03.04.2019, 19:38 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: нет пока
Дописи: 477
Поблагодарили 230 раз(а) в 81 сообщениях
|
Выбор ПВХ-шки легкособираемой.
Всем фрегатовцам и сочувствующим - привет! Как всегда, я с вопросом)
Пытаюсь подобрать надувас по себя. И под сегоднякупленный ПЛМ-чик: Мерк 9,9 4-такт. Много про ПЛМ читал, а взял по простому: самый мощный из тех, что были и чтоб без особого напряга монтировался в одиночку. Под мобильный комплект, без лафета. А теперь подбираю под него лодку. Почти те же требования: чтоб качественная и легкособираемая(разбираемая). В одиночку. Это главное. Проработка вопроса ограничила выбор - НДНД или АирДек. Более глубокая проработка вопроса ограничила размер НДНД 310-330 см из-за веса (до 40кг), а с АирДеком - до 330 см. Но в данном случае размер ограничивается жесткостью днища (в этом размере оно еще приемлимо и почти сравнимо с жесткостью НДНД в том же размере). По весу АирДек выигрывает безоговорочно - почти на 15% (36кг) минус съемный АирДек. Кстати, он ведь съемный? Или если он идет в комплекте изначально, то он приклеен с завода? Ну, еще важный вопрос - используемая ПВХ-ткань. Кто из производителей делает лодки из Мирасола? Как я понял, это наиболее качественный на сегодня материал, круче даже немецкого Валмекса. Качество материала очень важно. Это и более легкое конечное изделие и сохранение товарного вида в течении многих лет. Зная себя- перерыв между покатушкми может составить не один год, а потом захочется праздника, а оно старое уже...) И еще: а НДНД из Мирасола делают? Спасибо сразу всем, кто не поленится поделиться знанием. Есть вопросы еще, но лучше буду задавать их по ходу обсуждения - и за ответы на вышеприведенные буду благодарен! |
03.04.2019, 20:00 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Дмитрий
Карапь: Navigator LK 330
Дописи: 222
Поблагодарили 47 раз(а) в 33 сообщениях
|
Re: Выбор ПВХ-шки легкособираемой.
Добрый день.
Вес Вашого пмл 38 кг. Вес шкуры 350 нднд 38-39 кг.. Помоему нет смысла смотреть на меньшие размеры |
Пользователь сказал cпасибо: |
AlexGrom (04.04.2019)
|
03.04.2019, 20:11 | #3 (permalink) |
Активный участник
|
Дмитрий, вроде все логично, но я уточню. Вес ПЛМ 38 кг и его я буду катить на тележке, а потом просто подниму и установлю на транец. И закиснуть не успею. С лодкой все немного по другому. Она габаритная слишком. короче, при сопоставимом весе, мучений, пота и возни с ней гораздо больше. Поэтому требования к ней пожестче, чем к ПЛМ. В плане веса. 34-36 - и то я сомневаюсь. Рано или поздно у меня будет комплект на лафете. Сейчас цель номер один - выход на воду с наименьшими усилиями. И только в хорошую погоду. Без удочек-спиннингов. Это будет не основной комплект.
|
03.04.2019, 20:51 | #5 (permalink) |
Активный участник
|
Для каких целей лодка то?
Добавлено через 3 минуты По поводу веса пмл, и погрузки на тележке... Его же надо еще как то в багажник закинуть, а потом обратно домой((( именно изза этого я и сменил 15-ку Джоника, с весом 34 кг, на 9.8...но у меня вообще все печально, нет лифта+ 3 этаж |
03.04.2019, 20:53 | #6 (permalink) |
Активный участник
|
Прогулочно-туристическая. Быстрое преодоление плесов, разливов, широких, ветренных мест. Тихий троллингово-водоизмещающе-созерцательный режим как основной. Ну, и как показывает практика, как можно более быстрое возвращение обратно домой.
https://www.olx.ua/obyavlenie/kolesn...a-IDCAekV.html Востаннє редагував Sakfan: 03.04.2019 о 20:54. Причина: Ссылку для Дмитрия добавил. |
03.04.2019, 21:01 | #7 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Балон 42-43 минимум... Шкура 900-950, плотностью, для максимального облегчения.... Длина, если в основном Вы один то может и есть смысл смотреть на 300-310... Все ИМХО А вообще действительно, дождемся Сашу |
|||||||||||||||||||||||
03.04.2019, 21:15 | #8 (permalink) |
Участник
Карапь: Катер
Дописи: 77
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Добрый день,
при схожих условиях пару лет назад купил Navigator Air 360 НДНД и Мерк 9,9 4t. Вожу все в багажнике большого хетчбека. Реально собрать самому комплект минут за 20-30. При наличии автоматического насоса конечно. По весу - можно справиться самому, но т.к. часто сбрасываюсь на базах - то при возможности предпочитаю заплатить- попросить, что б помогли поднести до воды, придержали и тп. Посчитал что мне моя спина дороже Использование пока больше туристическо-прогулочное. 1-2 человека очень удобно. 3 - возможно, но уже тесновато. По ткани - не помню какая именно у меня, плотность 1100. В общем - комплектом доволен. |
AlexGrom (04.04.2019)
|
03.04.2019, 21:18 | #9 (permalink) |
Активный участник
|
Есть еще транцевые колеса, которые оч облгчают жизнь)))
|
AlexGrom (04.04.2019)
|
03.04.2019, 21:32 | #10 (permalink) |
Участник
Карапь: Катер
Дописи: 77
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях
|
Мне кажеться в вашем случае важно опредилиться какая предполагается эксплуатация комплекта
1 человек 1-2 человека или даже иногда 1-2-3 Тогда с размером будет проще определиться |
03.04.2019, 21:45 | #11 (permalink) |
Активный участник
|
Ребята, там, в своем заглавном посту я все свои вопросы изложил. Я понимаю, что чем больше, тем комфортнее. Я представляю примерно с какой скоростью потянет мой ПЛМ лодки размерностью от 280 и до 360 см и с какой загрузкой. Знаю про плюсы-минусы разных диаметров баллонов. И еще многое. Например, что плотности 1100 не существует, а есть только "1050 +/-50". А потности Мирасола - вообще около 900. Мне нужны ответы на то, чего я не знаю. Я их сформулировал вначале. И чтоб не запутывать - остальные вопросы буду задавать позже. Как получу ответы на первые.
|
03.04.2019, 22:09 | #12 (permalink) |
Активный участник
Карапь: продан в поиске.....
Дописи: 4.039
Поблагодарили 2.080 раз(а) в 992 сообщениях
|
НДНД однозначно. |
AlexGrom (04.04.2019)
|
03.04.2019, 22:10 | #13 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: игорь
Звідки Ви: прилуки
Карапь: крим
Дописи: 2.526
Поблагодарили 1.440 раз(а) в 440 сообщениях
|
У мене гранд з аірдеком, розмір 330, аірдеком прикручений до транца двома плашками.можна знімати,але з часом отвір для саморізу буде шире маміной.вага підйомна,десь біля 40 кг.якість лодки на мое переконання найкраща з лодок пвх на Україні,це саме і стосовно фурнітури,а це також важливо.З двигун ом тоха9.8 2т швидкість при 5100 об.30км.
|
03.04.2019, 22:28 | #14 (permalink) |
Активный участник
|
Ігоре, дозволь уточнити? Аирдек не притискається достатньо балонами, що ви були змушені його ще прикручувати плашками до транцю? Він (аирдек) був одразу в комплекті з вашим Грандом, чи ви докупали його окремо? Дякую. І ще! 40 - це з банками та аирдеком?
|
04.04.2019, 00:33 | #15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Модератор
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.724
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
|
прикольно...бесплатный суфлер нарисовался? зарплату платить за суфлерство не буду...только на общественных началах Имхо, однозначно нднд...могу рекомендовать три модели...Энерджи 350-360 нднд(в комплектухе отличной от базовой с минимальным утяжелением защитными и эксплуатационными вкусняшками) и Навигатор эйр или винд 360...с последними покатушки можно веселее провести(больше мореходность связанная с увеличенной килеватостью) айрдек был хорош раньше, когда нднд не выпускалось...например у Гранда 360 его выгибает, у 330 тоже есть ньюансы...Руслан 35 когда то целую эпопею выкладывал на водкомоторном ресурсе по укреплению айрдека в своем гранде плашками(под ником Гранд 360 если мну не изменяет память...познавательное чтиво)...у меня тоже был Гранд ...имхо при доступности нднд... у нднд плюсов больше и по совокупности качеств оно имхо выиграет... а по ходовым характеристика в первую очередь!!! И бросьте фантазии по поводу ткань потоньше и лучшего в мире производителя...нет смысла делать вечную лодку...при современной быстрой эволюции надувасов через 3-5-7 лет все равно купишь следующую...более новую и лучше по ТТХ...поэтому у нас не сильно прижились трудноубиваемые лодки с супер-пупер ткани...дорого и нецелесообразно |
|||||||||||||||||||||||
04.04.2019, 08:16 | #16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Притискається достатньо,кріпиться з заводу двома брусочкам сантиметрів по сім.Аірдек в комплекті,але в любий час можна заказати пайоли.Якщо вам лодка більше покататись,то можна нднд виробника виберіть самі,тим паче ви в Києві, простіше привезти на доробку-переробку.Але на мою думку лодки з аірдеком занадто дорогі, наприклад гранд 330 з аірдеком коштує 41000 грн, |
|||||||||||||||||||||||
04.04.2019, 18:21 | #17 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Так. Мені озвучили цифру за аірдек для 3,5 метрової лодки в 18000 грн. А був трохи здивований. Бо думав зробити хід конем: купити б/у Бриг з жорстким настилом, а до нього за зекономлені кошти докупити аирдек))
Але - в любому випадку - цей варіант не життєдатний по вже зазначеній вище причині: недостатня жорсткість корпусу при такій довжині. В принципі, і тему створив, щоб знайти того, хто, можливо, мав досвід з жорсткістю корпуса лодки з аирдеком, але вже не такого довгого. 310-320-330 см. По інфі з нету, саме така довжина є вже прийнятною для забезпечення необхідної жорсткості корпусу. Але хотілося б почути думку людини з реальним досвідом. Питання ціни мене не цікавило, бо як раз такого рода інформацію знайти не важко) І все ж, Ігоре, ще раз уточню, що саме мене цікавило: аирдек для лодок, які їм комплектуються с заводу - при розбиранні лодки після покатеньок, - виймається окремо, як, наприклад, сланева підлога? Чи скручується разом з балонами, не виймаючись? Добавлено через 15 минут
- не углубляясь: если бы я взял новую 6-ти сильную Сузу - даже не рассматривал бы альтернатив НДНД. Действительно, на глисс этот тип лодок способен выходить с более слабым движком, чем его килевой собрат с фанерным или аирдековским дном. И быстрее идти. Насчет остальных характеристик - тут далеко не так однозначно)
- ну, я, в принципе, уже писал выше свое видение: подкупает меня возможность и через пять лет владения, и, говорят, через десять, видеть корпус, особо не отличающийся по состоянию от нового. С точки зрения утилитарного подхода, может это и не рациональный подход, согласен. Но - тем-не-менее))) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.04.2019, 19:57 | #18 (permalink) |
Модератор
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.724
Поблагодарили 9.433 раз(а) в 2.518 сообщениях
|
Саша...к сожалению хода конем не получится...или умный или красивый...третьего не дано
айр дек можно вынимать но этого мало кто делает...и с накачкой и надежными насосами потянется вопрос... в случае с нднд обычная 6л жаба решает все вопросы с подкачкой, а подьем баллонов обычной турбинкой от 300 грн и питанием от аккумулятора 7Ач... у меня турбинка подороже HB513NA...вот с ней накачка до боевого состояния 350-360 лодки всего 4 минуты... Востаннє редагував AlexGrom: 04.04.2019 о 20:01. |
04.04.2019, 20:16 | #19 (permalink) |
Активный участник
|
Я в шоке с цен на арддек
Честно, никогда этим не интересовался... Какой смысл на столько переплачивать? Хз... Пы.. Сы.... Имхо конечно, но с любой нднд проще.... Лично я выкинул с багажника, накачал, взял на плечо отнес к воде, кинул на воду... Потом принес весла, банки- установил... Принес мотор, накинул, закрепил... ВСЕ! И это все без особого напряга... При этом отнюдь не щитаю себя Гераклом Пы.. Сы.. Пы... Сы... Не ну можно еще добавить транцевые колеса, тогда вообще все навешивать можно возле авто... + добавить *кравчучку*, для перевозки *шкуры* лодки... Но лично для себя пока не вижу необходимости. |
Sakfan (04.04.2019)
|
04.04.2019, 21:18 | #20 (permalink) |
Активный участник
|
Саш,я аірдек не знімаю,він завжди всередині лодки, жорсткості хватає, головне накачати аірдек до потрібного тиску.насос потрібно або двокамерний,або інтекс дабл3.
Діма,ціна лодки складається з багатьох чинників,це і якість,і фурнітура,і навіть те як їде човен. Для прикладу човни нднд в недружелюбній країні коштують порядку 1 тисячі умовних,але вони їдуть просто класс.Вага вашої нднд не менша ніж моя з аірдеком. |
Sakfan (04.04.2019)
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
выбор ПВХ | said1974 | Надувнухи, РИБы | 172 | 06.08.2023 14:46 |
Выбор АНТИВИРУСА | MAX | Бытовые вопросы | 22 | 01.10.2020 21:03 |
Выбор IP камеры | Ickarus | Инструмент и технологии | 26 | 23.03.2019 18:58 |
Выбор RIB-а под мотор 25 л.с. | triple1 | Надувнухи, РИБы | 167 | 13.10.2014 09:43 |
Выбор ноутбука | Fix | Бытовые вопросы | 46 | 13.01.2012 02:28 |