![]() |
Сушка рыбы дома
Всем привет!
Выходные не удались...ветер...дождь...холодно. Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы. Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей. На все про все 30 минут. Затраты 15 грн. На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы. П.С. С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа. http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.
|
Re: Сушка рыбы дома
Да интересно, кто и как солит рыбу летом, а то я какой год замечаю, что летняя рыба если не потрошить то часто вздувается(видно от того что кормится зеленью), зимой и весной такого нет.
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Добавлено через 8 минут Рецепт простой. Рыбу не поторшу. На 10 кг рыбы 1 кг соли и пару столовых ложек сахара. Солю 3-4 дня в холодильнике в поддоне под гнетом 5 кг, периодически сливаю рассол по мере выделения. Затем рыбу вымачиваю в воде 1-2 часа, на соль пробую на вкус плавник. Потом вывешиваю и жду готовности :*-)%* |
Re: Сушка рыбы дома
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Правильно просоленная рыба должна "прохрустеть" - если ее потянуть за голову и за хвост в разные стороны.Если не хрустит - значит плохо просолилась.;-) |
Re: Сушка рыбы дома
Тоже всегда вешаю за хвост так лишняя жидкость стекает через рот и животы не вздуваются. И жабры летом удалять!:ok:
|
Re: Сушка рыбы дома
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
(если 2 суток простояла в соли -тогда 2 часа вымачивать) (нужно налить чуть-чуть подсолнечного масла и 1 колпачок уксуса- чтобы муха не садилась)) Потом если рыба потрошенная - тогда вставить в пузики поломанные спички(чтобы вода/тузлук не собиралась и не заванивалась)и на крючки или леску за хвосты(т.к. вся срань будет сливаться в голову,которую никто не ест). Подсолнечное масло даст высушенной рыбе красивый товарный цвет. Я люблю мягкую вяленую рыбу(если кто любит по суше -тогда позже снимать) 5 дней назад вялил тарань,анчоуса(ферина)бычка,солнечного окуня и рябых.Без коптильни свежак ушел,даже недовяленным. Всем приятного аппетита !!! и удачи в эксперементах. PS если готовить рыбу для горячего копчения -то процесс соления/вяления нужно сократить в 2 раза(т.е. нужно 12 часов в соли и 0,5 часа вымачивать ) ну а потом коптить. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%* |
Re: Сушка рыбы дома
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Поделюсь своим способом посола -на один стакан крупной соли столовая ложка без горки сахара. Это количество соли на 2 кг рыбы , солить под гнетом в прохладном месте не менее двух недель чтобы паразиты если они вдруг есть с рыбе передохли:super: Вообше в этом рассоле рыба может хранится достаточно долго и если полежит подольше ничего страшного,просто вымачивать дольше.Вымачиваю часов 12-14 раза три меняю воду потом за хвост и сушить. А дальше :*-)%*
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Солью в жаркую погоду пересыпать не жалея соли.Сначала на дно,потом хорошо натереть рыбу и сверху гнет.Больше чем нужно рыба соли не возьмет !!! Против ос -марля или http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...y-ID95dwr.html сейчас у меня такая http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted довольно таки удобно когда есть осы и мухи. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Сушить желательно в холодке, т.е. не спешить, чем медленне тем лучше |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Поток воздуха нужен однозначно. Видел даже в инете проекты сушилок (деревянная рама обтянутая марлей) со встроенными вентиляторами от ПК-шных блоков питания... |
Re: Сушка рыбы дома
И неужели никакая залетная муха не попадается??? Мы как-то балык испортили, муха пробралась - червячки - рыба на выброс. :-(
|
Re: Сушка рыбы дома
Всем приветM:-)
Вычитал в НЕТе, что при засолке рыбы нужно добавлять селитру в соль 1/10 частями. Селитра обеззараживает рыбу а соль вытаскивает воду. Но чего-то стремно. Может кто-то пользуется таким рецептом? |
Re: Сушка рыбы дома
Вам мало химии во всем что нас окружает??? Только соль!!! Берегите здоровье, оно безценно!!!
|
Re: Сушка рыбы дома
Можно перед тем как вывешивать промыть в воде с уксусом(муха не оставляет кладку),а селитра это уже перебор.ИМХО
|
Re: Сушка рыбы дома
Алексей,
во-первых , безопасная для здоровья пропорция в разы меньше во- вторых , селитра пищевая в- третьих , да , используют Нитрат натрия обеспечивает красивый цвет рыбы (на базаре привлекает лоском покупателя, особенно в копчёностях), при этом имеет нужные противоботулизмные св-ва, НО при правильной пропорции и добавлениии в засолку. Консультации по пропоции - это к пищевикам-технологам. Мы обходимся при приготовлении вяленой рыбы без селитры, поэтому возможности передать свой опыт использования селитры нет. Рецепт пользуют товарищи, но сказать, что рыба по этому рецепту вкуснее - не могу. Соль и 7-10 дней в соли - наше все. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Гена, размер может играть значение ... но только на вкусовые качества.
Но описторхозу (это самое распространённое и опасное для человеков нашей полосы заболеание) или лектоспирозу (периодически эпидемическому спровоцированному грызунами) глубоко похер на размеры. Много мной уважаемый Михаил Киевский может тебе профессионально развернуть эту тему, + добавить ещё несколько примеров замечательных заболеваний, от которых люди садятся в инвалидные коляски (но, зачастую не связывают это с рыбкой (!рыбка нашей полосы) просоленной перед употреблением сутки-двое). К морской рыбе, тому же азовскому бычку это не относится, там другая санитария. Или к рыбе, пойманной в горных речках Алтая, и прочих прекрасных водоёмах это тоже не относится, там аборигены знают, что надо, что бы не кормить докторов. Берегите себя) |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
"тузлук из шприца через анальное отверстие". А если кило, то надрезается спина. Сахар да, обязателен, у нас пару столовых ложек на кило соли. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Невидимые угрозы обычно мы игнорируем, но когда видишь выползающих из заснувшего бычка несколько красных "ужей" , тогда и призадумываешься. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
К сожалению такой рыбы во всех бассейнах днепра полно. Скоро рыбу перестанем есть...
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Кстати было замечено, что рыба пойманная на русле близ города поражена сильно паразитом, а рыба на удаленных от города участках практически чистая. |
Re: Сушка рыбы дома
На КВХ судак чистый. Филе снимал не одну сотню за эти года, а вот окунь поражен червем практически весь. Из за этого перестал ловить окуней
|
Re: Сушка рыбы дома
На Днепродзержинском водохранилище та же история. Щука как минимум на 60% с червём, а Окунь наверное все 100%. Ну в моих уловах именно так получалось. Теперь всё, что поймаю, то и отпущу.
|
Re: Сушка рыбы дома
Делал еще летом, все видно по фото, муха не пролетит ;-):-)
https://b.radikal.ru/b37/1811/24/3e0bb7db165f.jpg https://b.radikal.ru/b30/1811/ba/7e1846f789f4.jpg https://c.radikal.ru/c09/1811/31/59d76e2643af.jpg |
Re: Сушка рыбы дома
так а сколько ей сохнуть, так и не понял
никогда не сушил просто, в этом сезоне хочется начать |
Re: Сушка рыбы дома
У темі 1 долучень
В прошлом году попробовал сухой посол рыбы, лещи. Емкость с дренажом в дне и поддоном для сбора жидкости, рыба обильно пересыпается солью, между слоями рыбы 2-3см соли, гнет с верху. Стояла в холодильнике (есть старенький). За 8 дней получилась ооочень вкусная, главное ввмачивание не требуется, помыл и чуток подсушил. Сушку сделал с сеткой, на чердаке с обдувом сохнет за 2 дня.
|
Re: Сушка рыбы дома
Сделал в прошлом году подобную сушилку из 30 бруска и оббил маскитной сеткой, стоит просто на улице под навесом, обдува не ставил ни какого , но рыбы вмещает кил 50-60 . Сохнет быстро рыбка от мух помогает на 100 процентов!
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Да, купил в эпике планки и москитную сетку, часа 2 времени, кулеры от системного блока были в наличии. Ничего сложного., Крышка закрывается на липучке.
|
Re: Сушка рыбы дома
В сухом посоле в холодильнике (чтобы не ложить гнет) рыбу всегда держал не меньше 20 дней. Пока не перестанет выделять сок, совсем. Там как-то странно - если вынуть раньше, не соленая вроде, но еще много влаги. Потом, когда резко уменьшается выделение сока, но еще течет - рыба получается соленая. Если держать до конца - опять почти без соли, можно жрать килограммами и не сушит. Похоже, что сначала набирает соль, потом с остатками сока отдает лишнюю. Ну и 14 дней просола никто не оменял, чтобы глистов убить. Или несколько суток при температуре ниже 25. Советские ГОСТЫ...
После сухого посола рыбу достаточно "проветрить" пару дней, она почти сухая и не горчит. И хранится может до полугода, не трухнет, мясо прозрачное, жир не прогоркает. Все вышесказанное относится к зимней и весенней рыбе, летом и осенью, отожравшись, что-то в ней меняется, совсем не та таранка, лучше в ропе просаливать |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:51. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010