|
Самострой Все кроме длинномеров у которых свой раздел |
|
LinkBack | Параметри теми | Параметри перегляду |
31.05.2011, 19:08 | #21 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Краматорск
Карапь: В процессе постройки
Дописи: 1.062
Поблагодарили 80 раз(а) в 70 сообщениях
|
Re: Самодельная лодка
да. стрингеры собирался делать... но не знаю, есть ли смысл? планировал по верху шпангоута и на стыке днища с боковинами... |
31.05.2011, 19:16 | #22 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев (Выдыбай)
Карапь: Длиномер 9,55х1,8 (mercury 15 BigFoot 4t)
Дописи: 3.550
Поблагодарили 1.863 раз(а) в 571 сообщениях
|
ну их можно просот вклеить меджу шпангоутами с тогоже бруса.... Вы недооцыенюете сопротивление и силу воды..... пробуйте при скорости даже 15-20км/ч. опустить руку в воду..... а при 30тке да через волну и тп итд....
ЗЫ: но яб делал все подругому сначала зделалбы каркас а потомбы обтянул все фанерой ИМХО Востаннє редагував Novell: 31.05.2011 о 19:19. |
31.05.2011, 19:29 | #23 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
сначала собирался так делать, но особой разницы в крепкости конструкции не увидел... поэтому теперь делаю так... если все будет ок и меня потянет сделать еще лодку, следующую сделаю именно по Вашей рекомендации ))
|
01.06.2011, 09:47 | #25 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
уже не с нами
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 295
Поблагодарили 168 раз(а) в 55 сообщениях
|
Сам не пойму! Видимо метод "научного тыка", хотя таких проектов в Нете полно и проработанных детально, повторенных неоднократно. Тут например Wooden Dinghy - Radosław Werszko Очень достойные проекты и бесплатно. |
|||||||||||||||||||||||
01.06.2011, 18:45 | #26 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
ImageShack® - Online Photo and Video Hosting
подскажите, так можно сделать транец? (показан разрез транца (вид справа) Фанера 12х2=24 мм + брус 30 (типа как усиление) итого 54 мм... все склеять между собой и стянуть саморезами... жестко конечно, но вариант можно рассматривать? И еще: если внутри фанеру обклеять стекловолокном и эпоксидной смолой (имеется ввиду все пообклеивать, чтоб не было прямой видимости фанеры), доступ влаги исключается, правильно? значит ля это, что дерево защищено от гниения? |
01.06.2011, 18:54 | #28 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев, Выдыбай
Карапь: Прогресс 2 Suzuki DF40
Дописи: 6.926
Поблагодарили 3.459 раз(а) в 910 сообщениях
|
Я думаю что 30-ку она не выдержит ...
01.06.2011, 19:10 | #29 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
чучуть непонял вопроса?? те нужна техника склевания этого щета???
тут 100% сказать нельзя.... всегда будут трещеники поры и тп тд.... меня сильно смущает фанера ФС.... так как он может от трещинки в ебоксиде начать размокать и разслаиватся и эта разслока будет ити дальше и дальше....... ну а если брать в идеале то да стеклоткань и эбоксидка от гниения древесину защетит..... а кстатье с какого дерева фанера???? ЗЫ: ну и еще я надеюсь что ты клей используеш D3?? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.06.2011, 19:28 | #30 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
Клей использую пва. а вопрос такой: можно так склеят транец, имею ввиду толщина будет достаточна для крепкости? или конечно можно заменить слои: к примеру фанера, брус, фанера... клей Д3 - такого нет у нес (( наверное, во всяком случае не слышал... человек строял по той же схеме лодку, использовал пва и все норм )) а транец склеял фанера 21 мм + фсф 6мм.
а трещинки в стекловолокне будут думаете?? я вот планирую применять на наиболее "гуляющих" частях эластификатор, который предостращает появление трещин при изгибах... |
01.06.2011, 20:37 | #31 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
уже не с нами
|
Дело не только в транце, его толщине или конструкции. Дело еще в том, как он связан с набором корпуса, в прочности этого набора и корпуса в целом. Может случится что транец с мотором поедет вперед, а лодка останется на месте. Будет жестко! |
|||||||||||||||||||||||
01.06.2011, 20:44 | #32 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
|
это надо совсем хрупкую конструкцию иметь... увы у меня не так!! |
|||||||||||||||||||||||
01.06.2011, 21:43 | #33 (permalink) |
Кандидат в "клубни"
|
да и вообще, чем критиковать, лучше б толковое что-то подсказали...
так то все могут говорить, какой га8но получится в итоге... |
02.06.2011, 06:27 | #34 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
уже не с нами
|
Так я подсказал уже. Швы разнести и использовать ФСФ. Вроде толковое. Да и не критиковал я и не собираюсь. Стройте что хотите, ваше дело. Но так не строят имхо, спрашивая на форуме, что и как делать дальше. Кроме фанеры перед началом строительства нужно иметь четкий план или проект. И еще толковый совет - используйте только эпоксидные клеи в купе с металлическим крепежем, а про ПВА забудьте. Востаннє редагував Бывалый: 02.06.2011 о 06:35. |
|||||||||||||||||||||||
02.06.2011, 08:24 | #35 (permalink) |
Клубень
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Киев
Карапь: Отрезанный Пузырь
Дописи: 3.385
Поблагодарили 2.276 раз(а) в 796 сообщениях
|
Михаил , Вы бы почитали " 15 проэктов судов для самостоятельной постройки " Курбатова . Куча вопросов отпадет .http://www.google.com/search?sourcei...VEC_ru___UA391
Востаннє редагував common5: 02.06.2011 о 08:27. |
02.06.2011, 11:27 | #37 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клубень
|
яб клил фанера + фанера + брус + фанера.... при этом брус можно и 20-25, нужно непереборщить чтоб мотор влез=))) при склейки самое главное хорошо сжать брусы между собой струбцинами.... ну и весь сенгвич под прес, килограм 50 - 60 ..... в епицентрах и разных строй магазинах продаются наборы резиновых шпательков от 2см до7-8 внаборе 3 шпателка .... буржуйски порядка 30грн наши или китайские по 7грн... ими очень удобно наносить клей на болшии поверхности.... и расход клея менше и сшпательков он оптом легко снимаеться..... незабывай что с момента начала нанисеничя клея до преса должно рпойти не боле 15мин...
D3 это марка ПВА (типа как и у фанеры ФС ФСФ итп.) D3 - это влагостойкий клей (ПВА)
ну низнаю я считаю что нет нечего супер надежного в микро мире что прям молекула воды непролезет ........ но думаю будет все ок.....
а где критика?? я покрайней мере невидел неединого камня в ваш огород... тк что читайте непредвзято...... на данный момент ваш весь проект трешит по швам, в плане тиории и материалов.... но это незначит что нечего неполучиться..... для первого опыта нармально..... Как говорят что из тех кто учиться на чужих ошибка получаються плохие учителя.... =))) как помне то Михаил хорошие толковые советы дает.... он просто наглядно вам обяснил что вас ждет если вы просто вклеите транец в корму и поцепите 30тку, без стрингеров.... имено стрингера вам распределят нагрузку от транца по всему корпусу.... я уже писал что яб после вклейки шпангоутов повклеивалбы стрингера между шпангоутами.....
золотые слова.... но это понимаеш уже после тго как один раз это пройеш и задумаешся что нафига я это здел как мне теперь зделать то и то когда это мешает....тп и тд :)
ну нескажите современные хорошие столярные клии типа ПВА имеют прочность болше древесины.... у меня пару раз было пытался сломать неправельно склееный шов и как правело ломалось древесина не пошву а рядом, а на швен оставались в сколы и волокна ...... но с вамия соглсен на 100% что силовые швы типа шпангоуты стрингера + швы фанеры надо на эбоксид, а вот склеить щит транца (фанера + брусы и тп) можно и на клей.... у столярного клея (ПВА) есть одно требование это сильное сжатие, вот тогда будеш хороший шов иначе его првет!.... а вот как склеить фанеру 10мм между собой в торец без пазов и подогнаных торцоа да еще и под углом да на ПВА без сжатия, и получить крепкий шов для меня загадка :) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
СергейОз (02.06.2011)
|
02.06.2011, 11:49 | #38 (permalink) |
уже не с нами
|
Тут дело в том, что после скленного ПВА корпуса его нужно оклеевать стеклотканью на эпоксидке. Там где присутствует ПВА агдезии к фанере не будет, а это провокация к последующему отслаиванию стеклопластика с попаданием воды внутрь фанеры и ее там консервации, что повлечет за собой превращене последней в труху за очень короткий срок. Плюс зимние морозы ускорят этот процесс в разы. ПВА - плохое решение!
|
02.06.2011, 11:56 | #39 (permalink) |
Клубень
|
яж говорю что как для склейки шово да..... а как для склейки щита или лестов фанеры между собой то можно и ПВА.... при правельно склейк шов в торце будет доли милиетра .....
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Лодка УКА:)))))) | Tarhi60 | Общалка | 1 | 02.03.2011 13:33 |
Самодельная лодка | СергейОз | Катера, лодки | 49 | 19.02.2011 00:59 |
Кто подскажет что за лодка? | федуард | Катера, лодки | 9 | 31.12.2010 03:10 |
Продаётся лодка ПВХ. | Fix | Архив | 3 | 26.08.2010 20:41 |
Лодка ПВХ | Студент | Архив | 0 | 19.07.2010 11:41 |