Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Форум водно-моторного Клуба Фрегат (http://forum.fregat.club/)
-   Походное снаряжение и аксесуары (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/)
-   -   На чем спать в палатке? (http://forum.fregat.club/походное-снаряжение-и-аксесуары/15791-на-чем-спать-в-палатке.html)

Шурави 29.04.2015 17:35

Re: На чем спать в палатке?

Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 356511)
....но самым оптимальным вариантом для меня явился самонадувной коврик с толщиной в 5 см. или 3 см. для погодных условий до 0 градусов.

Правда, сам надувается?

stp 29.04.2015 17:37

Re: Подскажите новичку куда поехать с ночевкой под Киевом

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356465)
Единственное и самое главное на чем нельзя спать - это надувной матрац типа Intex!

Наконец то мне объяснили что и я и все с кем Мы выезжаем в разнообразные походы живем не правильно!!!!!
:-))

Я про температуру спорить особо не буду.
Матрас у меня прежде всего чтобы было удобно.
Для того чтобы было тепло, на матрас нужно положить одеяло и если совсем холодно - залезть в спальник.

Для ТС. Купите матрас. Он в любом случае нужен будет.
Могу конечно и "в аренду" дать вместе со спальниками, но эти матрасы штука недолговечная. Потом не хотелось бы разбираться кто кому буратино и почему он не держит воздух.

Виталий28 29.04.2015 17:41

Цитата:

Допис від Шурави (Допис 356515)
Правда, сам надувается?

Да! Дело в том, что внутри у него специфический ортопедический материал. Когда вы его сдуваете, вы как бы вытесняете из него воздух. И когда вам надо, надуть его вновь вы откручиваете вентиль и оставляете коврик на минут 10-20, материал внутри него вновь наберет в себя воздух. Единственное, что бы он стал дубовым (более плотно надутым) вам или потребуется чуть больше времени или предается сделать пару вдохов в него.

Sedobor 29.04.2015 17:49

Матрасом надувным пользуюсь с 2008г, когда поехал дикарем в Крым. покупать пришлось на месте , т.к. на крупной гальке никакой каремат, одеяла или коврики не помогали:-). С тех пор он живет у меня в лодке, перед каждым сезоном проверяется на дырочки, моется сушится, клеется и опять поселяется в лодке, качается ручным родным насосом за 20 минут. Плюс с ним шли две подушки надувных, как по мне, не заменимая вещь:super:. Летом на него стелю расстегнутый замый дешевый тонкий спальник (брал в эпицентре по 86 грн когда-то), вторым таким же укрываюсь, в более холодное время спальник Терра Инкогнита рулит и в палатке и в Кзомысе и на хищнике в Черкассах.
Проблем с замерзанием ни разу отмечено небыло. Да, палатка китайская, дешевая, самораскладывающаяся. Как-то так. Все ИМХО

Zhuzhik 29.04.2015 18:05

У темі 1 долучень
надувной матрац. дешево и сердито. живет в лодке, ездит и на охоты и на рыбалки и везде... купил к нему небольшой 12в насос в Jysk, теперь и качать не нужно...

Т.Михалыч 29.04.2015 19:24

Я тоже пользуюсь самонадувным ковриком. Взял себе 5 см, но двухспальный, если езжу сам, да поздней осенью на охоту, имею 10 см. тепла и мягкости под опой)
Спасибо Виталий28 за пост, там все доходчиво:super:
Я, может слишком категорично отнёсся к надувастикам, но попробую объяснить почему.
Начнем с фразы: "Да я всю жизнь на нём сплю и ничего..."
По молодости тоже спал где придется и в армии, бронник кинул на бетон, спишь и после, на рыбалках, в резиновой лодке на воде... и даже не знал, что есть какие то ревматизмы, артриты и прочая нечесть...
Возьмите недалёкое прошлое, когда мы понятия не имели, что такое тэрмо бельё, что в нем существуют ещё и какие то слои, 1,2..7, а иначе оно не работает должным образом. Сейчас все знают, все носят.
Так же и с матрасами. Да, на них спят, кому то нравится и он решает все их потребности, все хорошо.
Я, к примеру, зная его недостатки, нашел ему хорошую замену, самонадувастик, тем более на нём спят и дети.
Даже вот вспомнилось, у бати в лодке, а это ещё в далёком совке, был поролоновый матрас, где то 50 мм.толщины (в "Днепре" в гермобак прятался) обшитый тканью, а ведь, кто помнит и тогда были матрасы надувные.
Это я всё к чему, если человек реально хочет собрать себе надёжный и комфортный комплект для отдыха, то тут лучше взвесить все за и против, потратить, пусть немного больше денег, чем купить одно, потом купить другое, через время оба выбросить, потому что не то и купить таки то что нужно))
Так что не судите строго, я преследую только одну цель, сберечь здоровье, оно главнее всех доводов, или я не прав!
С ув.:friends:

Alexribalka 29.04.2015 20:25

Пользуюсь интексом много лет. Реально капризная и неидобная штука. Особенно раздражает, когда проколется об колючку и спецклея нет под рукой. Жена вылазит ночью из палатки-иди сделай что-нибудь.
Сломанных раскладушку три шт, ломаются на неровной поверхности на ура.
видел НАТовские самонадувасты, но че-то доверия не вызвали. Если так хвалят, буду пробовать.

JIGit 4ever 29.04.2015 21:27

Вставлю и я свой пятак.Как показывает практика порядка 9 лет,хватало обычных карематов + шерстяной плед.Осенью добавляем к комплекту спальник,чтоб наверняка:happy:.Сверху каремата и пледа простилали простыню и как в лучших домах ЛондОна и Парижа.Пробывал спать на надувном матраце...мне не понравилось.Тут каждому свое.А так же немало важно,при установке палатки осмотреть место,чтоб оно было по-возможности максимально ровным и прибрать мелкие ветки,ибо они сразу дадут о себе знать. И еще,чуть не забыл,мы еще сначала стелили клеенку на землю,а потом сверху ставили палатку.По причине того,что стояли лагерями две-три недели,палатку обязательно окапывали вокруг,на штык лопаты,дабы дождевая вода не стояла под палаткой и перед входом в нее.Вроде бы все...И сам задумался сейчас о самонадувных ковриках в лодку...:za:

Gosha-09 29.04.2015 21:34

Самонадувные однозначно.

polek 29.04.2015 22:24

Позвольте и мне отметиться. Роскладушка + нормальный спальник сделают Ваш сон нормальным и комфортным. Разговор за то, что снизу холодно - не приемлю! Спальник на кой? Берите спальник (-и) по сезону (а не один на все случаи) и будет все гуд!
Про Интекс. Есть пара матрасов - никому не надо? По***ться, поискать где сифонит, подремонтировать?
А! Совсем забыл - ложиться спать в спальный мешок рекомендуется по максимуму свободному от одежды, т.е. раздетому. Кровь лучше циркулирует. Но, повторюсь, - спальник должен быть по сезону!

.Slime. 29.04.2015 22:50

И я 5 копеек вставлю - надувной Intex имеет право на жизнь, но всё познаётся в сравнении. 4-ре года катался с "интексом", потом прикупили один самонадувной 7 см (или 8 не скажу точно), после первого выезда имеем на всю семью самонадувные. Они реально "теплее" и удобнее надувастика.

vital-777 29.04.2015 23:00

Цитата:

Допис від polek (Допис 356582)
П
Про Интекс. Есть пара матрасов - никому не надо? По***ться, поискать где сифонит, подремонтировать?

:hochu::hochu::hochu: мне надо, очень удобная вещь на даче в селе!!!!:super:
Разрезается на две части в дину, с одной стороны не режется и получается длинная и удобная жесткая клеенка которой очень удобно накрывать разные вещи (цемент или картошку ) от дождя который начался не неожиданно!!!:ok:

Александр если надоест стоять перед ними в позе:- " как будто пьете воду из ручья" (т.е. ищите очередной прокол) с радостью заберу.:-) инета не будет т.к. до 10 .05. на даче в селе делаю забор которого унесло ветром.
мой телефон под аватаркой.

student 29.04.2015 23:06

Чисто мое мнение. в коютнике теплее. А вообще понравилавсь тема на раскладушках, на охоте.

MERLIN 29.04.2015 23:22

Цитата:

Допис від Gosha-09 (Допис 356566)
Самонадувные однозначно.

Поддержу. Пришлось в былые годы спать на Интексах. Было нормально. Но это я так думал, вернее ошибался. В сравнении с самонадувными матрасами... да нечего и сравнивать. Я не любитель вникать в технологии и разжёвывать как там устроено, но если мне предложат спать на Интексе- я лучше в кресле у костра ночь скоротаю. Пользуюсь 5-ти сантиметровыми, доволен. Цена правда кусается, если сравнивать с Интексом, но хорошее и стоит дороже.

Вареник 29.04.2015 23:25

поделюсь ...
под совдэповскую палатку покупали интекс "в размер" - отходили 4 сезона. сын подрос и в прошлом году была приобретена "рэд поинт бейс 4". под нее был куплен соответствующий размерам спального места матрац и самые дешевые спальники в "эпицентре" по 113 грн. основной модернизацией комплекта стал рулон в 5 м.кв. вспененного полиэтилена, который подкладывается ПОД матрац!!! ВСЕ!
(https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92...BB%D0%B5%D0%BD)

для межсезонья себе приобрел самонадувной коврик терра 5 см - бомба!
сейчас стоит вопрос о спальнике, т.к. "летний" вариант при ночном "0" не спасает.
Цитата:

Допис від Sedobor (Допис 356519)
... в более холодное время спальник Терра Инкогнита рулит и в палатке и в Кизомысе и на хищнике в Черкассах.
Проблем с замерзанием ни разу отмечено не было....ИМХО

поделитесь опытом, какой именно!

MERLIN 30.04.2015 00:04

Цитата:

Допис від Вареник (Допис 356610)
поделитесь опытом, какой именно!

Терра Инкогнита ASLIP 300 , будет на все случаи.
http://rozetka.com.ua/terra_incognit..._right/p82760/

student 30.04.2015 07:20

К стати на Терре свежий завоз
Terra Incognita 2015 - рюкзаки, палатки, спальные мешки, гермомешки и сумки в Киеве, Украина

Т.Михалыч 30.04.2015 08:58

Я пользуюсь "Самонадувной коврик TERRA INCOGNITA Twin 5 двухспальный", Спальный мешок TERRA INCOGNITA Campo 300.
Реально доволен комплектом, если нужно спальники состёгиваются в один большой двухместный.
Был один минус, но решился)))) Как то поставил палаточку под небольшим уклоном, совсем мизерным, но всю ночь "катался с горки". Прикол в том, что спальники очень сильно скользят по самонадувастику, перевернулся, съехал) Теперь просто стелю покрывало сверху и всё, нормальный сон)
Подушки обычные синтепоновые полу бублики как для водителей, но то уже на любителя.

Игорь Киев 30.04.2015 10:14

Цитата:

Допис від Т.Михалыч (Допис 356634)
Как то поставил палаточку под небольшим уклоном, совсем мизерным, но всю ночь "катался с горки". Прикол в том, что спальники очень сильно скользят по самонадувастику, перевернулся, съехал) Теперь просто стелю покрывало сверху и всё, нормальный сон)
.

Для тех, кто будет покупать самонадувающиеся коврики, сообщаю, что в продаже появились самонадувающиеся коврики с нескользящей поверхностью, как у интексовских надувных матрасов.

Виталий28 30.04.2015 10:57

Что касается выбора фирмы, то по совету тех, кто сначала юзает а потом продают, я для себя открыл фирму Pinguin. Эта фирма обладает хорошим соотношением цена/качество. Приобретя коврик Pinguin Nomad 50 а затем Pinguin Sherpa 30, я оценил качество этой фирмы. Оба коврика имеют не скользящую поверхность и очень плотный низ, который стойкий на прокол. Если коврик вдруг намокнет то высыхает он чрезвычайно быстро. Коврик Pinguin Nomad 50 обладает очень хорошими ортопедическими качествами. Если коврик Pinguin Nomad 50 я юзаю не часто то Pinguin Sherpa 30 я беспощадно храню в сложенном состояние на протяжение всего года, бросал его в грязь, в сосновые иголки и .... И пока он все мои издевательства над ним стойко терпит.
Что касается кокона, то на сегодняшний день я лучше кокона чем фирмы Marmot не встречал. Да они дорогие но они настолько здоровенькие, что как то раз, при очередном отключение отопления я своей жене предложил вместо пледа укрыться спальником, теперь этот спальник любят все и он прописался в спальне на кровати. Он настолько здоровський, что моя вечно мерзнущая жена с ним не расстается. Но мой боевой кокон это Ханах. Это единственный наверное кокон, внутри которого переменяется хлопковая ткань. Из за чего в нем не катаешься как кот в масле, и отсутствует ощущения, что спишь в пуховике.
Оба кокона стоят не малых денег, и имеют синтетический наполнитель. Главное преимущество такого наполнителя от пуха заключается в том, что оно не задерживает в себе влагу. И даже будучи влажным, все равно будет вас греть. Но высокая цена коконов окупается их сроком эксплуатации. В моем случае спальник Ханах служит мне с 2005 года и в следствии того, что я его долгое время хранил в сложенном состояние потерял свои тепловые качества. А вот кокон Marmot я юзаю с 2007 года и это бомба, в моем лексиконе нет таких хвалебных слов которыми я могу его описать. Там есть всевозможные кармашки, застежки которые в темноте фосфорятся как и очертания кокона. Его анатомический крой вроде и прилегает к телу и в тоже время ваши движения во сне не сковывает, в общем классный дэвайс.

vlad2002 30.04.2015 12:32

Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 356657)
Что касается выбора фирмы, то по совету тех, кто сначала юзает а потом продают, я для себя открыл фирму...

Виталий все это конечно здорово! но где тандыр???:-))

Виталий28 30.04.2015 12:36

Если говорить про надувные матрасы и как пример Intex. Скажу так, мы с отцом в свое время купили 3 таких матраса. Наш опыт эксплуатации этих матрасов стартовал с покупки 2-х спального матраса Intex. В то время когда мы их покупали не каких электронасов не было и нам на вылазках приходилось их надувать вручную. Первая ночевка на этом матрасе нам не понравилась, тем что если кто то из двоих ночью переворачивается на другой бок то второй это делает следом за ним не взирая на свое желание. Зная этот недостаток следующая наша покупка уже была 2-х одноместных матрасов Intex и ручного насоса. Когда мы увидели сам насос мы обалдели от его размеров (один насос занимал половину походного рюкзака/сумки). Первая эксплуатация 2-х матрасов Intex (с упаковки) показала их не герметичность а именно в мести резьбы клапана. Надул матрас, лег спать а через 3 часа замечаешь, что матрас сдулся и ты спишь на земле. После того как мы резьбу смазали герметиком и вновь накрутили клапан, проблема ушла, но появилась другая проблема, и это вечные проколы на свежем воздухе. Если отец свой матрас из палатки не доставал то я свой не жалел, поэтому у меня, закончились комплектующие ремкомплекта быстро, а затем я запарился его вечно подкачивать во время сна из за многочисленных проколов. А когда мне пришлось раскладывать палатку и атрибутику для сна под сплошным ливнем в 1 ночи. Я пришел к тому, что надувные матрасы не для меня. Сейчас я натыкался и подготовка ко сну у меня занимает минут 10-15. Палатку или тент в катере я раскладываю за 10 минут (в зависимости от условий) достою два самонадувных коврика, кидаю их во внутрь палатки или катера, следом отправляются две самонадывных подушки и два кокона, все дальше я сажусь и курю бамбук, наблюдая как другие корячатся в позе лотоса. Когда приходит время спать мне всего, что надо это закрыть клапана на ковриках с подушками, кокон положить сверху коврика а подушку засунуть в капюшон кокона и здравствуй крепкий сон))))

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Допис від vlad2002 (Допис 356676)
Виталий все это конечно здорово! но где тандыр???:-))

Попрошу!!!! Не тандыр а печь!))) Будет! Думаю что праздники поспособствуют воплощению этому проекту))))

MAZYA888 30.04.2015 13:16

У меня точно такой!! Пользуюсь 2 года!!!!! :cool2::cool2::cool2::cool2::cool2::ok::ok::ok: КРУТО!!!! И добавить нечего!!!!! В нем при минусовой температуре ДАЖЕ ЖАРКОВАТО!!!!!! Спальник отличный!!!!

Виталий28 30.04.2015 14:01

MERLIN не подумай, что я ставлю под сомнение, просто он в розетки стоит 1193 грн. Сейчас в магазине Адреналин очень вкусная цена на кокон Pinguin Trekking в размере 205 см. 1096 грн. и на Pinguin Comfort с ростовкой в 185 см. 1286 грн. (температурный режим от +16 до -8). Плюс я могу стрельнуть на время покупки свою дисконтную карточку которая даст 7% скидку. Эти коконы будут поинтереснее Терра Инкогнита ASLIP 300.

MERLIN 30.04.2015 14:30

:cool2:
Цитата:

Допис від Виталий28 (Допис 356692)
MERLIN не подумай, что я ставлю под сомнение, просто он в розетки стоит 1193 грн. Сейчас в магазине Адреналин очень вкусная цена на кокон Pinguin Trekking в размере 205 см. 1096 грн. и на Pinguin Comfort с ростовкой в 185 см. 1286 грн. (температурный режим от +16 до -8) А на самый востребованный летний кокон Marmot Trestles 30 в размере L-Regular 1729 грн. Плюс я могу стрельнуть на время покупки свою дисконтную карточку которая даст 7% скидку. Эти коконы будут поинтереснее Терра Инкогнита ASLIP 300.

Да всё ОК.:ok::ok::ok::ok: Много есть достойных спальников. Все "поюзать" вряд ли удасться.
На завтрашней маёвке буду испытывать вот такой:Размер впечатлил и весRozetka.ua | RedPoint Oxygen 300 (4820152611369) (Рэдпоинт). Цена, купить RedPoint Oxygen 300 (4820152611369) в Киеве, Харькове, Днепропетровске, Одессе, Донецке, Запорожье, Львове. Спальник RedPoint Oxygen 300 (4820152611369) (Рэдпоинт): обзор, отзы

Alexribalka 30.04.2015 15:32

Только чур не обзываться, но десяток лет провалялся на ночных рыбалках на фуфайках, укрывался брентовым плащем.
Фуфайкам замену нашли, а вот брезентом по сей день восхищаюсь. Набросил на современную палатку в самую жару кусок брезента-как будто кондер включили. От холода и дождя спасает также.ИМХО.

По спальникам - лучше НАТовских б/у ничего не попадалось. Шесть градусов - одна термишка и просто спальник на земле!

Шурави 30.04.2015 15:51

Цитата:

Допис від MERLIN (Допис 356696)
:cool2:

Да всё ОК.:ok::ok::ok::ok: Много есть достойных спальников. Все "поюзать" вряд ли удасться.
На завтрашней маёвке буду испытывать вот такой:Размер впечатлил и

И название.:-D Витя, да он просто RedPoint Oxygen ен.:cool2:

stp 30.04.2015 21:05

Заразили Вы меня своими самонадувными ковриками. И где и какой покупать?
Нашел пару мест совсем недорогих, потому и подозрительно...
Вариант 1 (узкий), 2 (широкий) - совсем как-то дешево.
Вариант 3 - тоже вроде не дорого.
Что скажете?

stp 30.04.2015 21:27

Цитата:

Допис від Шурави (Допис 356737)
Вот стырил из дружественного форума

Бегло пробежался по интернету.
Искал широкий.
Понравился этот, но мне кажется они его стразами Сваровски украсили. Судя по цене.

Игорь Киев 30.04.2015 21:44

Цитата:

Допис від stp (Допис 356744)
Бегло пробежался по интернету.
Искал широкий.
Понравился этот, но мне кажется они его стразами Сваровски украсили. Судя по цене.

Я бы присматривался к коврику с нескользящей поверхностью, шириной от 60 см, толщиной от 7.5см, длиной от 1.9м и по цене от 1000 грн.

MERLIN 30.04.2015 21:49

Когда стоял перед выбором размера, то обращал внимание на то, чтобы поместились в лодку и в палатку. С палаткой проблема не стояла, а из-за лодки пришлось взять два узких по 70 см.
Хорошая цена на датские коврики. Ну а фирменные(ALEXIKA):cool2:- можно только мечтать.
Я бы широкий не брал. Одному не удобно складывать.

Gosha-09 30.04.2015 21:54

В том году были в Метро по адекватной цене.На троещине забрал два последних ,сегодня заезжал, нету.Как правило они все соединяются между собой липучкой. 5 см вполне достаточно.

Вареник 30.04.2015 22:31

мой вариант коврика:
Rest 5 самонадувающийся коврик Терра Инкогнита

ВАЖНО! клапан должен быть металлическим (латунь и пр.) - от этого зависит функционал

ВитальФ 30.04.2015 22:37

вставлю и своих 5 копеек:-)....на рыбалках каждые выходные, лето - зима, осень - весна, температура от -5 до +40:smuschenie:, карематы стелим в палатку чтоб уберечь самонадувастики от проколов , самонадувастики НАТОвские, доводилось сравнивать разные "фирменные" %OD...только НАТО.... за много лет хардюза непротертые не убитые, а "фирмачи" протирались, травили по швам, и лезли "грыжы"....
...спальники тоже НАТО...
...палатка HANNAH для прохладной погоды, а для жары обычная Джэкичанская.
...Intex - %) китайский фуфел для отдыха в жару на пляже, и то есть вариант Бабахнуть%OD

пы.сы.: карематы такие Каремат 1800x600 16мм толщина - Карематы Активный отдых Магазин Voblers -

..на прошлой неделе видел у нас в спец магазине самонадувастик по ценам в пределах 600 гривен, вполне адекватно как по нынешним ценам.

Руслан 35 30.04.2015 22:38

Цитата:

Допис від Вареник (Допис 356771)
мой вариант коврика:
Rest 5 самонадувающийся коврик Терра Инкогнита

ВАЖНО! клапан должен быть металлическим (латунь и пр.) - от этого зависит функционал

А в чем именно этот функционал с металлическим клапаном, по сравнению с пластиковым?
У меня кемпинг называется если не путаю, 5 см толщиной с пластиковым клапаном. Лично я этому клапану ничего предъявить не могу, поэтому и спрашиваю.

Вареник 30.04.2015 22:41

у меня предвзятое отношение к пластику )))

.Slime. 30.04.2015 22:46

Цитата:

Допис від MERLIN (Допис 356759)
Когда стоял перед выбором размера, то обращал внимание на то, чтобы поместились в лодку и в палатку. С палаткой проблема не стояла, а из-за лодки пришлось взять два узких по 70 см.
Хорошая цена на датские коврики. Ну а фирменные(ALEXIKA):cool2:- можно только мечтать.
Я бы широкий не брал. Одному не удобно складывать.

У меня именно Алексика. Те, что с липучкой и склеиваются в "двухспальник". Собственно в двухкомнатной палатке и склеиваются. Оличная штука. Я не нарадуюсь!

borman-35 30.04.2015 23:03

Цитата:

Допис від .Slime. (Допис 356780)
У меня именно Алексика. Те, что с липучкой и склеиваются в "двухспальник". Собственно в двухкомнатной палатке и склеиваются. Оличная штука. Я не нарадуюсь!

Я лично тестировал эти коврики своими 140 кг на прошлогоднем открытии рыбалки.:super:но одна проблема все таки была-мой храп:-P
В этом году планируюю может обычную раскладушку с матрасом

Руслан 35 01.05.2015 17:35

Цитата:

Допис від Вареник (Допис 356776)
у меня предвзятое отношение к пластику )))

Я тоже люблю монументальные вещи, но что до латунных или пластиковых клапанов, то тут чистейший маркетинг.
Ну немогу изьян в них найти на своем матрасе, хотя тоже думал об этом когда покупал.

promokan 01.05.2015 20:48

О чем Вы гововорите товарищи!!! С праздником ПервоМАЙским, товарищи!!!
Самое главное в походно развлекательном спание на матрасах - это ЖИР!!! Товарищи!!! Если Вы дрищь по своей природе, то Вы замерзните и примерзните в любою погоду на любом супер маатрасе, спальнике и хуяльнике, но если Вас течет по венам чуть водовки, чуть природной забияки и чуть оху"ного природного жира…то Вам должно быть в п'яном рыбацком угаре всё пох"й, С праздником Вас первогомаяВастоварищи!!!

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0