![]() |
re: Коптильня. Муки выбора
Цитата:
|
У темі 1 долучень
У меня такая:cool2:
|
http://www.spinning.kharkov.ua/phpbb...pic.php?t=6800 - Цены у парня приземленные. Ну и выглядят достойно!
|
Цитата:
Купил, как походный вариант, из нержавейки http://www.podarkoff.com.ua/product/3012/. Горелки - гавно. Может летом и нагреют, но при +2 крышка остается еле теплой. А вот на проверенном очаге Газовый примус Rk-2, подлещики, судачки и окушки получаются божественные!:cool2: Фотки не выкладываю из гуманных побуждений:)-(: |
У темі 2 долучень
Цитата:
|
У темі 10 долучень
У меня вертикальная... есть некоторые неудобства, но они терпимы:
1) подвешивать как мясо, так и рыбу 2) надо давать большой жар. 3) пропекание внизу больше чем вверху. (надо вешать большей частью вниз.) Кстати на фото 1- гелевая горелка (пользуюсь такими уже 3-й год) (в Метро стоит 11 грн, безпрерывно горит до 2,5 часов ., разпаливает даже мокрые дрова) |
у меня коптилян с 200л бочки, + 2 сухих тена около киловата каждый.....
|
Цитата:
фото №8:hochu::hochu::hochu::hochu::hochu: а сколько по времени? не пересушена?:-) |
Цитата:
Скумбрию копчу : 15мин (спустить дым), 15мин (-!!-), 20 минут (дать остыть). Не пересушена (отличная, вкуснятина.) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Мангал+каптильня
У темі 17 долучень
Может не в эту тему-я думаю модератор поправит.
Всем доброго времени суток...Решил поделится своим первым опытом в капчении...Сделал вот такой мангал-сьемные ножки...перемычки для каптилки....перемычки для жарки-варки....И вот такой аппарат для капчения чего либо...Первый раз пробовали каптить скумбрию---вкусняшка получилась%-}%-}%-}%-}:russian::russian::russian:...но наверно ее мы передержали (судя по цвету)...делали на яблочной стружке...Может есть какие замечания или советы, рецепты, с удовольствием выслушаю. |
Цитата:
Чем хороша нержавейка- только в мытье??? так ее сильно никто и не моет:neznayu: у знакомых видел только железо стационарно ( на улице) -на мой вопрос о мытье- только улыбки, моется только решетка и поддон. Сказали что нержавейку так же не отмыть как и метал, а каждый раз после копчения никто ее мыть не будет- большие размеры в доме не помоешь- а зимой мыть на улице холодно!! п.с.в гараже принимают металлолом увидел два бикса медицинских, хотел один прикупить но соседнее расположение медучереждений больницы Амосова и тубинститута и развалины тубдиспасера которые показывали по телевидению %OD меня остановили!!!!! Вот подумываю о покупке!!! |
нержавка вечная...чернуха нет...но и ее=чернухи хватает на довольно долго...про эстетику молчу, но имхо каждый любит красивые вещи...нержавка моется(по наружке побарабану,если на улице на постоянке находится, а внутри хочешь нехочешь мыть надо, особенно днище,где пригоревший жир с золой от опилок), чернуху хрен...нержавку и в квартире=доме на плиту поставишь в лютую зиму или в мокрую дождливую осень, чернуху хрена...:-))попробуйте, узнаете от супруги много нового про себя:-))
на счет 20-30 минут действительно достаточно, но в целях безопасности я время увеличиваю(экология етить, глисты и всякой хрени в воде более чем=-O)... например в плане засолки рыбы, по госстандартам речная рыба в соли должна находиться не менее 21 дня=-O...а сколько держим мы??? 5-10 дней и вымочив сушим=-O причина проста, гибнет вся бацыла за этот период в соли...раньше леща хранил в подвале в детских совковых эмалированных ванночках(прошлогодний под сушку-вяленый-копчение употребляли вплоть до мая ...важно чтобы был полностью покрыт тузлуком(сок рыбы с солью) и перед вымачиванием вытереть хб тряпкой с уксусом=смыть жир некрасивый...опосля вымачивание 4-8 часов и сушка в шкафу, оборудованном системой подачи воздуха=вентилятор вторая причина увеличения времени копчения = во время приготовления открыть на 30-60 секунд коптильню 1-2 раза(от размера рыбы и степени ее подсушенности до копчения, а так же вида рыбы, например сомятина одна из самых мокрых...)), но чтобы при этом не воспламенились опилки в коптильне...выходит лишний пар=подсушиваем(если воспламенились опилки, то немедленно закрываем,они потухнут сами быстро)...при этом теряется температура и чтобы догреть...соответственно время увеличивается...в походных условиях сложновато подсушить необходимое количество времени до копчения=мухи цуки...про комаров молчу:->, особенно деснянских мутантоффф=-O но при таком раскладе гораздо вкуснее и не горчит шкурка...на мокрой собирается горечь, и процесс копчения на мой выпуклый взгляд получается неправильный... каждая коптильня имеет свои особенности, подстроится нужно...важно не только время, но и количество опилок(мне нравятся больше опилки чем щепа, их плюс=сохранить легче, в балсанках...хранится до 3-5 лет при условии исключительной высушенности, плюс в походных условиях не портится даже в лодке с дождевой водой под сланями или когда днями-неделями дожди валят)...положишь больше чем надо и ...будешь расстроен, плюс рыбу попортишь...количество пилок зависит не от количества рыбы, а от обьема коптильни и костра=углей=плиты...важно создать температуру такую, чтобы опилки тлели определенный период времени, не быстро и не медленно...короче подстроиться можно только методом проб и ошибок... если по простому что понятно поставил на угли, наблюдаем, пошел дым из коптильни, прикидываем=подбираем время от размера рыбы и ее мокрости...через 3-5-10 минут от начала тления опилок открыли и быстренько закрыли....коптим дальше до готовности и необходимой прокопченности...чем больше размер рыбы, тем дольше коптим... пы.сы. правильно копченая уклейка=рижские шпроты отдыхают.... |
А как в коптильнях со стали с тем, что конденсат капает с крышки (я так понимаю она то со временем поржавеет нехило) на продукты копчения?
Стою перед выбором какую взять. Хотя с другой стороны коптить в коптильне с нержавеющей стали, не факт что пищевой, тоже не очень правильно. |
Цитата:
Если боишся тубика , прожарь хорошенько бикс перед его непосрндстенным использованием , это же не радиация:-)) |
У темі 1 долучень
У меня несколько коптилок, но любимая - харьковская из чермета. Я сварил себе сетки из нержавейки и горя не знаю.
Для любой, даже самой "крутой" коптилки главное иметь это: |
Цитата:
с чернухой есть негативный опыт именно по указанной причине...даже после недельного простоя видосик у нее ужастьнах:smuschenie: товарищи (домиковские)брали уже харьковские и из Запорожья,Кировограда..., видел харьковские и из чернухи и из нержавки...посему для меня выбор однозначен=нержавка...Качество коптилок у Дениса действительно достойное:cool2: пы.сы. не агитирую, просто поделился своим опытом...:-) |
Не выдержала душа поэта Ваших рассказов, да и дома не сиделось, поехал и купил на левобережке.
415 гравен и куча счастья, 400*280*280 2 решетки, поддон, сталь 1.5. Сварена толково, по-виду не хуже харьковской. |
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:03. |
vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010