![]() ![]() |
|
![]() |
#1 (permalink) |
Забанен
Псевдо: Бруно Феррари
Звідки Ви: г.Кривой Рог
Карапь: Прогресс-2М, мотор "Нептун-23".
Дописи: 222
Поблагодарили 382 раз(а) в 79 сообщениях
|
![]()
Вместо эпиграфа: "Да будет свет сказал монтёр и что-то фосфором натёр!"
(Автор розыскивается ![]() * * * За последние 10 лет появились и стали доступны чрезвычайно полезные в походах приборы. Главные из них, это, безусловно: - GPS-приемник, - сотовый телефон / смартфон, - мобильная радиостанция, - цифровой фотоаппарат, - светодиодный фонарь. Однако все эти приборы потребляют исключительно чистое электричество и испытывают отвращение к таким традиционным туристским энергоносителям, как дрова, газ и бензин. Они потребляют такое количество электричества, что с собой нужно брать 2 комплекта пальчиковых батареек, учитывая возможное намокание вещей, саморазряд зимой в 2 раза и т.д. Не могу сказать, что меня радует необходимость таскать с собой повсюду тяжелые и совершенно несъедобные батарейки. Особенно зимой, когда, протаскав их долгое время, можно обнаружить, что они перемерзли и не годны. Поэтому я (и подозреваю, что не только я) постоянно думаю о возможности замены батареек в походе каким-нибудь альтернативным источником электроэнергии. Выбор для туристов не очень велик: - элементы Пельтье; - ветрогенератор; - солнечные батареи; - гидроэлектрогенератор; - магниево-электродное устройство; - ручной генератор («динамо»); - все остальное, еще более экзотическое. Остановлюсь на термогенераторе. Француз Жан Шарль Атаназ Пельтье в 1834 году, оторвавшись на секунду от бутыли бургундского :) , открыл эффект своего имени. Эффект (в современном прочтении) заключается в следующем: при протекании электрического тока через спаи двух металлов (активного и пассивного), происходит выделение тепла с одной его стороны и поглощение тепла с другой. Эффект обратим – т .е. если на физически разнородных элементах цепи создать разность температуры - в цепи потечет ток. В настоящее время серийно выпускаются элементы Пельтье, предназначенный для использования в составе холодильных установок различного назначения. Также они используются для охлаждения видеокарт к компам минуя ломкий кулер. Смысл конструкции – взять бОльшую кружку, уложить ей на дно элемент Пельтье, сверху на элемент Пельтье установить меньшую. В меньшую наливается вода (насыпается снег), внешняя ставится на огонь. Одна сторона элемента Пельтье (со стороны огня) становится горячей, а другая (со стороны воды) - холодной и начинает вырабатываться электричество. На поверхности касания элемента Пельтье и кружек (обоих) необходимо нанести термопроводящую пасту (КПТ-8). Пространство между донцами кружек, не занятое элементом Пельтье лучше заполнить термостойким герметиком (герметик для выхлопных труб). В качестве преобразователя напряжения используется микросхема КР1446ПН1. Котелки с двойным дном использовали партизаны в ВОв. Заливали в них болотную воду, ставили на костёр и подавали ток на рацию. Тяжёлые аккумы по лесу не носили. Востаннє редагував Бруно Феррари: 13.11.2017 о 11:04. |
![]() |
![]() |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
обзор рулевок | слава | Аксессуары лодочные | 0 | 25.08.2015 19:29 |
Обзор новых игр. | Gonivo | Наш досуг | 26 | 01.07.2014 16:54 |
Обзоры новых мобилок и других гаджетов | Gonivo | Бытовые вопросы | 61 | 15.09.2013 10:00 |
Проблема увеличенного расхода в походе | Anatol | Москва-2 | 32 | 05.06.2010 12:09 |