правами локальных администраторов?

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
ВНИМАНИЕ!!! Вирус шифровальщик. Вихрь Новости 0 14.05.2017 11:54
Тяжелейший вирус, который повреждает винчестеры!!!!! RINO Флудилка 4 26.09.2015 09:05
Продается срочно Иван Иван Архив 1 23.06.2014 22:39
Срочно куплю. БОНДЫК Куплю, где купить 5 28.04.2011 16:58

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:50.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0