Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Подвесные импортные брендовые (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/)
-   -   Honda bf20 у кого есть опыт пользования (http://forum.fregat.club/подвесные-импортные-брендовые/12279-honda-bf20-у-кого-есть-опыт-пользования.html)

Andryhin 18.07.2017 19:27

Re: Honda bf20 у кого есть опыт пользования

Цитата:

Допис від El Amigo (Допис 490928)
. Хочу пробовать 3-х лопатный стальной Saturn от Solas с шагом 9,25х11, стальной потому как четырехлопатный люминь от хонда хоть и не плох, но "капусту" рубит не оч и зазубринки поддостали уже.

Знаете, лучше с тахометром. Измерения на "слух", и по " примерному проскальзованию" и дадут примерный результат. Винт вы подбираете точно, при том он стоит не 3 копейки. Все же лучше взять поискать тахометр, хоть на прокат.

El Amigo 18.07.2017 20:33

Цитата:

Допис від Andryhin (Допис 490940)
Знаете, лучше с тахометром. Измерения на "слух", и по " примерному проскальзованию" и дадут примерный результат. Винт вы подбираете точно, при том он стоит не 3 копейки. Все же лучше взять поискать тахометр, хоть на прокат.

Винт обещали дать под залог на пробу бесплатно, при условии, что буду катать по чистой воде. На крайний случай думал просто сравнить по GPS

Гена 18.07.2017 20:53

Цитата:

Допис від El Amigo (Допис 490911)
Ребята, пардон за пост в чужом топике, он правда так же по этому моторчику. В общем имею Honda BF20 SHU 2007 года. Хочу туда поставить родной тахометр, есть ли у кого из присутствующих опыт по этому вопросу и ставил ли кто оригинальные тахометры от Honda на столь маломощные моторы?
Удовольствие не дешевое, но почитал по цифровым тахометрам, что продают на капитане.... там довольно мутные отзывы по достоверности данных с этого прибора. Собираюсь подбирать винт для езды по максимуму в одну тушку и хотелось бы не на звук определять пресловутые "перекрут" и "недокрут". Спасибо всем ответившим на мой вопрос!

Родного таха на 20 Хонду ни разу не видел. Дело в том что тахи для больших хонд идут с коэфициентом деления показанмй с генератора 2 и 3, а для 15 и 20 хонд нужен коефициент деления 6. Может разве подойти Фария с моточасами, которые фария делает для хонды или просто поставить обычную фарию.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Допис від в1961 (Допис 490914)
Перекрут или недокрут определяется без прибора легко.
Если на ручке газа или ручке командера при движении на полный газ остаётся "провал" в конце, значит - недокрут. Если двигатель реагирует оборотами и звуком на весь ХОД ручки газа -норма.
Ну а перекрут - это срабатывание "отсечки":smuschenie::smuschenie::smuschenie::smuschenie:

Тахометр потянет треть стоимости мотора....

Витя это ты про какой тах говоришь стоимостью в 500 баков????????? Фария , которая будет там работать нормально стоит 50 долларов.

VB-1947 18.07.2017 20:56

Для Андроида есть приложение - акустический тахометр. Интереса ради пробовал на Н-23 товарища и своей Хонде 20. Нептун погромче, там вообще не было проблем, а у меня совпадение с элетронным тахометром было с 2000 оборотов и до конца. Ниже показатели нестабильные, а так для подбора винта, если нет другого, вполне может подойти

Andryhin 18.07.2017 21:11

Цитата:

Допис від El Amigo (Допис 490947)
Винт обещали дать под залог на пробу бесплатно, при условии, что буду катать по чистой воде. На крайний случай думал просто сравнить по GPS

У меня было хонда 20, и мы подбирали на ней винт. Тахометр был оригинальный. Лодка правда другая, по тому пальцем в небо не скажешь.

По итогу ходил на Соласовском 3х лопастном стальном 9 1\4 х 11. В вашем случае, если лодка легкая, и мотор правильно вывешен, может быть и 12 шаг нужен.

Имейте ввиду, допустим на легке 12й шаг выдаст 5600 оборотов, а 11й - 6000. Как бы нормально, но при загрузке 12й может выдать всего 5000. Мотор будет всегда нагружен. А 11 - 5600, все ок. Я примерно привел.
Ну и 400 оборотов на слух не услышите. Надо набрать полный газ и ехать довольно длительно, и при этом видеть установившиеся обороты, а затем установившуюся скорость. Кратковременный максимальный газ - не вариант. Желательно в стоячей воде, ну и волнение незначительное.

Дальше, вам нужно выставить положение трима, отщелкивая на разные режимы. Это тоже влияет, так мотор может выдать или больше или меньше оборотов. Может появится дельфинирование, либо раскачка, либо затрудненный выход на глисс.

Вообщем без тахометра - не вариант. Тут за 15 мин не получится. Возьмите тахометр, несколько винтов, желательно еще 1 человека, запишите результаты. Сталь денег стоит, хочется чтоб результат близкий к максимальному был.

:cool2:

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Допис від VB-1947 (Допис 490956)
Для Андроида есть приложение - акустический тахометр. Интереса ради пробовал на Н-23 товарища и своей Хонде 20. Нептун погромче, там вообще не было проблем, а у меня совпадение с элетронным тахометром было с 2000 оборотов и до конца. Ниже показатели нестабильные, а так для подбора винта, если нет другого, вполне может подойти

Извините, но программа скорей покажет погоду на Марсе, чем обороты двигателя. :-)

VB-1947 18.07.2017 21:29

А вы пробовали? Я да, и у меня стоит электронный тахометр, с которым я сравнивал. Мне тоже было интересно.
И при подборе винта для разной нагрузки нужен тах и измеритель скорости, лучше GPS, нужно подбирать максимум отношения скорость/обороты. Можно поставить заведомо легкий винт и раскрутить мотор, но скорости не будет.

Andryhin 18.07.2017 21:34

Цитата:

Допис від VB-1947 (Допис 490960)
А вы пробовали? Я да, и у меня стоит электронный тахометр, с которым я сравнивал. Мне тоже было интересно

Нет, не пробовал. Где то видел обсуждение. Не хотел вас задеть. Но одно дело "по приколу" - а другое "точно". Здесь важно точно :-) Делюсь своим практическим опытом, думаю EL Amigo будет полезно.

VB-1947 18.07.2017 21:46

Я понимаю, сам не ожидал. Мешает только, если недалеко еще мотор работает. Насчет чистоты эксперимента - то я физик-экспериментатор со стажем более 50 лет, работоал с огромным количеством всякой аппаратуры. Поэтому и удивился вполне приличному уровню, хотя электронный конечно надежнее.

VB-1947 18.07.2017 22:29

Нашел свои записи 2013 г., лодка у меня Прогресс-4, я 105 кг, товарищ 95 кг,
измерялись обороты (тахометр KUS и GPS Garmin), винты алюминиевые:

4 лопасти, 9", один: 5750 - 32.3, вдвоем: 5600 - 31,7;
4 лопасти 10", один: 5400 - 35.2, вдвоем: 5200 - 32.2;
3 лопасти, 11", один: 5800 -34.4, вдвоем: 5200 - 30.8.

Замеры проводились в один день, подряд, в Собачьем Гирле и заняли всего около 2 часов. лодка была уже не пустая, середина лета, так что посуда, плита,столик, стульчики и прочее барахло.
Есть еще данные на пустой лодке, но все измеряны в разное время. Теперь использу ю в основном штатный винт 10", при большой загрузке - 9". Но для П-4 Хонда-20 просто слабовата

в1961 18.07.2017 22:30

Цитата:

Допис від El Amigo (Допис 490947)

Никого не слушай... мою мысль ты уловил правильно. ЖПС тебе в помощь.:cool2::cool2::cool2::cool2:
Сталь 9,25х11 или 12 однозначно.

El Amigo 18.07.2017 23:04

Раз пошла такая пьянка... :-)
В общем мотор от хонды у меня не первый, это третья по счету. Я начал свой водномоторный путь с хонд, особого желания менять бренд пока нет (может на яму 4т 60 в будущем под рэнджика 510...). Так вот этот экземпляр как и все моторы мои я покупал в магазине новыми. Этот с 2007 года умеренной эксплуатации получал ежесезонную замену смазок и фильтра, больше я в него не лез. Работает без отказно тьху тьху... Сейчас заметил (или надумал), что струя с контрольки не такая тугая как было раньше. Заказал импеллер оригинал, поменяю. Вопрос в том, куда еще позаглядывать для профилактики. Не стандартно как на все моторы, а с учетом слабых мест самой модели. Без фанатизма конечно, просто предстоит охотничий сезон и я обзавелся лафетом... в общем оценить износ, если он существенен. Спасибо.

Кацан 18.07.2017 23:50

В моей практике такое было единожды, залил некачественное топливо, от которого засорилась топливная и на холостых плохо поступает топливо, когда прогазовуешь в принудиловку то работает.
Решил проблему так, отвез на фирменное СТО, в данном случае на петровку и озадачил. Забрал в рабочем состояниибез поталогии, чему был неслыхано рад.
Мое мнение ч о каждый должен заниматься тем,что умеет тренер(обученый сотрудник СТО) есть - нехрен лезть.
А то з бубнами и секретами двигателю не поможете.

Fisherman-ua 19.07.2017 00:48

У темі 1 долучень
Цитата:

Допис від El Amigo (Допис 490911)
Ребята, пардон за пост в чужом топике, он правда так же по этому моторчику. В общем имею Honda BF20 SHU 2007 года. Хочу туда поставить родной тахометр, есть ли у кого из присутствующих опыт по этому вопросу и ставил ли кто оригинальные тахометры от Honda на столь маломощные моторы?
Удовольствие не дешевое, но почитал по цифровым тахометрам, что продают на капитане.... там довольно мутные отзывы по достоверности данных с этого прибора. Собираюсь подбирать винт для езды по максимуму в одну тушку и хотелось бы не на звук определять пресловутые "перекрут" и "недокрут". Спасибо всем ответившим на мой вопрос!

У ходы есть родной тахометр на 20-ку(bf-20) заказной номер 37250-ZW9-902.Но, честно говоря ,в живую мне не попадались.У меня стоит от фарии
с надписью honda c моточасами.Использую винт стальной 9 1/4x11.Один в лодке(крым) 39 км/ч, 5200-5300 об/мин.

Shel 19.07.2017 00:59

Цитата:

Допис від Fisherman-ua (Допис 490990)
Использую винт стальной 9 1/4x11.Один в лодке(крым) 39 км/ч, 5200-5300 об/мин.

Недокрут однако и скорость маловата:neznayu:.

Fisherman-ua 19.07.2017 01:28

Цитата:

Допис від Shel (Допис 490993)

Cогласен,но винт уже был куплен ,а на момент покупки тахометра небыло.

El Amigo 19.07.2017 09:02

Цитата:

Допис від Shel (Допис 490993)

У меня от этого винта было схожее ощущение. Был он у меня в 2007 году. Теперь хочу более осознано его опробовать.

Mr.Dmitro 19.07.2017 10:28

Цитата:

Допис від Andryhin (Допис 490961)
Нет, не пробовал. Где то видел обсуждение. Не хотел вас задеть. Но одно дело "по приколу" - а другое "точно". Здесь важно точно :-) Делюсь своим практическим опытом, думаю EL Amigo будет полезно.

я пробовал и могу сказать, что показания достаточно точны, максимальная погрешность +/-50 об/мин, ну и как заметили выше - на Вихре показания очень точные с самых низов, т.к. "тарахтит" он уже с низов, на Ямахе только после 3000 тыс начинает нормально показывать т.к. даже проходящий в 100 м Вихрь сбивает показания свои шумом :-)
ну и для подбора можно еще и универсальный использовать с проводом на свечной провод, тоже достаточно точный, тестировал и на авто, и на мото, да и на Вихре с ним ходил

El Amigo 19.07.2017 10:49

Цитата:

Допис від Mr.Dmitro (Допис 491037)
я пробовал и могу сказать, что показания достаточно точны, максимальная погрешность +/-50 об/мин, ну и как заметили выше - на Вихре показания очень точные с самых низов, т.к. "тарахтит" он уже с низов, на Ямахе только после 3000 тыс начинает нормально показывать т.к. даже проходящий в 100 м Вихрь сбивает показания свои шумом :-)
ну и для подбора можно еще и универсальный использовать с проводом на свечной провод, тоже достаточно точный, тестировал и на авто, и на мото, да и на Вихре с ним ходил

Прошу ссылку на проверенную прогу в маркете в ЛС. Спасибо.

Mr.Dmitro 19.07.2017 12:06

ссылка была на форуме, я пользуюсь вот этой прогой на андроид смартфоне :ok:
скорость меряю программой навионикс под андроид, тоже в профильной ветке была ссылка на загрузку

VB-1947 19.07.2017 12:39

Да, я тоже писал именно об этом андроид-приложении. А для GPS-спидометров там столько программок, что лучше выбрать, какой больше нравится, возможности у всех примерно одинаковые

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:16.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0