Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Плавсредства > Катера, лодки

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 10.10.2010, 02:44   #1 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Вячеслав Влад
Звідки Ви: г.Киев, Сырец
Карапь: Амур+115 Optimax,Крым+BMW-водомет, Grand-330+Sail-15
Дописи: 1.086
Поблагодарили 140 раз(а) в 64 сообщениях
Типово Re: Водомёты

Цитата:
Допис від Slava BMW Переглянути допис
...а в якості доказу, яка схема більш дієздатна - будуть наші спільні клубні походи не тільки по Дніпру, Десні, а й по Дністру теж..,

Краткий водометный отчет о сборе на КВХ.
Вот и показало последнее мероприятие на КВХ, что не все я смог предвидеть и каюсь, допустил, казалось бы незначительный, косяк на своем водомете. И дабы не повторили подобное наши водномоторники делюсь.
Во-первых: после нескольких обгонов и объездов на бесчисленных меляках наших клубней на подвесняках и этим одушевленные мы с Пасиком наверняка решили, что нам все море по колена. Ну и пошли мы за Бондыком, за большой рыбой - почти ..."на дальний кордон". Сначала протока была более-менее широкая и глубокая, а потом после бетонного мостика, я бы назвал эту протоку зеленая змея с плотным таким ковром орешка и резака. Тут я и прозрел, что надо бы разворачиваться, но не тут-то было. Плотность растительности была такая, что камыш носом и лобовым стеклом лодки едва раздвигали, не говоря уже о развороте. Короче шли, шли мы по этому безобразию, на малых оборотах, где-то около 600-800м, пока не нашли место для разворота. Развернулись. Не раз приходилось включать реверс на своем девайсе - помогало, даже уже почти успокоился - думал, что благодаря заднему вращению буду сбрасывать периодически зелень с винта подобно подвесняку, по-тиху выйдем. НО! Увы - штифт, на соединении маховик ДВС и вала муфты КПП - не выдержал срезало, как бритвой. Со спокойной душой стали мы менять этот штифт! Но тут проявился мой второй косяк.
Во-вторых: в начале сезона, меняя старый подржавевший штифт, я поставил со слов продавца на Куреневке улучшенный, нормализованный штифт - это на воде стало самой непреодолимой проблемой, так как остатки данного штифта ни под каким соусом не хотели выбиваться. Причину этой проблемы мы прояснили уже дома в гараже. Выбивая остатки этого "улучшенного" штифта мы с Пасиком получили аж четыре куска его. Что свидетельствует о том, что он был каленный и из-за этого хрупок, а при извлечении остатков куски штифта просто задирались, въедаясь в тело сопрягаемых деталей. Спасибо экипажу Бондыковского "Тракера" и Вадимого "Финвала", что возвращались по той же протоке не оставили нас там в зарослях ночевать.
Вот так, действительно - "век живи - век учись!"
Выводы:1- там где мы ходили далеко не каждый на подвесняке пойдет, а на водомете так и подавно, сам писал об этом неоднократно, но захотелось нам с Саней проверить.
2 - проверили - ходит водомет даже по траве, на скорости рвет, рубает в клочья все. Но как только сбросить обороты шансов забить водовод намного больше. Ну и естественно, в траву специально лезть не стоит, не рекомендую. Есть рыба еще и на других наших водных просторах. Хотя если просто проскочить тпотребуется небольшой метров 30-50 участок травы с ходу, то можно - проблем не наблюдал ни разу.
3 - Шпонки и штифты перед установкой надо проверять. И ни в коем случае не ставить каленные, цементированные, улучшенные и т.п. Надо ставить из обычной конструкционной Ст 3 - 6. Некоторые источники советуют латунь, бронзу - считаю тоже нельзя, чтоб не лазить туда каждый день (или час)
Slava BMW зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Бодя (10.10.2010), Вовчик (10.10.2010)
Старий 20.10.2010, 12:22   #2 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Саня
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс 4 в процессе
Дописи: 5.325
Поблагодарили 2.717 раз(а) в 834 сообщениях

Слава, по шпонке. Посмотри как сделано на водометнике ТОМЬ.
Такой вариант не рассматривал?
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  mufta-sbor.jpg
Переглядів: 1157
Розмір:  83,8 КБ
ID:	3509   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  mufta-zip.jpg
Переглядів: 983
Розмір:  69,8 КБ
ID:	3510  
Pasic зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Slava BMW (21.10.2010)
Старий 26.10.2010, 03:48   #3 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Александр
Карапь: нет пока
Дописи: 477
Поблагодарили 230 раз(а) в 81 сообщениях

Такой вопрос: лето 2010-го было очень жарким, а температура воды в Днепре превышала временами 30 градусов. Какое время лодка оборудованная водометной установкой может безболезненно находиться в воде?

Вопрос возник после прочтения на одном из форумов высказывания, что в теплой воде очень быстро происходит обрастание водорослями некоторых частей водомета (думаю речь шла о внутренней части сопла или импеллера, я пока не разбираюсь). А это приводит к значительному падению мощности-скорости-КПД (правильное оставить). И единственный способ противостоять этой напасти - вытаскивать плавсредство из воды после каждой покатушки, т.к. очистка обросших водорослями мест сопряжена с довольно глубокой разборкой некоторых частей водометного движителя.
Sakfan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.10.2010, 10:29   #4 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Саня
Карапь: Прогресс 4 в процессе
Дописи: 5.325
Поблагодарили 2.717 раз(а) в 834 сообщениях

Sakfan а знаете, днище у лодки тоже обростает. И скорость падает, ощутимо кстати. Так вот от этого есть одно простое средство, выходить почаще. А то конечно если первый раз на майские вышли, а потом на октябрьские, так там в водомете не то что трава, там и раки заведутся.
Pasic зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.10.2010, 03:14   #5 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Вячеслав Влад
Звідки Ви: г.Киев, Сырец
Карапь: Амур+115 Optimax,Крым+BMW-водомет, Grand-330+Sail-15
Дописи: 1.086
Поблагодарили 140 раз(а) в 64 сообщениях

Цитата:
Допис від Sakfan Переглянути допис
Такой вопрос: лето 2010-го было очень жарким, а температура воды в Днепре превышала временами 30 градусов. Какое время лодка оборудованная водометной установкой может безболезненно находиться в воде?

Вопрос возник после прочтения на одном из форумов высказывания, что в теплой воде очень быстро происходит обрастание водорослями некоторых частей водомета (думаю речь шла о внутренней части сопла или импеллера, я пока не разбираюсь). А это приводит к значительному падению мощности-скорости-КПД (правильное оставить). И единственный способ противостоять этой напасти - вытаскивать плавсредство из воды после каждой покатушки, т.к. очистка обросших водорослями мест сопряжена с довольно глубокой разборкой некоторых частей водометного движителя.

Уважаемый Sakfan! Спасибо за интерес к данной теме.
Но, без обид, конечно, Pasic прав.
Ничего из вышеперечисленного Вами, в обрастании внутрянки водомета практически не происходит (падение мощности, КПД). Вернее, может оно и обрастает, при длительной стоянке на воде, но после первого часа интенсивной работы все внутренние детали, как будто - отполированы, так как давление там и скорость нешуточные и наша речная жидкость, в сочетании с различной взвесью является хорошим чистящим средством. Поэтому думаю, что больше влияет обрастание днища, а не водомета. А про необрастайку - в соседней теме.
Slava BMW зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.12.2010, 23:54   #6 (permalink)
Клубень, модератор

Псевдо: Володимир
Звідки Ви: Україна
Карапь: Параплан-Skywalk Chili 2
Дописи: 19.703
Поблагодарили 7.182 раз(а) в 3.170 сообщениях

Слава вот для тебя вариант удлинения Крыма под водомёт.
Мініатюри долучень
Назва:  28.jpg
Переглядів: 1174
Розмір:  77,2 КБ
ID:	4733  
Вовчик зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Slava BMW (12.12.2010)
Старий 16.12.2010, 20:40   #7 (permalink)
Участник

Псевдо: Олег
Звідки Ви: Черкассы
Карапь: Водометная Сарепта-Marine
Дописи: 34
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

Этот Крым удлинять небыло смысла т.к водомет итак снаружи (как на катере Томь)
Видел фото как чел на Крым впихнул водомет не вылазивши за предел сидений
Мініатюри долучень
Назва:  26062010.jpg
Переглядів: 1305
Розмір:  350,1 КБ
ID:	4869  

Востаннє редагував Kitaco: 16.12.2010 о 21:44.
Kitaco зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Slava BMW (11.01.2011)
Старий 18.12.2010, 20:39   #8 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Александр
Карапь: нет пока
Дописи: 477
Поблагодарили 230 раз(а) в 81 сообщениях

Еще вопрос:

заметил, что в тех.характеристиках на одну и ту же лодку, когда идет речь о максимальной мощности двигателя, при установке двигателя с водометом, максимум допустимой мощности выше, чем для подвесного двигателя.

Интересно, с чам это связано. Или лошади водомета помельче лошадей из ПЛМ-а? Или сама компоновка водомета, при котором центр тяжести лодки смещен ближе к центру позволяет реализовывать большую мощность?

Вопрос не праздный. Подбирая для себя лодку на америкосских сайтах, заметил, что большинство достойных "алюминек", идут с водометным двигателем. Ну и я начал склоняться к водометному двигателю. Все "плюсы-минусы" - знаю. И не только по по этому топику. Практики, правда, не имею.
Sakfan зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
ВідповідьПереход на главную страницу

Мітки
Водомёт

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0