Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Рыбалка (http://forum.fregat.club/рыбалка/)
-   -   Сушка рыбы дома (http://forum.fregat.club/рыбалка/16564-сушка-рыбы-дома.html)

sonor@ua.fm 27.06.2015 21:25

Сушка рыбы дома
 
Всем привет!

Выходные не удались...ветер...дождь...холодно.
Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы.

Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей.
На все про все 30 минут.
Затраты 15 грн.
На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы.

П.С.
С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа.

http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif


http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif

Patriotic 27.06.2015 21:33

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 369765)
Всем привет!

Выходные не удались...ветер...дождь...холодно.
Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы.

Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей.
На все про все 30 минут.
Затраты 15 грн.
На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы.

П.С.
С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа.

http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif


http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif

Красота! Какой у вас рецепт посола?

Город на реке. 27.06.2015 22:01

Re: Сушка рыбы дома
 
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.

alex__k 27.06.2015 22:03

Re: Сушка рыбы дома
 
Да интересно, кто и как солит рыбу летом, а то я какой год замечаю, что летняя рыба если не потрошить то часто вздувается(видно от того что кормится зеленью), зимой и весной такого нет.

sonor@ua.fm 27.06.2015 22:28

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Город на реке. (Допис 369775)
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.

Знаю, но рыбы много, а сушка маленькая.

Добавлено через 8 минут
Рецепт простой.
Рыбу не поторшу. На 10 кг рыбы 1 кг соли и пару столовых ложек сахара.
Солю 3-4 дня в холодильнике в поддоне под гнетом 5 кг, периодически сливаю рассол по мере выделения.
Затем рыбу вымачиваю в воде 1-2 часа, на соль пробую на вкус плавник.
Потом вывешиваю и жду готовности :*-)%*

Energy-Sergey 27.06.2015 22:29

Re: Сушка рыбы дома
 
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.

Ромчик 777 27.06.2015 23:05

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Energy-Sergey (Допис 369779)
Вешать желательно за хвост, а не голову.

В поддержку.!!!! Только за хвост,вся горечь стекает в головешку.
Правильно просоленная рыба должна "прохрустеть" - если ее потянуть за голову и за хвост в разные стороны.Если не хрустит - значит плохо просолилась.;-)

Vovan 27.06.2015 23:09

Re: Сушка рыбы дома
 
Тоже всегда вешаю за хвост так лишняя жидкость стекает через рот и животы не вздуваются. И жабры летом удалять!:ok:

Rasputin 27.06.2015 23:14

Re: Сушка рыбы дома
 
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"

maestro82 27.06.2015 23:17

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Energy-Sergey (Допис 369779)
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.

хорошо засыпать солью (можно чуть-чуть сахара)1 сутки в соли под гнетом Потом хорошо промыть до чистой воды и 1 час вымачивать в чистой воде.
(если 2 суток простояла в соли -тогда 2 часа вымачивать)
(нужно налить чуть-чуть подсолнечного масла и 1 колпачок уксуса- чтобы муха не садилась))
Потом если рыба потрошенная - тогда вставить в пузики поломанные спички(чтобы вода/тузлук не собиралась и не заванивалась)и на крючки или леску за хвосты(т.к. вся срань будет сливаться в голову,которую никто не ест).
Подсолнечное масло даст высушенной рыбе красивый товарный цвет.
Я люблю мягкую вяленую рыбу(если кто любит по суше -тогда позже снимать)
5 дней назад вялил тарань,анчоуса(ферина)бычка,солнечного окуня и рябых.Без коптильни свежак ушел,даже недовяленным.

Всем приятного аппетита !!! и удачи в эксперементах.

PS
если готовить рыбу для горячего копчения -то процесс соления/вяления нужно сократить в 2 раза(т.е. нужно 12 часов в соли и 0,5 часа вымачивать ) ну а потом коптить.

sonor@ua.fm 27.06.2015 23:21

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Rasputin (Допис 369791)
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"

Стесняюсь спросить, а зачем это движение??? )))
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%*

Alexribalka 28.06.2015 09:16

Re: Сушка рыбы дома
 
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?

Шурави 28.06.2015 09:38

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 369822)
Против ос ничего не придумали?

Марлю.:-)

HolyDiver 28.06.2015 09:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Поделюсь своим способом посола -на один стакан крупной соли столовая ложка без горки сахара. Это количество соли на 2 кг рыбы , солить под гнетом в прохладном месте не менее двух недель чтобы паразиты если они вдруг есть с рыбе передохли:super: Вообше в этом рассоле рыба может хранится достаточно долго и если полежит подольше ничего страшного,просто вымачивать дольше.Вымачиваю часов 12-14 раза три меняю воду потом за хвост и сушить. А дальше :*-)%*

maestro82 28.06.2015 09:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 369822)
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?

чуть-чуть это не много.грамм 10-20.и масла так же.Все это плюхается уже в "последнюю воду" когда рыба вымачивается.Потом слил воду и нанизываешь.Ни вкуса масла ни вкуса уксуса у рыбы не будет.
Солью в жаркую погоду пересыпать не жалея соли.Сначала на дно,потом хорошо натереть рыбу и сверху гнет.Больше чем нужно рыба соли не возьмет !!!
Против ос -марля или
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...y-ID95dwr.html
сейчас у меня такая
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted
довольно таки удобно когда есть осы и мухи.

dberegovoy 28.06.2015 14:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від maestro82 (Допис 369827)
сейчас у меня такая
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted
довольно таки удобно когда есть осы и мухи.

Я в прошлом году тоже такую купил, очень удобная штука.

Сушить желательно в холодке, т.е. не спешить, чем медленне тем лучше

УНА-0531 28.06.2015 14:56

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 369793)
Стесняюсь спросить, а зачем это движение??? )))
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%*

Значит там очень сухой воздух. Я всегда стараюсь вывесить под вентилятор. Иначе и заплеснить может. Особенно первые сутки. Потом довяливается без вентилятора.

Rasputin 28.06.2015 15:48

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від УНА-0531 (Допис 369872)
Значит там очень сухой воздух. Я всегда стараюсь вывесить под вентилятор. Иначе и заплеснить может. Особенно первые сутки. Потом довяливается без вентилятора.

+100000000

Поток воздуха нужен однозначно. Видел даже в инете проекты сушилок (деревянная рама обтянутая марлей) со встроенными вентиляторами от ПК-шных блоков питания...

Мария_79 15.07.2015 23:02

Re: Сушка рыбы дома
 
И неужели никакая залетная муха не попадается??? Мы как-то балык испортили, муха пробралась - червячки - рыба на выброс. :-(

Alexribalka 29.05.2016 19:39

Re: Сушка рыбы дома
 
Всем приветM:-)
Вычитал в НЕТе, что при засолке рыбы нужно добавлять селитру в соль 1/10 частями. Селитра обеззараживает рыбу а соль вытаскивает воду. Но чего-то стремно. Может кто-то пользуется таким рецептом?

oleglena 29.05.2016 20:19

Re: Сушка рыбы дома
 
Вам мало химии во всем что нас окружает??? Только соль!!! Берегите здоровье, оно безценно!!!

санек 75 29.05.2016 20:32

Re: Сушка рыбы дома
 
Можно перед тем как вывешивать промыть в воде с уксусом(муха не оставляет кладку),а селитра это уже перебор.ИМХО

Niyazovitsh 29.05.2016 21:03

Re: Сушка рыбы дома
 
Алексей,
во-первых , безопасная для здоровья пропорция в разы меньше
во- вторых , селитра пищевая
в- третьих , да , используют

Нитрат натрия обеспечивает красивый цвет рыбы (на базаре привлекает лоском покупателя, особенно в копчёностях),
при этом имеет нужные противоботулизмные св-ва, НО при правильной пропорции и добавлениии в засолку.
Консультации по пропоции - это к пищевикам-технологам.
Мы обходимся при приготовлении вяленой рыбы без селитры, поэтому возможности передать свой опыт использования селитры нет.

Рецепт пользуют товарищи, но сказать, что рыба по этому рецепту вкуснее - не могу.
Соль и 7-10 дней в соли - наше все.

Механик 29.05.2016 21:23

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Niyazovitsh (Допис 430477)
.....
Соль и 7-10 дней в соли - наше все.

А разве размер рыбы в этом случае не играет роль? Для бычка и пару дней хватит, а для икряной тарани по 700-800 грамм я выдерживал дней 18-20. Причем в сухом засоле с добавлением сахара. Перематывал в марлю и складывал в ящики для овощей. правда и вымачивал потом часов 10-12 с заменой воды через 3-4 часа.... удачная была засолка :ok:

Niyazovitsh 29.05.2016 21:46

Re: Сушка рыбы дома
 
Гена, размер может играть значение ... но только на вкусовые качества.
Но описторхозу (это самое распространённое и опасное для человеков нашей полосы заболеание)
или лектоспирозу (периодически эпидемическому спровоцированному грызунами) глубоко похер на размеры.
Много мной уважаемый Михаил Киевский может тебе профессионально развернуть эту тему, + добавить ещё несколько примеров замечательных заболеваний,
от которых люди садятся в инвалидные коляски (но, зачастую не связывают это с рыбкой (!рыбка нашей полосы) просоленной перед употреблением сутки-двое).
К морской рыбе, тому же азовскому бычку это не относится, там другая санитария.
Или к рыбе, пойманной в горных речках Алтая, и прочих прекрасных водоёмах это тоже не относится, там аборигены знают, что надо, что бы не кормить докторов.
Берегите себя)

Niyazovitsh 29.05.2016 22:02

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Механик (Допис 430480)
а для икряной тарани по 700-800 грамм я выдерживал дней 18-20. Причем в сухом засоле с добавлением сахара.

Для сокращения процесса засолки на крупных рыбах мы пользуем метод:
"тузлук из шприца через анальное отверстие". А если кило, то надрезается спина.
Сахар да, обязателен, у нас пару столовых ложек на кило соли.

@lexandr 30.05.2016 09:06

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 430464)
нужно добавлять селитру в соль

Не селитру, а нитритную соль. Я не советую, чутка ошибетесь с пропорцией, и будут последствия для здоровья. Пользуйтесь обыкновенной солью.

Alexribalka 30.05.2016 10:56

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від @lexandr (Допис 430517)
Не селитру, а нитритную соль. Я не советую, чутка ошибетесь с пропорцией, и будут последствия для здоровья. Пользуйтесь обыкновенной солью.

После того как завелся "красный червяк" в мясе Каховской рыбы, стал улов вымораживать при-30, а в последствии варю в ухе не менее 25 минут после закипания или солю не менее трех недель. Теперь вот возник вопрос по нитритной соли.
Невидимые угрозы обычно мы игнорируем, но когда видишь выползающих из заснувшего бычка несколько красных "ужей" , тогда и призадумываешься.

@lexandr 30.05.2016 11:00

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 430527)
но когда видишь выползающих из заснувшего бычка несколько красных "ужей" , тогда и призадумываешься.

Такую рыбу не рекомендовано употреблять в пищу.

oleglena 30.05.2016 11:02

Re: Сушка рыбы дома
 
К сожалению такой рыбы во всех бассейнах днепра полно. Скоро рыбу перестанем есть...

Alexribalka 30.05.2016 11:43

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від @lexandr (Допис 430529)
Такую рыбу не рекомендовано употреблять в пищу.

Если разделываете судака, сома, леща, просмотрите внимательно мясо в районе плавников, хребта. Вы удивитесь.
Кстати было замечено, что рыба пойманная на русле близ города поражена сильно паразитом, а рыба на удаленных от города участках практически чистая.

oleglena 30.05.2016 11:51

Re: Сушка рыбы дома
 
На КВХ судак чистый. Филе снимал не одну сотню за эти года, а вот окунь поражен червем практически весь. Из за этого перестал ловить окуней

Руслан 35 30.05.2016 12:20

Re: Сушка рыбы дома
 
На Днепродзержинском водохранилище та же история. Щука как минимум на 60% с червём, а Окунь наверное все 100%. Ну в моих уловах именно так получалось. Теперь всё, что поймаю, то и отпущу.

Турист 01.11.2018 18:32

Re: Сушка рыбы дома
 
Делал еще летом, все видно по фото, муха не пролетит ;-):-)
https://b.radikal.ru/b37/1811/24/3e0bb7db165f.jpg

https://b.radikal.ru/b30/1811/ba/7e1846f789f4.jpg

https://c.radikal.ru/c09/1811/31/59d76e2643af.jpg

Lodochnik537 23.04.2021 19:40

Re: Сушка рыбы дома
 
так а сколько ей сохнуть, так и не понял
никогда не сушил просто, в этом сезоне хочется начать

tarantas 24.04.2021 10:08

Re: Сушка рыбы дома
 
У темі 1 долучень
В прошлом году попробовал сухой посол рыбы, лещи. Емкость с дренажом в дне и поддоном для сбора жидкости, рыба обильно пересыпается солью, между слоями рыбы 2-3см соли, гнет с верху. Стояла в холодильнике (есть старенький). За 8 дней получилась ооочень вкусная, главное ввмачивание не требуется, помыл и чуток подсушил. Сушку сделал с сеткой, на чердаке с обдувом сохнет за 2 дня.

Владимир гризли 24.04.2021 22:36

Re: Сушка рыбы дома
 
Сделал в прошлом году подобную сушилку из 30 бруска и оббил маскитной сеткой, стоит просто на улице под навесом, обдува не ставил ни какого , но рыбы вмещает кил 50-60 . Сохнет быстро рыбка от мух помогает на 100 процентов!

Lodochnik537 29.04.2021 15:35

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від tarantas (Допис 583923)
В прошлом году попробовал сухой посол рыбы, лещи. Емкость с дренажом в дне и поддоном для сбора жидкости, рыба обильно пересыпается солью, между слоями рыбы 2-3см соли, гнет с верху. Стояла в холодильнике (есть старенький). За 8 дней получилась ооочень вкусная, главное ввмачивание не требуется, помыл и чуток подсушил. Сушку сделал с сеткой, на чердаке с обдувом сохнет за 2 дня.

вы сами делали сушилку эту?

tarantas 29.04.2021 15:46

Re: Сушка рыбы дома
 
Да, купил в эпике планки и москитную сетку, часа 2 времени, кулеры от системного блока были в наличии. Ничего сложного., Крышка закрывается на липучке.

Ярослав JK 29.04.2021 22:46

Re: Сушка рыбы дома
 
В сухом посоле в холодильнике (чтобы не ложить гнет) рыбу всегда держал не меньше 20 дней. Пока не перестанет выделять сок, совсем. Там как-то странно - если вынуть раньше, не соленая вроде, но еще много влаги. Потом, когда резко уменьшается выделение сока, но еще течет - рыба получается соленая. Если держать до конца - опять почти без соли, можно жрать килограммами и не сушит. Похоже, что сначала набирает соль, потом с остатками сока отдает лишнюю. Ну и 14 дней просола никто не оменял, чтобы глистов убить. Или несколько суток при температуре ниже 25. Советские ГОСТЫ...
После сухого посола рыбу достаточно "проветрить" пару дней, она почти сухая и не горчит. И хранится может до полугода, не трухнет, мясо прозрачное, жир не прогоркает. Все вышесказанное относится к зимней и весенней рыбе, летом и осенью, отожравшись, что-то в ней меняется, совсем не та таранка, лучше в ропе просаливать


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0