![]() |
Правильная установка подвесного мотора
Сегодня мне устанавливали свеже пошитый тент... но давайте по сути. Сказали что у меня не правильно установлен подвесной лодочный мотор(плм). И при правильной установке, лодке добавится до 18% мощности от уже имеющегося. А именно - что он стоит на 5-7см ниже чем надо. Тоесть кавитационная плита должна быть на 3-5см ниже уровня днища (не считая киля), а какая то там .... ( не помню названия) должна быть выше киля. Переставить мотор чуть выше мне позволяют крепежные отверстия на моторе и весь процесс это открутить 4 больта и закрутить их обратно по другим дыркам. То-есть могу его попросту передвинуть на 2 дырки выше. Стоит ли оно того? Давайте обсудим этот вопрос! Корабль и мотор в подписи.
|
Re: Правильная установка подвесного мотора
Кончено стОит. Мотор в подводной части просто получает дополнительное сопротивление если он слишком низко, отсюда и расход больше и скорость меньше. По мануалу АКП должна быть 0-25мм от днища. Если 0мм (вровень с днищем) то могут быть прохваты в поворотах, а 15-25мм дожно быть в самый раз.
|
У темі 1 долучень
Гыы:-> В книжке по установке мотора это все что есть )))
|
А какая у тебя высота транца? Он родной или его подымали?
|
Родной, пока еще ничего не менял.
|
Если родной то нужно или мотор или транец все-таки поднять. У меня у Хонды АКП где-то в районе 10мм от днища. Но мне поднимали транец.
|
на Москву с её килеватостью можно кав-плиту ставить в ровень с килём. Ну или мм на 10 ниже. Больше не стоит.
|
Цитата:
На этой фотографии четко видно- что кавитационная плита стоит ниже киля. Так-же в информации с интернета сказано что мотор на килеватых лодках стоит устанавливать выше уровня киля на 2-3 см., http://ribak.com.ua/Boat-motors/Boat-motors_875.html мол это даст меньшее сопротивление. Где правда? У меня двигатель стоит на 2 см. выше уровня киля.(Прохватов нет. ни на поворотах ни при разгоне) - стоит ли мне его опускать, либо нет.??? |
Женя привет.:-)
Движок опускать не надо! Попробуй наоборот его поднять. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Каждая лодка индивидуальна! К каждому кораблю нужно подходить индивидуально и идеальное положение мотора можно выставить только методом "научного втыка" т.е. экспериментальным путем! ИМХО. |
Цитата:
|
С высотой значит всё в порядке, а как критично "не" смещение мотора вправо? для компенсации кручения?
|
Цитата:
|
Цитата:
Поток воды выходящий из под киля лодки не продолжает линию киля, а начинает подыматься, поэтому и устанавливаю вдигатель с расчётом на ето. При правильной установке двигателя, на ходу, АКП косаеться воды только нижней частью, а верхняя при этом не в воде. Другими словами как бы "прилипая" к поверхности воды. |
Цитата:
А Вы начитались "страшно вумных" книжек!:smuschenie: |
Цитата:
|
У темі 3 долучень
Цитата:
В "ходе" не устраивает только одно- при загрузке 4-х человек (60-80 кг) + бензин + минимум вещей приходится "толчками вдавливать нос что-б постепенно лодка вышла на глиссер. (при этом у мотора напряженный звук, а оборотов не много). При 3-х человеках загрузки 3-5 сек и лодка на глиссере. На лодке стоит винт с 12 шагом. (Груз) Либо может в винте вопрос? |
По фотке совершенно не понятно как установлен двигатель, зато хорошо видаший виды винт. Досталось уж ему...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
У темі 1 долучень
У меня такая проблема подхватует воздух на полном ходу но немножко! Такие себе незначительные провальчики и сильно при реском старте и на поворотах! Что делать??? мотор вихрь форсирован, винт 2-х лопостной полированая нержавейка.
|
Цитата:
Винт легкий,мотор как Вы сказали форсированый,в результате кавитация...:-)) |
Есть 3-х лопостной ! С ним все ок! Но на этом прет лутьше:-))
Добавлено через 1 минуту А если поднять мотор и сделать винт чпв????? |
ИМХО этот винт думается для лёгкой лодки, ему нехватает упора.А скорее всего для какой то спортивной.Подбирайте с стандартных.
|
Цитата:
|
Читать здесь
|
Цитата:
|
Любопытно - два плм установлены максимально по краям транца (Отряд SEAL патрулирует в дельте реки Меконг, Вьетнам, 1967)
http://upload.wikimedia.org/wikipedi...vySEAL1967.gif |
Добрый вечер Всем! Я установил мотор хонда40 на лодку южанка2 по уровню днища и у меня очень большие прохваты при малейшем повороте вправо, подскажите пожалуйста при установке мотора, мотор ставиться по уровню киля или днища лодки(10см киля у меня срезано под маленьким углом) какой именно уровень брать (от среза или ровного) и может ли от этого влиять показания тахометра при полном газе скорость 48км/ч по GPS и обороты 4200 тах-Хондовский на холостом ходе 950 на переключателе положения менял винт родной. Зарание спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
З.Ы. Хонда какого года? Это очень важно тоже. |
Цитата:
|
Правильная установка на килеватой лодке.
Yamaha90 optimal height? - YouTube |
По фото получается, что нижняя плоскость плиты выше обреза днища миллиметров на 20. Я правильно понял? А какя килеватость у лодки?
|
У темі 1 долучень
Господа, подскажите по правильной установке мотора. На данный момент от нижней кромки транца до антикавитационной плиты 80мм. Планирую поднять на 70мм, тоесть от транца до АКП будет 10мм, но вот сейчас смотрю, не многовато ли я хочу поднять, как помпа будет работать? Не будет ли прохватывать воздух?
|
На 80мм и поднимай.
|
Уже заготовку сделал на 70мм, можно ехать ставить. Просто в разных источниках по разному пишут, где то рекомендуют это растояние выдерживать 30-50мм, в других 0-25мм. Думаю 10 нормально будет.
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:53. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010