07.10.2020, 20:04 | #1 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Андрей
Звідки Ви: Одесса
Карапь: Прогресс 4 + Яма 50/60- продан. SilverBullet 545 Magnum + Evinrude G2 І3 150 лс
Дописи: 2.766
Поблагодарили 2.138 раз(а) в 844 сообщениях
|
Датчик наличия воды в бензобаке лодки
Всем добрый день.
Появилась мысль что очень даже не плохо бы иметь датчик наличия воды именно в бензобаке наших лодок. Сами понимаете что хот один раз но каждый водомоторник со стажем хоть раз но сталкивался с таким говном как вода в бензе, за последствия ее присутствия вы сами в курсе.. И так было бы не плохо чтобы датчик мог подать световую / звуковую сигнализацию о наличии воды в баке ну и так же мог заглушить мотор по средствам той же чеки пока вода не добралась до форсунок. Может кто то имел уже опыт установки такого девайса у себя на плавсредствах - делитесь. Может кто ставил датчики от автотранспорта в бенсобаки своих катеров /лодок, делитесь моделями датчиков а так же схемами их подключения, может изготовления контроллера под него. И так погнали..... |
07.10.2020, 20:12 | #2 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Надувные лодки АРГО + PARSUN все модели.
Дописи: 2.140
Поблагодарили 952 раз(а) в 396 сообщениях
|
Re: Датчик наличия воды в бензобаке лодки
Пошел за попкорном ...
|
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
ANRI-72 (07.10.2020),
DOK (08.10.2020),
Morgh_Olegovsky (08.10.2020),
Pasic (07.10.2020),
А-Н-Д-Р-Е-Й (11.10.2020),
Моряк (08.10.2020)
|
07.10.2020, 21:06 | #3 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: игорь
Звідки Ви: прилуки
Карапь: крим
Дописи: 2.526
Поблагодарили 1.440 раз(а) в 440 сообщениях
|
Для чого ставити ще один електроприлал,якій може зламатись і заблокує вам двигун.Можна поставити фільтр з датчиком води,а контрольну лампочку на панель,засвітилася-зверни увагу.
|
07.10.2020, 21:07 | #4 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: Алексей
Звідки Ви: Киев - Вышгород
Карапь: Прогресс 2 +вихрь 30
Дописи: 342
Поблагодарили 158 раз(а) в 68 сообщениях
|
Встречал такие фильтра с датчиком наличия воды в дизелях - конкретно киа Соренто 2.2 литра мотор с завода стоит датчик такой. Как он реагировать будет в бензине не пробовал ...
|
07.10.2020, 21:31 | #5 (permalink) |
Активный участник
Псевдо: den380
Звідки Ви: kyiv.ua
Карапь: -
Дописи: 502
Поблагодарили 249 раз(а) в 99 сообщениях
|
А зачем? С чем не справляется датчик + отстойник в самом моторе? Ну и, для надёжности, фильтр-сепаратор в разрыв топливной магистрали.
|
Пользователь сказал cпасибо: |
Pasic (07.10.2020)
|
07.10.2020, 21:50 | #6 (permalink) |
Клубень, модератор
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Киев
Карапь: в подписи
Дописи: 19.403
Поблагодарили 17.550 раз(а) в 6.199 сообщениях
|
В самогоноварении используется простейший датчик как по ссылке. В лодке тоже работать будет.
Но по ссылке еще есть исполнительный модуль 12В. Кроме того вся эта конструкция подключается к любому микроконтроллеру. Ссылка.
08.10.2020, 01:28 | #7 (permalink) | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активный участник
Карапь: Прогресс 4 + Яма 50/60- продан. SilverBullet 545 Magnum + Evinrude G2 І3 150 лс
|
Чтобы обнаружить воду в бензе пока она не попала в отстойник, бо из отстойника до форсунок уже совсем не далеко со всеми вытекающими. Схема должна иметь ее принудительную разблокировку в один клик тумблером при обнаружении поломки именно датчика а не воды в баке. Ведь согласитесь что вовремя из бака слить воду на много проще и быстрее нежели промывать всю систему с отстойником. Добавлено через 4 минуты
тема такого датчика навеяна обсуждением Постройки Прогресса 4 с Эвинрудом на транце. Эти моторы очень боятся воды в бензе, вот и думаю что лучше завоять систему обнаружения воды в баке нежели искать потом кто заменит мертвые форсы на Эвике и потом реанимирует мотор. Ну и еще когда спарку моторов обсуждали прозвучала рекомендация иметь на борту на каждый мотор свой бак, дабы сохранить надежность спарки. Так как не редки случаи попадания воды в бенз, типа в один плюхнули воды а во втором баке бенз-слеза. Наличие датчика воды в баке устраняет надобность второго бака для сохранения надежности спарки именно по проблеме с водой. Добавлено через 4 минуты
Вы правы, у самого такой на автивке стоит на фильтре. Вопрос в том по какому принципу эти датчики из дизельных фильтров работают, как они работают в бнзельной среде а не среде ДТ, как его адоптировать под работу в бензобаке корабля? Востаннє редагував Andrey77: 08.10.2020 о 01:36. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.10.2020, 07:39 | #8 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Днепр
Карапь: Обь-1 ЗиЧ Yamaha F20
Дописи: 1.256
Поблагодарили 833 раз(а) в 333 сообщениях
|
Да два контакта там на дне фильтра , воды нет сопротивление высокое, вода есть сопротивление падает . На бензине работа ничуть не изменится. |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь сказал cпасибо: |
Andrey77 (08.10.2020)
|
08.10.2020, 16:17 | #9 (permalink) |
Активный участник
|
metalworker, понятно.
Может кто то из владеющих навыками работы с электроникой подскажет как сигнал с датчика конвертировать просто в работу обычного 12В реле с парой контактов NO / NC? |
08.10.2020, 17:22 | #10 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Обухов
Карапь: Прогресс 4
Дописи: 154
Поблагодарили 32 раз(а) в 21 сообщениях
|
Смотрите, если разбираться мог бы попробовать организовать, но сейчас мало времени свободного, своя лодка в проекте и каждый день на работе ( Подскажу как поступить, могу если что в долю присоедениться.. Нужно на фрилансе написать коротенькое тз, и ребята даже по удалёнке за недорого его привяжут.. Любой датчик оптимально вязать это с Arduino. Они более менее используются в промышленной ветке, работы там для знающего человека на 10-30 мин, да и цена думаю будет не заоблачной.. Добавлено через 3 минуты https://freelance.ua/user/8kayun8/ Вот к примеру напишите этому человечку, он ещё работает с платами esp, сейчас на них строят умные дома + вся ветка соноф на них построена ) |
|||||||||||||||||||||||
08.10.2020, 17:36 | #11 (permalink) |
Активный участник
|
Sergey_2017, шоб еще знать что такое Arduono )))) было б вообще супер. К стати, ваш проект и навеял эту идею с датчиком.
Интересно, вот такой датчик воды от Пыжика, можно ли подключить к контроллеру что по ссылке выше stp дал? Датчик то именно и предназначен для этих целей, правда для ДТ, не бензеля, но выше клубни говорят что не суть.... посмотрел, как по мне то суть работы датчика родного, шо с контроллером идет и Пыжиковского вроде одинаковая - изменение сопротивления при попадании воды на датчик.... Сразу, при изготовлении бака вварить под него закладную ниже заборника бенза и вуаля, надоест датчик, вкрутить пробку вместо него на thread locker и все. Востаннє редагував Andrey77: 08.10.2020 о 17:48. |
08.10.2020, 18:44 | #12 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Кандидат в "клубни"
Звідки Ви: Обухов
Карапь: Прогресс 4
Дописи: 154
Поблагодарили 32 раз(а) в 21 сообщениях
|
Да всё верно относительно, то модульная часть от Arduino. ааа так он Вам скинул готовый вариант для вашей идеи )) я просто по ссылке не переходил сначала ) главное померять что подаётся на те контакты которые будут в баке, протестировать работу данного датчика в банке бенза+вода |
|||||||||||||||||||||||
08.10.2020, 19:07 | #13 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: Коля
Звідки Ви: Одесская обл
Карапь: UMS TUNA 550 Merc optimax proXS 150 Анрида 5.7м,Suzuki DF115TL
Дописи: 1.206
Поблагодарили 1.085 раз(а) в 306 сообщениях
|
Андрей, в общем не знаю есть ли смысл этим заниматься. У меня в моторе стоит датчик, вернее в фильтре. Ну и все заведено на меркмонитор. Как-то выехал на воду, прогрел мотор и тп, газую а обороты падают, вернулся в канаву, как оказалось заклинил топливный насос, подключил к контактам насоса повода начал менять полюса, в общем насосик заработал и сейчас ещё работает. На следующий день я опять на воду, история повторяется, только теперь мотор совсем заглох. В общем начинаю смотреть фильтра. Фильтр сепаратор между мотором и баком чистый, но поменял. И вот самое интересное, снимаю фитр на моторе, а там полфильтра воды, а половину бенза, короче поменял и все работает, в общем сигнал "Вода в топливе" не сработал, хотя должен был. Ну и буквально пару недель назад я аларм этот таки увидел. Снимаю аккуратно фильтр, датчик находится в самом низу фитра, откручиваю датчик, а там воды нет ни капли.... В общем потом я проверял сам датчик и он работает нормально. Ну и вот я о чём.... Есть ли смысл что-то мудрить и надеятся сработает он или нет? Как в принципе было в моих случаях.
08.10.2020, 20:24 | #15 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
Псевдо: .
Звідки Ви: .
Карапь: .
Дописи: 2.735
Поблагодарили 2.804 раз(а) в 985 сообщениях
|
Аналогичный вопрос - а какой смысл. Ну пропищал датчик "В баке вода!!" - что дальше? Сливать с бака бенз, просушивать его и т.п? Даже более того - как мне кажеться, в стационарных баках на водномоторных средствах и так скорее всего какое-то кол-во воды есть - перепады температур, высокая влажность, агрессивная среда эскплуатации, "качество" топлива. Как мне кажеться куда важнее "Что делать?" чем просто узнать чото в баке вода (а сколько? 5 мл или 500?). В принципе с задачей справляется сепаратор в топливной магистрали. У меня такой стоял с прозрачной колбой и я просто периодически из него эту самую воду сливал путём лёгкого откручивания гаечки-пробочки. А когда было дело провтыкал, то вода уже попала в фильтр-сепаратор ПЛМ (Я70 на тот момент) и уже тот, если исправен и работает, начинает пищать "Шеф, всё пропало, скоро капец". В первый раз даже не мог понять что оно такое пищит.. Пихло работает как часики, но что-то зудит. Методом тыка добрался до этой колбы. Слил (воды там кстати было ещё не больше половины) и счастливо и радостно продолжил отдых и рыбалку... А так - вода в плм попадает не потому что она есть, а она есть полюбому, а потому что неисправны или отсутсвуют элементы, отвечающие за ее непопадание, а не превентиная тревога на уровне бака. ИМХО конечно всё.. Востаннє редагував A: 08.10.2020 о 20:30. |
|||||||||||||||||||||||
08.10.2020, 20:53 | #16 (permalink) | |||||||||||||||||||||||
Активный участник
|
Если бак делается то еще на стадии проекта не сложно заложить в его конструкцию лишнюю трубку для удаления воды, даже если ни датчик никогда не сработает и этой трубкой никогда не воспользуешься, и вода никогда не попадет в бак это очень все хорошо, но а если таки попадет? На сколько облегчит эта копеечная система удаление воды из бака!! Мне на заправке один раз плюхнули с бензом воды с пол литра примерно, хорошо бак пластиковый, перелил все аккуратно, секель со дна слил и все ОК, а когда бак стационарный? Вообщем не отговаривайте, считаю что система нужная , ИМХО, конечно, но посмотрите вокруг, сколько есть не стандартных решений и систем вокруг нас на соседских лодках и катерах!! А зачем она нужна, эта система, я писал выше. Водомоторность это у нас хобби а не суровая необходимость, можно и заморочиться..... Востаннє редагував Andrey77: 08.10.2020 о 20:57. |
|||||||||||||||||||||||
09.10.2020, 03:03 | #17 (permalink) |
Активный участник
|
Вообщем заказал шеягу на которую stp, ссыль дал, приедет буду тестить ее сдатчиком как я давал пример. На плате вижу резистр, наверное подстраивать чувствительность....
Вообщем тема сисек пока еще не раскрыта!! |
11.10.2020, 10:05 | #18 (permalink) |
Активный участник
Карапь: Крым+Меркури 30 + HDS LIVE 7 Activ imaging
Дописи: 1.590
Поблагодарили 1.044 раз(а) в 268 сообщениях
|
Я много лет использую сиртовой бензин
Воду поглащает, и все выгорает Проблем типа там сальники прокладки манжеты диафрагмы шланги и т.п не наблюдал ни на однй двс! В машинах чистый спиртобензин, в лодочных моторах в бак 1-2 литра доливаю и всЬо! |
11.10.2020, 15:12 | #19 (permalink) |
Активный участник
|
2093306, спасибо за опыт, у меня самого одна Из машин имеет две из прошивок именно под два типа спиртовых бензов, и датчик содержания спирта в бензе на обратке стоит, за "спирт" знаю очень много так как 5-6 лет назад делал на эту тему много экспериментов и пришел к выводу что без коррекции топливных и карт зажигания в моЦке плюсов у спирто-бенза нет, кроме мойки топливной системы.
Тема мной поднятая не о том как победить воду в бензе, а как ее сразу же, не отходя от кассы, там увидеть, а не уже потом в отстойнике на воде. |
11.10.2020, 18:23 | #20 (permalink) |
Активный участник
Карапь: Крым+Меркури 30 + HDS LIVE 7 Activ imaging
Дописи: 1.590
Поблагодарили 1.044 раз(а) в 268 сообщениях
|
не отходя от кассы можешь и не увидеть---тем более в лодке дождь волны брызги на крышку бака.........если попадет то для датчика может оказаться мало, а для мотора уже много и поздно!
спасение я выше описал...... |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1) | |
|
|
Схожі теми | ||||
Тема | Автор | Розділ | Відповідей | Останній допис |
Отключение воды КИЕВ! | MAX | Новости | 1 | 29.03.2018 11:08 |
Система очистки воды. | tarantas | Строительство, ремонт | 95 | 07.11.2017 12:33 |
летняя обувь для воды и лодки | vital-777 | Походное снаряжение и аксесуары | 9 | 01.08.2014 13:32 |
Лыжи. Для воды. | Авиатор | Подарю. Приму в дар | 2 | 19.10.2013 22:43 |
Насос для воды | bredley | Куплю, где купить | 12 | 10.05.2012 00:02 |