![]() |
Нужен совет по АКБ
Заканчиваю делать внедорожный прицеп (охоты и тд).
Как временное решение хочу там установить АКБ без (пока без) возможности его заряжать на ходу. (со временем будет переделана проводка тягача, проложены кабеля для зарядки АКБ и тд). Т.е. в гараже заряжается АКБ, ставится в прицеп и пользуется для ночного освещения и холодильника. Есть риск, что будет высаживаться в ноль... Есть ли АКБ которые боятся полного разряда меньше других, или для всех АКБ это медленная смерть? |
Re: Нужен совет по АКБ
Думается мне, что это неправильное временное решение...
|
Есть так называемые тяговые аккумуляторы.
Они не боятся глубокого разряда и временного хранения в таком виде. Для таких моделей глубокий медленный разряд с последующей (можно не сразу) зарядкой- это нормальный цикл. |
Цитата:
Добавлено через 5 минут может еще посоветуете какой лучше выбрать: Аккумулятор для UPS Leoch DJM 12-100 | Hotline.ua или Аккумулятор Trojan SCS150 - цена 7750 грн, купить Аккумулятор Trojan SCS150 в Киеве, отзывы про Аккумулятор Trojan SCS150 и другие гелевые аккумуляторы на ecoist.com.ua |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
по литий-железо-фосфатным почитал... но они до 20 Ач (если я правильно прочел)... |
Цитата:
Цитата:
|
Могу посоветовать такие :
Электромоторы Flover: лодочные электромоторы, электродвигатель для лодки | БРИГ МОТОРС Если устроят- помогу с ценой.:cool2: |
Цитата:
Из доступных по ценам надо брать гелевый или AGM. Кроме того это исключит возможность задохнуться во сне от паров электролита (это правда потом, когда будет реализован заряд) Ну и я бы ставил какой-то отключатель. Вот была тема. И хотя устройство так и не сделали, но там есть несколько ссылок на готовые решения. P.S. Себе в прицеп-дом поставил гелевый аккумулятор на 150Ач. За несколько лет эксплуатации убил ДВА аккумулятора. И это несмотря на то что он заряжался и от 220В (штатно) и от автомобиля. |
И еще вопрос. Если потребитель (холодильник Ваеко) оборудован уже защитой от глубокого разряда АКБ... то платы-приблуды как бы уже и не нужны?...
(я как-то и забыл, что холодильник сам выключается при падении заряда АКБ) |
Для таких целей лучше все-таки щелочные, например 5НК-80 (2 шт). Они ничего не боятся (ну почти ничего). Но вес и размер их может не подойти.
|
Цитата:
|
http://forum.fregat.kiev.ua/%D1%87%D...%83%D0%BC.html
Гелевые тоже вроде под глубокий разряд . Вот человек на форуме продает, но чегото Вам не предлагает. Под времянку и цена неплохая. |
И еще один совет. Очень недорого переделывается автомобиль с 7-ми пиновой вилки на 13-ти пиновую. Добавить в автомобиле, в идеале, надо 3 провода "аккумулятор", "зажигание" и задний ход. В простейшем варианте - 1 провод с аккумулятора.
|
Цитата:
|
если уже есть холодильник Ваеко ,то по моему они работают не на компрессоре а на испарителе,абсорберы (нагрев хладогента)жрут электрику шопипец, если холодильника еще нет,я бы предложил бы вариант на котором остановился я . отказался от дорогущего ваеко и от колхоза -переделки "морозко-криссталов",взял за эти деньги(ну или чуть больше) обычный компрессорный холодильник+сборка из 3х100А/ч аккумов+инвертор.
Цитата:
|
У темі 2 долучень
Цитата:
и он уже есть. 2 сезона в лодке и на островах от АКБ лодки ... не нарадуюсь... расширяю спектр применения... жрет 45Вт... съедает менее 4 А в час... (45Вт/12В)... Т.е. 100Ач АКБ хватает на сутки непрерывной работы. При этом Ваеко не маслает постоянно, он включается, выключается... чтобы экономить АКБ... Компрессорный автохолодильник Waeco (Ваеко) CoolFreeze CF-35 31л Добавлено через 14 минут Цитата:
просто добавить провод - не обойдусь. |
если нужны аккумуляторы гляньте в "клуб караванеров украины " в барахолке , цены адекватные . кстати там есть много всяких полезностей для отдыха на природе и газ.холодильники тоже .
|
Цитата:
Сделайте контрольный заряд в номинальном режиме, а потом разряд током 1/20 емкости, если не даст 100 проц - не покупайте! Процесс старения необратим. А если продают и не дают проверить - значит сам... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Мой холодильник (45вт) уже из практики, не работает 24 часа в сутки... Он работает постоянно до достижения заданной темп и потом включается/ выключается. Т.о. из 24 часов суток он работает с потреблением до 4а часов 12-14.
А на берегу в лодке есть 2 по 100 аккум. На все хватает. Мне кажется, что газовый (абсорбционный) был бы лучше в моем случае (в прицепе). Но, он не будет морозить уже при +30 на улице, и у меня уже есть компрессорный:) |
Добрый день уважаемые форумчане! Тоже задался вопросом поиска тягового аккумулятора для своего автохолодильника Waeco. У меня есть аккумуляторы по 100А/ч. Но их, как и писалось выше, хватает только на сутки работаты холодильника, в зависимости от заданной температуре в нём. Решит ли проблему тяговый аккумулятор? В том смысле, что тягового аккумулятора хватит на дольшей работы холодильника, чем обычного!
Смотрю в сторону этого https://elbuy.com.ua/akkumuljatornye...RoCSfEQAvD_BwE Может кто что посоветует/подскажет лучше! Или может вообще не заморачиваться! Да! А стоит ли рассматривать вариант приобретения б/у такого аккумулятора, как на ссылке высше? |
Тяговые аккумуляторы имеют меньшее внутреннее сопротивление, большее количество циклов и допускают глубокий разряд. В данном случае на время работы будет влиять только емкость аккумулятора, т.е. 100 А/ч хоть тяговый, хоть литиевый будут работать одинаково. Но щелочные и кислотные тяговые аккумуляторы обычно имеют больший вес и габариты, литиевые значительно большую стоимость. При токе потребления 4 А (меньше 10% емкости) системы с большими токами разряда смысла не имеют.
|
Саша, работу твоего холодильника продлит только наличие ещё одного - двух-трёх АКБ.....:smuschenie::smuschenie::smuschenie:
|
Цитата:
А ваще вся юговосточная язия возит пенопластовые боксы с аккумуляторами холода.И никакого липездричества:cool2::cool2::cool2: |
Цитата:
|
Цитата:
Но лучше литиевый. Это в эту тему. |
Литиевый в октябре-ноябре будет сдыхать в разы быстрее за кислотник.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
к уже имеющимуся аккуму поставь солнечную батарею...и в разы дешевле покупки нового аккума и пригодится не только для холодильника,я лично тоже пользуюсь автомобильным холодильником,аккум 65й гель...две солнечные батареи по 20 ватт вполне справляются с его восстановлением в течении дня,каждые выходные разряжаю всё в хлам,музыка,холодильник,свет,зарядки и т.д. и т.п.для спокойствия перед стартом домой,стоит обычный аккум(жидкий) для двигателя лично с своей зарядкой от генератора движка...и не видет весь тот напряг что предназначен для гелевого аккума,так что норм)))
просто нужно определитьсчя,наращиваем мощность аккумов или идём по пути восстановления разряда и онлайн подпитки в походе?....отсюда вывод,либо ещё пара аккумов(не жидких) либо пара солнечных(можно одну 50 ватт если есть место для установки) и мороженное то не замёрзнит,но рыба не испортится за пару дней на островах)))) |
Могу рассказать:
У меня компрессорный холодильник объемом 50л Delfa, аккумулятор Tudor AGM 155 ампер-часов,солнечная батарея Perlight 150 ватт с контроллером CM3024Z Juta и инвертор Logicpower LPY-С-PSW-800VA (400Вт). При нормальных солнечных днях этой системы ВПОЛНЕ хватает и на работу холодильника,света в катере,света в лагере+музыка. При полностью пасмурных днях заряда от солнечной батареи, естественно,не может хватить более чем на двое суток.Холодильник посадил за 48 часов аккумулятор полностью сел(до 11 вольт) и инвертор вырубился. Но если убрать холодильник и инвертор,то и при пасмурной погоде солнечной батареи и аккумуляторной хватает вполне на освещение и музыку. |
Antonioni2007, вот и я о том же;-)
|
Цитата:
Дайте ссылку на салнечные батареи.... |
|
Цитата:
|
я из Одессы заказывал,там дешевле всего)))брат китаец ;-)то туда сначала привозит)))
на проме все сайты торгующие и этим товаром,там по цене и подбирать легче,ну сразу видно общую картину в порядке цен. |
У темі 1 долучень
Парни, посоветуйте АКБ для Єхо, сети - "подзарядки" на борту нет
|
Вот не плохое видео
https://youtu.be/bXgcW1ZKyno А дальше уже посчитаете по времени на сколько вам нужна автономная работа эхолота. Ну и там по бюджету гелевый или по дешевле. |
Вал, у меня такой,же.один в один.
раньше был он подключен к бортовой сети,не понравилось,идут срывы,когда двиг работает то помеха... Подключил на бюджетный гель 7Ач. отдельно и на день активной работы хватает,но потом в хлам и заряжать... как совет(если актуально) поставить ему свой личный гель,на 7 а.ч этого достаточно,дабы с запасом то 12а.ч.,типа такого https://secur.ua/akkumuljatornaja-ba...hoCahIQAvD_BwE как по мне то 7 хватает,12 лучше,но всёравно потом тараканить прийдётся на зарядку,то 7ка полегче таскать на горбу в рюкзаке чем 12ка;-) ну поискать по цене приемлимый и усё;-) |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:41. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010