![]() |
Re: Положения мотора на стоянке
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И на зиму проверить редукторное масло,чтобы эмульсии не было.
|
Подскажите, пожалуйста, сейчас, когда ночью температура опускается чуть ниже нуля, нужно ли поднимать/опускать мотор перед оставлением на ночь (лодка находится на воде, мотор опущен в воду) или вода из системы охлаждения и так стечёт до уровня воды в реке? Просто вода в реке ещё не замерзает, но вот если она осталась где-то в металлической трубке выше уровня воды - вполне может...
|
Сами себе ответили на вопрос
|
Цитата:
|
Столб воды в двигателе стечёт из системы до уровня в водоеме
|
Завжди мотор піднімати! Ви приїжаєте на стоянку редуктор теплий, сальники все трохи розширене і може натягнути вологи в редуктор.
Все імхо, плюс на моторі немає нальоту. |
Главное быть уверенным что в редукторе нет воды. Когда-то уехал в командировку и бахнули морозы, приехал на роп, а редуктор разорвало. Мой косяк что не проверил редуктор на наличие воды.
|
Цитата:
Когда вода перестает цвести налёта нет. |
Цитата:
|
Да не из редуктора вода сливается, а из помпы и системы охлаждения.
Если вода в редукторе - то горе ... Если останется вода в помпе (а её там немного останется) то при сильном морозе помпа обмёрзнет, и если, при опускании в воду и заводке, не успеет размёрзнуться в воде, может немного больше износится, размалывая льдинки (это в теории). Но на практике ... а) над не замёрзшей водой при малых морозах всегда будет + б) больших морозов в Днепре не предвидится, а если будут, то лодка вмёрзнет в лёд и будет не до рыбалки :-) Так что поднимать/держать в воде ... это скорее вопрос религии) Я всегда держал в такие времена в воде, привычка ещё с совкомоторов осталась. |
Цитата:
То есть пока можно не сильно нервничать, даже с этим лёгким ночным минусом, пока не начнёт замерзать поверхность воды (на моей лодочной это начнётся раньше всех, у меня лодка возле 12-й больницы, где 30-сантиметровая глубина тянется полкилометра до выезда с залива)? |
Сегодня забрал лодку с лодочной (вода в моём заливе около 3-х градусов и пару метров мелководья уже взялось корочкой льда.
Но обратил внимание, что у всех в округе моторы приподняты над водой. Т.е. там этой воды, которая остаётся при поднятии мотора, недостаточно, чтобы что-то порвать, раз все массово поднимают в такой период? Просто если я поднимаю свой мотор, потом опять опускаю, то при опускании немного водички сливается. Т.е. в приподнятом состоянии вся вода не выливается из системы. Добавлено через 8 минут Цитата:
|
Один раз лишив мотор опущеним га місяць два роки відмити не можу.
|
Цитата:
А зачем его отмывать до блеска? :-) |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:35. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010