![]() |
Винт на длинномер
Дим,я наверно не совсем в тему,вернее совсем не в тему,просто не знаю стоит открывать тут тему по моему вопросу,подскажи.Как я уже писал взял корпус селедки с Геркулесом ,через редуктор на вал,а так как корпус проволялся долго нет винта,у кого спросить,там где он стоял,попытки бесполеэны ,ну и вооще,размер-шаг,диаметр.........
|
Re: Подвесной на длинномере
С винтом смогу тебе помочь.Лежит парочка алюминиевых, и один латунный.По поводу шага и т.д.....те винты изготавливались кустарно..
Кстати....есть большой запас з\ч Геркулес. |
да темболие винты у Димы селедочные =)
у меня тоже парочка естьесли шо :) вал как заканчуеться?? под конус или ровно?? и под шпонку или с прорезом? или просто без нечего? |
УЖЕ прогресс,спасибо,морозы послабнут ,эамеры сделаю диаметра вала и буду подберать опытным путем,правельно понял.Насчет шума,понимаю Геркулес шумный очень,пока оклеил маш.отд.виброшумоизоляцией.
|
Вообще мотор надежный.Шумный трошки...но это решается.,тем более ты уже обклеил МО.
|
Насчет запчастей понял,двигатель перебрал,осенью,редуктор меня смущает,помоему самопал,вооще я привык доводить все до логического конца,так что если что, к тебе с советом-если невозрожаешь.
|
Нет проблем:-)
|
По поводу винтов,то можно предварительно расчитать диаметр и шаг винта с помощью диаграм,они есть в литературе и на основании этих расчетов уже подбирать нужные винты.Одно из основных условий это возможность размещения под днищем максимального диаметра винта, так как при готовом винте можно менять только его диаметр в сторону уменьшения путем подрезания винта,что позволяет изменять параметря винта.Правильно подобранный винт для длинномера должен крутить при средней нагрузке номинальные обороты двигателя плюс-минус 50 оборотов,это будет оптимальный винт,если винт будет не докручивать до номинальных оборотов,то в случае максимального газа двигатель может начать перегреваться,а в случае средних оборотов,если не лимитирует скорость будет один из самых экономичных,легкий винт будет перекручивать и не даст возможность получить максимальную скорость и увеличит расход топлива.Вот такие пироги.:-)
|
Шамич супер,теперь практикум,если можно.Имею-Геркулес 18л.с.через редуктор самопал,перед.ч.-неизвестно,с чего начинать.
Дима сегодня был у себя на базе,сделал кой какие замеры.Вал D18,21 под шпонку,резьба на концеD14,может что с твоих для начала преобрету. СОВЕТУЙТЕ будь ласко.:friends: :sos: ........................................................................................................ Сбрось скорость-начни жить.-\Это я себе\. |
Re: Винт на длинномер
у меня все винты под конус :(
|
Так и конус, может идти под шпонку........
|
Цитата:
вроде маловато для конус :-C |
Не маловат.,с таким конусом...даже шпонка не нужна.,просто на зажим.
|
Ребята,может я чо неправельно %-}учудил-вал под конус D18/21\22/,резьба14,поправьте:-]
|
У темі 3 долучень
Дима привет ,вот моя селедка и вал,подскажи еще будь ласка по винтам:friends:
|
нармас класический селедочный вал =) у Димона под него винты да и у меня парочку есть =)
винт посуте тебе нужен максимально который станет... =) |
Интересная тема!
У меня тоже есть вопрос, был установлен винт с лопастями как серп и малого диаметра, селедка практически не реагировала на "газ", мотор не чувствовал нагрузки винта и с легкостью как на "нейтрали" набирал обороты до максимума, (мотор Л-12:giveheart:). Переставил пропеллер на большого диаметра, шаг визуально такой же, лопасть полная т.е. площадь больше и селедка пошла! Но мотор набирает обороты до 1000-1100 и срывается до максимальных с потерей хода. Шпонки и всякую остальную "мелочь" могу с уверенностью отбросить. Я так понял, это подхват воздуха? Может уменьшить диаметр винта? |
скорей всего Кавитация, лечиться увеличением площади лопасти
ЗЫ: что такое Кавитация => http://ru.wikipedia.org/wiki/Кавитация |
У меня тоже кое-что из винтов набралось, под шпонку тоже есть. Шаг, диаметр и отверстие в ступице позже промеряю.
Вам, ВинБот, нужно узнать примерное передаточное число редуктора, хотя бы простым проворотом валов - это определяющий параметр при подборе винта. Для теоретического расчета оптимального винта нужны прилагаемая мощность (у вас 18лс), кол-во оборотов винта (обороты "Геркулеса"/ К редукции) и, в меньшей степени, предполагаемая скорость лодки (15-18 км/ч при ваших обводах). |
кстатье да пареметры корпуса в студию..... длина ширена...
ну по фотам я предполагаю что кормовые обводы закругленные?????..... |
Ребята привет,Длина-7,4,ш-1.85м.по корпусу так и есть,в корме закругленные борта ,почти плоскодонная,по редуктору-я понимаю, что соотношение хотелось бы знать,потеплеет ,попробую опытным путем приблизительно понять ,смысл понял-Спасибо.
Винты все равно мне нужно подбирать,проблем с подьемом,заменой у меня нет,так что буду в дальнейшем эксперементировать с подбором ,но так как лодка еще в процессе постройки ,вот и хотелось побольше узнать у - бывалых длинномерщиков.M:-):friends: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Алексей -звыняй ,а что ты имеешь под-фруд...:neznayu:
А по винтам?....ЧО еще посоветуете,вчера по быстрому заезжал на базу,примерял даже винт с подвесняка-Евин40,12.2х15??????:friends: |
Фруд - это число Фруда (Fr) http://ru.wikipedia.org/wiki/Фруда_число
ток это вот 4,9 это я перепутал с удельно скоростью число фруда на этой скорости у меня 0,45... :smuschenie::smuschenie::smuschenie: по винту ... шаг 15 это очень много тебе надо целиться на шаг от 7 до 9 ну может 10ть но ХЗ это уже наверно многовато.... ЗЫ: вот советую почетать так сказать настольная книга для длиномерщика.... в первых разделах будет про волно образование удельную скорость и число Фруда, http://rop.in.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=853 также вот тоже интересная книга http://rop.in.ua/forum/viewtopic.php?f=23&t=854 |
По логике....винт должен быть максимальным по диаметру...и минимальным по шагу.
|
Спасибо за полезную информацию,но тему пока прошу не закрывать,так как думаю будут еще вопросы:neznayu::neznayu:
ТО Дима,я несбрасываю со счетов и твои оставшиеся винты сГеркулеса?M:-) |
Цитата:
|
не шаг от скорости зависит... так как у нас она маленькая то и шаг маленький... у мне кпримеру шаг 9,5.... но мне кажиться оптимальный на наших скоростях 7-8..... но есть хитрые винты с изменяющимся шагом от начала до конца лопасти :) поэтому то старые селедочные винты и надо тестить:-)
|
Леша, это угол атаки у них разный, шаг вдоль лопасти как раз должен быть один - иначе с КПД будет непорядок. Винт должен врезаться в воду с одинаковой поступательной скоростью и у ступицы, и у края. А вот винт-мультипич с изменяемым шагом я и сам бы для экспериментов с удовольствием приобрел.
|
Несколько раз, краем уха, слышал о установке цилиндрической насадки на корпус, в которой работает винт.
Возникает вопрос о целесообразности тюнинга самого винта, т.е. приварить по окружности полосу. Может кто встречал такое? ЗЫ изготовление можно доверить людям которые занимаются реставрацией пропеллеров, это чтобы сразу отпали вопросы по качеству и балансировке. |
Наваривание цилиндра на внешнюю часть лопастей винта во-первых значительно увеличит трение винта об воду, что достаточно существенно при высоких скоростях и нагрузках на винте. Во-вторых, это увеличит момент инерции винта, что отрицательно скажется на переключении передач и износе редуктора.
|
А положительные моменты?..
|
О кольцевой насадке на винт можно почитать в "Катера Лодки и Мотроы в вопросах и ответах" стр 109... намример здесь: http://rop.in.ua/Forum/viewtopic.php?f=23&t=862
ВинБоту она врядли понадобится... |
Все привет. хочеться сказать по поводу насадки кольцевой. Что в справочнике Ленинградском, написано что кольцевая насадка , именно для водоизмещающих судов, и ставиться для увеличения упора винта.
|
Пишу здесь ,что бы новую не открывать.Наткнулся на видео интересно.Интересно можна ли применить на наших Длинномерах? эффективно ли будет? Что думаете??????
Rolls Royce Promas propulsion and manouvering system - YouTube |
Вова, это просто усложнение конструкций....которые уже давно применяются на длинномерах(многих)
|
Ребята, какой винт посоветуете.
Длинна 8.5м ширина 1.9м двигатель Волга 21, редуктор КС, 30-ый вал. Интересует экономичность. п.с. Может у кого есть на пробу, на продажу, лишний)) :sos: |
Рами у меня есть.по виду от Амура.Но возможно и заблуждаюсь.Если навал подойдёт бери.В принципе день завтра свободный.
|
Цитата:
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:13. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010