Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   2 акумулятора или 1? (http://forum.fregat.club/электрика/1015-2-акумулятора-или-1-a.html)

Чехардон 25.11.2010 20:09

2 акумулятора или 1?

Ввиду того что мой старый аккум на последней рыбалке замкнуло и он отправился на заслуженный покой... Вот сижу и размышляю: В начале сезона все равно в лодку покупать новый аккумулятор. И исходя из того что я в лодке провожу по 7-14 дней подряд, ну и соответственно много пользуюсь (хочу пользоваться) бортовым напряжением. Конечно есть бензогенератор... Так вот я задался вопросом сколько покупать акков? 2 маленьких или 1 но большой? За прошлый сезон у меня уже раз была ситуация когда он сел на столько что не хватало на стартер. Может поставить 2 один на мотор а другой на все остальное - Музыка, телефоны, ноут, огни, и т д. Или одну 100-ку к примеру? Что посоветуете?

Вовчик 25.11.2010 20:17

Re: 2 акумулятора или 1?

Антон можна конечно и большой втулить но тут думаеться надо смотреть по возможностям генератора. Или подключить последовательно, один пустить, на мотор, другой на оборудование.ИМХО.

Fix 25.11.2010 20:29

Антоха, мы в начале следующего сезона тоже будем покупать новый аккумулятор. Может скооперируемся (для дополнительной скидки %-} ), знакомый дальнобойщик даст карточку на хорошую скидку по аккумуляторам! ;-) Не помню точно, но вроде у Рино стоят два аккума. :neznayu:

Pasic 25.11.2010 20:34

Антон не забывай одну вещь. Акумы недозаряд тоже не любят. То есть если возьмеш один но большой емкости, то может быть такое что генератор просто не сможет его полноценно заряжать. Принцип то какой. Завел, стартер взял ток, генератор восполнил.А на слишком мощном акуме, тем более на коротких пробегах будет так: завел, взял 100 зарядил на 80, ( к примеру), заглушил, опять(см. выше) То есть акум постоянно будет недозаряжатся. Что не есть гуд. В авто не зря указывают рекомендуемая мощность акума. Именно из за того что на слишком мощный не хватит мощности генератора. Мое имхо бери 2 небольших, предварительно глянув паспорт двигателя. Тем более если один коротнет, или еще что, на втором всегда сможеш завести. А то с толкача лодки плохо заводятся.:-)):-)):-))

Anatol 25.11.2010 20:37

В Вашем варианте использования аккумов, лучше будет наверное раскошелится на 1 гелиевый чем на пару "стартерных-кислотников"

popovitch 25.11.2010 21:08

Я перерыл довольно много по этому поводу, лично для себя сделал вывод - два АКБ, один для стартера, второй для доп.оборудования. Реализуется это через мощный диод, лучше сварочный. Получим в момент работы мотора зарядку двух АКБ, на простое питание борт.сети от первого, а на стартер от второго.

Чехардон 25.11.2010 21:13

Цитата:

Допис від Pasic (Допис 24185)
А то с толкача лодки плохо заводятся.:-)):-)):-))

Саня мы пробовали ))) 2 веревки порвали но так и не завели )))))))

Чехардон 25.11.2010 21:15

Цитата:

Допис від Fix (Допис 24184)
Антоха, мы в начале следующего сезона тоже будем покупать новый аккумулятор. Может скооперируемся (для дополнительной скидки %-} ), знакомый дальнобойщик даст карточку на хорошую скидку по аккумуляторам! ;-)

Договорились!:ok:

ВинБот 25.11.2010 21:20

2 всегда лучше чем один:-P,у моего сына в этом году на Казанке5 весь сезон-два стояло:cool2:,но у него это еще связано с необходимостью в сети24В,так как поставили-прожектор с вертолета/посадочный/:cool2:,мне понравилось:-Pкак только станцию не взяли-''сына давай запосной с вертолета'',а вообще, кроме стартерных ,есть так называемые -тяговые на дополнительное оборудованиеM:-)

dimon 25.11.2010 21:27

У меня было два....один 70-ка, второй 60-ка.....хватало.

Чехардон 25.11.2010 21:33

Цитата:

Допис від dimon (Допис 24194)
У меня было два....один 70-ка, второй 60-ка.....хватало.

Димон а ты их как использовал? По очереди или они у тя в единую схему были подключены?

ВинБот 25.11.2010 21:37

Ладно'' переплюну ''УСиХ в Адмиралтейце:smuschenie:четыре-тяжеленные заразы:-D,ну в смысле когда на зиму тащить в мастерскую и разбиты по группам,одна группа\2шт.\на запуск двигателя,вторая на бортавую сеть:cool2:M:-)

dimon 25.11.2010 21:51

Цитата:

Допис від Chehardon (Допис 24195)
Димон а ты их как использовал? По очереди или они у тя в единую схему были подключены?

Использовал по очереди...или вернее по надобности. Большой как правило был на старте и внутренней сети., а тот что поменьше....на всякий случай...или на вынос на природу к палатке.

stp 25.11.2010 22:17

Вопрос количества аккумуляторов он скорее психологический чем технический.

ВинБот 25.11.2010 22:31

В моем случае и тот и тот:smuschenie:,просто техника такая:smuschenie:,а Казанке появилась фара-прожектор и необходимость в 24в:smuschenie:M:-)

popovitch 25.11.2010 22:34

Не у всех. Мой старичек запустить можно как с эл. стартера так и с ручки, у меня стоял вопрос как упростить пуск мотора, исключив лишнюю хоботню по смене АКБ при долгом использовании бортовой сети, когда на старт не хватает.

RINO 25.11.2010 22:59

После того как у меня сдох большой на 100...с чем-то А\ч АКБ, я переделал всю разводку и установил два 72-ых АКБ, подключил через такую штуку:
http://www.marineclub.ua/product/701s_349.html

Дополнительно установил стационарное ЗУ.

stp 25.11.2010 23:06

Цитата:

Допис від RINO (Допис 24220)
После того как у меня сдох большой на 100...с чем-то А\ч АКБ, я переделал всю разводку и установил два 72-ых АКБ,

Я как-то забыл отключить массу а включены были (почему-то) оба аккумулятора. Так за пару месяцев сдохли оба!
Если следовать твоей логике то мне надо ставить третий. Иначе никак... :)-(::)-(::)-(:

Вовчик 25.11.2010 23:13

Та не я так думаю. Простот Антон в силу частых и длительных вылазок на природу, и отдых. Хочет иметь более менее запас в мощности энергоносителей. Ноутбук и тд и тп.

RINO 25.11.2010 23:15

Цитата:

Допис від stp (Допис 24221)
Я как-то забыл отключить массу...

Забывать низзя, ты же щас вспомнил, что тогда забыл, а надо не забывать вспомнать о том, что бы не забывать выключать, после того, как вспомнил включить :-P :)-(:

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0