Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Кулинарный раздел (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/)
-   -   Коптильня. Муки выбора (http://forum.fregat.club/кулинарный-раздел/6366-коптильня-муки-выбора.html)

ossa24625 17.02.2013 19:27

re: Коптильня. Муки выбора

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 148937)
Опробовал коптильню, пару раз коптил на яблочных опилках, все супер. Одно только опилки лень стругать. Есть где взять ясеневых опилок, пробовал ли кто то на них коптить?

в ибисе продают на леси украинки пробывали норм:cool2:

Gosha-09 17.02.2013 20:36

У темі 1 долучень
У меня такая:cool2:

vlad2002 17.03.2013 23:28

http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb...pic.php?t=6800 - Цены у парня приземленные. Ну и выглядят достойно!

Влад 17.03.2013 23:47

Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 181771)
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb...pic.php?t=6800 - Цены у парня приземленные. Ну и выглядят достойно!

Имею такую. Всем хороша, но если б её ещё кто-то чужой после использования мыл и насухо вытирал.:-P Хотя бы решётки обязательно надо делать из нерж. прутка.

Купил, как походный вариант, из нержавейки http://www.podarkoff.com.ua/product/3012/. Горелки - гавно. Может летом и нагреют, но при +2 крышка остается еле теплой. А вот на проверенном очаге Газовый примус Rk-2, подлещики, судачки и окушки получаются божественные!:cool2:
Фотки не выкладываю из гуманных побуждений:)-(:

holymoses 17.03.2013 23:58

У темі 2 долучень
Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 181771)
Цены у парня приземленные. Ну и выглядят достойно!

У меня тоже такая, испытанная, даже дома коптил зимой, так копченостей хотелось)))

Евгенич 01.04.2013 12:26

У темі 10 долучень
У меня вертикальная... есть некоторые неудобства, но они терпимы:
1) подвешивать как мясо, так и рыбу
2) надо давать большой жар.
3) пропекание внизу больше чем вверху. (надо вешать большей частью вниз.)

Кстати на фото 1- гелевая горелка (пользуюсь такими уже 3-й год) (в Метро стоит 11 грн, безпрерывно горит до 2,5 часов ., разпаливает даже мокрые дрова)

Novell 01.04.2013 14:11

у меня коптилян с 200л бочки, + 2 сухих тена около киловата каждый.....

vital-777 01.04.2013 16:20

Цитата:

Допис від Евгенич (Допис 185833)
Кстати на фото 1- гелевая горелка (пользуюсь такими уже 3-й год) (в Метро стоит 11 грн, безпрерывно горит до 2,5 часов ., разпаливает даже мокрые дрова)

а ее можно использовать многоразово, т.е. закрыть крышкой что бы затушить огонь и снова распалить??? или как правильно ??
фото №8:hochu::hochu::hochu::hochu::hochu: а сколько по времени? не пересушена?:-)

Евгенич 01.04.2013 17:00

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 185887)
а ее можно использовать многоразово, т.е. закрыть крышкой что бы затушить огонь и снова распалить??? или как правильно ??
фото №8:hochu::hochu::hochu::hochu::hochu: а сколько по времени? не пересушена?:-)

Полностью правильно., использовать многоразово можно... (хоть 100 раз) при чем при горении нагревается только та часть - которая выше геля (вынимаю руками спокойно) (ППС. когда с утра, на природе, не хочется разводить костер для чайника - то кипячу на горелке :-) )

Скумбрию копчу : 15мин (спустить дым), 15мин (-!!-), 20 минут (дать остыть). Не пересушена (отличная, вкуснятина.)

dberegovoy 01.04.2013 19:13

Цитата:

Допис від Novell (Допис 185859)
у меня коптилян с 200л бочки, + 2 сухих тена около киловата каждый.

А чуть подробней и с фото, можно? Есть интерес

vital-777 01.04.2013 20:54

Цитата:

Допис від Евгенич (Допис 185895)
Скумбрию копчу : 15мин (спустить дым), 15мин (-!!-), 20 минут (дать остыть). Не пересушена (отличная, вкуснятина.)

что значит спустить дым?=-O рыба при этом в коптильне?

Евгенич 01.04.2013 23:17

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 185940)
что значит спустить дым?=-O рыба при этом в коптильне?

это значит поднять крышку с рыбой на секунд 5-7 чтоб сошел дым. после чего опустить обратно.... если этого не делать- то рыба может горчить дымом.

dimas1976 26.01.2014 21:17

Мангал+каптильня

У темі 17 долучень
Может не в эту тему-я думаю модератор поправит.
Всем доброго времени суток...Решил поделится своим первым опытом в капчении...Сделал вот такой мангал-сьемные ножки...перемычки для каптилки....перемычки для жарки-варки....И вот такой аппарат для капчения чего либо...Первый раз пробовали каптить скумбрию---вкусняшка получилась%-}%-}%-}%-}:russian::russian::russian:...но наверно ее мы передержали (судя по цвету)...делали на яблочной стружке...Может есть какие замечания или советы, рецепты, с удовольствием выслушаю.

vital-777 14.03.2015 12:01

Цитата:

Допис від AlexGrom (Допис 345070)
Влад...конечно бикса класс...я уже выкладывал ранее свою(батя еще делал)...я в такой больше десятка лет копчу...та что на фото по ссылке уже вторая...первая прогорела от старости:-)

Александр подскажите опираясь на свой 10 летний опыт эксплуатации: есть ли смысл брать в нержавейке (на подарок ясно- эстетика и т.д.). В железе дешевле!!! можно купит железа 3 штуки взамен 1 штуки нержавейки.
Чем хороша нержавейка- только в мытье??? так ее сильно никто и не моет:neznayu:
у знакомых видел только железо стационарно ( на улице) -на мой вопрос о мытье- только улыбки, моется только решетка и поддон. Сказали что нержавейку так же не отмыть как и метал, а каждый раз после копчения никто ее мыть не будет- большие размеры в доме не помоешь- а зимой мыть на улице холодно!!

п.с.в гараже принимают металлолом увидел два бикса медицинских, хотел один прикупить но соседнее расположение медучереждений больницы Амосова и тубинститута и развалины тубдиспасера которые показывали по телевидению %OD меня остановили!!!!!

Вот подумываю о покупке!!!

AlexGrom 14.03.2015 15:48

нержавка вечная...чернуха нет...но и ее=чернухи хватает на довольно долго...про эстетику молчу, но имхо каждый любит красивые вещи...нержавка моется(по наружке побарабану,если на улице на постоянке находится, а внутри хочешь нехочешь мыть надо, особенно днище,где пригоревший жир с золой от опилок), чернуху хрен...нержавку и в квартире=доме на плиту поставишь в лютую зиму или в мокрую дождливую осень, чернуху хрена...:-))попробуйте, узнаете от супруги много нового про себя:-))

на счет 20-30 минут действительно достаточно, но в целях безопасности я время увеличиваю(экология етить, глисты и всякой хрени в воде более чем=-O)...
например в плане засолки рыбы, по госстандартам речная рыба в соли должна находиться не менее 21 дня=-O...а сколько держим мы??? 5-10 дней и вымочив сушим=-O причина проста, гибнет вся бацыла за этот период в соли...раньше леща хранил в подвале в детских совковых эмалированных ванночках(прошлогодний под сушку-вяленый-копчение употребляли вплоть до мая ...важно чтобы был полностью покрыт тузлуком(сок рыбы с солью) и перед вымачиванием вытереть хб тряпкой с уксусом=смыть жир некрасивый...опосля вымачивание 4-8 часов и сушка в шкафу, оборудованном системой подачи воздуха=вентилятор

вторая причина увеличения времени копчения = во время приготовления открыть на 30-60 секунд коптильню 1-2 раза(от размера рыбы и степени ее подсушенности до копчения, а так же вида рыбы, например сомятина одна из самых мокрых...)), но чтобы при этом не воспламенились опилки в коптильне...выходит лишний пар=подсушиваем(если воспламенились опилки, то немедленно закрываем,они потухнут сами быстро)...при этом теряется температура и чтобы догреть...соответственно время увеличивается...в походных условиях сложновато подсушить необходимое количество времени до копчения=мухи цуки...про комаров молчу:->, особенно деснянских мутантоффф=-O

но при таком раскладе гораздо вкуснее и не горчит шкурка...на мокрой собирается горечь, и процесс копчения на мой выпуклый взгляд получается неправильный...

каждая коптильня имеет свои особенности, подстроится нужно...важно не только время, но и количество опилок(мне нравятся больше опилки чем щепа, их плюс=сохранить легче, в балсанках...хранится до 3-5 лет при условии исключительной высушенности, плюс в походных условиях не портится даже в лодке с дождевой водой под сланями или когда днями-неделями дожди валят)...положишь больше чем надо и ...будешь расстроен, плюс рыбу попортишь...количество пилок зависит не от количества рыбы, а от обьема коптильни и костра=углей=плиты...важно создать температуру такую, чтобы опилки тлели определенный период времени, не быстро и не медленно...короче подстроиться можно только методом проб и ошибок...

если по простому что понятно поставил на угли, наблюдаем, пошел дым из коптильни, прикидываем=подбираем время от размера рыбы и ее мокрости...через 3-5-10 минут от начала тления опилок открыли и быстренько закрыли....коптим дальше до готовности и необходимой прокопченности...чем больше размер рыбы, тем дольше коптим...

пы.сы. правильно копченая уклейка=рижские шпроты отдыхают....

kotysh123 15.03.2015 17:18

А как в коптильнях со стали с тем, что конденсат капает с крышки (я так понимаю она то со временем поржавеет нехило) на продукты копчения?

Стою перед выбором какую взять.

Хотя с другой стороны коптить в коптильне с нержавеющей стали, не факт что пищевой, тоже не очень правильно.

БАКЕНН 15.03.2015 18:51

Цитата:

Допис від vital-777 (Допис 345263)
Александр подскажите опираясь на свой 10 летний опыт эксплуатации: есть ли смысл брать в нержавейке (на подарок ясно- эстетика и т.д.). В железе дешевле!!! можно купит железа 3 штуки взамен 1 штуки нержавейки.
Чем хороша нержавейка- только в мытье??? так ее сильно никто и не моет:neznayu:
у знакомых видел только железо стационарно ( на улице) -на мой вопрос о мытье- только улыбки, моется только решетка и поддон. Сказали что нержавейку так же не отмыть как и метал, а каждый раз после копчения никто ее мыть не будет- большие размеры в доме не помоешь- а зимой мыть на улице холодно!!

п.с.в гараже принимают металлолом увидел два бикса медицинских, хотел один прикупить но соседнее расположение медучереждений больницы Амосова и тубинститута и развалины тубдиспасера которые показывали по телевидению %OD меня остановили!!!!!

Вот подумываю о покупке!!!

Виталик ,я пользуюсь биксом много лет и полет нормальный:ok:
Если боишся тубика , прожарь хорошенько бикс перед его непосрндстенным использованием , это же не радиация:-))

Влад 15.03.2015 20:15

У темі 1 долучень
У меня несколько коптилок, но любимая - харьковская из чермета. Я сварил себе сетки из нержавейки и горя не знаю.
Для любой, даже самой "крутой" коптилки главное иметь это:

AlexGrom 15.03.2015 23:59

Цитата:

Допис від kotysh123 (Допис 345635)
А как в коптильнях со стали с тем, что конденсат капает с крышки (я так понимаю она то со временем поржавеет нехило) на продукты копчения?

Стою перед выбором какую взять.

Хотя с другой стороны коптить в коптильне с нержавеющей стали, не факт что пищевой, тоже не очень правильно.

с чернухой есть негативный опыт именно по указанной причине...даже после недельного простоя видосик у нее ужастьнах:smuschenie:

товарищи (домиковские)брали уже харьковские и из Запорожья,Кировограда..., видел харьковские и из чернухи и из нержавки...посему для меня выбор однозначен=нержавка...Качество коптилок у Дениса действительно достойное:cool2:

пы.сы. не агитирую, просто поделился своим опытом...:-)

kotysh123 16.03.2015 21:43

Не выдержала душа поэта Ваших рассказов, да и дома не сиделось, поехал и купил на левобережке.
415 гравен и куча счастья, 400*280*280 2 решетки, поддон, сталь 1.5.
Сварена толково, по-виду не хуже харьковской.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0