Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Электрика (http://forum.fregat.club/электрика/)
-   -   Автомобильный БК в лодке. (http://forum.fregat.club/электрика/1074-автомобильный-бк-в-лодке.html)

Fix 12.02.2011 11:07

Re: Автомобильный БК в лодке.

На "дружественном форуме" было обсуждение подобного девайса. Один человек даже сделал пробный экземпляр. Кто там шарится? Может глянете? ;-)

Sven 12.02.2011 15:12

2 Popovich а зачем тебе БК? если ради тахо то у тебя же должна быть помпа, а на нее крепится штатный тракторный датчик тахо, причем тахо этот самый крутой, часового типа... часовая стрелка тыщи минутная - десятки... никакой пиздливый БК рядом не валялся...

из электроныых вариантов (если у тя тракторное магнето) то только вешать на свечной провод и колхозить автомобильный тахо (выкусывать из стробоскопа)

Механик 12.02.2011 16:07

Цитата:

Допис від Fix (Допис 37889)
На "дружественном форуме" было обсуждение подобного девайса. Один человек даже сделал пробный экземпляр. Кто там шарится? Может глянете? ;-)

Была такая тема. И обсуждалось наличие нужных параметров.... в результате ТС сообщил, что сделан опытный образец,...... который может считать моточасы!!!!!%OD%OD%OD Когда народ начал просить нужные опции и пояснять, что этот счетчик - не самый необходимый прибор, изобретатель ушел в обидку.... Пока все затихло...

popovitch 12.02.2011 17:14

Цитата:

Допис від Sven (Допис 37906)
2 Popovich а зачем тебе БК?... причем тахо этот самый крутой, часового типа... часовая стрелка тыщи минутная - десятки... никакой пиздливый БК рядом не валялся...

Блин, ты прав на все сто. Есть такой девайс,.. а как светятся его стрелки и градуировка:giveheart:.
Просто я рассматриваю себе не бюджетные варианты за 150грн. а тему от 600грн. Там есть счетчик моточасов, температура мотора, воздуха(воды, масла), уровень топлива, будильник:-)), простейшие моментальные вычисления и т.д. , но рассматриваю установку этого причандала как баловство, но поиграться можно. Правда датчик на помпе тоже пи..дит, ремень тянуть сцыцко, помпа старая подшаманить надо.

Sven 12.02.2011 17:35

У темі 2 долучень
в помпе 2 гостовских подшипника и сальник от стиральной машины сименс... перебирается на ура, главное чтобы крыльчатко было целое (распресовывать не надо)...

про БК ... моментальные вычисления эта гут, однако откуда брать сигнал - главный его источник это система зажигания, а на штатном магнето... хотя... если есть электрическая кнопка стоп то возможно с нее и возьмется сигнал... нада тыкать в нее тестером...

по поводу датчиков температуры с показометром - имхо лучше каждый будет по отдельности например так, есть варианты с дисплеем в 2 раза меньше...

для него точил переходник в гнездо штатного совкового (газовский) термодатчика...

dimon 12.02.2011 17:41

Цитата:

Допис від Sven (Допис 37916)
в помпе 2 гостовских подшипника и сальник от стиральной машины сименс... перебирается на ура, главное чтобы крыльчатко было целое (распресовывать не надо)...

По поводу подшипников согласен...а вот по поводу сальника.., может быть гимор(у меня после такого ремонта опять погнала)., потом проточил посадочное под сальник заводского размера...и поставил два(на встречу друг другу) это помогло, и проблем с зап частями нет.

Гена 12.02.2011 18:02

Андрей, а у меня есть тахометрс моточасами, который работает от зубцов венца маховика. Правда стоимость...

popovitch 12.02.2011 18:23

Даа,. БК требует много точек подключения. Идеальный вариант иметь в пользовании мотор с ЭБУ впрыска и зажигания. Но к сожалению, точнее к счастью не стремлюсь усложнить Л-12. Есть путь с съему параметров проще, установить необходимый минимум датчиков на мотор. А вывод параметров для вычисления на БК считаю преимуществом, т.к. нет кучи с горкой приборов на консоли. К примеру три прибора температуры, вольтметр, амперметр, количество топлива в баке, тахометр. Хотя некоторые основные могут дублироваться.

popovitch 12.02.2011 18:29

Цитата:

Допис від Гена Б. (Допис 37921)
Андрей, а у меня есть тахометрс моточасами, который работает от зубцов венца маховика. Правда стоимость...

Гена, тут вопрос стоит приколхозить автомобильный прикол в катер. С венца могу поставить БМВшный тахометр с индуктивным датчиком. Вся прелесть в простых вычислениях БК, типа "время работы мотора на остатке топлива", но это конечно, повторюсь, баловство т.к. пятилитровку бенза в рундуке БК не заменит:-)) .

Гена 13.02.2011 05:07

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 37926)
т.к. пятилитровку бенза в рундуке БК не заменит:-)) .

Стопудово не заменит. Я и на свой БК в ммашине не очень надеялся. больше на датчик уровня поглядывая чаще:-))

Святовит 13.02.2011 18:24

Цитата:

Допис від Sabatyr (Допис 37887)
Да и представьте этот мультиприбор с мультиэкраном, либо он должен выглядеть как монитор компа, либо на маленьком регистре пошагово "заколебаешься" просматривать параметр за параметром, а если что случится (выйдет из строя) то остаёшься без всего!!! , зачем, лучше иметь панель приборов и визуально контролировать каждый параметр отдельно.
ЗЫ. "проверено электроникой":za:

................Да я то, в общем то, так и сделал на своей лодке, а данная тема носит больше познавательный характер, не же ли рекомендационный. А вдруг нашелся какой то "кулибин", который смог скомпоновать максимальное количество функций, в одном корпусе ? Как об этом говорят, точнее обещают сделать парни, на других водно-моторных сайтах. Правда, эти обещания дальше слов, уже пол года, ни куда не идут :->.

dberegovoy 13.02.2011 18:35

Вот неплохо получается

Бекас 13.02.2011 21:02

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 38061)
Вот неплохо получается

Да неплохо, но как пилот вертолета могу сказать одно, когда все приборы перед глазами картина ясная в перерывах дележа спирта экипажем осматриваются по очереди и всё видно:-) А у комбинированных приборов есть один недостаток, потеря информативности и проблемы с точностью. Возможно я не прав%)

Святовит 14.02.2011 11:43

Цитата:

Допис від Бекас (Допис 38088)
Да неплохо, но как пилот вертолета могу сказать одно, когда все приборы перед глазами картина ясная в перерывах дележа спирта экипажем осматриваются по очереди и всё видно:-) А у комбинированных приборов есть один недостаток, потеря информативности и проблемы с точностью. Возможно я не прав%)

...............Согласен, с тем что основные, наиболее важные параметры и показатели, все же лучше когда находятся постоянно перед глазами, а вот уже более второстепенные, вполне можно запихнуть и в одну "коробочку", из которой, будешь их "доставать", только тогда, когда это тебе необходимо (моточасы, расход топлива,пройденное расстояние, температура воздуха и воды ну и т.д.).

dudikmeteo 16.03.2012 13:35

хотелось бы контролировать мгновенный и средний расход топлива.автомобильный БК самый бюджетный вариант ,но почему то расход бензина мало кого интересует ?

ю

stp 16.03.2012 14:01

Ну думаю что как раз с расходом особых проблем не предвидится.
Стандартный автомобильный БК. Стандартный датчик от него. Ставится он на шланг подачи топлива.
И вперед...

P.S. Насколько я помню, если не подводить к БК информацию о скорости перемещения то показывает он расход именно в литрах/час.

popovitch 16.03.2012 20:29

У темі 1 долучень
Стандартных (заводских) датчиков расхода топлива нет. Единственный подходящий под эти цели, хоть и брехливый, но все равно снят с производства несколько лет назад, выпускался серийно на каком то заводе в Калуге. Под номером 3 , на фотке он, и изделие того завода - дремучий БК.
Все что предлагается на просторах инета, не предназначено для топлива, не отвечает параметрам по пропускной способности (от 1литра в минуту и выше) или имеет ценник ок 300-500евр. т.к. ультразвуковые с проц.управлением.
Но есть и не плохие варианты самодельных, самый точный и простой - эл.бензонасос ЗАЗ печки, но он подходит только для моторов с мембранными бензонасосами. Врезается в магистраль, и считаем количество импульсов на выводах эл.бензанасоса за промежуток времени.

Механик 16.03.2012 23:27

Цитата:

Допис від popovitch (Допис 106885)
самый точный и простой - эл.бензонасос ЗАЗ печки...Врезается в магистраль, и считаем количество импульсов на выводах эл.бензанасоса за промежуток времени.

Мне кажется, что этот вариант будет наименее точным, т.к. если клапана этого насоса потеряют хоть малейшую герметичность, которая не скажется на производительности насоса, но сильно повысит погрешность измерений. Ведь насос дает импульс на подкачку именно в момент падения давления топлива в магистрали.

Гена 16.03.2012 23:33

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від popovitch (Допис 106885)
Стандартных (заводских) датчиков расхода топлива нет.

Андрюха, а на фотке что, по твоему:-P И цена далека от той, что ты сказал. Правда, идёт в комплекте с приборами.

popovitch 16.03.2012 23:38

Давай колись, скока стоит с прибором, а то камрадам с автомобильных форумов расскажу, они тебе в двери бегом зажмут:-)) .

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:19.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0