Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Рыбалка (http://forum.fregat.club/рыбалка/)
-   -   Сушка рыбы дома (http://forum.fregat.club/рыбалка/16564-сушка-рыбы-дома.html)

sonor@ua.fm 27.06.2015 21:25

Сушка рыбы дома
 
Всем привет!

Выходные не удались...ветер...дождь...холодно.
Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы.

Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей.
На все про все 30 минут.
Затраты 15 грн.
На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы.

П.С.
С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа.

http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif


http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif

Patriotic 27.06.2015 21:33

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 369765)
Всем привет!

Выходные не удались...ветер...дождь...холодно.
Скучал дома, решил на балконе сделать стационарную сушилку для рыбы.

Полуторометровый брус 20х40, пару дюбелей и пару десятков гвоздей.
На все про все 30 минут.
Затраты 15 грн.
На сушилке в данный момент около 10 кг рыбы.

П.С.
С мухами вопроса нет, на всех окнах москитки, поэтому сушилка открытого типа.

http://i.piccy.info/i9/1f3ae584ee7ec...202346_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif


http://i.piccy.info/i9/f43e7215b004d...202407_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-06-27-18...55x566-r/i.gif

Красота! Какой у вас рецепт посола?

Город на реке. 27.06.2015 22:01

Re: Сушка рыбы дома
 
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.

alex__k 27.06.2015 22:03

Re: Сушка рыбы дома
 
Да интересно, кто и как солит рыбу летом, а то я какой год замечаю, что летняя рыба если не потрошить то часто вздувается(видно от того что кормится зеленью), зимой и весной такого нет.

sonor@ua.fm 27.06.2015 22:28

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Город на реке. (Допис 369775)
Желательно чтобы рыба не соприкасалась между собой.

Знаю, но рыбы много, а сушка маленькая.

Добавлено через 8 минут
Рецепт простой.
Рыбу не поторшу. На 10 кг рыбы 1 кг соли и пару столовых ложек сахара.
Солю 3-4 дня в холодильнике в поддоне под гнетом 5 кг, периодически сливаю рассол по мере выделения.
Затем рыбу вымачиваю в воде 1-2 часа, на соль пробую на вкус плавник.
Потом вывешиваю и жду готовности :*-)%*

Energy-Sergey 27.06.2015 22:29

Re: Сушка рыбы дома
 
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.

Ромчик 777 27.06.2015 23:05

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Energy-Sergey (Допис 369779)
Вешать желательно за хвост, а не голову.

В поддержку.!!!! Только за хвост,вся горечь стекает в головешку.
Правильно просоленная рыба должна "прохрустеть" - если ее потянуть за голову и за хвост в разные стороны.Если не хрустит - значит плохо просолилась.;-)

Vovan 27.06.2015 23:09

Re: Сушка рыбы дома
 
Тоже всегда вешаю за хвост так лишняя жидкость стекает через рот и животы не вздуваются. И жабры летом удалять!:ok:

Rasputin 27.06.2015 23:14

Re: Сушка рыбы дома
 
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"

maestro82 27.06.2015 23:17

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Energy-Sergey (Допис 369779)
Вешать желательно за хвост, а не голову. Жирность от этого не потеряет.

хорошо засыпать солью (можно чуть-чуть сахара)1 сутки в соли под гнетом Потом хорошо промыть до чистой воды и 1 час вымачивать в чистой воде.
(если 2 суток простояла в соли -тогда 2 часа вымачивать)
(нужно налить чуть-чуть подсолнечного масла и 1 колпачок уксуса- чтобы муха не садилась))
Потом если рыба потрошенная - тогда вставить в пузики поломанные спички(чтобы вода/тузлук не собиралась и не заванивалась)и на крючки или леску за хвосты(т.к. вся срань будет сливаться в голову,которую никто не ест).
Подсолнечное масло даст высушенной рыбе красивый товарный цвет.
Я люблю мягкую вяленую рыбу(если кто любит по суше -тогда позже снимать)
5 дней назад вялил тарань,анчоуса(ферина)бычка,солнечного окуня и рябых.Без коптильни свежак ушел,даже недовяленным.

Всем приятного аппетита !!! и удачи в эксперементах.

PS
если готовить рыбу для горячего копчения -то процесс соления/вяления нужно сократить в 2 раза(т.е. нужно 12 часов в соли и 0,5 часа вымачивать ) ну а потом коптить.

sonor@ua.fm 27.06.2015 23:21

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Rasputin (Допис 369791)
Стесняюсь спросить : "А где при такой сушке движение воздуха будет ?"

Стесняюсь спросить, а зачем это движение??? )))
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%*

Alexribalka 28.06.2015 09:16

Re: Сушка рыбы дома
 
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?

Шурави 28.06.2015 09:38

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 369822)
Против ос ничего не придумали?

Марлю.:-)

HolyDiver 28.06.2015 09:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Поделюсь своим способом посола -на один стакан крупной соли столовая ложка без горки сахара. Это количество соли на 2 кг рыбы , солить под гнетом в прохладном месте не менее двух недель чтобы паразиты если они вдруг есть с рыбе передохли:super: Вообше в этом рассоле рыба может хранится достаточно долго и если полежит подольше ничего страшного,просто вымачивать дольше.Вымачиваю часов 12-14 раза три меняю воду потом за хвост и сушить. А дальше :*-)%*

maestro82 28.06.2015 09:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від Alexribalka (Допис 369822)
maestro82,, на уточнение- масло и уксус лить в воду при вымачивачивании? Сколько это чуть-чуть и колпачек на какой примерно объем воды? Против ос ничего не придумали?

чуть-чуть это не много.грамм 10-20.и масла так же.Все это плюхается уже в "последнюю воду" когда рыба вымачивается.Потом слил воду и нанизываешь.Ни вкуса масла ни вкуса уксуса у рыбы не будет.
Солью в жаркую погоду пересыпать не жалея соли.Сначала на дно,потом хорошо натереть рыбу и сверху гнет.Больше чем нужно рыба соли не возьмет !!!
Против ос -марля или
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...y-ID95dwr.html
сейчас у меня такая
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted
довольно таки удобно когда есть осы и мухи.

dberegovoy 28.06.2015 14:49

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від maestro82 (Допис 369827)
сейчас у меня такая
http://kharkov.kha.olx.ua/obyavlenie...a9ddc;promoted
довольно таки удобно когда есть осы и мухи.

Я в прошлом году тоже такую купил, очень удобная штука.

Сушить желательно в холодке, т.е. не спешить, чем медленне тем лучше

УНА-0531 28.06.2015 14:56

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 369793)
Стесняюсь спросить, а зачем это движение??? )))
Постоянно сушил рыбу на чердаке и ни какого движения воздушных масс там нет. И всегда было вкусно :*-)%*

Значит там очень сухой воздух. Я всегда стараюсь вывесить под вентилятор. Иначе и заплеснить может. Особенно первые сутки. Потом довяливается без вентилятора.

Rasputin 28.06.2015 15:48

Re: Сушка рыбы дома
 
Цитата:

Допис від УНА-0531 (Допис 369872)
Значит там очень сухой воздух. Я всегда стараюсь вывесить под вентилятор. Иначе и заплеснить может. Особенно первые сутки. Потом довяливается без вентилятора.

+100000000

Поток воздуха нужен однозначно. Видел даже в инете проекты сушилок (деревянная рама обтянутая марлей) со встроенными вентиляторами от ПК-шных блоков питания...

Мария_79 15.07.2015 23:02

Re: Сушка рыбы дома
 
И неужели никакая залетная муха не попадается??? Мы как-то балык испортили, муха пробралась - червячки - рыба на выброс. :-(

Alexribalka 29.05.2016 19:39

Re: Сушка рыбы дома
 
Всем приветM:-)
Вычитал в НЕТе, что при засолке рыбы нужно добавлять селитру в соль 1/10 частями. Селитра обеззараживает рыбу а соль вытаскивает воду. Но чего-то стремно. Может кто-то пользуется таким рецептом?


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:36.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010


Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0