![]() |
Сушка рыбы дома
Всем привет!
Выходные не удались...ветер...дождь...холодно. Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы. Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей. На все про все 30 минут. Затраты 15 грн. На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы. П.С. С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа. http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.
|
Re: Сушка рыбы дома
Да интересно, кто и как солит рыбу летом, а то я какой год замечаю, что летняя рыба если не потрошить то часто вздувается(видно от того что кормится зеленью), зимой и весной такого нет.
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Добавлено через 8 минут Рецепт простой. Рыбу не поторшу. На 10 кг рыбы 1 кг соли и пару столовых ложек сахара. Солю 3-4 дня в холодильнике в поддоне под гнетом 5 кг, периодически сливаю рассол по мере выделения. Затем рыбу вымачиваю в воде 1-2 часа, на соль пробую на вкус плавник. Потом вывешиваю и жду готовности :*-)%* |
Re: Сушка рыбы дома
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Правильно просоленная рыба должна "прохрустеть" - если ее потянуть за голову и за хвост в разные стороны.Если не хрустит - значит плохо просолилась.;-) |
Re: Сушка рыбы дома
Тоже всегда вешаю за хвост так лишняя жидкость стекает через рот и животы не вздуваются. И жабры летом удалять!:ok:
|
Re: Сушка рыбы дома
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
(если 2 суток простояла в соли -тогда 2 часа вымачивать) (нужно налить чуть-чуть подсолнечного масла и 1 колпачок уксуса- чтобы муха не садилась)) Потом если рыба потрошенная - тогда вставить в пузики поломанные спички(чтобы вода/тузлук не собиралась и не заванивалась)и на крючки или леску за хвосты(т.к. вся срань будет сливаться в голову,которую никто не ест). Подсолнечное масло даст высушенной рыбе красивый товарный цвет. Я люблю мягкую вяленую рыбу(если кто любит по суше -тогда позже снимать) 5 дней назад вялил тарань,анчоуса(ферина)бычка,солнечного окуня и рябых.Без коптильни свежак ушел,даже недовяленным. Всем приятного аппетита !!! и удачи в эксперементах. PS если готовить рыбу для горячего копчения -то процесс соления/вяления нужно сократить в 2 раза(т.е. нужно 12 часов в соли и 0,5 часа вымачивать ) ну а потом коптить. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%* |
Re: Сушка рыбы дома
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Поделюсь своим способом посола -на один стакан крупной соли столовая ложка без горки сахара. Это количество соли на 2 кг рыбы , солить под гнетом в прохладном месте не менее двух недель чтобы паразиты если они вдруг есть с рыбе передохли:super: Вообше в этом рассоле рыба может хранится достаточно долго и если полежит подольше ничего страшного,просто вымачивать дольше.Вымачиваю часов 12-14 раза три меняю воду потом за хвост и сушить. А дальше :*-)%*
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Солью в жаркую погоду пересыпать не жалея соли.Сначала на дно,потом хорошо натереть рыбу и сверху гнет.Больше чем нужно рыба соли не возьмет !!! Против ос -марля или http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...y-ID95dwr.html сейчас у меня такая http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted довольно таки удобно когда есть осы и мухи. |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Сушить желательно в холодке, т.е. не спешить, чем медленне тем лучше |
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
|
Re: Сушка рыбы дома
Цитата:
Поток воздуха нужен однозначно. Видел даже в инете проекты сушилок (деревянная рама обтянутая марлей) со встроенными вентиляторами от ПК-шных блоков питания... |
Re: Сушка рыбы дома
И неужели никакая залетная муха не попадается??? Мы как-то балык испортили, муха пробралась - червячки - рыба на выброс. :-(
|
Re: Сушка рыбы дома
Всем приветM:-)
Вычитал в НЕТе, что при засолке рыбы нужно добавлять селитру в соль 1/10 частями. Селитра обеззараживает рыбу а соль вытаскивает воду. Но чего-то стремно. Может кто-то пользуется таким рецептом? |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 09:22. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010