16.01.2012, 15:38 | #1 (permalink) |
Модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Чернигов
Карапь: Переходим на пластик!
Дописи: 1.358
Поблагодарили 1.003 раз(а) в 303 сообщениях
|
Разрезная тяга на Вихрь.
Для тех кому скучно вечерами, и мысль крутиться чего бы сделать еще со своим Вихрём, а это еще нет. Подкидываю темку про разрезную тягу.
Надеюсь необходимость такой модернизации не оценят только те, кто еще не сталкивался с заменой крыльчатки на берегу. Но не будем о рассказывать о прелестях поковыряться в моторе где-то в камышах, а о своем опыте изготовления. Итак. Сняв колпак, нашел за карбюратором, место крепления тяги. Раскрутил её. 1. Вначале болт ключиком "Г" или 13,14 (какой у кого стоит), 2. Потом с самой тяги раскрутил клин ключиком на 10 и осторожно выдавил его ручкой молотка наружу, в сторону румпеля. 3. Выкручиваем гаечку которая сидит непосредственно на тяге, ( кстати в последующем с помощью нее регулируется четкость включения хода и нейтраль). На фотке то что снял. Потом, темже ключиком "Г" откручивает сам редуктор. Попутно смотрим как там крыльчатка. Ну крыльчатка не новая но еще мягка, полежит немного распрямиться, а может и в соде поварю. Сразу все не делал, но потом добрался до "ноги". Если вы не против то я не буду перечислять фразеологические обороты которые возникали во время изготовления так сказать отверстия, но получилось вот так. Скажу сразу еще не закончено так как нет места крепления крышки , но все увидим.
16.01.2012, 15:43 | #2 (permalink) |
Модератор
|
Re: Разрезная тяга на Вихрь.
Немного забегу наперед, в последнем фото редуктор прикручен назад а тяга уже отрезана. Режется легко обыкновенной ножовкой по металлу. Да кстати диаметр тяги в месте разреза 7 мм ( у меня) поэтому дальнейшие действия и размеры опирались на эту цифру.
Глава Вторая. Про токаря. Короче говоря я подсмотрел уже на готовом образце (рабочем) как сделано. Не факт, что это лучший вариант, но мне он понравился простотой снятия самого редуктора, и вариантом регулировки тяги. Короче говоря вот такую штуку я взял на прокат и отдал знакомому токарю. Которую он мне и изготовил. Отрезок тяги прилагался так как необходимо было нарезать резьбы, естественно не разные.
stp ,зачем ты кинул меня на деньги? Востаннє редагував SUAL: 16.01.2012 о 15:50. |
Пользователь сказал cпасибо: |
Бекас (17.01.2012)
|
16.01.2012, 16:06 | #3 (permalink) |
Модератор
|
Теперь если интересно, то о размерах. Значит штангельциркуля под рукой (под какой рукой) его вообще у меня нет. Но половину размеров я вам постарался показать да и вы их уже знаете.
Диаметр тяги 7 мм, отверстие где вставляется тяга и шплинтуется сделано под тягу, где входит часть со стороны редуктора, другая - нарезана резьба внутри переходника и на тяге со стороны "головы". Сам переходник состоит как бы из двух частей. Верхняя 15 мм с нарезаной внутри резьбой и наружным диаметром около 14 мм. Другая часть (как бы нижняя) высота 20 мм, внутри отверстие 7 мм, наружный диаметр 20 мм, отверстие по маленький шплинтик 4 мм под резьбу и чуть глубже там где место контакта с тягой 3 мм. Причем обратите внимание отверстие под шплинт сделано на расстоянии 3,5 мм от оси (или от центра). Остальное думаю визуально понятно. Если какой - нибудь размер понадобиться уточнить я перемеряю в гаражах штангелем и сообщу. Пойду настраивать конструкцию, т.е. собирать до кучи чего получиться сфоткаю и покажу.
16.01.2012, 17:54 | #4 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Petrovich
Звідки Ви: берег р.Десна, Жавинка, Чернігів
Карапь: КРИМ
Дописи: 5.713
Поблагодарили 3.191 раз(а) в 1.224 сообщениях
|
Нормально получилось.Мне кажется нужно сделать прорезь в переходнике там где резьба против самооткручивания болтика,и контрогаечку поставить на ось где резьба.Или тупо всё садить на БФ. Если шплинт (нержавейка или покрытие) то не будет чёткой фиксации. |
16.01.2012, 23:53 | #7 (permalink) |
Модератор
|
На оси с резьбой стоит чуть выше гайка, с помощью которой переходник не провернется и с ее же помощью можно подрегулировать длину самой тяги путем закручивания или выкручивания соответственно. Сразу я об этом не сказал так как самой гайки сразу не было но вообще она есть. Фиксируется только нижняя часть с помощью болтика (гроверок добавлю), а вверху контрим гайкой и все. сегодня почти все выставил . Возьму фотик буду крепить и пофоткаю.
17.01.2012, 11:39 | #8 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Я бы прорезь всё же сделал, крепче обжимало бы и болт подпружинивало. |
|||||||||||||||||||||||
17.01.2012, 15:28 | #9 (permalink) |
Модератор
|
Нарисуй, не понял где прорезь?
17.01.2012, 15:48 | #10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
В одной из частей прорези резьбы не должно быть |
|||||||||||||||||||||||
17.01.2012, 22:39 | #11 (permalink) |
Модератор
|
Я понял, но на самой тяге я сделал небольшую выборку напильником, куда закручивается болт и она не выпадает. Вариант, что при пропиле сам переходник зажмет тягу - согласен. Но в моем варианте думаю не хуже . тем более подпиливал непосредственно при установке так что держится нормально.
Спасибо может еще на какой мотор сделаем с разрезом.
20.01.2012, 09:28 | #12 (permalink) |
Модератор
|
Немного продолжим. Саму тягу крепим на штатное место. Закручиваю на тоже количество оборотов, которое было при откручивании у меня (8). Внизу на тяге я накрутил переходник приблизительно так , что бы глубина посадки нижней части тяги доходила как раз до резьбы и законтрил сверху гайкой. Выкрутив болтик наметил место на нижней тяге и сделал небольшое углубление. К словам фото.
22.01.2012, 16:23 | #13 (permalink) |
Активный участник
|
Извини за назойливость.
Вы подтачивали по месту,где нижняя часть тяги держится за счёт витков болта.То есть само крепление зависит от качества болта и его толщины резьбы(витков) где оно составляет мене одной десятки. сама ось имеет зазор в переходнике. Надёжность такой системы зависит от того насколько быстро сотрутся витки болта. Вибрация мотора, люфт(зазор) тяги в переходнике, и сам процесс переключения думаю сделают своё дело быстро. При малейшем возникновении зазора, процесс износа будет прогрессировать благодаря люфту тяги. Вся нагрузка этого узла переносится на витки болта, судя по фото который даже не является калёным. |
22.01.2012, 22:18 | #14 (permalink) |
Модератор
|
Да в чем проблема, предлагаю встретиться и посмотреть как сделано, может обсудим прямо по месту и расскажем об этом людям?
25.01.2012, 01:37 | #15 (permalink) |
Модератор
|
Встреча переноситься, гараж пока еще не откопал. Бум ждать трактор. Работа стоит.
25.01.2012, 14:13 | #16 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Длинномер+Сузуки ДФ 70
Дописи: 9.982
Поблагодарили 3.414 раз(а) в 1.287 сообщениях
|
Cаша!
Под Вихрь прекрасно подходит тяга от Нептуна,она есть в продаже,остается только сделать разрез и окошко в дейвуде. Окошко рекомендую делать сразу удобное для работы в нем, особенно для владельцев Вихрей у которых водяная трубка вставная,а не залитая.Эти люди меня поймут. |
26.01.2012, 10:11 | #17 (permalink) |
Активный участник
|
Cаша!
Нептуновская тяга ставится прекрасно. Тяга естественно разрезается ножовкой, делаются пропилы круглым напильником под винты или М5 или М6 не помню точно, в тяге и делается окошко. Нижний край окошка делается примерно на растоянии 15-20 см от плоскости разъема редуктора и дейдвуда размер окошка примерно 60х100мм,чтобы удобно было работать в нем. Все размеры нужно подогнать по месту я их назвал по памяти,у бати стоит такая тяга на Вихре-30. Окошко глушится дюралевой крышкой с паронитовой прокладкой и крепится 4-мя винтами М4,резьба нарезается в дейдвуде. Вот и все.Саша это ответ по личке,которую ты прислал,информацию я выставил для всех вихреводов. Если знаеш магазин "Олимпиец",то там можно приобрести эту деталь |
26.01.2012, 20:57 | #18 (permalink) |
Активный участник
|
Саша!
Сегодня вечером проходил мимо Олимпийца и зашел спросить цену,стоимость нептуновской деталюшки - 120 гривен. |
27.01.2012, 22:06 | #19 (permalink) |
Модератор
|
Понял, спасибо за информацию, но почти все готово. Кстати по поводу трубки. У меня вставная, но Я ее закрепил в верхней части, и она не выпадает при съеме редуктора, так что при установке нужно ставить только торсион.
09.02.2012, 23:15 | #20 (permalink) |
Модератор
|
Итак, немного продолжим. В ноге нужно сделать несколько отверстий нарезать резьбу и поставить крышечку на отверстие. Я вырезал из дюраля больше размера окна на 1 см крышку. Просверлил 4 мм отверстия., через них наметил на "ноге" места для сверления и сверлом 3.3 (3.2 не нашел) просверлил еще четыре. Мечиком (4мм) нарезал резьбу. Нарезается нетрудно. Болтики 4 мм длина 15 мм и шайбочки. Стало нормально. После установки необходимо немного было подстучать молоточком для того что бы крышка приняла форму того места где прилегает. Прокладку пока не вырезал. Еще подкрашу, а потом уже будет установка. К установке почти все готово. Неохота на морозе крыльчатку пихать в корпус помпы. Короче получилось вот так. После покраски покажу порядок сборки и готовый вариант.
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Зарядка на Вихрь 30 | ЖоРиК1985 | Подвесные отечественные (СССР, СНГ) | 67 | 11.08.2014 20:01 |
Тяга рулевая универсальная регулируемая | tarantas | Архив | 11 | 02.06.2011 21:38 |
запчасти на Вихрь 25 | Ромуельдо | Куплю, где купить | 4 | 19.02.2011 11:03 |
Рулевая тяга на Mercury 100. | Andrey55 | Куплю, где купить | 18 | 18.01.2011 15:42 |
Вихрь 30 | Шурик | Архив | 4 | 22.12.2010 22:53 |