Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Рыбалка (http://forum.fregat.club/рыбалка/)
-   -   Сушка рыбы дома (http://forum.fregat.club/рыбалка/16564-сушка-рыбы-дома.html)

oleglena 29.05.2016 20:19

Re: Сушка рыбы дома
 
Вам мало химии во всем что нас окружает??? Только соль!!! Берегите здоровье, оно безценно!!!

санек 75 29.05.2016 20:32

Re: Сушка рыбы дома
 
Можно перед тем как вывешивать промыть в воде с уксусом(муха не оставляет кладку),а селитра это уже перебор.ИМХО

Niyazovitsh 29.05.2016 21:03

Re: Сушка рыбы дома
 
Алексей,
во-первых , безопасная для здоровья пропорция в разы меньше
во- вторых , селитра пищевая
в- третьих , да , используют

Нитрат натрия обеспечивает красивый цвет рыбы (на базаре привлекает лоском покупателя, особенно в копчёностях),
при этом имеет нужные противоботулизмные св-ва, НО при правильной пропорции и добавлениии в засолку.
Консультации по пропоции - это к пищевикам-технологам.
Мы обходимся при приготовлении вяленой рыбы без селитры, поэтому возможности передать свой опыт использования селитры нет.

Рецепт пользуют товарищи, но сказать, что рыба по этому рецепту вкуснее - не могу.
Соль и 7-10 дней в соли - наше все.

Механик 29.05.2016 21:23

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 430477)
.....
Соль и 7-10 дней в соли - наше все.

А разве размер рыбы в этом случае не играет роль? Для бычка и пару дней хватит, а для икряной тарани по 700-800 грамм я выдерживал дней 18-20. Причем в сухом засоле с добавлением сахара. Перематывал в марлю и складывал в ящики для овощей. правда и вымачивал потом часов 10-12 с заменой воды через 3-4 часа.... удачная была засолка :ok:

Niyazovitsh 29.05.2016 21:46

Re: Сушка рыбы дома
 
Гена, размер может играть значение ... но только на вкусовые качества.
Но описторхозу (это самое распространённое и опасное для человеков нашей полосы заболеание)
или лектоспирозу (периодически эпидемическому спровоцированному грызунами) глубоко похер на размеры.
Много мной уважаемый Михаил Киевский может тебе профессионально развернуть эту тему, + добавить ещё несколько примеров замечательных заболеваний,
от которых люди садятся в инвалидные коляски (но, зачастую не связывают это с рыбкой (!рыбка нашей полосы) просоленной перед употреблением сутки-двое).
К морской рыбе, тому же азовскому бычку это не относится, там другая санитария.
Или к рыбе, пойманной в горных речках Алтая, и прочих прекрасных водоёмах это тоже не относится, там аборигены знают, что надо, что бы не кормить докторов.
Берегите себя)

Niyazovitsh 29.05.2016 22:02

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Механик (Допис 430480)
а для икряной тарани по 700-800 грамм я выдерживал дней 18-20. Причем в сухом засоле с добавлением сахара.

Для сокращения процесса засолки на крупных рыбах мы пользуем метод:
"тузлук из шприца через анальное отверстие". А если кило, то надрезается спина.
Сахар да, обязателен, у нас пару столовых ложек на кило соли.

@lexandr 30.05.2016 09:06

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 430464)
нужно добавлять селитру в соль

Не селитру, а нитритную соль. Я не советую, чутка ошибетесь с пропорцией, и будут последствия для здоровья. Пользуйтесь обыкновенной солью.

Alexribalka 30.05.2016 10:56

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від @lexandr (Допис 430517)
Не селитру, а нитритную соль. Я не советую, чутка ошибетесь с пропорцией, и будут последствия для здоровья. Пользуйтесь обыкновенной солью.

После того как завелся "красный червяк" в мясе Каховской рыбы, стал улов вымораживать при-30, а в последствии варю в ухе не менее 25 минут после закипания или солю не менее трех недель. Теперь вот возник вопрос по нитритной соли.
Невидимые угрозы обычно мы игнорируем, но когда видишь выползающих из заснувшего бычка несколько красных "ужей" , тогда и призадумываешься.

@lexandr 30.05.2016 11:00

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 430527)
но когда видишь выползающих из заснувшего бычка несколько красных "ужей" , тогда и призадумываешься.

Такую рыбу не рекомендовано употреблять в пищу.

oleglena 30.05.2016 11:02

Re: Сушка рыбы дома
 
К сожалению такой рыбы во всех бассейнах днепра полно. Скоро рыбу перестанем есть...

Alexribalka 30.05.2016 11:43

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від @lexandr (Допис 430529)
Такую рыбу не рекомендовано употреблять в пищу.

Если разделываете судака, сома, леща, просмотрите внимательно мясо в районе плавников, хребта. Вы удивитесь.
Кстати было замечено, что рыба пойманная на русле близ города поражена сильно паразитом, а рыба на удаленных от города участках практически чистая.

oleglena 30.05.2016 11:51

Re: Сушка рыбы дома
 
На КВХ судак чистый. Филе снимал не одну сотню за эти года, а вот окунь поражен червем практически весь. Из за этого перестал ловить окуней

Руслан 35 30.05.2016 12:20

Re: Сушка рыбы дома
 
На Днепродзержинском водохранилище та же история. Щука как минимум на 60% с червём, а Окунь наверное все 100%. Ну в моих уловах именно так получалось. Теперь всё, что поймаю, то и отпущу.

Турист 01.11.2018 18:32

Re: Сушка рыбы дома
 
Делал еще летом, все видно по фото, муха не пролетит ;-):-)
https://b.radikal.ru/b37/1811/24/3e0bb7db165f.jpg

https://b.radikal.ru/b30/1811/ba/7e1846f789f4.jpg

https://c.radikal.ru/c09/1811/31/59d76e2643af.jpg

Lodochnik537 23.04.2021 19:40

Re: Сушка рыбы дома
 
так а сколько ей сохнуть, так и не понял
никогда не сушил просто, в этом сезоне хочется начать

tarantas 24.04.2021 10:08

Re: Сушка рыбы дома
 
У темі 1 долучень
В прошлом году попробовал сухой посол рыбы, лещи. Емкость с дренажом в дне и поддоном для сбора жидкости, рыба обильно пересыпается солью, между слоями рыбы 2-3см соли, гнет с верху. Стояла в холодильнике (есть старенький). За 8 дней получилась ооочень вкусная, главное ввмачивание не требуется, помыл и чуток подсушил. Сушку сделал с сеткой, на чердаке с обдувом сохнет за 2 дня.

Владимир гризли 24.04.2021 22:36

Re: Сушка рыбы дома
 
Сделал в прошлом году подобную сушилку из 30 бруска и оббил маскитной сеткой, стоит просто на улице под навесом, обдува не ставил ни какого , но рыбы вмещает кил 50-60 . Сохнет быстро рыбка от мух помогает на 100 процентов!

Lodochnik537 29.04.2021 15:35

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від tarantas (Допис 583923)
В прошлом году попробовал сухой посол рыбы, лещи. Емкость с дренажом в дне и поддоном для сбора жидкости, рыба обильно пересыпается солью, между слоями рыбы 2-3см соли, гнет с верху. Стояла в холодильнике (есть старенький). За 8 дней получилась ооочень вкусная, главное ввмачивание не требуется, помыл и чуток подсушил. Сушку сделал с сеткой, на чердаке с обдувом сохнет за 2 дня.

вы сами делали сушилку эту?

tarantas 29.04.2021 15:46

Re: Сушка рыбы дома
 
Да, купил в эпике планки и москитную сетку, часа 2 времени, кулеры от системного блока были в наличии. Ничего сложного., Крышка закрывается на липучке.

Ярослав JK 29.04.2021 22:46

Re: Сушка рыбы дома
 
В сухом посоле в холодильнике (чтобы не ложить гнет) рыбу всегда держал не меньше 20 дней. Пока не перестанет выделять сок, совсем. Там как-то странно - если вынуть раньше, не соленая вроде, но еще много влаги. Потом, когда резко уменьшается выделение сока, но еще течет - рыба получается соленая. Если держать до конца - опять почти без соли, можно жрать килограммами и не сушит. Похоже, что сначала набирает соль, потом с остатками сока отдает лишнюю. Ну и 14 дней просола никто не оменял, чтобы глистов убить. Или несколько суток при температуре ниже 25. Советские ГОСТЫ...
После сухого посола рыбу достаточно "проветрить" пару дней, она почти сухая и не горчит. И хранится может до полугода, не трухнет, мясо прозрачное, жир не прогоркает. Все вышесказанное относится к зимней и весенней рыбе, летом и осенью, отожравшись, что-то в ней меняется, совсем не та таранка, лучше в ропе просаливать


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:09.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0