Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Прицепы (http://forum.fregat.club/прицепы/)
-   -   Лафет уходит в "расколбас" (http://forum.fregat.club/прицепы/27197-лафет-уходит-в-расколбас.html)

Вовчик 02.10.2020 20:43

Re: Лафет уходит в "расколбас"

Якщо можна моя думка. Якщо без амортизаторів,то лафет має бути ідеально збалансований під конкретний корабель. При відсутності амотризаторів,виду ,,різносортності,, наших доріг .То на підвісь діють різного ступеня поштовхи,які по суті і мають амотризувати,амотизатори. Якщо з однієї сторони поштовх,буде сильнішим. То в протилежну сторону,буде більший крен.При цьому,появляється бокова інерція,так як змінюється центр ваги. Тому буде в ту сторону,зміщення. Ще думаю треба , враховувати викривлення шин,при боковій інерції. І на мою думку ,саме ці коливання,розхитують комплект. Амортизатори,мають виправити ,ситуацію. Можливо ,що перегружені торсіони. Або перевищена вага штатна. Тому торсіони,з трудом справляються,з коливанням.Ну така от думка.

Такий відос.Думаю треба збалансувати комплект. Я так думаю що,таки центр ваги ,має бути по середині підвіски.

Oldmen 03.10.2020 10:50

Кроме нагрузки на шар, хорошо бы проверить еще фаркоп: строго ли по центру он стоит, и дышло прицепа. Если дышло или фаркоп будут смещены от центра от расколбаса не избавитесь. Проверить можно и на пустом лафете - цепляете пустой лафет за машиной и разгоняетесь, если сзади слышны стуки и прицеп скачет как тузик на привязи - то надо проверять геометрию.

Достаточно простой веревки и пробить диагонали от дышла до осей. на авто от шара фаркопа до точек крепления колес.

Sergii79 03.10.2020 11:52

Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 574235)
Кроме нагрузки на шар, хорошо бы проверить еще фаркоп: строго ли по центру он стоит, и дышло прицепа. Если дышло или фаркоп будут смещены от центра от расколбаса не избавитесь. Проверить можно и на пустом лафете - цепляете пустой лафет за машиной и разгоняетесь, если сзади слышны стуки и прицеп скачет как тузик на привязи - то надо проверять геометрию.

Достаточно простой веревки и пробить диагонали от дышла до осей. на авто от шара фаркопа до точек крепления колес.

Он на трех машинах его тягал

exceptional 03.10.2020 16:50

Цитата:

Допис від Oldmen (Допис 574235)
Проверить можно и на пустом лафете - цепляете пустой лафет за машиной и разгоняетесь, если сзади слышны стуки и прицеп скачет как тузик на привязи - то надо проверять геометрию..

У меня пустой лафет скачет как тузик на привязи, всё потому что веса в нем нет, а с лодкой норм ( лафет одноосный)

popovitch 03.10.2020 22:41

https://www.forestriverforums.com/fo...2zYvQV0QEoF91A

Добавлено через 3 минуты
Не перегружены торсионы? Какая грузоподъемность оси?

Добавлено через 8 минут
На сколько понял из забугорных форумов,не ставят амортики на торсионы, потому что у них почти инерции нет, конструктивно они такие из за резиновых шнуров которые работают в обе стороны, на отрыв и прижатие. Но если ось перегружена или резина "уставшая" то возникает болтанка. Бои между торсионщиками и кастомайзерами-установщиками амортиков идут не кислые:-))

Роман 37 04.10.2020 12:24

В нас колись був випадок. Камрі 40 після 100 виляла по дорозі як хотіла до 100 все чудово. Всього навсього не правильно було зроблене сходження задніх коліс.
Імхо ударів з боку по колесам не було? Тре чітко перевірити сходження коліс на лафеті.
ПС мій одноосний шо пустий шо з лодкою шо 100 шо 140 їде ззаду як прив'язаний. А товариш їбався їбався доки торсіон не поміняв.

БОНДЫК 16.10.2020 01:58

Докладываю!:happy:
Перед дольней дорогой 1800км. в два конца, как и говорил заехал на сто. Все детально перемеряли, сами оси (торсионы) ровные, относительно центра лафета стоят идеально, колеса пере балансировал, давление в шинах поднял с 2,8 до 3,2 , выехал скорость 100км\ч болтает>:o>:o>:o
Все стало ясно по любому двигать либо лодку либо торсионную площадку.
Разворот заезжаю на базу посчитал количество стремянок которые нужно открутить на торсионной площадке, а к ним еще и к тому с 2010года ни кто не притрагивался и мне стало плохо%-}%-}%-} Прохожу мимо носа лодки и в глаза попадается гусак (упор) его можно сдвинуть на 5 см, но понимаю, что это ни чего не решит, двигаю! Пока отпускаю стремянки( монотонная дурная робота) рассматриваю конструкцию гусака и доходит до меня, что два реза болгарки квадрата 50 на 100 и один сварочный шов закрывает еще +\- 10-20см.
Благо я в огромном метало цеху одного известного форумчанина:friends::friends::friends:
20 минут роботы и вуаля лодка подвинута вперед на 26 сантиметров.
Не знаю какая конечно получилась нагрузка на шар, но я даже на миллиметр, двумя руками не могу ее оторвать от земли.:smuschenie::smuschenie::smuschenie:
НО!
Результат на лицо, по дороге ехал 100-120 свободно, уверенно!!! Пару зар остонавливался проверял ступицы - холодные!:ok::ok::ok: А раз заговорился с друзьями глядь на спидометр=-O 145 и при чем очень уверенно, я даже специально скинул до 130 и машину немного качнул, что бы понимать для себя начнется расколбас или нет. НЕТ!:giveheart::giveheart::giveheart:

Всем спасибо за советы и рассказы.

Ну и это...... заходите если шо!:garmonist::garmonist::garmonist::garmonist:

stp 16.10.2020 07:20

Цитата:

Допис від БОНДЫК (Допис 574953)
давление в шинах поднял с 2,8 до 3,2

Вот это зря. Даже 2,8 много.

sergey71 16.10.2020 18:57

Цитата:

А раз заговорился с друзьями глядь на спидометр=-O 145 и при чем очень уверенно, я даже специально скинул до 130 и машину немного качнул, что бы понимать для себя начнется расколбас или нет. НЕТ!:

Потрать еще чуток времени и найди то положение (двигая лодку назад) при котором только начинается расколбас и подай лодку на 5см вперед .Это будет наиболее оптимальное положение и уменьшится нагрузка на фаркоп.Потому что как ты говоришь не возможно поднять ни на миллиметр это не есть хорошо.Недавно делали ревизию своего фаркопа и обнаружились трещины.Груз таскаем постоянно 1.5-1.7 тонны .

stp 17.10.2020 10:09

Цитата:

Допис від sergey71 (Допис 574988)
Потрать еще чуток времени и найди то положение (двигая лодку назад) при котором только начинается расколбас и подай лодку на 5см вперед .Это будет наиболее оптимальное положение и уменьшится нагрузка на фаркоп.Потому что как ты говоришь не возможно поднять ни на миллиметр это не есть хорошо.Недавно делали ревизию своего фаркопа и обнаружились трещины.Груз таскаем постоянно 1.5-1.7 тонны .

Я бы предварительно измерил нагрузку.
Если до 120кг - то ничего не делать

БОНДЫК 17.10.2020 22:40

Цитата:

Допис від stp (Допис 574997)
Я бы предварительно измерил нагрузку.
Если до 120кг - то ничего не делать

Где и как, подскажи?:smuschenie:

Влад 17.10.2020 23:28

Цитата:

Допис від БОНДЫК (Допис 575030)

Могу выступить в роли противовеса:-))

Andrey77 17.10.2020 23:41

Цитата:

Весы подставить под захват шара фаркопа (на знаю как называется правильно) п посмотреть что они покажут.

Pasic 18.10.2020 05:43

Цитата:

Цитата:

Благо я в огромном метало цеху одного известного форумчанина:friends::friends::friends:

Андрей,в металоцеху должны быть крановые весы. Металл то все по весу покупают. Приехал в гости крюком зацепил за сцепное и поднял. Прицеп от машины по времени дольше отцеплять прицеплять будешь

Тебя же точность плюс минус пару килограмм устроит.

Шурави 18.10.2020 11:59

Там весы накрученные:-P

БАКЕНН 18.10.2020 14:31

Недавно занимался такой точно тягомотиной , использовал напольные весы :ok:

stp 18.10.2020 15:35

Цитата:

Напольные весы обычно до 150кг.
Тебе хватит.
Даже машину откатывать не надо.

vlad2002 18.10.2020 20:45

Цитата:

Допис від stp (Допис 575076)
Напольные весы обычно до 150кг.
Тебе хватит.
Даже машину откатывать не надо.

Саша, женщины такое не прощают:->

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:58.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0