Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Походное снаряжение и аксесуары (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/)
-   -   На чем спать в палатке? (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/15791-на-чем-спать-в-палатке.html)

MERLIN 21.01.2012 20:24

Re: Самонадувной коврик/матрас

Цитата:

Допис від dberegovoy (Допис 91374)
сколько (примерно) он в сложенном состоянии занимает места

Как двухместная палатка.

Rasputin 28.04.2015 20:24

На чем спать в палатке?

Еще один "нубский" вопрос. Как не замерзнуть ночью в палатке. Учитывая что это первый сезон, денег сразу на все не хватило, поэтому спальники отсутствуют. В наличии четырехместная палатка, НЕ надувной ортопедицеский матрац (см 5 толщиной), одинарный надувной матрац, каремат ну и пара одеял. Что еще посоветуете взять чтобы ночью на земле "почки не оставить" ? Этот вопрос на самом деле сейчас для меня очень критичен.

Т.Михалыч 29.04.2015 14:20

Re: Подскажите новичку куда поехать с ночевкой под Киевом

Цитата:

Допис від Rasputin (Допис 356291)
Как не замерзнуть ночью в палатке. Учитывая что это первый сезон, денег сразу на все не хватило, поэтому спальники отсутствуют. В наличии четырехместная палатка, НЕ надувной ортопедицеский матрац (см 5 толщиной), одинарный надувной матрац, каремат ну и пара одеял. Что еще посоветуете взять чтобы ночью на земле "почки не оставить"

Единственное и самое главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex! (не путать с самонадувными ковриками). Температура внутри матраца равна, по сути, температуре от земли и никакие одеяла не помогут ни сверху, ни с низу, почки капут. Лучше просто каремат, а ещё лучше самонодувной коврик. За спальник и говорить нечего, но он уже второстепенен., тепло снизу, тепло везде))

P.s. не хочу загадывать на перёд, но есть очень большое желание подскочить на денек, познакомиться с коллективом:*-)%*, надеюсь звёзды сложатся)

sonor@ua.fm 29.04.2015 14:56

Можно надувной матрас и поверх него каремат.
И мягко и тепло )))

Т.Михалыч 29.04.2015 15:13

Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 356470)
Можно надувной матрас и поверх него каремат.
И мягко и тепло )))

Можно то можно, но этот бутерброд ничего не даст, кроме того, что каремат сползет и вы окажетесь на холодном матрасе)
Лучше уж под каремат кинуть плёнку, что б убрать сырость от земли, и то если дно палатки её пропускает (аля китай)

Novell 29.04.2015 15:32

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356465)
Единственное и самое главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex! (не путать с самонадувными ковриками). Температура внутри матраца равна, по сути, температуре от земли и никакие одеяла не помогут ни сверху, ни с низу, почки капут

вот мне интересно если воздух является лучшим терплоизолятором то почему надувной матрас это плохо?

sonor@ua.fm 29.04.2015 15:42

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356474)
Можно то можно, но этот бутерброд ничего не даст, кроме того, что каремат сползет и вы окажетесь на холодном матрасе)
Лучше уж под каремат кинуть плёнку, что б убрать сырость от земли, и то если дно палатки её пропускает (аля китай)

4 метра скотча решают проблему сползания :*-)%*
Постоянно так делаю.
Есть один минус, палатка становится на 20 см ниже из-за высоты матраса.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Допис від Novell (Допис 356477)
вот мне интересно если воздух является лучшим терплоизолятором то почему надувной матрас это плохо?

Все просто.
Воздух, который находится в матрасе остывает до температуры окружающей среды.
Если в палатке ночью температура падает до +10, то и воздух в матрасе остынет до +10.

Deniz76 29.04.2015 15:54

Цитата:

Допис від Novell (Допис 356477)
главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex!

Блиииин... 5 лет с таким на все рыбалки езжу с палаткой... ниразу не замерз! А с кариматиком в Карпатах было стучал зубами... неоднократно... Шо ж теперь делать то?

санек 75 29.04.2015 15:58

Цитата:

Допис від sonor@ua.fm (Допис 356480)
Если в палатке ночью температура падает до +10, то и воздух в матрасе остынет до +10.

Согласен.Но спать на голом матрасе никто ж не будет.Как минимум одеяло,а лучше спальник.

Gonivo 29.04.2015 16:02

Раскладушка наше все! и никого не слушайте!

Deniz76 29.04.2015 16:10

Цитата:

Допис від Gonivo (Допис 356486)
Раскладушка наше все! и никого не слушайте!

Согласен, удобный девайс, у самого такая ))) Но вопрос - в чем разница - висеть над землей в 25-30 см в раскладуньке, или в 10-15 см на надутом матрасе??? Почему мои почки должны умереть на интексе? Чем лучше каримат толщиной в 1,5 см, положенный на (пусть водонепроницаемое, но всетаки просто синтетическое) дно палатки вплотную к непрогревшейся майской земле??? В чем чудо физики? Чего я не знаю то? А?

Т.Михалыч 29.04.2015 16:21

Цитата:

Допис від Deniz76 (Допис 356482)
Блиииин... 5 лет с таким на все рыбалки езжу с палаткой... ниразу не замерз! А с кариматиком в Карпатах было стучал зубами... неоднократно... Шо ж теперь делать то?

Не знаю, я костлявый и реально мёрзну:-))
Когда то знакомая делала ремонт в квартире, мебель старую в утиль и купила надувную кровать, так вот сколько длился ремонт, столько и жаловалась, что мёрзнет, что от кровати идёт холод и не спасают всякие там подложки одеял, покрывал и прочего)) и это квартира..
И второе, не мёрзну, это не значит, что снизу не тянет холод , а прояляется это со временем, потом, в старости:nizia:

Deniz76 29.04.2015 16:25

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356494)
Когда то знакомая делала ремонт

Это конечно железный аргумент!!! Крыть нечем!!!

Т.Михалыч 29.04.2015 16:36

Цитата:

Допис від Deniz76 (Допис 356497)
Это конечно железный аргумент!!! Крыть нечем!!!

Это просто пример), а в реалиях не матрас вас греет, что и нужно, а вы греете матрас, по сути воздух и землю снизу...

А мерзнуть на каремате, так они тоже имеют свою толщину и диапазон температур..

Из личного опыта, я прошел все эти "бутерброды", и долго выбирал комплект для отдыха, теперь не мерзну и не мокну..

Novell 29.04.2015 16:42

Цитата:

Допис від Deniz76 (Допис 356497)
Крыть нечем

разве что одеялом :)))
мы забыли уточнить главное, а матрас был надут??????

ЗЫ: по сути воздух является лучшей термоизоляцией, и чем больше его будет в каремате или пенопласте и тп тд. тем ниже теплопроводимость=) в матрасе конечно есть ефект перемешивания воздушных масс, но то такое.....

Т.Михалыч 29.04.2015 16:45

Цитата:

Допис від Novell (Допис 356501)
в матрасе конечно есть ефект перемешивания воздушных масс, но то такое.....

Так это по сути главное)

Deniz76 29.04.2015 16:55

Re: На чем спать в палатке?

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356503)
Так это по сути главное)

Главное обеспечить теплоизоляцию. Спальник на надувной матрас - прекраснол с этим всем справляется!

90% всех выездов "туристического плана НА ЛОДКАХ" (походы в горы не рассматриваем тут вовсе, тут другие требования ко всем пасочкам) - это всетаки температура выше "0С" и наличие палатки.

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356500)
Из личного опыта, я прошел все эти "бутерброды", и долго выбирал комплект для отдыха, теперь не мерзну и не мокну..

У каждого свой опыт. Вам нравится твердо и тепло и таскать с собой трубу каремата - Ваш выбор.
Я предпочитаю спать мягко и тепло. Матрас в сдутом состоянии прекрасно помещается в моей лодке, надувается электронасосом от бортовой сети лодки. Спальник... разобрались - в любом случае нужен, палатка тоже.
Опыт использования (и судя по реакции на форуме не только мой) говорит, что этот комплект вполне оправдан!

Посему предлагаю воздержаться от категоричных "Единственное и самое главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex!", основанных на опыте тёти, которая делала ремонт.

Т.Михалыч 29.04.2015 17:06

Цитата:

Допис від Deniz76 (Допис 356506)
Посему предлагаю воздержаться от категоричных "Единственное и самое главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex!", основанных на опыте тёти, которая делала ремонт.

Ну злодея из меня сделали)))
Парни, я ж не преследую цель "убить матрас" , спите на здоровье.
Я не пользуюсь ни матрасом, ни карематом...
А про тётю, кто услышал, тот вывод сделает, я же повторюсь, это всего лишь пример, может не совсем удачный, сори...

Виталий28 29.04.2015 17:24

Тут уже была дискуссия на эту тему. Из личного опыта скажу. Перепробовал всевозможные надувные матрасы с электро и ручными насосами, карематы, поролон и даже была раскладушка но самым оптимальным вариантом для меня явился самонадувной коврик с толщиной в 5 см. или 3 см. для погодных условий до 0 градусов.
Матрас надувать долго. Кто то скажет так есть электро насос! Да есть, и он хорош когда рядом: дом, машина, катер, розетка. Но когда вы выбрались в пеший тур то надувать придется в ручную. Это долго и мучительно, особенно если вы попали в экстремальную ситуацию (дождь).
Раскладушка, хороша, но блин слишком громоздко, да и ножки должны быть правильные чтобы пол не порвать, но и главный (я считаю недостаток) цена. Ну а если у вас палатка серии экстрим (горная) то ваша раскладушка съест большую часть места.
Каремат, даже и говорить о нем не хочу. Что бы на нем спать надо быть Bear Grylls и сниматься в передачи выжить любой ценой.
Самонадувной коврик, этот дэвайс открыл для себя 4 года назад. Он взял в себя все самое лучшее от матраса и каремата. Свой опыт эксплуатации этого дэвайса я уже описывал, повторятся не хочу. Единственное, что скажу обладаю очень чутким сном, для меня спать в не дома большая проблема. То кочка мешает, то кручусь-верчусь так, что утром вся спина болит и ты выжатый как лимон. Коврик толщиной в 5 см. решил мои муки, он компактен для машины и катера. Но для тур походов на 3 суток с рюкзаком, объем которого рассчитан на 10 часовой бросок (то есть он вмещает экипировки на 10 часов прибывание в лесу) я купил коврик толщиной в 3 см.

АндрейО 29.04.2015 17:25

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356507)
А про тётю, кто услышал

А шо если попробывать спать прямо на ней ? А она пусть сама выбирает каримат или надувной матрац, это уже на любителя.)

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:18.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0