Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Прогресс (http://forum.fregat.club/прогресс/)
-   -   Транец на Прог-2 (http://forum.fregat.club/прогресс/3605-транец-на-прог-2-a.html)

Гена 27.12.2011 15:21

Re: Транец на Прог-2

Цитата:

Допис від bethov (Допис 86853)
От доски отказались зря!Пятак опоры намного лучше держится на дереве.А поменять доску на много легче чем переклепать транец.А если метал не мнется под струбциной,то и держит плохо!:garmonist:А то и мотор потерять можно.

Я транцы переделываю под моторы, которые крепятся 4 болтами с гайками стационарно к транцу, а не на струбцины. Так что там ничего соскользнуть не может.

Андрей Херсон 27.12.2011 17:14

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 86858)
Я транцы переделываю под моторы, которые крепятся 4 болтами с гайками стационарно к транцу, а не на струбцины. Так что там ничего соскользнуть не может.

разве что вместе с транцем)))))))))))

Роман 37 27.12.2011 17:48

Цитата:

Допис від bethov (Допис 86853)
От доски отказались зря!Пятак опоры намного лучше держится на дереве.А поменять доску на много легче чем переклепать транец.А если метал не мнется под струбциной,то и держит плохо!:garmonist:А то и мотор потерять можно.

Я тоже забацал себе вместо транцевой доски транцевую пластину (по размеру доски) из прямоугольной трубы 80/40мм с толщиной стенки 4 мм. а в месте зажима струбцин внутрь трубы всунул z образный профиль, и под пятаки подложу досточку 10-15мм. Пластина получилась кил на 3-5 легше и косынки (распорки) крепить надежнее. В этом случае люминий рулит.

Роман 37 27.12.2011 17:51

Цитата:

Допис від Андрей Херсон (Допис 86875)
разве что вместе с транцем)))))))))))

Рвется всегда там где тоньше. У товарища обь с поднятым и переделаным транцем, за сезон транец потрескался на всех сварных швах.

Андрей Херсон 27.12.2011 22:38

я пока только сезон откатал - ничего

MC VOICE 02.01.2012 13:55

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 86858)

Гена, а если в принципе то ты сталкивался с толковыми вариантами выносного на Прог? Я когда то имел счастье припереть и Севастополя Прог-2 с выносным транцем как мне показалось заводского изготовления, но был юн глуп и несфотал сие творение. А сделан он был гораздо лучше чем на Казанке-5. Мне выносной транец нравится чисто из экономии места в кокпите, как то лет 5 назад доводил вын. транец на К-5 до ума. Владелец планировал вешать 50л.с. а повесил Яму 60л.с. 4-т. Пять лет все в порядке. на фото все до окультуривания.

Гена 02.01.2012 14:52

Цитата:

Допис від MC VOICE (Допис 87529)
Гена, а если в принципе то ты сталкивался с толковыми вариантами выносного на Прог? Я когда то имел счастье припереть и Севастополя Прог-2 с выносным транцем как мне показалось заводского изготовления, но был юн глуп и несфотал сие творение. А сделан он был гораздо лучше чем на Казанке-5. Мне выносной транец нравится чисто из экономии места в кокпите, как то лет 5 назад доводил вын. транец на К-5 до ума. Владелец планировал вешать 50л.с. а повесил Яму 60л.с. 4-т. Пять лет все в порядке. на фото все до окультуривания.

Саша,делал выноснойц транец на Прог-2 но фотки смогуц сделать только после праздников. Висит Яма 50, но транец сделал с возможностью лёгкой переделки под длиннуюногу.
Вопрос по фотке - а разве К-5 АМГ или набор у неё с АМГ? А то приварен смотрю он туда.

MC VOICE 02.01.2012 17:18

Я покупаю пруты специальные под АМГ, есть секрет который мне открыл аргонщик с 30 стажем. Лично тебе раскрою... Я и к Прогам при необходимости подвариваюсь.

Гена 02.01.2012 17:23

Цитата:

Допис від MC VOICE (Допис 87559)
Я покупаю пруты специальные под АМГ, есть секрет который мне открыл аргонщик с 30 стажем. Лично тебе раскрою... Я и к Прогам при необходимости подвариваюсь.

Саша, знаю я наверное тот секрет. Но с удовольствием тебя выслушаю. Там ведь не в приплаве дело, а в том что лопатся дюраль начинает возле шва сварного. Хотя если использовать мягкий приплав, то может и не будет лопатся. У меня с полгода стоял кусок уголка АМГшного,приваренный АК-шкой к палубе Днепра дюраллевого, так и срезал, трещины так и не пошли.

MC VOICE 02.01.2012 17:51

В приплаве тоже, а ваще я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей%OD Нельзя давать сварному шву быстро остывать, вот и все. Когда меня учили варить аргоном то одно из превых правил было что вариш тем и вари. Я это правило вспомнил когда тракер варил - ну су....ка никак. Потом хозяин срезал кусочек корпуса и вот ентим куском в режиме ОСОБОЙ ОСТОРОЖНОСТИ... А за выносной на Прог буду весьма благодарен.

Игорешка 29.01.2012 00:33

Подскажите я смотрю что все транцы клепаные а не легче аргоном или еще чем?

Игорешка 29.01.2012 00:36

Извините все прочел вопрос снят!

bethov 01.02.2012 14:29

А не может металл трескатся из-за перегрева возле шва?Люминь ведь болезненно к перегреву относится?Может если грамотно варить то и без последствий?

Гена 01.02.2012 19:27

Цитата:

Допис від bethov (Допис 94812)
А не может металл трескатся из-за перегрева возле шва?Люминь ведь болезненно к перегреву относится?Может если грамотно варить то и без последствий?

АМГ тремкатся? Ну вы даёте.:-)

Роман 37 01.02.2012 22:35

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 94909)
АМГ тремкатся? Ну вы даёте.:-)

Гена я сам видел как на обяхе за сезон под 30-й хондой транец потрескался. И именно по сварочным швам на углах. Делали Обь у Копачевского. Транец и рецес сделан из рыфленого алюминия. Но тут еще смотря кто как усиляет, сверху можна сделать куклу а внутри нифига неусилить.

Гена 01.02.2012 22:42

Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 94966)
Гена я сам видел как на обяхе за сезон под 30-й хондой транец потрескался. И именно по сварочным швам на углах. Делали Обь у Копачевского. Транец и рецес сделан из рыфленого алюминия. Но тут еще смотря кто как усиляет, сверху можна сделать куклу а внутри нифига неусилить.

Ну есть ещё и сварщики разные, есть материал, есть проволока разная для сварки. Короче, куча факторов есть.
Лично после К. переделывал уже 3 лодки. Так что не показатель.

Роман 37 01.02.2012 22:49

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 94968)
Короче, куча факторов есть.

Самое главное правильно усилить распереть транцевую доску во все стороны штобы в ходе експлуатации она неразшатывалась. Я благодаря твоим подсказкам кинул косынки на стрингера 2 уголка к предыдущему шпангоуту и 4 профиля к спинке и сидушке задней. Но у меня все на заклепках. Думаю выдержит.

Гена 01.02.2012 23:02

Цитата:

Допис від Роман 37 (Допис 94970)
Самое главное правильно усилить распереть транцевую доску во все стороны штобы в ходе експлуатации она неразшатывалась. Я благодаря твоим подсказкам кинул косынки на стрингера 2 уголка к предыдущему шпангоуту и 4 профиля к спинке и сидушке задней. Но у меня все на заклепках. Думаю выдержит.

30 точно выдержит. И 40 тоже. А вот я для 60 делаю:-)

shock44 25.05.2012 01:07

Слышал от одного спеца аргонщика что дюраль варят с предварительным прогревом. один человек сначала прогревает деталь газом гадусов до 200 и поддерживает температуру а вторй на горячую варит после сварки первый еше какое то время подогревает деталь не давая ей остыть бысто и шов при охлаждении не рвет. а по поводу транца есть не плохой вариант нужно 2 полосы толстой фанеры желательно бакелит или ФСФ и лист алюминия такого же размера толщина 2-3мм ,предварительно удаляются все косынки и старые транцевые доски уголки и т.п. лист фанеры выпиливается максимально широким для прог2 105см*25см(это если не вскрывать планширь у транца)фанера намазываетса авто герметиком (образователь прокладок к примеру ABRO) и разравнивается шпателем по поверхмости ровным елоем на него накладываете 2 слой фанеры предварительно подготовленый и прикручиваете саморезами по дереву к 1 слою мажите 2 слой на него алюминиевый лист под груз ждете 4 -5 часов ваш "сендвич" готов потом прикручиваете его к транцу на болты 2-3 косынки к стрингерам но косынки должны быть достаточно большими( чем больше тем лучше) так как самая сильная фигура в строительстве -треугольник они и будут нести большую нагрузку. как то так)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:40.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0