Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Клуб любителей мотолодок > Прогресс

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 17.05.2011, 23:07   #1 (permalink)
Клубень

Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Южанка1
Дописи: 9.852
Поблагодарили 5.718 раз(а) в 1.780 сообщениях
Радость Поведение Прогресса 2

В связи с тем, что я начинающий лодкомоторник (надувас+прокатные казанки не в счет), хотелось бы узнать основы управления немореходной лодкой Прогресс 2, сам я далеко не горячий юноша и предпочитаю размеренные прогулки на скоростях до 35 км/ч (по жпсу) и не более 4500 оборотов (40лс)..выхожу только в тихую погоду, но никогда не знаешь в какую будешь возвращатся...итак что заметил в свои 4 выезда, Прогресс 2М с набором скорости начинает плохо слушатся штурвала, поэтому как я понял категорически противопоказаны резкие маневры на больших скоростях, боковая волна (в моем случае от мегакатеров) проходится путем разворота (по возможности) носовой части и сбросом скорости, попутная волна, инстинктивно сбросом скорости (пока самые неприятные впечатление). Какие рекомендации в более свежую погоду? если например прийдется боротся с волной до 0,7м (паспортной) ...предподлогаю никакого глиса, игратся со скоростью при выходе и спуске...спрашиваю, т.к. лето не за горами и детей с женщинами прийдется возить...
поэтому готов перестраховатся, и отстоятся в ветер, но не всегда это возможно...
спасибо,
с Уважением. Алексей

ПыСы да отлично знаю, про прилипание носовой части и недостатки данного судна, но люди на них плавают годами и большая часть даже хвалят Прог...
biocon зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.05.2011, 23:25   #2 (permalink)
Клубень, модератор

Псевдо: Володимир
Звідки Ви: Україна
Карапь: Параплан-Skywalk Chili 2
Дописи: 19.688
Поблагодарили 7.180 раз(а) в 3.168 сообщениях
Типово Re: Поведение Прогресса 2

Ну из моих впечатлений. Прохождение встречной волны практикую не напрямую а с очень небольшим отклонением в сторону, тоесть под углом, но это где то до 0.2-0.5м. Тогда он мягче идёт. В попутную он зарываеться так что, надо аккуратней. Я обычно с гашеткой, где надо больше , где меньше. Да и собсно волна бывает разной длинны и на реке.Хотя всё познаёться с практикой, надо немного прывыкнуть к особенностям лодки.
Вовчик зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bethov (30.05.2011), biocon (18.05.2011)
Старий 17.05.2011, 23:31   #3 (permalink)
Правление, модератор

Псевдо: Андрей
Звідки Ви: г.Герой Киев
Карапь: ой на многом.....
Дописи: 27.633
Поблагодарили 16.084 раз(а) в 3.524 сообщениях

Алексей, все ты правильно понимаешь и описываешь. Лодка не машина и водить ее могут даже дети от 3-5лет(из опыта), но самое главное это понимать, что такое скорость и то, что на лодке нет тормозов. Все, ну или практически все беды на воде происходят с людьми из-за превышения скорости. (пьянка не в счет,отдельная история).Тебе ни кто не объяснит на клаве как нужно обходить ту или иную волну, все очень индивидуально, ну и волна-волне рознь. Как правило каждый учится на своих ошибках. Но одно могу тебе сказать с 100% уверенностью НЕ БЫВАЕТ В НАШЕМ РЕГИОНЕ ВОЛНЫ, ШТОРМА, ЧТО БЫ ТЫ НА МАЛОМ НЕ СМОГ ДОЙТИ ДОМОЙ!!! лишь-бы моторчик не подвел, в самый не нужный момент!

A ship in the harbour is safe, but that's not what ships are built for....
БОНДЫК зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
biocon (18.05.2011), Чиз (16.02.2012)
Старий 17.05.2011, 23:31   #4 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Киев "UMS Marine"
Карапь: Finval 510 с Ямахой 60 4т
Дописи: 5.182
Поблагодарили 4.698 раз(а) в 1.745 сообщениях

Ну и о каком прилипании носовой части ты пишешь, если у тебя гидрошайбы стоят?
П2 не рекомендую подставлять боком под волну и накосую к волне тоже, так как он цепляет скулой волну и потом памперсы и прочее.
П2 спокойно идёт прямо против волны и достаточно не плохо глиссирует и в волну, просто нужно выбрать правильную скорость, а это может быть и 26 км/ч.
Управлять лодкой не сложно, просто нужно сбрасывать скорость при манёврах, вот и все дела, а потом опять газку и погнал.
Ну , а попутка, это конечно не самая сильная сторона П2, тут нужен опыт.
Ну и про скорость и управление.
Сама лодка проектировалась под 30-ку и 40 км/ч вот отсюда и нелюбовь к филигранному управлению у лодки.
Руслан 35 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bethov (30.05.2011), biocon (18.05.2011), Бекас (18.05.2011)
Старий 17.05.2011, 23:35   #5 (permalink)
Клубень, модератор

Ну вот Андрюха точнее написал. То что заводом указанно 0.7м так и есть примерно. насколько глаз можна определить. тоесть до появления барашков нв волнах, но уже надо идти гдето 30км/ч. иначе будеш волну перескакивать, и попадать как раз между них. И в поворот захоить круто тоже надо аккуратно, иначе Прог кренит в обратную от поворота сторону. А вообще правильно делаеш, и выше Анндреем описанно. Всё индивидуально, немного походиш, поймёш что к чему.
Старий 17.05.2011, 23:45   #6 (permalink)
Клубень

ну в целом я понял, как страшно или непонятно, сразу газ сбрасывать и по обстоятельствам, так и делаю...хотел спокойную, размеренную лодку выходного дня, вроде как и получил...ничего вкатаюсь, а то пока шугаюсь любых поперечных волн от попутного транспорта :) спасибо.
Старий 18.05.2011, 07:41   #7 (permalink)
Клубень

Псевдо: Анатолий
Карапь: Прогресс-4 Ямаха 50 инжектор
Дописи: 788
Поблагодарили 375 раз(а) в 176 сообщениях

Прог простит практически любые ошибки, и подскажет обрызгиванием что Вы что то не так делаете. При попутной волне ставайте на гребень волны и поддержывайте ее скорость. Единственное что не любит Прог резких маневров на скорости свыше 35 км/ч, он тогда начинает чувствовать себя ракетой класса вода-воздух и плохо рулится.
Если большая боковая волна лупит в борт но не сильно заливает (помпа успевает откачивать), и есть необходимость, можно смело идти в нужном направлении.
ИМХО, перевернуть или утопить Прог с мотором до 40 сил надо иметь талант, вавку в голове, или на всем ходу незаметить буй, баржу ...
Anatol зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
7 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bethov (30.05.2011), biocon (18.05.2011), toniceProgreSS (01.09.2014), Андрей7 (02.05.2012), Бекас (18.05.2011), Витюля (30.05.2011), Чиз (16.02.2012)
Старий 26.05.2011, 10:11   #8 (permalink)
Клубень

на прошлые выходные попал между боковых волн, под южным мостом (хорошо временные от катера) понял, как выглядит опа для прог2 быстро снизил скорость и покачался на малом, представляю попасть в шторм...хотя возможно это просто с непривычки страшно...с попуткой реально получается без проблем как советовали держать ее скорость на гребне, а вот боковая...кроме сброса скорости ничего в голову не приходит...

Вот вчера меня катал форумчанин на Криспесе с 80 4т (лучше б этого не делал)-бомба идет как круизный лайнер...
Старий 28.05.2011, 21:43   #9 (permalink)
Клубень, модератор

Хм. Не корректно сравнивать. Что на заводе в Прогресс вложили, то он и выпоняет. Надо только понимать что это мотолодка, а не катер и тд и тп. Лично вообще считаю что мотолодка , любой марки как бы карапь на все случаи жизни. Хочеться большего, меняем комплект.
Старий 30.05.2011, 06:20   #10 (permalink)
Новичок

Псевдо: Макс
Звідки Ви: на Ангаре
Карапь: Прогресс 4 + Yamaha F40
Дописи: 18
Поблагодарили 2 раз(а) в 1 сообщении

Цитата:
Допис від biocon Переглянути допис
на прошлые выходные попал между боковых волн, под южным мостом (хорошо временные от катера) понял, как выглядит опа для прог2 быстро снизил скорость и покачался на малом, представляю попасть в шторм...хотя возможно это просто с непривычки страшно...с попуткой реально получается без проблем как советовали держать ее скорость на гребне, а вот боковая...кроме сброса скорости ничего в голову не приходит...

Вот вчера меня катал форумчанин на Криспесе с 80 4т (лучше б этого не делал)-бомба идет как круизный лайнер...

Вчера обгонял КС-110 от нее волна в пол метра , даже на пол газа когда обходил в волну врюхался облило с ног до головы, но шибко чтоб скорость потерял не заметил.
most1383 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2012, 19:07   #11 (permalink)
Активный участник

Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Прогресс Suzuki DF40
Дописи: 1.941
Поблагодарили 1.649 раз(а) в 489 сообщениях
Типово Re: Фотогалерея Прогрессов.

Цитата:
Допис від evgen777 Переглянути допис
хочу вступить в ваш клуб прогрессов. вот мой прог 2 с ямахой 55

Так это брат близнец моего прогресса! Если не смотреть на тент и двигатель!
Добро пожаловать!
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSC09907.JPG
Переглядів: 1166
Розмір:  2,25 МБ
ID:	18881  
bredley зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Rickov (10.02.2012)
Старий 05.02.2012, 17:14   #12 (permalink)
Новичок

Псевдо: евгений
Звідки Ви: новосибирск
Карапь: прогресс 2
Дописи: 4
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении

ну здорово.значит и у нас проблемы одинаковые.как ведёт себя лодка на максимальной скорости???
evgen777 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2012, 20:37   #13 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від evgen777 Переглянути допис
ну здорово.значит и у нас проблемы одинаковые.как ведёт себя лодка на максимальной скорости???

Максимальная скорость на моем Прогрессе 53 км/ч на 6500 об/мин, двигатель Сузуки ДФ 40, винт не помню. Обычная скорость (крейсерская) 33-35 км/ч обороты 4200, во время движения нос приподымаю тримом но так что бы не было "дельфинирования", как только добавляю газ до максимальных оборотов лодка опускает нос и зарывается в воду причем тримом уже не подымешь, так и роет носом пока газ не сбросишь.
Читал на этом форуме что эта проблема решается установкой (наклепыванием) гидрошайбы (уголков) между реданом и килем.
Старий 10.02.2012, 00:48   #14 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев РОП-6
Карапь: Прогресс2М
Дописи: 116
Поблагодарили 51 раз(а) в 26 сообщениях

bredley.Вспомните пожалуйста какой у Вас винт. А Прогресс у Вас "правильный" или "не правильный"?
toz7801 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 10.02.2012, 19:32   #15 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від toz7801 Переглянути допис
bredley.Вспомните пожалуйста какой у Вас винт. А Прогресс у Вас "правильный" или "не правильный"?

Винт смогу посмотреть только в понедельник, а по поводу прогресса правильный или не правильный я не знаю, а как определить?
Старий 14.02.2012, 20:06   #16 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від toz7801 Переглянути допис

Винт стальной 11 1/2 х 13
Старий 06.03.2012, 01:10   #17 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Киев РОП-6
Карапь: Прогресс2М
Дописи: 116
Поблагодарили 51 раз(а) в 26 сообщениях

bredley Спасибо за ответ. На многих форумах задавал владельцам тако го же комплекта данный вопрос. Вы первый кто дал конкретный ответ на конкретно поставленный мной вопрос. У меня стоял винт 10.3/8х14,обороты были около7000 и срабатывала автоматика на сброс оборотов. Скорость была 40км/ч. Поехал на сервис,меня выслушали и посоветовали винт 11 1/4х15. Купил у них за 150уе. Скорость осталась прежней,обороты упали до 5600,и повысился расход топлива. Теперь буду у кого то просить на тэст такой же винт,как у Вас.
toz7801 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.02.2012, 13:26   #18 (permalink)
Участник

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Санкт-Петербург
Карапь: П2+Yama F40betl
Дописи: 46
Поблагодарили 17 раз(а) в 6 сообщениях

Здавствуйте Всем! Мой Первый пост на этом сайте (т.к. недавно стал обладателем П2)
Про управляемость - история:
Лет 10 назад, когда у меня был только Ветерок 8, я лодки брал на прокат. Приехав на Ладогу оказалось, что Казанок и т.п. под мой мотор нет и пришлось взять П2. Вышли в озеро я - 80 кг., Жена - 50 и шмоток около 30 кг. Катер вышел на глиссер, только в резких поворотах случалась кавитация. Вечерело, у берега клева не было и мы повернули в море. Спустя какое-то время набежал штормишка: волны до 2,5 метра, до берега около 2х км. Я держал лодку против волны (а она в берег), то есть невольно продолжал идти от берега. В общем вылетал П2 на пол корпуса вверх, а затем, переваливаясь на гребне, плюхался носом вниз так, что корма была в воздухе и моторчик беспомощно крутил там винтом. Далее нос, встречая следующую волну, снова взлетал вверх, и повторялось все снова. Сказать, что было страшно, ну как бы это ... ооооооочень страшно. Все это сопровождалось воплями моей половинки (потом она сказала, что было круто). Выбрав момент, на одной из волн я развернулся, и как бы с горочки вышел на глисс. Нос при этом уперся в волну. Так и приплыли к берегу: Нос катера внизу, корма наверху и при этом на глиссере. Отмечу, что катер был с самодельным рецессом, вот еслиб его не было...
И еще: за все время катер в кокпит волну не впустил, правда было много брызг, а еще потом рука долго болела от утомительной рулежки и газования.
Михалыч СПб зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Андрей Херсон (10.02.2012), Вовчик (09.02.2012)
Старий 09.02.2012, 16:00   #19 (permalink)
Активный участник

Псевдо: oleg
Звідки Ви: Николаев
Карапь: Ю2
Дописи: 324
Поблагодарили 161 раз(а) в 58 сообщениях

Нашел видео ,искал долго другу показать ,так к размышлению
П4
Катер НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ (26.04.2009) :: смотреть видео на RuTube бесплатно онлайн - ролик Катер НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ (26.04.2009)
olegator зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
4 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexBolo (07.08.2012), Андрей Херсон (10.02.2012), Андрей7 (28.07.2012), Карапуз (10.02.2012)
Старий 09.02.2012, 20:22   #20 (permalink)
Клубень, модератор

Ну вот как пример .Михалыч сделал всё правилно, не превышая возможности лодки, с правильными доработкамми лодки.Дошёл благополучно к берегу.А вот ребята не понимая что делают, и явно превышая заложенные в корпус параметры.Получили оверкиль, и никак не приятные впечатления.Ктому же будут утверждать что плохая лодка.
ВідповідьПереход на главную страницу

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Переделка Прогресса 4 (Gonivo) Gonivo Прогресс 151 06.08.2015 20:08
Восстановление Прогресса. bredley Прогресс 32 13.05.2014 19:32
Есть ли выбитый номер у прогресса и где он? Michman Прогресс 7 15.05.2012 11:19
Переделка Прогресса 4 (ser) Kirill Прогресс 64 21.08.2011 23:00
Днище прогресса. Коррозия? Pasic Прогресс 11 29.10.2010 11:07

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:27.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0