Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Стабилизатор напряжения для лодочного мотора (http://forum.fregat.club/электрика/1222-стабилизатор-напряжения-для-лодочного-мотора.html)

Максуд 11.05.2011 10:09

Re: Стабилизатор напряжения для лодочного мотора

Цитата:

Допис від sema112 (Допис 49022)
Выкипание электролита случится, если я правильно понимаю.

НЕ случится. Там токи минимальные.

manjul 12.06.2011 17:28

Цитата:

Допис від sema112 (Допис 47174)
Игорь - объясни мне, где я ошибаюсь, а то мне и впрямь неудобно как-то... Всю жизнь считал так, а теперь, оказывается, заблуждаюсь... Просвети меня, пожалуйста!

воды много утекло, тока щас заметил. Слово "шунт" применительно к автомобильному реле-регулятору и собственно шунтовой стабилизатор напряжения - суть разные вещи. В первом случае в реле-регуляторе шунтируется (закорачивается) контактной парой релюшки (ну или транзистором) некий включенный
последовательно с обмоткой возбуждения резистор с целью увеличения тока возбуждения до максимума (при пониженной напруге в бортсети) либо снова переключают обмотку возбуждения на работу через резистор с целью уменьшения тока возбуждения при повышенной напруге в бортсети. Это в общем случае, за любые конкретные разновидности не отвечаю:) например сопротивлений в цепи возбуждения может быть несколько, а может и не быть ни одного - тогда только четкий вкл/выкл тока возбуждения. Непосредственно с выходным напряжением автомобильные реле-регуляторы не работаю, только опосредованно через обмотку возбуждения!
Классический шунтовой стабилизатор напряжения предполагает работу только с маломощными и высокоомными источниками напряжения. Шунтовой стабилизатор подключается параллельно источнику напряжения (и нагрузке) и занимается тем что нелинейно изменяя свою проводимость изменяет общий ток источника напряжения, создавая большее или меньшее падение напряжения на внутреннем сопротивлении самого источника (см выше, источник по условиям всегда высокоомный). при нулевом потреблении тока нагрузкой стабилизатор жрет весь ток чтоб создать падение напряжения за счет своего тока и греется соответственно. При максимальном потреблении тока нагрузкой - стабилизатор тока не создает, т.к. собственно ток нагрузки сам обеспечивает падение напряжения на источнике. При промежуточных величинах тока - падение напряжения создается суммой токов нагрузки и стабилизатора. В чистом виде помню применение такого стабилизатора в источнике питания 2-го анода цветных ламповых телевизоров УЛПЦТ первого поколения, на лампе ГП-5. там напряжение было 25КВ а ток - до 1мА.. И грелась это лампа стабилизатора шибко, лет за 10 вокруг вся пластмасса в труху превращалась ... параметрический стабилизатор напряжения на стабилитроне (бареттере) также есть стабилизатор шунтового типа, только предполагается явно выделенный балластный резистор последовательно с источником напряжения. Самый низкий КПД из всех видов стабилизаторов

DenisKA 03.11.2011 22:53

так какой покупать за 32 уе или 32 грн)))))) Или то и другое х-ня

F25 03.11.2011 23:25

Цитата:

Допис від DenisKA (Допис 76075)
так какой покупать за 32 уе или 32 грн)))))) Или то и другое х-ня

Покупать надо за оригинальный , ставя "левандос" есть опасность загубить катушки генератора. ИМХО.

F25 03.11.2011 23:35

Цитата:

Допис від Максуд (Допис 48496)
Все правильно - потом аккумулятор его задавит. У меня на максималке при подключенном аккуме и эхолоте показывает 15 В. Это для зарядки акумулятора самое оно.

Задавил таки...., сгорел регулятор....
Китайское гавно оно и есть гавно>:o.
Купил оригинальный за 1000 грн и забыл:*-)%*.

popovitch 04.11.2011 00:19

А я бы за тыщу купонов приобрел акб большой емкости. А еще бы почитал что такое ток и напряжение:smuschenie:.

F25 04.11.2011 23:31

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 76085)
А я бы за тыщу купонов приобрел акб большой емкости. А еще бы почитал что такое ток и напряжение:smuschenie:.

Акб 74а/ч, куда еще больше=-O?

Романофф30 18.11.2011 17:17

Цитата:

Допис від F25 (Допис 76079)
Покупать надо за оригинальный , ставя "левандос" есть опасность загубить катушки генератора. ИМХО.

А здесь ВОТ наоборот свои делают и судя по отзывам просто :super:

Романофф30 18.11.2011 17:20

Да забыл сказать фирменные стабы тоже шунтирующие так что проще сделать самому чем брать фирменный, решайте сами.

vlad2002 13.12.2011 16:13

На сузуки 30 2-т. с эл стартом, надо ставить стабилизатор?

mitrichh 13.12.2011 16:32

У темі 1 долучень
Надо . Я у Ивана с мотолодки купил ,вот такой регулятор - довесок. За 2 года ни разу напряжение выше 14,5 V не поднималось. АКБ 55 А\ч. Приборы Фария "живые". Делает их и Pasha с Домика Рыбака , жаль я позже узнал.
У него кстати Суза-30 была.

vlad2002 13.12.2011 16:50

Цитата:

Допис від mitrichh (Допис 83816)
Надо . Я у Ивана с мотолодки купил ,вот такой регулятор - довесок. За 2 года ни разу напряжение выше 14,5 V не поднималось. АКБ 55 А\ч. Приборы Фария "живые". Делает их и Pasha с Домика Рыбака , жаль я позже узнал.
У него кстати Суза-30 была.

Схемки посмотрел, теперь вопрос, какая ценовая политика?

mitrichh 13.12.2011 17:15

Вышло 2 года назад 1500 деревянных рублей .

http://motolodka.ru/motors/regulator.htm#yamoney

F25 13.12.2011 17:16

Цитата:

Допис від Романофф30 (Допис 78357)
Да забыл сказать фирменные стабы тоже шунтирующие так что проще сделать самому чем брать фирменный, решайте сами.

Что решать? Я же написал, что купил оригинальный (спасибо Гене) . Все, что делают самопальщики на мой мотор не подходит, они предлагают мне эксперименты на моем моторе, нах... оно мне надо:-S

Гена 13.12.2011 22:19

Цитата:

Допис від F25 (Допис 83825)
Что решать? Я же написал, что купил оригинальный (спасибо Гене) . Все, что делают самопальщики на мой мотор не подходит, они предлагают мне эксперименты на моем моторе, нах... оно мне надо:-S

Телефон, Юра:-)

F25 13.12.2011 23:17

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 83894)
Телефон, Юра:-)

:smuschenie:блин...забыл...:nytik:
Завтра постараюсь;-).

УНА-0531 13.12.2011 23:21

Цитата:

Допис від F25 (Допис 83825)

А можно ссылку на оригинальный? Или где купить?
можно в личку!

F25 13.12.2011 23:25

Цитата:

Допис від УНА-0531 (Допис 83916)
можно в личку!

Это к Гене Б.

Гена 13.12.2011 23:47

Цитата:

Допис від УНА-0531 (Допис 83916)
можно в личку!

Смотрите здесь Boats.net - New and Used Boats for Sale, Outboard Boat Motors, and Discount Outboard Boat Parts , Юре привозил отсюда. Контора хоть и медлительная, но серьёзная.

BeegBob 21.02.2012 13:51

У темі 1 долучень
Натолкнули меня на размышления.
Пересмотрел несколько схем. Возникло большое сомнение по поводу большинства таких штучек работающих по принципу шунта. Т.е. для ограничения тока/напряжения катушки замыкаются накоротко. Такой метод рано или поздно спалит их или то что включено в бортовую сеть. Нужно брать за основу другие методы, типа импульсных схем таких как выложл ТС. Там и КПД выше т.е. греются меньше, и надежность повыше будет. Но они сложны в повторении и настройке.
Вот и возникла мысля соединить стабилизатор (не путать с реле-регулятором вибрационного типа) от автомобильного генератора с требованиями ПЛМ.
Нужно всего то: саму шоколадку, диодный мостик, полевичек и резистор. Схемка известна давно и проста как угол дома. Остается найти подходящее место куда ее воткнуть и физически и электрически, ведь нуна что б тах работал, а он, вроде, зависит от катушек зарядки напрямую. Мой движек не под рукой - а то поискал бы. Мож у кого есть мысли?

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0