Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Все о клубе > Клубная жизнь > Кулинарный раздел


Відповідь
 
LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 29.03.2012, 12:39   #1 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Francuz
 
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Киев
Карапь: Нудувной матрас
Дописи: 735
Сказал(а) спасибо: 265
Поблагодарили 385 раз(а) в 149 сообщениях
Типово ПОСТные блюда

Просьба здесь выкладывать рецепты постных блюд. А то до поста еще 2,5 недели, а я уже кажется все перепробовал, что есть постного
__________________
Francuz зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.03.2012, 12:49   #2 (permalink)
Активный участник
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Эдв.320, Мерк.15, Амур-М продан.
Дописи: 325
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 175 раз(а) в 64 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Берем 1кг "постной" свинины...
PSergej зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Demon (29.03.2012), Gonivo (12.10.2018), Чиз (29.03.2012)
Старий 29.03.2012, 12:49   #3 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для korsar
 
Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Луганск
Карапь: Adventure V-450+Mer60BF,ANT350+Mer15
Дописи: 168
Сказал(а) спасибо: 87
Поблагодарили 140 раз(а) в 25 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Незнаю как кому а мне в этом году пост идет легко, учитывая рабочий вес 125кг на сегодняшний день минус 7,5кг. Мне очень нравится такое блюдо. Жена берет в маркете овощной набор мелконарезаный желательно с грибами. Поджаривает на кукурузном масле и вливает томатный сок, доводит до нужной готовности. А потом это жаркое на гречечку. Пропоную.
korsar зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.03.2012, 13:31   #4 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Francuz
 
Псевдо: Влад
Звідки Ви: Киев
Карапь: Нудувной матрас
Дописи: 735
Сказал(а) спасибо: 265
Поблагодарили 385 раз(а) в 149 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Спасибо попробуем.
__________________
Francuz зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 29.03.2012, 14:08   #5 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для Demon
 
Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Киев
Карапь: Navigator 500 Suzuki 90
Дописи: 3.652
Сказал(а) спасибо: 2.360
Поблагодарили 815 раз(а) в 426 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Цитата:
Допис від PSergej Переглянути допис
Берем 1кг "постной" свинины...

А как приготовить вариантов уже масса
__________________
Бело-синий и черный моторчик )))
Demon зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 20.03.2013, 22:39   #6 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово ПОСТные блюда

Кто сказал, что пост - это умерщвление плоти? Мы же не монахи-отшельники, мы - миряне! А мирянам многое дозволено, даже в Великий Пост.

Так вот. Ежели кому-то не противно желание покушать вкусненького, а всякие мяса разносортные только ненависть вызывают - ешьте кундюмы!

Например,
Суп с грибными ушками
Мука — 1 стакан
Яйцо — 1 шт.
Вода — 2 ст.л.
Растительное масло для обжаривания — 4 ст.л.
Грибы сушеные — 50 гр.
Лук — 2-3 шт.
Зелень – для украшения
Соль, перец – по вкусу

Сушеные грибы промыть, залить горячей водой и дать постоять 2 часа.
Тесто прекрасно готовит хлебопечка или комбайн со спецнасадкой, у кого есть - тот знает, как.

Если нету - велкам работать руками.
Цитата:
Муку просеять на деревянную доску горкой, сделать в горке сверху углубление и внутрь углубления вбить яйцо. Затем добавить одну, максимум две столовые ложки воды (тесто должно получиться очень крутым), соль, быстро обеими руками замесить тесто так, чтобы жидкость не выливалась из углубления. Для этого муку надо равномерно собирать с подножия горки и насыпать в углубление.
Полученное тесто хорошо промять и скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить вылежаться в течение 40 минут.

Грибы отвариваем, отвар процеживаем. Рубим грибы на кусочки, обжариваем на растительном масле (кукурузное или оливковое) с мелко искрошенным луком. Солим, перчим.
Тесто раскатываем потоньше, у кого машинка - 1.5 мм, остальные - вручную, как получиться. Лишь бы не рвалось.
Лист режем на ромбы, кладем в каждый фарш, перегибаем - получаются треугольники-"ушки". Края защипываем. Размер - не длиннее 5 см по краю. Жадины могут делать и до 3 см.
Обжариваем ушки на сковороде с кипящим маслом (растительным), у кого есть фритюрница - ну, вы знаете, что делать!

Дальше просто: подаём грибной бульон, заправленный зеленью, и отдельно - тарелку с ушками. Ушки надо бросать в оный бульон. А можно вприкуску. Очень желательно, чтобы и то, и другое было горячим... но бульон - обязательно.

Суп грибной с чечевицей

Чечевица красная - 1 стакан
Вода - 2,5 л
Грибы белые сушеные - 40-50 грамм
Морковь -1 средняя
Лук - 1 средняя
Сельдерей/пастернак/петрушка (корень) (можно что-то одно, можно смесь из всех) - примерно столько же, сколько морковки. Ну, чуть меньше..

Грибы замочить на 2 часа, промыть.
Коренья натереть на терку, обжарить вместе с искрошенным луком в небольшом количестве кукурузного или оливкового масла до золотистого цвета.
Отварить грибы, минут 15 после закипания, отвар процедить (во избежание песка и прочего мусора).
Грибы мелко порезать (по желанию) и слегка обжарить вместе с уже почти дожарившимися кореньями.
Грибной отвар довести до кипения (состояние "жемчужных нитей"), всыпать чечевицу. Через 5-10 минут высыпаем содержимое сковородки.
Солим, размешиваем. Варим еще пять минут. Желательно, чтобы варка не вызывала интенсивного кипения - так, слегка подбулькивала.
Выключаем огонь, всыпаем нарубленную зелень, накрываем крышкой и выдерживаем 5 минут.

Можно употреблять с наслаждением.

Каша на второе.
Соотношение воды к крупе - 2,5 к 1 (1 стакан крупы на 2,5 стакана воды)
Рыбы - 300 гр
Лук - 1 средняя

Свежую лососятину (семгу, форель и т.д.) нарезаем небольшими кусочками, кости выбираем тщательно.
Кусочки - в кастрюлю, туда же нарезанный лук, соль, перец.
Залить водой и на огонь.
Когда рыба сварится до полуготовности, всыпать тщательно перебранную и подсушенную на сковородке (сухой!) до аромата гречневую крупу, и доварить до готовности, не допуская, чтоб получилась размазня - ядрышки должны остаться целыми!

Специальный рыбацкий рецепт от Е. МолоховецЪ

Червячки из сушонаго, белаго гороха.

Разварить фунта 2 простого гороха, т.е. стакана 4, слить воду до суха, горячим протереть горох сквозь решето, прямо на блюдо, посолить, облить горчичным соусом № 476 с зеленым луком и перцом.

№476. Горчичный соус.

Взять всего по ровну, т.е. по одной большой рюмке, а именно: 1 рюмку Белаго вина, рюмку уксуса, рюмку сахара, рюмку бульона, рюмку растопленнаго масла. Положить все это в эмальированную кастрюльку, размешать, поставить на плиту, продолжая мешать, пока не погустеет, но не дать вскипеть. Соли положить по вкусу. Количество сахара можно по вкусу уменьшить, но не увеличить. Сохраняется довольно долго в холодном месте. Подается к холодной разварной и жареной говядине, к диче, ветчине, домашней птице, к холодной рыбе и пр.

На сладкое - миндальный кисель!
400 гр сладкого миндаля,
1,25 л воды,
1 стакан крахмала,
сахар по вкусу,
горький миндаль.

Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 литром кипятка.
Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать;
эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз.
В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар.
Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить.
В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли.
Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.

Ангела вам за трапезу! <-- КВАС!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
в1961 (20.03.2013)
Старий 20.03.2013, 22:49   #7 (permalink)
Активный участник
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Эдв.320, Мерк.15, Амур-М продан.
Дописи: 325
Сказал(а) спасибо: 47
Поблагодарили 175 раз(а) в 64 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Бульон, яйца, рыба, масло как то со строгим постом не того...
PSergej зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
biocon (20.03.2013), ezredes (09.03.2015), MALIBU (20.03.2013)
Старий 21.03.2013, 07:46   #8 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Цитата:
Допис від PSergej Переглянути допис
Бульон, яйца, рыба, масло как то со строгим постом не того...

Бульон грибной - раз. Тесто можно и без яиц - вода+мука+соль. Рыба и растительное масло - вполне дозволяются.

Народ, учите матчасть! Правила питания в пост для мирян существенно отличается от правил для служителей. Детям, пожилым и недужным вообще посты отменяют.
И вообще - пост не принудительное ограничение в еде по справочнику, это кое-что другое.
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
в1961 (21.03.2013)
Старий 21.03.2013, 13:45   #9 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для xoxol-l
 
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Запорожье
Карапь: Волна 490 + мерк 60 4т
Дописи: 131
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 22 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Цитата:
Допис від sema Переглянути допис
И вообще - пост не принудительное ограничение в еде по справочнику, это кое-что другое.

Вот-вот, поддерживаю.
__________________
Волна - 490, Mercury 60EFI ELPTO
xoxol-l зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2013, 14:41   #10 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Viking
 
Псевдо: Виктор
Звідки Ви: Киев
Карапь: Прогресс 2 + Evinrude 25
Дописи: 1.599
Сказал(а) спасибо: 786
Поблагодарили 800 раз(а) в 292 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Питание в Великий пост

В отношении трапезы Церковный Устав предписывает следующие правила:

* в первую и последнюю (Страстную седмицу) недели — особо строгий пост;

* полностью запрещаются «скоромные» продукты (cкоромная пища (древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...). Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы.);

* есть можно один раз в день, вечером; но по субботам и воскресеньям — два раза, в обед и вечером;

* в понедельники, среды и пятницы — холодная пища без масла;

* во вторники и четверги — горячая пища без масла;

* по субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы);

* в Великую пятницу ничего есть не положено;

* в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи;

* рыба разрешается только в праздники Благовещения (если не совпал с Страстной седмицей) и в Вербное воскресенье (Ваий); в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно употреблять в пищу икру.


Вот Вам ссылка http://www.tamby.info/pravoslavie/ve...t-kalendar.htm
Viking зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 21.03.2013, 16:20   #11 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Да монашеский устав по трапезам можно найти где угодно.
Хоть бы и здесь - он канониченЪ до упаду.

"Масло, яйца, рыба"... это все не аксиома. Пост - прежде всего ДУХОВНОЕ действо. Поститься следует сообразно Святого Писания, очищая душу и ИЗБЕГАЯ СОБЛАЗНОВ.

В том числе - от вкусной еды, ибо чревоугодие.
Таким образом любая еда, будучи невкусной (!) - уже постная, ибо, поедая ее, человек не думает о приятном и не испытывает удовольствия. Так что можно всё, что угодно, приготовить до состояния гадости - и есть с отвращением, благодаря Г-да, смиряя гордыню и укрепляясь духом.
Мне один батющка как-то сказал: "Вот ты чего не любишь из еды? Гречку и рассольник? Вот и ешь их весь пост! Это лучше, чем черный хлеб без масла, но с икрой, и расстегаи с капустой!".
Исключения придуманы для того, чтобы не дай Б-г не сделать еду ВКУСНОЙ! И не вводить в соблазн.

Любой рецепт, из приведенных здесь, яркое нарушение поста, потому как вкусно!, и годится лишь для тех, кто соблюдает иллюзию поста, просто исключая нерекомендованные к употреблению продукты. Хлеб не исключен в пост даже монасям, а там и масло, и яйца - но он "особый продукт".

А так, что бы "по полной программе" - надо исключить все удовольствия и приятности. Ездить сугубо на транспорте, ходить пешком по лестнице, не смотреть телевизор, не валяться на диване, не гладить кота, не читать форумы и не сидеть за компом (кроме работы), не носить удобную одежду (одеваться максимально просто), не ходить на рыбалку, не употреблять спиртные напитки, не заниматься сексом (в т.ч. не заигрывать, не пялиться на девок), не читать анекдоты и т.д., и т.п. Женщинам - никаких макияжей, украшений; детям - никаких игрушек-мультиков-цацок.
Можно только работать, читать душеполезную литературу и молиться. И есть безвкусную пищу, запивая водой.

Добавлено через 33 минуты
Интересующимся рекомендую почитать вот это:
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
О питании в Великий пост: приемлем ли для мирян монастырский устав — игумен Алипий (Светличный)

Так сложилось, что в наше время очень многие верующие ориентируются в том, как питаться в пост, на монастырский устав. Он очень строгий, и при более близком с ним знакомстве вызывает резонное недоумение: по силам ли это мне?

К примеру, в первый день поста, понедельник первой седмицы, предписывается полное воздержание от пищи. Большинство из нас работает, для кого-то понедельник не фигурально, а буквально выражаясь, является тяжелым днем. Ничего не есть при этом — не каждый выдержит. А ведь многие насельники монастырей не едят не только в понедельник, но и во вторник, и вкушают пищу только в среду после Литургии Преждеосвященных даров.

Да и в остальные дни питание «по-монастырски» особыми послаблениями не характеризуется. Но одно дело, когда к посту с такой строгостью приступают монахи, в рационе которых и так отсутствует мясо (в некоторых монашеских общинах — молочные и все прочие продукты животного происхождения). И другое дело, когда на сухоядение должна перейти большая семья, в которой и дети есть маленькие, и старики хворые.

Насколько оправдано соблюдение монастырского устава для мирян? В какой мере соблюдается устав в современных монастырях? Какие можно выделить главные критерии воздержания от пищи в дни Четыредесятницы?

На эти и другие вопросы отвечает игумен Алипий (СВЕТЛИЧНЫЙ) — настоятель храма во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, что на Нивках в Киеве, постоянный ведущий рубрики «Вопрос священнику» на нашем сайте.

О том, что монастырский устав — не единственный в своем роде
Монастырский устав ориентирован на монастырскую службу. Сразу оговорюсь, что так сложилось исторически, поскольку и возникнуть он мог только в монастыре, как регламент всей жизни.

Известны и другие уставы, не только монастырские. В частности, устав Великой церкви, т.е. Царьградского Софиевского собора, Латеранский устав — собора Римских пап, Влахернский устав… Известны уставы Храма Воскресения Господня, что в Иерусалиме, Софиевского собора в Новгороде, Киевского Софиевского собора устав, устав Успенского собора Московского Кремля и прочие. Однако они регламентируют, в основном, богослужебную практику этих храмов, торжественные процессии императоров, царей, князей, архиерейские встречи. А если иногда и упоминают о порядке приёма пищи, то лишь в свете дворцовых торжеств. Таким образом, малыми намёками они регламентировали жизнь — больше для знати и высшего духовенства, и понятно, что плохо сочетались с жизнью простых людей.

Поэтому в жизнь Русской Церкви вошёл несколько искажённый устав Студийский, построенный на богослужебной практике Софиевского собора и монастырской жизни Иоанно-Студийского монастыря, а затем его потеснил более популярный устав монастыря Саввы Освященного, так называемый Иерусалимский. Но и он у нас практикуется с некоторыми дополнениями и искажениями в силу особенностей наших традиций.

Таким образом, вся жизнь Русской Православной Церкви ориентируется, как на идеал, на Иерусалимский Устав — Типикон, или Типик. Но это, повторюсь, — идеал.

Кстати, интересен факт, что Великопостное богослужение до сих пор не адаптировано под приходское служение ни в Русской Церкви, ни в Церкви греческой традиции…

О том, как и почему постились в разных христианских странах
Сам же пост в разное время воспринимался христианами по-разному. И постились христиане в разных местностях тоже по-разному. Например, на Востоке и в Африке пост длился весь день, а разрешался с заходом солнца скудной пищей. Он нужен был как проявление жертвенности по отношению ко Христу, Который за род людской претерпел сорокадневный пост и искушение в пустыне, а затем прошёл путь Страстей.

Римский обычай предписывал воздерживаться от мясной, молочной пищи, но вкушение допускалось двухразовое. Главной идеей поста было ограничить себя в еде ради того, чтобы на сэкономленные средства накормить и одеть нищих, то есть — милосердие.

В Византии пост достигает главной точки своей значимости — покаяние. Монашеская традиция здесь — довлеющая. И мир её принимает с благоговением. Императоры уподобляются простолюдинам и даже схимникам, воздерживаясь от всякой дорогой пищи и живут на коливе, хлебе и воде. Главным лакомством поста становятся финики и орехи.

На Руси также пост приобретал разные формы, но ввиду отсутствия продуктового разнообразия северные славяне легко соглашались на привычные каши без соли и масла, вареные брюкву и репу. Лакомством были свекла и мёд. На Руси в пост пили обильно квас и горячий сбитень. О нарушениях поста есть упоминания, но приписывали это диавольскому искушению, и надо полагать, что это были единичные случаи. Интересно, что в отличие от греко-римских земель, на Руси постились даже младенцы, отлученные от материнской груди (хотя Каноны предписывают младенцам не держать пост).

О том, как изменился мир и отношение к посту
Но в современном мире всё с тех пор изменилось. Изменилось и отношение к посту. Перво-наперво, люди стали безудержными потребителями, и сама идея поста ныне им чужда.

Во-вторых, отношение к традициям претерпело изменение: они стали носить слишком поверхностный, этнический характер.

В-третьих, наблюдается огромное влияние средств массовой информации, которые ломают правильное представление о том, зачем нужен пост.

В-четвёртых, новые «открытия» в области медицины произвели в умах людей революцию, и теперь для многих традиционная аскеза выглядит не как положительное «умерщвление плоти», а как архивредное занятие, которое губит здоровье.

О том, нужен ли пост сегодня
Нужен ли пост сегодня? Нет сомнения, что нужен. Но не диета, а воздержание от страстей.

Нужен ли тогда пищевой пост по Уставу, по сути, монастырскому? На этот вопрос я бы ответил так, как отвечаю бабулечкам, которые в начале поста устремляются ко мне за благословением «на молочко»: я благословляю всем не держать вообще поста в пище. Но с одним условием: в течение Четыредесятницы никого не осуждайте. Это очень остужает пыл у большинства!

О разнице в традициях
Идея поста важнее Устава. И сама разница в Уставах говорит нам о необходимости соизмерять воздержание в пище с условиями жизни.

Так, Устав на Святой горе Афон, который во многом совпадает со Студийской традицией, позволяет по субботам и воскресным дням питаться морепродуктами (только не рыбой).

Кто бывал Великим постом на Кипре в монастырях, не мог не обратить внимания на то, что местные уставные особенности позволяют на монастырской трапезе, кроме среды и пятницы, вкушать вареных осьминогов с травами.

Соловецкий устав допускает вкушение рыбы по всем дням Полиелейного служения в Великом посту, а значит, каждое воскресенье и памятные дни почитаемых святых.

В традиции русских монастырей в первые дни Великого поста не бывает обычного схода братии на трапезу, но на столах весь день обязательно стоят отварной картофель «в мундирах», квашеная капуста, нарезаный репчатый лук, хлеб, узвар. Таким образом, каждый из братий сам для себя определяет степень поста: кто-то воздерживается совершенно и ничего не ест, кто-то вкушает в позднее время, а кому-то необходимо подкрепить силы немедленно и не один раз в день.

Разница в уставах имеет простое объяснение: в Палестине и Египте, где весной достаточно жарко, воздержание в пище не есть проблемой, но истинным испытанием становится отсутствие воды. Потому Иерусалимский Устав предлагает быть строгим в еде и регламентирует даже овощные продукты. Там, где скудные земли, но близко море — преимущество сохраняется за морепродуктами. Северные народы живут постное время в условиях холода, и требуются большие энергозатраты на сохранение нужной температуры тела. А значит, было бы разумнее всё же несколько послаблять суровость пищевого поста.

О том, что нельзя упускать из виду главную идею поста
Но это допустимо с условием, что сохранится сама идея поста: достижение покаянных чувств, исправление себя, милосердие по отношению к нуждающимся, любовь к Богу и ближним. И главное — приближение к Пасхе! Для этого нужно усердие в молитве, а молитва не терпит сытости, рождающей лень и сонливость. И поклоны на пресыщенный желудок не положишь с лёгкостью!

Потому было бы правильным выразить пост в дни Святой Четыредесятницы словами: поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!

Взято отсюда
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".

Востаннє редагував sema: 21.03.2013 о 15:53.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
Zahar77 (21.03.2013)
Старий 08.03.2015, 19:34   #12 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для ezredes
 
Псевдо: ezredes
Звідки Ви: Киев
Карапь: Adelka
Дописи: 314
Сказал(а) спасибо: 114
Поблагодарили 134 раз(а) в 56 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Постные, значит постные!
"Сербані пасулі"(из Закарпатской кухни)
Замочить два стакана фасоли на 5-6 часов, чтобы быстрее сварилась.
В небольшом количестве воды трижды закипячиваем фасоль, сливая каждый раз воду: варится быстрее и не пучит впоследствии))
В 3 литровую кастрюльку вкладываем нашу фасоль и квашеную капусту, грамм 200-300, (если сильно кислая -отжать,промыть) Поперчить ,посолить, варить до готовности. На сковороде разогреваем подсолнечное масло, зажариваем две ложки муки до коричневатого цвета и соединяем это с фасолью. Интенсивно помешиваем несколько минут. ВСЕ!
P.S. В это варево вне поста добавляют копченые ребра или грудинку.
__________________
У лісі не замерзну
ezredes зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
alex__k (08.03.2015)
Старий 08.03.2015, 19:44   #13 (permalink)
Клубень
 
Аватар для Вихрь
 
Псевдо: Владимир
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Прог-2м Honda bf-50
Дописи: 11.276
Сказал(а) спасибо: 5.750
Поблагодарили 23.284 раз(а) в 3.700 сообщениях
Типово Re: Постные блюда.

Рецепт: "Майонез" постный (гороховый) на RussianFood.com
отличный майонез

Рецепт: Плов в духовке с мидиями на RussianFood.com

рис стоит класть пол-стакана и очень вкусно

и третий рассольник с грибами очень вкусно

Постный рассольник: 3 простых и вкусных рецепта / Простые рецепты
Вихрь зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2015, 07:31   #14 (permalink)
Активный участник
 
Аватар для ezredes
 
Псевдо: ezredes
Звідки Ви: Киев
Карапь: Adelka
Дописи: 314
Сказал(а) спасибо: 114
Поблагодарили 134 раз(а) в 56 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Цитата:
Допис від sema Переглянути допис
Народ, учите матчасть! Правила питания в пост для мирян существенно отличается от правил для служителей. Детям, пожилым и недужным вообще посты отменяют.
И вообще - пост не принудительное ограничение в еде по справочнику, это кое-что другое.

Учим, добрый человек...Учим...
И не поучаем, ибо пост - это не то,что в рот,а то, что изо рта...И, самое главное, не надо есть других...
__________________
У лісі не замерзну
ezredes зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 09.03.2015, 07:33   #15 (permalink)
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Во, точно!
Как говорил один мой духовный наставник,
"Пост не в брюхе, а в духе!"

Ангела вам за трапезу!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.10.2018, 20:06   #16 (permalink)
Новичок
 
Псевдо: Мила
Звідки Ви: Москва
Карапь: лодочка
Дописи: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Типово Re: ПОСТные блюда

Готовлю вкусный суп из белых грибов

Ингредиенты
Белые грибы - 500 гр
Вода - 2 литра
Картошка - 2 средних
Крупа (пшено или рис) - 1/3 стакана
Лавровый лист - 1-2 листочка
Зелень - по вкусу
Соль - по вкусу
Сливки - по вкусу

Грибы промыть, почистить, крупно порезать. Залить холодной водой, хорошо посолить.
Промыть крупу в проточной воде до удаления белого мучного налета.
После закипания закинуть в кипящую воду крупу.
Варить в течение 20 минут после закипания.
Картошку почистить, порезать брусочками, добавить в суп. Варить до готовности картофеля.
Попробовать суп на соль, при необходимости досолить. Выключить газ.
Промыть зелень, мелко нарезать. Промыть лавровый лист.
Добавить в суп, дать настояться.
При подаче суп заправить сливками или некислой сметаной.
Milena зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
ВідповідьПереход на главную страницу


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.


Схожі теми
Тема Автор Розділ Відповідей Останній допис
Блюда в Лаваше Adolf2003 Кулинарный раздел 12 20.11.2011 09:13


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:39.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2024 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0