Форум водно-моторного Клуба Фрегат

Назад   Форум водно-моторного Клуба Фрегат > Водномоторная тематика > Электрика и электроника > Электрика

Відповідь

LinkBack Параметри теми Параметри перегляду
Старий 27.05.2011, 16:17   #21 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Киев
Карапь: Самострой сталь + П4
Дописи: 2.036
Поблагодарили 772 раз(а) в 339 сообщениях
Типово Re: БЛИИИИИИН!!

Цитата:
Это не нонсенс, а защита самой линии от повреждения во время не санкционированного КЗ которое может быть вызвано совершенно различными причинами.Предохранитель сгорит, а провода нет и не по плавятся, если правильно подобрано.
Вы мил человек гляньте в машину под капот и в салонный блок предохранителей..... будете удивлены, там предохранители берегут авто от возгорания при КЗ в проводах.

полностью согласен не пойму правда с чем Вы не согласны

Цитата:
ставить предохранители на силовые цепи там, где они не предусмотрены, только с целью борьбы против "шального" самореза - нонсенс

Как электрику, Вам ли не знать что каждый контакт ножевого предохранителя = доп сопротивление в цепи = падеж напряжения, а с учетом лодочной специфики т.е. усиленная склонность к окислению из за влажной среды - тыкать предохранители только из за того что однажды по случайности засверлил саморезом в провод...
Sven зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 16:25   #22 (permalink)
Участник

Псевдо: Сергей
Карапь: Обь-3
Дописи: 86
Поблагодарили 11 раз(а) в 11 сообщениях

у мну, кажись, разорван "-": с минусовой клеммы идет силовой провод, затем ключ, затем провод соединяется с проводами мотора.
СКВ зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 16:53   #23 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Киев "UMS Marine"
Карапь: Finval 510 с Ямахой 60 4т
Дописи: 5.182
Поблагодарили 4.698 раз(а) в 1.745 сообщениях

Цитата:
Допис від Sven Переглянути допис
полностью согласен не пойму правда с чем Вы не согласны

Как электрику, Вам ли не знать что каждый контакт ножевого предохранителя = доп сопротивление в цепи = падеж напряжения, а с учетом лодочной специфики т.е. усиленная склонность к окислению из за влажной среды - тыкать предохранители только из за того что однажды по случайности засверлил саморезом в провод...

Вам ли не знать, что всё зависит от материалов и площади контакта?
Я вот привёл пример со своей лодкой и конкретно с колодкой от Газели, где контактная група круче любого проводка прикрученного к ней. Мало того она в машине стоит под капотом, а уж если Вы видели ту чистоту под капотом у Соболя-Газели, то поняли бы, что в лодке она просто в мавзолее.
Ну и усиленная склонность к окислению у предохранителей ножевого типа(Соболь, Газель, Волга и так далее в колодке находящейся в салоне), несколько преувеличена , так как они из алюминия, и применяя луженые наконечники клеммы вы будете очень долго воду лить на них, чтоб оно испортилось. (Есть статистика основанная на использовании у себя в лодке прямо возле помпы)
Руслан 35 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 16:58   #24 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від СКВ Переглянути допис
у мну, кажись, разорван "-": с минусовой клеммы идет силовой провод, затем ключ, затем провод соединяется с проводами мотора.

В том то и фокус, что "-" через струбцины и болты крепления мотора попадает на корпус лодки, хотите Вы этого или нет, вот поэтому теряется смысл в отключении его выключателем, а вот в пластиковой лодке монопенисуально что отключать.
Старий 27.05.2011, 17:13   #25 (permalink)
Клубень

Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев (Выдыбай)
Карапь: Длиномер 9,55х1,8 (mercury 15 BigFoot 4t)
Дописи: 3.550
Поблагодарили 1.863 раз(а) в 571 сообщениях

что-то я непойму.... помоему Вы со Свеном говорите о разных вещах.... Свен неотрецает предохранителей на потребителях он отрецает предохранители на силовой магистрале.... с чем я впринципи с ним согласен.....

NovellUA
Novell зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 17:29   #26 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Novell Переглянути допис
что-то я непойму.... помоему Вы со Свеном говорите о разных вещах.... Свен неотрецает предохранителей на потребителях он отрецает предохранители на силовой магистрале.... с чем я впринципи с ним согласен.....

Весь фокус в том, что где нибудь или как нибудь мы закоротим силовую магистраль, то она пыхнет как бикфордов шнур, если не найдётся слабое звено типа предохранителя. Так вот когда оно себе пыхнет, то подожжет всё что рядом, а это провода или даже пенопласт в зашивке. Но и это ещё не всё, при этом АКБ может тоже финт ушами сделать, так как проводочки то слипнутся и короткое при короткое выйдет......
Но хозяин барин
Я такую вещь наблюдал в Козине у состоятельного чела, когда замкнул эл. счётчик , а к дому кабель по столбам от ТП шел метров 300 (4Х10 мм 2 медь) , так вот автомат в ТП выполнял роль рубильника ..... Короче сгорела щитовая и кабель весь.... все 300 м под замену, так как слипся он по всей длине от нагрева при КЗ.
А вот если бы автомат был автоматом, или был банальный предохранитель, то всё закончилось бы заменой счётчика.
Вот такие вот ужасы нашего городка , хотите верьте, а хотите проверьте
Старий 27.05.2011, 17:34   #27 (permalink)
уже не с нами

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 295
Поблагодарили 169 раз(а) в 56 сообщениях

Думаю уважаемый коллега закоротил провод плюсовой, идущий на помпу, на корпус судна саморезом. Слабым местом оказались те проводки, что на моторе. Не корпусу же гореть. В результате помпа не работает, но цела, думаю только провод к ней проверить и поменять, ту его часть, что до самореза была от аккумулятора и все! Предохранители нужны конечно во всех цепях. Можно использовать специальные судовые, как здесь, например Панели управления, выключатели, предохранители и аксессуары Комплектующие и аксессуары для лодок катеров яхт Водная техника Оборудование Отдых на воде, там автоматические стоят, но дороговаты они.
Бывалый зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 17:35   #28 (permalink)
Клубень

Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев (Выдыбай)
Карапь: Длиномер 9,55х1,8 (mercury 15 BigFoot 4t)
Дописи: 3.550
Поблагодарили 1.863 раз(а) в 571 сообщениях

Цитата:
Допис від Руслан 35 Переглянути допис
Весь фокус в том, что где нибудь или как нибудь мы закоротим силовую магистраль,

предлагаете ставить предохрантель сразу за АКБ??

NovellUA
Novell зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 17:43   #29 (permalink)
Активный участник

Цитата:
Допис від Novell Переглянути допис
предлагаете ставить предохрантель сразу за АКБ??

Вот именно, тогда исключаются все нюансы одним махом.
Я не зря писал про колодку от Газели, там можно аж 4-ре силовые линии подключить и спать спокойно, так как плавкие предохранители там в виде полоски металла, клемы просто зачётные. У меня как раз всё так и работает, лучше перебдеть, чем недобдеть.Лодка на РОПе, крысы не редкость, да и совкопром не слишком преспособлен для прокладки проводов .
Старий 27.05.2011, 18:16   #30 (permalink)
Активный участник

Псевдо: Денис
Звідки Ви: Одесса 13 ст. фонтана
Карапь: катер Regal LSR 1800 продан
Дописи: 874
Поблагодарили 317 раз(а) в 148 сообщениях

Цитата:
Допис від Руслан 35 Переглянути допис
лучше перебдеть, чем недобдеть

Про колодку предохранителей от Газели поддерживаю(как Газелевод со стажем) - очень полезный узел, можно разделить по группам потребителей, а плавкие вставки там алюминий. Считаю что общий предохранитель после "+" обязателен, у меня даже на пластике стоит заводской. КЗ без возгорания это еще цветочки, бывает что спекаются провода в закрытом жгуте - вот это геморрр.
Старий 27.05.2011, 23:38   #31 (permalink)
VUB
Участник

Псевдо: Виталий
Карапь: ЮМС 450 сузуки ДФ50
Дописи: 46
Поблагодарили 12 раз(а) в 6 сообщениях
Типово Re: неа!!

Цитата:
Допис від Бывалый Переглянути допис
Думаю уважаемый коллега закоротил провод плюсовой, идущий на помпу, на корпус судна саморезом. Слабым местом оказались те проводки, что на моторе. Не корпусу же гореть. В результате помпа не работает, но цела, думаю только провод к ней проверить и поменять, ту его часть, что до самореза была от аккумулятора и все! .

неа..я ж написал... закоротил провода лебёдки!!! в коробе были: плюс\минус\дистанция кнопки...закоротил я плюс\минус лебёдки... другое дело что даже при отключенном размыкателе массы оказалась включенной кнопка помпы...возможно случайно включил когда эхо устанавливал... эхо ж тоже напрямую заведено на акум...так шо теоретически...хотя всё равно не пойму...завтра сниму помпу попробую её напрямую на акум ...если работать будет - тогда ваша версия правильна...хотя тогда всё равно не пойму почему провода сгорели!?

Востаннє редагував stp: 28.05.2011 о 20:49. Причина: поправил орфографию
VUB зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.05.2011, 23:59   #32 (permalink)
Активный участник

Типово Re: неа!!

Цитата:
Допис від VUB Переглянути допис
неа..я ж написал... закоротил провода лебёдки!!! в коробе были: плю\минус\дистанция кнопки...закаротил я плю\минус лебёдки... дркгое дело что даже при отключеном размыкателе массы оказалсь включеной кнопка помпы...возможно случяйно включил когда эхо устанавливал... эхо ж тоже напрямую заведено на акум...так шо теоретически...хотя фсё равно непойму...завтра сниму помпу попробую её напрямую на акум ...если работать бкует - тогда ваша версия правильна...хотя тогда фсё равно не пойму почему провода снгорели!?

Ну не зная всей подноготной предположу, что раз выключатель массы был выключен, а масса это "-" то имеем такую картину.
Я несколько раз упомянул, что отделить массу мотора от самой металлической лодки не реально, вот после закорачивания шурупом плюса на корпус, а масса от АКБ идущая на лодку отключена(предполагаю, что провода от мотора напрямую сидят на клеммах) то имеем вот такую цепь....
плюс на корпус а дальше через болты и струбцины идёт на мотор и по проводу "-" с мотора идёт на клемму "-" АКБ.
Так вот фокус в том, что через два проводника подключенных параллельно с разным сечением , ток будет идти одинаковый (по каждому) и естественно ветка с меньшим сечением сгорит ярким пламенем...Что собственно и случилось с проводками связывающими детали сапога.
Что касается помпы, то при отключенном её состоянии(поплавок) ничего с ней случится не могло так как цепь разомкнута, но вот если Вы её шурупчиком соединили, то должен был сгореть мотор( или провод идущий на минус, так как и проводки на моторе .
Но это как аборт по телефону.
Старий 28.05.2011, 21:37   #33 (permalink)
VUB
Участник

Типово Re: БЛИИИИИИН ДВА

улыбайтесь- шеф любит идиотов
слесарь интелигент со средним образованием
если человек идиот то это надолго

как оказываетса много смысла в этих словах
это фсё про меня

эпопея с помпой...писец...счясяду выпью пиво успокоюсь... а терь как у Задорного- наберите побольше воздуха ибо даже я САМ над собой смеялся до слёз%)

итак...сёдня...гараж
так почему же не работает помпа?... демонтирую помпу... отключаю её от штатной сети и напрямую на акум...работает сцуко!!!!...а почему тада от кнопашки не пашет( проводка?...давай посмтрим... смотрю- протянуть новую маистраль будет геморно...фсё таки проверю...может фсё таки просто выключатель накрылся?... ложусь на спину и.... от идиот!! ну почему сразу не посмотреть(до того как демонтировал помпу) што в блоке есть предахранители!!!...нахожу нужный...меняю...включяю-неработает....фсё таки проводке писец...так! пагади! на весь блок ( три выключателя)приходит один "+"...тогда почему работают остальные кнопки!?... наверно клавиша накрылась...лезу к контактам и...застываю в ахренении...на меня мило улыбаясь красивым ровным срезом смотрит минусовой провод%)...как!? кто !? диверсия!?...и тут я вспоминаю...я када монтировал эхо кусачками разрезал пластиковый хомут... вот видать с хомутом я минус и клацнул
ну не идиот!?...
кароче за пол часа фсё привёл в порядок...походу поменял помпу с 350ки на 500ку
фууух
Старий 28.05.2011, 22:46   #34 (permalink)
Клубень

Псевдо: -
Звідки Ви: -
Карапь: -
Дописи: 1.173
Поблагодарили 230 раз(а) в 172 сообщениях

Вот заразил ты Виталя и мою помпу. Прочитал твои посты и сегодня моя помпа накрылась. Первым делом полез в предохранитель. Был перегоревший на 3 А. Выкрутил из соседней кнопки там стоял на 5 А. Включил - тишина. Выкручиваю предохранитель - опять сгорел. Третий предохранитель ставить не стал . Ревун, огни и тд запитаны от этой панели и они работают. Стало быть + и - от АКБ успешно приходит на панель кнопок. посмотрел секцию которая отвечает за помпу вроде контакты все на месте. ХЕЗ. Попробую тоже помпу напряму поключить и проверить.
masionas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
VUB (29.05.2011)
Старий 29.05.2011, 18:52   #35 (permalink)
уже не с нами

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: Кременчуг
Дописи: 295
Поблагодарили 169 раз(а) в 56 сообщениях

Цитата:
Допис від masionas Переглянути допис
Попробую тоже помпу напряму поключить и проверить.

Луче ненада!
Бывалый зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Пользователь сказал cпасибо:
VUB (29.05.2011)
Старий 29.05.2011, 22:24   #36 (permalink)
Клубень

Псевдо: -
Звідки Ви: -
Карапь: -
Дописи: 1.173
Поблагодарили 230 раз(а) в 172 сообщениях

Цитата:
Допис від Бывалый Переглянути допис
Луче ненада!

Подключил, помпа работает. Стало быть где-то КЗ которое косит предохранитель. Минус от помпы идет на прямую на АКБ, а плюс на блок кнопок. Думаю просто заменить эти два провода на новые и должно вылечиться, по-идее...
masionas зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 30.05.2011, 00:39   #37 (permalink)
VUB
Участник

Цитата:
Допис від masionas Переглянути допис
Подключил, помпа работает. Стало быть где-то КЗ которое косит предохранитель. Минус от помпы идет на прямую на АКБ, а плюс на блок кнопок. Думаю просто заменить эти два провода на новые и должно вылечиться, по-идее...

ну так замени..."москва"!? виш как оно...моя "серебрянка " уже на третий круг около меня пошла...фсё нмкак не "отвяжетса"... кправда состояниееее!!! кто из вас "бывших" владельцев её так запутил - по рукам бы ремнём надавал...практически в таком состоянии как Я её взял
ВідповідьПереход на главную страницу

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.
Trackbacks are Увімк.
Pingbacks are Увімк.
Refbacks are Увімк.

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:06.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010

Search Engine Optimization by vBSEO 3.6.0