![]() |
Ветерок 12
Достался мне можно сказать на шару Ветерок 12.Решил я его немного довести до ума.Полностью разобрав его увидел,что все сальники и подшипники были убиты.Все сальники и подшипники были заменены на импортные,также купил бобины от мопеда Альфа ну и естественно все прокладки и резиночки.Зажигание оставил родное МБЭ-1.Довел до ума выхлоп,все так как показано в интернете,слава богу сейчас инфы море.Также были заменены шатуны ,втулки и пальци.В редукторе на гребном валу было установлено два сальника,также в редукторе заменены все подшипники и сальники.Вывел контрольку воды так как в импортных моторах с боку на поддоне двигателя и запитался от верхней точки головки.Была установлена кнопка для глушения двигателя.И вот наступил момент запуска.Мы с сыном были удивлены,Ветерок запустился с пол-тычка,даже лучше чем мой Парсун,да пришлось подрегулировать карбюратор но это все мелочи.Осенью были проведены испытания.Водрузил мотор на свой Адамант 370,был приятно удивлен.В лодке было два человека по 100 кг+Парсун 5-4Т+Бензина 20л и мой Ветерок без труда вытолкал нас на глиссер.Скорость не замерял потому как ДЖИПЭЭС остался в машине но скорость была примерно не менше 25км/ч.После этого мотор брался не один раз на тролинг и показал себя неплохо,На холостых отработал чётко.В принципе моторчик меня устраивает,и решил я его довести полностью.Хочу поставить верхний стартер от Нептун 23,и поменят гребной и торсионный валы из нержавейки,и поставить карбюратор К491.Кто, что может посоветовать по этому поводу,да если у кого завалялся кикстартер от Нептуна Могу откупить за недорого.Спасибо всем за внимание.Пишите,отвечу и подскажу чем могу.
|
Re: Ветерок 12
верхний стартер ничего не даст кроме лишнего веса и определенных неудобств, лучше поставить электростартер для полного феншуя, могу подсказать к кому обратиться...
валы из нержавейки не в коня корм, родные легко выхаживают 12-15-20 сезонов и более, главное винт снимать перед зимовкой и смазывать очищенный ГВ( если на вертикальном валу стоит резинка и в хвостовик заложена смазка) 491 карбюратор зло по причине говнокачества, к 33в отлично справляется с поставленными задачами, можно московский поставить лмз 100, где то в древних темах на мтл ру было, могу поискать кинуть ссылку... ну а так, нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим:-)) лучшее враг хорошего:-D в 2017году двенадцатому ветромоторищу исполнилось 50 лет...полтинник бля=-O на Энерджи 350 нднд ветерок 12 побежал 39 км в час...:cool2: . |
После Александра тяжело что либо добавить. Пару слов из своего опыта. Приходят в ремонт моторы со свернутыми валами ,а гребные побиты коррозией. Беру в Днепре валы и стакан под два сальника с нержавейки. Качество -выше всяких похвал.
|
Витек, а что почем в Днепре? скинь плиз контакт в личку или в теме...
спс |
AlexGrom, На OLX Игорь, Днепр тел: 0676011519. Делает много чего по ВЕТЕРКУ и не только.
|
Вот вот и я смотрел у него и хочу менять валы по той же причине.Еще думаю а не поставить ли на ветерок электростартер.Тем болие у него продаётся и венец.
|
У темі 3 долучень
|
А от чего электростартер.
|
От китайского скутера
|
А интересно зарядка будет.А то я что то не могу понять есть ли у Ветерка зарядка.
|
Акум 5AH подзарядка от генератора мотора.
|
У Ветерка генераторная катушка есть, но одним проводом соединена с "массой", поэтому для эффективной зарядки нужно этот провод отсоединить от массы и обмотку подключить к выпрямительному мосту.
|
И что мы получим на выходе?
|
Цитата:
|
А можно конкретней. На каких оборотах и сколько?
|
У темі 1 долучень
Цитата:
|
У темі 1 долучень
Вот схема. На своих вариантах перематываю катушку и ставлю стаб на 13.8-14.1В. Акум обязателен!!!
|
А зачем тогда спрашивать?
|
Цитата:
Добавлено через 12 минут Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Добавлено через 7 минут обеспечить надёжный пуск в холодное время с карб К33--поставить ,,шприц, пипетку-нагнетатель,, с бензопилы и впрыскивать топливо за карбюратор. Такая схема применяется на Джонсонах, Меркури. Добавлено через 5 минут Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 8 минут Цитата:
|
примудрить можно что угодно, было бы желание))
нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим... |
Наверное пока остановлюсь на кикстартере от Нептуна.А сейчас паралельно хочу заняться другой головой Ветерка 12 только.хочу поставить поршневые пальци не на втулках,а на игольчатых подшипниках,и переделать среднее кольцо так что бы замки не стояли в один ряд.
|
А шейки каленные?
|
Шатуны тоже будут под игольчатый подшипник-заводские.
|
В случае с ветром 12 втулки если не конрафакт гораздо надежнее и не убивают блок одномоментно, в отличии от игольчатых...причина в авнокачестве подшипников КВК и неправильного конструктива палец-шатун-поршень...
подшипник КВК в случае с ветром никаких преимуществ не дает, потому что как лилось масло 1 к 25 до 1 к 33...так и надо лить...кто льет меньше, просто гробит мотор, имхо... доработать поршня сделав палец плавающим и добавить в бобышках смазочные отверстия обязательно... если заморочиться с игольчатыми, то добавить два центрующих подшипник ВГШ шайбы-колечка а так, вся эта возня глупая трата времени и средств...привести в порядок сток и ганять пока не сдохнет... я сам с ветрами наверное никогда не распрощаюсь)) по плавням на иномото жалко, а ветер 8 тягает исправно, лучше только болотоход:-) часто ловлю изумленные физиономии задравших нос владельцев иномарок, особенно малосилок, при этом маслающих по авну на веслах:-)) а ветер что ишак, прет уверенно и надежно, если под кормой хоть 15 см воды есть:cool2: Есть ветерок 12М в отличном состоянии(не обкатанный), собранный собственноручно с использованием подшипников начи и койо(только джапан, других в моторе нет), возможно выставлю на продажу, а то уже 12 лет место в кладовке занимает=-O :gan2: |
Хотелось бы увидеть,а там можно было бы и подумать над предложением.
|
Попал один в ремонт 8М. Разлетелся игольчатый-поразбивало все. Со втулками спокойней. Проблема в правильной бронзе.
|
А где сейчас найти эту правильную бронзу.
|
Нужна бронза БрОС-10-10? https://ua.all.biz/prutki-bronzovye-bros-10-10-g6420918
|
Сегодня добрался в гараж.Хочу попробовать приколхозить кикстартер от Вихрь 25.Благо такой имеется.Кстати если чё кому надо то милости прошу ,буду его курочить.Прикинул,и смотрю,что он подходит,надо тока одну хрень проточить и должно всё сростись.Храповик стал как родной.Разница в гайке маховика,в Вихре она заподлицо с маховиком,а в Ветерке она с верху,в кикстартере втулку надо проточить,что бы она стала в диаметре больше чем гайка маховика.Заодно сделаю направляющее для центрации при установки кикстартера.
|
Цитата:
Добавлено через 3 минуты Цитата:
Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
Храповик я поставил на родной Ветерковский,а колпак буду делать из стеклоткани новый, чуть пошире сделаю верх колпака.Уже с утра проточил и сделал направляйку.Буду сегодня пробовать ставить,постараюсь выложить фотки.
|
Цитата:
Это-же хорошо!!! |
Не, ну понятно, что руки чухаются, а на буя? И так легкий, неприхотливый мот. превращать в "ХЗ ЧТО" и делать енто с пристрастием... Не могу понять.. У меня ветер 8 шептал заводясь с нижнего "кикстартера"(шморгалкой никогда не пользовался), с одного потяга в любую погоду. Зачем городить из него иномарку? Меня ветер подвел только два раза, когда его купил и повесил на дрезинку, а второй раз, когда не включалась передача...(узел все знают)
|
Нет того что мы не можем, есть только то, что недостаточно хотим:cool2:
:gan2: |
А мне чертовски приятно, когда важные владельцы иномарок дергают за веревку,а я нажимаю на кнопку и ухожу от них на глиссере.
|
У темі 7 долучень
Ну вот так примерно получилось.В принципе два крепления сделал,а вот с третьим хочу ещё помудрить.Плохо,что нельзя приварить,верней можно,но нужно разбирать двигатель,а неохота.
|
Мое личное мнение, по опыту эксплуатации Ветерков (их у меня три), то вносить дисбаланс и вес на маховик больше расчетного резко сократит ресурс (дисбаланс маховика по любому будет и он гораздо опаснее чем выгода от верхнего стартера). Штатный стартер там не идиоты делали отличная вещь. Электро я бы добавил, это действительно большое дело, резко улучшающее качество мотора. Игольчатые бы не мутил, они только ухудшат ситуацию по причине тех же разбалансов и условий смазывания (возможно). Все остальное поддерживаю - молодец, просто кудесник! Лежит новый блок с поршнями от В-12 - все руки не доходят. Наверное, потому что езжу под МС-40 (в порядке пробы в разумных пределах) на запалубленном Автоботе с поднятыми заводскими бортами и дистанциями и т.д. Скорость 50 км\ч. Все устраивает и все зарегистрировал (правда под Нептун, который пока доделываю). Вот руки и не доходят. Расход топлива 7-8л\час с нагрузкой 350 кил., т.е. как у Ветерка почти.
|
Цитата:
|
Повысить надежность верхнего узла КВ можно установкой двухрядного 204 го подшипника. Такая переделка на нескольких моторах показала хороший результат. А еще резко сокращает ресурс подшипников КВ (особенно нижнего) не соосность Кв и торсионного вала. При балансировке такое можно увидеть=-O.
|
| Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:30. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010